"Рафаэль и Джошгун не покупаются… и не обмениваются", - продюсер "Бу шехерде" Мушвиг Аббасов

"Рафаэль и Джошгун не покупаются… и не обмениваются", - продюсер "Бу шехерде" Мушвиг Аббасов

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

"Бу шехерде" снова готовится представить зрителям новую программу. В этом году трио Рафаэль Искендеров, Джошгун Рагимов и их бессменный автор и продюсер Мушвиг Аббасов отметят 7 лет. С чем они предстанут перед зрителем 1, 2, 3, 4 и 5 ноября на сцене Театра оперы и балета, TrendLife эксклюзивно рассказал Мушвиг Аббасов.

- Нынешние концерты мы посвящаем семилетию "Бу шехерде". Если честно, я хотел назвать концерты "Джек-пот". Ведь тут у нас будут три семерки: 2007 год, концерт начинается в семь вечера и нам семь лет. Но потом все-таки передумал и оставил просто семилетие "Бу шехерде" и все.

- Какие номера вы подготовили?

- Мы покажем пять новых номеров. В том числе - разговор двух старых женщин, одной из которых уже за сто. Они сравнивают нынешнее время с прошлым. Вторая сценка, на мой взгляд, более интересна и актуальна. Работая над сценарием, я всегда стараюсь, чтобы наши номера охватывали все слои населения, так чтобы каждый нашел что-то интересное для себя. Итак, во второй сценке мы представим диалог между молодой актрисой и старым, опытным, толковым азербайджанским режиссером, каковых, к сожалению, осталось мало. Диалог происходит во время госэкзамена. Режиссер спрашивает: "Кто такой Мирза Фатали Ахундов?". "Библиотекарь", - отвечает та. "Почему?", - удивляется он. "Потому что в его честь назвали библиотеку!" "Значит, Мешади Азизбеков был гинеколог, акушер?..". Такая вот новомодная актриса. Таких сейчас немало. Третья сценка - эта пародия на передачу "Халг Парад". Объектом пародии здесь выступают Эльза Сеидджахан и ведущая Наня. Это будет легкая пародия. Конечно, будет всеми любимая сценка "Той". Здесь зрители увидят много новых персонажей: арабский шейх с гаремом, Ибрагим Татлысес и еще несколько гостей. Есть еще одна сценка. Это разговор двух спортсменов. Тоже пародия на прошедший недавно чемпионат мира по борьбе. В каком виде это будет, говорить не хочу, пусть пока зрители думают, что это будет просто обсуждением каких-то схваток, игр и т.д.

- Всякий раз ведущими концертов бывают различные звезды. Кто будет в этот раз?

- Опять звезда азербайджанской эстрады, причем звезда высшего порядка. Может, Айгюн Кязимова с Намиком Гарачухурлу, может Роя, а может Бриллиант Дадашева.

- Как изменилось "Бу шехерде" за эти семь лет? Что было тогда, чего нет сейчас и наоборот?

- Семь лет назад, когда мы готовились к первому концерту, очень боялись, удастся ли собрать зал Дворца имени Гейдара Алиева. А сегодня мы не боимся дать пять концертов. Мы стали более уверенными в себе. В первую очередь, спасибо за это зрителям. Кроме того, у нас никогда не было постоянных спонсоров. Я всегда говорю, что постоянным спонсором "Бу шехерде" является азербайджанский народ, который покупает билеты на наши концерты. Огромная людям за это благодарность. А еще изменились наши шутки. К сожалению, в худшую сторону. Мы обязаны плясать под дудочку зрителей. Мы должны давать зрителю, то, что он хочет, а иначе это будет наш последний концерт. Если семь лет назад пятьдесят процентов шуток надо было написать так, чтобы зритель задумался, то сейчас девяносто пять процентов шуток простые и легкие. Это требование времени. Сейчас очень легко пройдет какой-то танец "биби", и зал будет аплодировать. А в 2001 году нужны были диалоги, которые заставляли задуматься.

- Неужели зритель настолько изменился?

- Я наблюдаю за российскими каналами. Поверьте, то же самое происходит и там. И даже намного хуже. Сегодня в России мало кому нужны Задорнов и Жванецкий. Появилась новая мода, новый стиль юмора. Шутят коротко и просто: "Случай в метро", "Случай в библиотеке или в общественном туалете" и зрителю все это нравится. А ведь раньше все было более классическим, существовали связки между номерами. Сейчас у людей изменились интересы. Люди отвыкли думать во время концертов. Они приходят расслабиться, отдохнуть. Раньше, по-видимому, не уставали так, как сейчас. У людей оставалось время на чтение, на театр. Мне так кажется.

- Трудно ли писать в год сценарии к двум концертам?

