За 3.000$ в месяц готов быть тамадой на всех свадьбах – азербайджанский актер –юморист Рафаэль Искендеров

Интервью Материалы 20 октября 2007 14:42 (UTC +04:00)
За 3.000$ в месяц готов быть тамадой на всех свадьбах – азербайджанский  актер –юморист  Рафаэль Искендеров

Азербайджан, Баку, 20 октября /корр. TrendLife Амаль Рубаи/

Когда сладкую парочку пародистов Рафаэля Искендерова и Джошгуна Рагимова показывают в эфире, добрая половина населения Азербайджана подсаживается поближе к телевизору, я не говорю уже концертах: обычно весь зал бывает заполнен. Скоро, с первого по пятого ноября, Джошкун и Рафаэль снова дадут представление, то есть несколько концертов подряд. По словам Рафаэля, возможно, будут и дополнительные концерты - по заявкам зрителей.

- Рафаэль, у вас на лице написано беспокойство. Это связано с предстоящими концертами?

- Не совсем. Замучила налоговая инспекция (вздохнул). Я не знаю, почему думают, что мы зарабатываем миллионы? Мы проводим концерты с 2000 года. Начинали со сцены дворца им. Шахрияра и, как видите, нас не назовешь богачами.

- Против закона попрешь - себе дороже выйдет. По-прежнему переживаете перед выступлением, или с годами это прошло?

- Каждый выход на сцену - это огромное переживание, но как ступил на нее - все. Сливаешься с образом... Во время игры я вообще ни о чем не могу думать, в хорошем смысле этого слова.

- Поменялось ли ваше отношение к зрителям за эти несколько лет? Мол, пропади они, недоумки, не догоняют - смеются там, где не надо, а где надо - немы как рыбы.

- Нет. Когда зритель не смеется, я начинаю сомневаться в себе. И с каждым разом все больше и больше. В том плане, что, например, когда мы с Джошгуном думаем, ах, как это будет смешно - у зрителя ноль реакции. А то, что, на наш взгляд, срамота, извиняюсь за выражение, у них вызывает хохот. Я уже с автором не спорю, мол, почему так выходит. Обсуждения - что смешно, а что нет - остались позади.

- Выходит, смеются больше над плоскими шутками, а не над тем, что вы и автор отшлифовывали?

- Знаешь, все от зависит от актера - как он все преподносит. Если даже на сто процентов должно быть смешно, иной актер так затюкает роль что... Например, когда я ушел из театра, мою роль дали одному молодому актеру. Он сыграл ее так безобразно, слов нет. А ведь когда я играл ее, не был знаменитым Рафаэлем, а простым рядовым актером театра. И хохот стоял в зале безудержный. Я пришел на спектакль, чтобы его не смущать и сел в самом последнем ряду. Ни его выход на сцену, ни поклон после представления, не произвели фурора. На лицах была нулевая реакция. И я понял, что на зрителей действует не просто слово, а его нужно сыграть всем существом своим.

- Ваши концерты сопровождают слухи. Например, перед прошлым выступлением говорили, что Фаика Агаева не будет на концерте, а потом он появился в качестве ведущего шоу. Я понимаю, это была фишка вашего продюсера Мушвига.

- Это делается ближе к концерту. Пока задумки нет. Думаю, Мушвиг что-нибудь да придумает. Это надо, понимаешь? Даже наша реклама подается посредством шутки. Меня до сих пор спрашивают: на какой стадии разборки с Фаиком? Надеюсь, на этот раз народ рекламную шутку поймет верно.

- Что больше всего мучает вас до начала концерта?

- Шоу-представление состоит не только из рекламы, сценария, актерской игры. Во-первых, надо разобраться с костюмами, реквизитом, декорациями. Далее, аренда зала, гример, костюмер. Суматоха. В одном только спектакле около 20 ролей. У каждого образа свой грим, костюм. То одного не хватает, то другого...

- Вы с Джошгуном, да и Мушвиг не отстает, частые гости разных мероприятий...

- Не такие уж и частые. По крайней мере, это не свадьба, не сюннят тою, не банкет и не день рождения. Нас можно увидеть только на корпоративных вечеринках.

- С эфира вы посылали ноту, говорили, что если кто-то не приходит на наши концерты и не надо - в следующий раз вообще не позовем.

- Это адресовано некоторым певцам. Им даются пригласительные, а они не приходят. Выходит, что они лишают кого-то места. Не приходишь, пожалуйста, но ведь он сам просит пригласительный. Хотя бы за час до концерта позвони и скажи, что не можешь прийти, что у тебя дело. Трудно, что ли? А мы до последнего ждем и держим места. А кто-то в это время стоит у кассы, и не может пройти в зал. Такие люди у нас в черном списке.

- С каждым днем популярность вашего дуэта растет... Это, конечно, хорошо, но есть ли в славе и какие-то минусы?

- Когда как. Когда хочешь отдохнуть с семьей, с близкими людьми, мешают довольно бесцеремонно. Я не имею в виду желание сфотографироваться, взять автограф - это не называется "мешать". Но вот когда присоединяются к твоему столу без твоего приглашения, это уже... Конечно, люди так поступают любя, но надо же держать субординацию. Есть кадры, которые действительно мешают. Хочешь в море искупаться, видишь, тебя на камеру снимают или фотографируют. Не разрешаю и в сотый раз объясняю, что нельзя.

- Говорят, что вас с Джошгуном тамадами на свадьбе приглашают за "круглую сумму"?

- Приглашения есть, но мы отказываемся. Я каждый месяц из-за этого теряю по 10 -15 тысяч долларов.

- Я слышала, каждому из вас по 2-3 тысячи предлагают.

- По три куска на брата? (удивленно). Нет, конечно. Если бы было бы такое, я бы на четыре свадьбы согласился бы. Мне этого на месяц хватило бы. Нет, что я говорю? Будь мне предложена такая сумма, я бы целый месяц ходил на свадьбы.

- И в театре бы не играли?

- Нет, театр - это святое, это храм. Либо преклоняешься перед ним, либо святотатствуешь - тогда пошел вон.

- Согласитесь, ваши шутки не все понимают...

- Да... Бывало, шутки закачивались дракой, ссорой, но потом мы мирились.

- До чего доводит злая шутка?

- Злая шутка будет сейчас. Иди ты... к Джошгуну.