Jazz Party – это то, чего в Азербайджане еще не было - арт-директор джаз-центра Эмиль Ибрагим Мамедов

Jazz Party – это то, чего в Азербайджане еще не было - арт-директор джаз-центра Эмиль Ибрагим Мамедов

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Джаз-центр в последнее время занят разработкой различных проектов, направленных на развитие джаза. Одним из таких проектов является организация так называемой Jazz Party. Что это такое, с чем его едят и когда оно вообще будет, рассказывает в интервью TrendLife арт-директор джаз-центра Эмиль Ибрагим Мамедов.

-Эмиль, что же такое Jazz Party?

- Jazz Party - это смесь музыки диджеев и джазовых музыкантов. Это как бы битовые ритмы. Здесь смешивается хип-хоп, R& B с джазовыми импровизациями. Под эту музыку люди могут расслабиться, потанцевать, будет много импровизации, будут петь. Здесь будет использована электронная музыка и, конечно, живые саксофон, рояль. Одним словом, все вперемешку. Это не дискотека, но танцевать можно. В течение двух недель мы закончим формирование программы и хотели бы уже до конца ноября представить проект.

- А кто будет играть на Jazz Party?

- Играть буду я. Петь - Ульвия Рагимова, бывшая в свое время солисткой группы "Бери Бах". У нее замечательный голос. Также в составе группы бывший музыкант "Orient Express" Анар Юсуфов. Он поет и играет. На сцене будет знаменитый басист Руслан Гусейнов. Кроме того, сейчас идет работа с диджеями. Я посмотрю, кто нам больше подойдет. Из саксофонистов будет Эльчин Гусейнли. Поверьте, что такой Jazz Party в Азербайджане еще не было, хотя в Европе она активно практикуется. Там Jazz Party представляет собой сцену с музыкантами, небольшой бар, где люди что-то могут себе заказать и танцевальную площадку, где можно потанцевать. У нас будет то же. В центре зала джаз-центра вместо столов будет свободная площадка для танцев, а по краям мы столики оставим. Может быть, они будут VIP, а может, и нет. Самое важное - то, что мы хотим сделать, проходит вживую, а не под диск, и это не те безвкусные дискотеки с невнятной музыкой.

- Как часто планируете проведение таких вечеринок?

- Хотим сделать каждую субботу. С одиннадцати вечера до двух часов ночи. То есть с восьми до десяти будет играть солидный, классический, акустический джаз. А уже потом начинаем Jazz Party. Считаю, что за счет такой музыки молодежь легче привлечь к джазу. За счет таких электронных ритмов она станет для них ближе. Повторюсь, что в Европе это давно практикуется, а у нас еще никто пока не делал. Такими вечеринками сейчас в мире занимаются все известные музыканты, в том числе и такой как Херби Хенкок. Он не один диск с такой музыкой выпустил. Это не что-то анти-джазовое. Абсолютно. Херби Хенкок, Чик Кореа этим активно занимаются. Отбросив все музыкальные элементы данного проекта, отмечу и просто то, что в Баку нет практически мест, куда можно прийти потанцевать, пообщаться, отдохнуть. На других дискотеках нет нормальной музыки, атмосфера не лучшая...

- Ну и контингент людей соответствующий

- Да. А у нас будет как бы своеобразный фейс-контроль. Здесь будут собираться нормальные городские люди, которые просто хотят хорошо отдохнуть.

- Добавился ли кто-то новый в программу классических выступлений джаз-центра?

- Сейчас у нас играет состав Исфара Сарабского, Акифа Сулейманбейли, мой состав, Анара Юсуфова, Виталия Волкова. Таким образом, каждый день играет новый состав. Помимо этого, мы стараемся продумывать проекты по приглашению музыкантов из-за рубежа. Сейчас есть несколько групп, которые мы можем привезти в Баку. Я сейчас стараюсь найти больше партнеров, которые тоже хотели бы слушать джазовую музыку, посещать такие концерты и они бы нам помогали. Мы можем пригласить группы из любой точки мира. Связи есть везде. Мы работаем с различными продюсерскими центрами, которые предоставляют музыкантов разного стиля. Единственное что трудно - оплатить расходы на дорогу и прочее. Это все-таки не дешевое удовольствие привезти кого-то из Европы или Америки.

- Недавно вы вернулись с крупной джаз-конференции. Расскажите об итогах визита.

- Это был фламандский джазовый митинг, проходивший в Бельгии в городе Брюш. Там собрались промоутеры и директора фестивалей, менеджеры и продюсеры из двадцати трех стран мира: Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Дания. В общем, вся Европа, плюс Америка. Это была замечательная конференция. Очень важно, что государство очень хорошо помогает развитию джаз-центров Европы. Организаторы данного митинга приглашают директоров и продюсеров джаз-фестивалей разных стран, чтобы представить различных джаз музыкантов, чтобы их стали чаще приглашать и т.д. Эта конференция шла пять дней и каждый вечер была специальная музыкальная программа, выступало пять-шесть коллективов, исполнявших по две-три композиции. Таким образом, их можно было послушать и выбрать наиболее интересную группу, познакомиться с ними, наладить связи. Днем были заседания, где люди рассказывали, как они решают те или иные проблемы, организовывая фестиваль или концерт. То есть, как бы проходил обмен опытом. Считаю, что для нашего джаз-центра участие на такой конференции большой прорыв. Во-первых, на эту конференцию впервые была приглашена делегация Азербайджана. Нас встречали на высоком уровне, с аплодисментами. И хотя там сидели продюсеры из разных стран, представили только нас. Кроме того, в программе конференции в алфавите первым шел Азербайджан. Кто бы ни брал эту книжку, видел первым азербайджанский джаз-центр. И так как меня там знали еще и как музыканта, то попросили, чтобы я расписался в их "Золотой книге" джаз-центра. Думаю, что участие на такой конференции говорит о многом. Это значит, что мы можем представлять Азербайджан на высоком уровне. Все это было очень приятно и неожиданно для нас с Рауфом Бабаевым - генеральным директором джаз-центра. Мы абсолютно не ожидали, что нас будут так приветствовать. Никого другого так на конференции не выделяли. Это был приятный сюрприз.