- По окончании этих концертов я уже сяду и начну писать сценарий к мартовским выступлениям. Мне не трудно найти идеи, образы. Самое сложное - расписать шутки внутри диалогов. Есть люди, которым легко сделать шутки, но сложно придумать общую идею. Я же ищу человека, который мог бы мне помочь в написании сценариев. Пока таких нет.

- Рафаэль и Джошгун выступают на свадьбах?

- Нет! Уже четыре года категорически не выступают. Ни на свадьбах, ни на днях рождения. Очень редко выступаем на каких-то корпоративных вечеринках.

- А почему же такой резкий отказ от того, чем живет большинство представителей азербайджанской эстрады?

- Рафаэль и Джошгун не певцы, под выступление которых можно кушать, отдыхать, танцевать на свадьбах. У нас другой жанр. Одну шутку из-за шума на свадьбе могут не услышать, вторую пропустят и уже смысл выступления "Бу шехерде" теряется. Подвыпившие гости могут подойти к нам и попросить показать тамаду в четвертый раз за вечер... К примеру, четыре года назад мы были на одной свадьбе. Рафаэль и Джошгун были тогда просто ведущими. Хозяин свадьбы сказал, что у него будет десять певцов. Ему просто нужно, чтобы их представляли именно Рафаэль с Джошгуном, и люди их увидели на свадебной кассете. Больше ему ничего не было нужно. Все. Мы согласились. Неожиданно на свадьбе подходит дядя жениха и спрашивает: "Будете ли вы показывать сценки?" Рафаэль и Джошгун отвечают, что нет. Развязалась очень грязная сцена, которая закончилась дракой между отцом жениха и его братом, этим самым скандалистом. После подобной истории Рафаэль и Джошгун зареклись ходить на свадьбы.

Нам звонили достаточно солидные люди, проживающие вне Азербайджана, приглашая принять участие на днях рождений, свадьбах близких родственников. Сейчас я впервые официально заявляю: мы отказываемся и в дальнейшем будем отказываться от подобных предложений вне зависимости от статуса человека и размера гонорара. Недавно один человек искушал нас: позвонил и предлагал за десятиминутное выступление в Москве двадцать тысяч долларов. Я отказал. А он продолжает: "Хочу, чтобы вы выступали час! За каждые десять минут двадцать тысяч!". В общем сто двадцать тысяч. Мы все равно отказали. Нет, мы, конечно, можем прийти, если нас пригласят, но только в качестве гостей. Придем, покушаем, потанцуем и уйдем. Без всяких выступлений. Скажу по секрету. У меня была три года назад свадьба. На ней Рафаэль и Джошгун даже не выступили. Это было мое желание, чтобы все видели, что они этого не сделали даже у меня. Они поздравили меня тихо, отдельно подошли и все!

- И последний вопрос. Вы ведь в свое время играли в КВН. Были одним из авторов "Парней из Баку", почему КВНа сейчас нет?

- На азербайджанском языке сейчас играют. Но я считаю, что этого вообще не должно быть. Его надо закрыть. КВН на то и КВН, что может быть только на русском языке. Я думаю, что появится сборная Азербайджана по игре в КВН, но не сейчас, а лет через десять-пятнадцать. Вполне возможно, что в команду войдут ребята, проживающие не в Азербайджане, а в Москве. Но сегодня в Азербайджане нет даже канала, который мог бы показать КВН на русском языке. Просто в прошлые годы русский язык в Азербайджане изучали, а сейчас интерес к нему уменьшается и это, конечно, проблема благодаря которой страдает многое, в том числе и КВН!

Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Выявлено самое разочаровывающее туристов место в мире
Выявлено самое разочаровывающее туристов место в мире
Названы 25  лучших пляжей мира (ФОТО)
Названы 25 лучших пляжей мира (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Манат укрепился по отношению к турецкой лире и стабилен к рублю (ОБЗОР)
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР - Госкомстат
"Тоттенхэм" заплатит "Реалу" за аренду Бэйла около €10 млн
Парламент Перу отказался отправить в отставку президента
Иностранные студенты могут учиться в 43 иранских вузах
SOCAR: Бензина AI-92 должно хватить для внутреннего потребления в период ремонта Бакинского НПЗ
Грузия отправила в Индонезию две единицы медико-эвакуационной бронетехники
65 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Главы МИД Австралии, Индии, США и Японии встретятся в Токио в октябре
Умерла старейший член Верховного суда США
Гоночный марафон "24 часа Ле-Мана" стартует на трассе "Сарта" без зрителей
Великобритания, Франция и Германия против восстановления санкций против Ирана
Белый дом заявил, что все жители США получат возможность привиться от COVID-19 к апрелю
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
Все новости