...

"Рафаэль и Джошгун не покупаются… и не обмениваются", - продюсер "Бу шехерде" Мушвиг Аббасов

Интервью Материалы 11 октября 2007 15:22 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

"Бу шехерде" снова готовится представить зрителям новую программу. В этом году трио Рафаэль Искендеров, Джошгун Рагимов и их бессменный автор и продюсер Мушвиг Аббасов отметят 7 лет. С чем они предстанут перед зрителем 1, 2, 3, 4 и 5 ноября на сцене Театра оперы и балета, TrendLife эксклюзивно рассказал Мушвиг Аббасов.

- Нынешние концерты мы посвящаем семилетию "Бу шехерде". Если честно, я хотел назвать концерты "Джек-пот". Ведь тут у нас будут три семерки: 2007 год, концерт начинается в семь вечера и нам семь лет. Но потом все-таки передумал и оставил просто семилетие "Бу шехерде" и все.

- Какие номера вы подготовили?

- Мы покажем пять новых номеров. В том числе - разговор двух старых женщин, одной из которых уже за сто. Они сравнивают нынешнее время с прошлым. Вторая сценка, на мой взгляд, более интересна и актуальна. Работая над сценарием, я всегда стараюсь, чтобы наши номера охватывали все слои населения, так чтобы каждый нашел что-то интересное для себя. Итак, во второй сценке мы представим диалог между молодой актрисой и старым, опытным, толковым азербайджанским режиссером, каковых, к сожалению, осталось мало. Диалог происходит во время госэкзамена. Режиссер спрашивает: "Кто такой Мирза Фатали Ахундов?". "Библиотекарь", - отвечает та. "Почему?", - удивляется он. "Потому что в его честь назвали библиотеку!" "Значит, Мешади Азизбеков был гинеколог, акушер?..". Такая вот новомодная актриса. Таких сейчас немало. Третья сценка - эта пародия на передачу "Халг Парад". Объектом пародии здесь выступают Эльза Сеидджахан и ведущая Наня. Это будет легкая пародия. Конечно, будет всеми любимая сценка "Той". Здесь зрители увидят много новых персонажей: арабский шейх с гаремом, Ибрагим Татлысес и еще несколько гостей. Есть еще одна сценка. Это разговор двух спортсменов. Тоже пародия на прошедший недавно чемпионат мира по борьбе. В каком виде это будет, говорить не хочу, пусть пока зрители думают, что это будет просто обсуждением каких-то схваток, игр и т.д.

- Всякий раз ведущими концертов бывают различные звезды. Кто будет в этот раз?

- Опять звезда азербайджанской эстрады, причем звезда высшего порядка. Может, Айгюн Кязимова с Намиком Гарачухурлу, может Роя, а может Бриллиант Дадашева.

- Как изменилось "Бу шехерде" за эти семь лет? Что было тогда, чего нет сейчас и наоборот?

- Семь лет назад, когда мы готовились к первому концерту, очень боялись, удастся ли собрать зал Дворца имени Гейдара Алиева. А сегодня мы не боимся дать пять концертов. Мы стали более уверенными в себе. В первую очередь, спасибо за это зрителям. Кроме того, у нас никогда не было постоянных спонсоров. Я всегда говорю, что постоянным спонсором "Бу шехерде" является азербайджанский народ, который покупает билеты на наши концерты. Огромная людям за это благодарность. А еще изменились наши шутки. К сожалению, в худшую сторону. Мы обязаны плясать под дудочку зрителей. Мы должны давать зрителю, то, что он хочет, а иначе это будет наш последний концерт. Если семь лет назад пятьдесят процентов шуток надо было написать так, чтобы зритель задумался, то сейчас девяносто пять процентов шуток простые и легкие. Это требование времени. Сейчас очень легко пройдет какой-то танец "биби", и зал будет аплодировать. А в 2001 году нужны были диалоги, которые заставляли задуматься.

- Неужели зритель настолько изменился?