- Что вам дало участие на такое конференции?

- Теперь мы знакомы со всеми директорами и продюсерами джаз-фестивалей. Постоянно переписываемся и созваниваемся друг с другом. Теперь мы можем приглашать в Азербайджан музыкантов и посылать наших музыкантов на международные джаз фестивали, что для меня очень важно. Моя цель заключалась в том, чтобы наладить такие вот связи. Такой взаимный обмен - это большой прорыв.

- В ближайшей перспективе намечается такой взаимный обмен?

- Да, но сейчас нам надо наладить партнерство на уровне государства или какой-то еще компании, которая выступала бы в качестве спонсора. В Европе все именно так работают. Они обращаются к государственным организациям, например в мэрию, которая выделяет на это деньги.

- То есть получается, что в мире джаз работает не за счет частного сектора, а государственного.

- Конечно. У них на государственном уровне функционирует много подобных программ. Да и вообще в Европе джаз сейчас на очень высоком уровне. Это было заметно, когда мы просто шли по улице, а нам дали такие сумочки с названием конференции. Люди останавливали и приветствовали нас. В городе все о проходящем митинге знали. Или же когда мы представлялись и говорили, что занимаемся джазом, то реакция людей была очень уважительной, такой в Азербайджане совсем не встретишь. В Европе слушают много разной джазовой музыки. Попсу я слышал разве что на телевидении по MTV. Даже в магазинах играют какой-то джаз.

- Возможно ли такое в Азербайджане в ближайшие десять-двадцать лет?

- Думаю, мы обязательно придем к этому. Если мы развиваем Азербайджан и его уровень в разных сферах, то, несомненно, и искусство двигается. Все развивается параллельно.

- Сейчас вы ощущаете отдачу от летнего джаз-фестиваля?

- Да, я очень доволен джаз-фестивалем. Поверьте, он стал очень известным в мире. Его знают во всех уголках мира. В джаз-центр приходит много писем от менеджеров джаз-фестивалей, различных продюсеров, музыкантов, где они пишут, что хотят участвовать на Бакинском джаз-фестивале. Когда мы приехали в Бельгию, там все знали про наш фестиваль и спрашивали, как мы добились таких успехов. Его оценивают очень высоко.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Глава Ирана заявил, что его визит в РФ может стать поворотным пунктом в связях с Россией
Глава Ирана заявил, что его визит в РФ может стать поворотным пунктом в связях с Россией
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
Loading Bars
Лента новостей
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил $1 млрд
Спецпредставители Турции и Армении обсудят шаги по укреплению атмосферы доверия - Мевлют Чавушоглу
Восстановлено движение транспорта на автодороге Баку-Шамахы-Евлах (ВИДЕО)
Европарламент утвердил расширение полномочий европейского медрегулятора
МИД России о расширении транспортных коридоров в рамках ГУАМ
Завтра в Баку будет до 6 градусов тепла
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Подготовка к проведению Текнофест-2022 в Азербайджане идет полным ходом
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Азербайджанская НБКО планирует увеличить портфель автокредитов
Госпогранслужба Азербайджана объявила тендер
Музыкальные композиции, отражающие весь трагизм событий 20 Января – вечер памяти в филармонии (ФОТО)
Израиль подписал контракт о закупке в Германии трех подлодок на €3 млрд
Постоянный координатор ООН в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Разработан план действий по обеспечению интернетом освобожденных территорий Азербайджана - замминистра
В Азербайджане завершено формирование окружных и участковых избирательных комиссий
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости
В Азербайджане почтили память шехидов 20 Января минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
В ближайшее время в Азербайджане пройдут клинические испытания вакцины TURKOVAC
Представлен художественный фильм "Я ищу брата" о трагедии 20 Января
Министр здравоохранения Азербайджана о карантинном режиме
40% больных COVID-19 в Азербайджане могут быть инфицированы штаммом "омикрон" – министр
Продолжается работа в связи с экологическими преступлениями, совершенными Арменией в Карабахе – Мухтар Бабаев
Посол Казахстана в Азербайджане почтил память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Таиланд 1 февраля возобновит въезд привитых туристов без карантина
Проводится работа в связи с преступлениями, совершенными армянами против азербайджанского народа – Кямран Алиев
Высокие доходы от продажи нефти стимулируют рост ВВП Туркменистана - Fitch
Казахстанский ГПЗ закупит электродвигатели
Все новости