- Я наблюдаю за российскими каналами. Поверьте, то же самое происходит и там. И даже намного хуже. Сегодня в России мало кому нужны Задорнов и Жванецкий. Появилась новая мода, новый стиль юмора. Шутят коротко и просто: "Случай в метро", "Случай в библиотеке или в общественном туалете" и зрителю все это нравится. А ведь раньше все было более классическим, существовали связки между номерами. Сейчас у людей изменились интересы. Люди отвыкли думать во время концертов. Они приходят расслабиться, отдохнуть. Раньше, по-видимому, не уставали так, как сейчас. У людей оставалось время на чтение, на театр. Мне так кажется.

- Трудно ли писать в год сценарии к двум концертам?

- По окончании этих концертов я уже сяду и начну писать сценарий к мартовским выступлениям. Мне не трудно найти идеи, образы. Самое сложное - расписать шутки внутри диалогов. Есть люди, которым легко сделать шутки, но сложно придумать общую идею. Я же ищу человека, который мог бы мне помочь в написании сценариев. Пока таких нет.

- Рафаэль и Джошгун выступают на свадьбах?

- Нет! Уже четыре года категорически не выступают. Ни на свадьбах, ни на днях рождения. Очень редко выступаем на каких-то корпоративных вечеринках.

- А почему же такой резкий отказ от того, чем живет большинство представителей азербайджанской эстрады?

- Рафаэль и Джошгун не певцы, под выступление которых можно кушать, отдыхать, танцевать на свадьбах. У нас другой жанр. Одну шутку из-за шума на свадьбе могут не услышать, вторую пропустят и уже смысл выступления "Бу шехерде" теряется. Подвыпившие гости могут подойти к нам и попросить показать тамаду в четвертый раз за вечер... К примеру, четыре года назад мы были на одной свадьбе. Рафаэль и Джошгун были тогда просто ведущими. Хозяин свадьбы сказал, что у него будет десять певцов. Ему просто нужно, чтобы их представляли именно Рафаэль с Джошгуном, и люди их увидели на свадебной кассете. Больше ему ничего не было нужно. Все. Мы согласились. Неожиданно на свадьбе подходит дядя жениха и спрашивает: "Будете ли вы показывать сценки?" Рафаэль и Джошгун отвечают, что нет. Развязалась очень грязная сцена, которая закончилась дракой между отцом жениха и его братом, этим самым скандалистом. После подобной истории Рафаэль и Джошгун зареклись ходить на свадьбы.

Нам звонили достаточно солидные люди, проживающие вне Азербайджана, приглашая принять участие на днях рождений, свадьбах близких родственников. Сейчас я впервые официально заявляю: мы отказываемся и в дальнейшем будем отказываться от подобных предложений вне зависимости от статуса человека и размера гонорара. Недавно один человек искушал нас: позвонил и предлагал за десятиминутное выступление в Москве двадцать тысяч долларов. Я отказал. А он продолжает: "Хочу, чтобы вы выступали час! За каждые десять минут двадцать тысяч!". В общем сто двадцать тысяч. Мы все равно отказали. Нет, мы, конечно, можем прийти, если нас пригласят, но только в качестве гостей. Придем, покушаем, потанцуем и уйдем. Без всяких выступлений. Скажу по секрету. У меня была три года назад свадьба. На ней Рафаэль и Джошгун даже не выступили. Это было мое желание, чтобы все видели, что они этого не сделали даже у меня. Они поздравили меня тихо, отдельно подошли и все!

- И последний вопрос. Вы ведь в свое время играли в КВН. Были одним из авторов "Парней из Баку", почему КВНа сейчас нет?

- На азербайджанском языке сейчас играют. Но я считаю, что этого вообще не должно быть. Его надо закрыть. КВН на то и КВН, что может быть только на русском языке. Я думаю, что появится сборная Азербайджана по игре в КВН, но не сейчас, а лет через десять-пятнадцать. Вполне возможно, что в команду войдут ребята, проживающие не в Азербайджане, а в Москве. Но сегодня в Азербайджане нет даже канала, который мог бы показать КВН на русском языке. Просто в прошлые годы русский язык в Азербайджане изучали, а сейчас интерес к нему уменьшается и это, конечно, проблема благодаря которой страдает многое, в том числе и КВН!