Молчанов в гостях Trend Life

Молчанов в гостях Trend Life

Азербайджан, Баку,  24 февраля / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Ежедневно вместе с обедами и ужинами мы "поглощаем" по телевидению массу российских детективных сериалов. Хорошо знаем актеров, запоминаем имена режиссеров, но не задумываемся о людях, собственно придумывавших все эти увлекательные истории - сценаристах. Сегодня Trend Life хочет познакомить вас с одним из них. Это Александр Молчанов - российский сценарист, автор популярных сериалов "Детективы", "Час Волкова", "Кодекс чести" и т. д.

- Вам самому нравится современное российское кино?

- Современное российское кино мне очень нравится своим некоторым простодушием. За последние три-четыре года в кино дебютировали десятки режиссеров, сценаристов и актеров. Некоторые из них работают так, как будто столетней истории кино не было. Заново открывают для себя законы композиции, принципы построения мизансцены... Чаще всего такие открытия непродуктивны, но случаются и настоящие чудеса. Новое поколение кинематографистов довольно внятно заявило о себе и уже сейчас понятно, кто те десять-пятнадцать человек, с чьими именами будет ассоциироваться российский кинематограф следующие лет пятьдесят: Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Кирилл Серебренников, Игорь Волошин, Иван Вырыпаев, братья Котты и другие.

- Не обидно ли бывает сценаристам оставаться как бы в тени режиссера? Режиссеров знаменитых картин знают все, а вот сценаристов - немногие... Не возникает ли чувство протеста? И случается ли, что вы остаетесь недовольны тем, как реализован ваш сценарий?

- Обидно. Но что делать? Кино - искусство визуальное. Сценарий же, хочешь - не хочешь, написан словами. При переносе на экран всегда что-то теряется. Если дословно снять даже очень хороший сценарий, вряд ли получится хорошее кино. Режиссер всегда является соавтором сценариста, и сценарист должен дать возможность режиссеру стать соавтором, "впустить" его в свой сценарий. Иначе кино не будет.

А вообще, как сценарист может быть недовольным? Он создает целый мир, наполняет его своими идеями, населяет его своими героями - что может быть прекраснее? Маленькая радость сценариста - тихонько шепнуть на площадке загримированному актеру - "это я вас всех придумал".

Иногда, конечно, смотришь снятый материал и морщишься - не врубился режиссер, "недокрутил". Иногда радуешься, когда видишь, что режиссер добавил удачную находку, обогатил сцену новым смыслом. Пока мне везло с режиссерами, я чаще радуюсь.

- Что вам известно об азербайджанском кинематографе? Знакомы ли вы с кем-нибудь из наших сценаристов, актеров, режиссеров?

- К сожалению, азербайджанское кино знаю плохо, видел только "У голубого моря" Барнета, снятый в Баку в 1935 году, и "Аршин мал алан". Конечно, читал сценарии Рустама Ибрагимбекова. Фильмов, снятых в последние годы, не знаю вообще, к сожалению.

- Вы пишете сценарии к детективным сериалам. А как рождаются все эти истории, откуда берутся сюжеты? Кстати, а что вы сами любите читать?

- Сюжеты чаще всего придумываются. Мы как-то пробовали на одном проекте использовать реальные криминальные истории из газет, получалась полная чушь. У жизни как соавтора есть два главных недостатка: она не заботится о правдоподобии, и она не заботится о занимательности. Реальные истории всегда или скучные или совершенно фантастичные. Запишешь рассказ очевидца, а тебе потом скажут - это вы все выдумали, так не бывает. Поэтому лучше вообще все выдумывать.

Что же касается книг, читаю много, жадно, бессистемно и из самых разных областей - квантовая физика, маркетинг, история Индии. Сейчас перечитываю "Божественную комедию".

- В продолжение темы: на телевидении, в частности на НТВ сейчас оооочень много детективных сериалов. Практически один за другим. По-вашему, с чем связана эта тенденция? Вкусы и потребности публики? Реалии? Что?

- Скажем так, это представления телевизионных начальников о вкусах народа. И еще - неумение сделать интересный для зрителя фильм другого жанра. Уверяю вас, если на телевидение принести сценарий действительно хорошей комедии или мелодрамы, ее с руками оторвут. Так ведь не несут...

- Можете припомнить какие-нибудь интересные рабочие моменты?

- Работа сценариста очень скучна. Сидишь себе, пишешь. Никаких тебе сложностей, неожиданностей, казусов, приключений... Хотя однажды мне пришлось во время съемки сцены держать на руках оператора, который высунулся из машины и снимал погоню на полном ходу. С тех пор я глубоко убежден, что место сценариста - за письменным столом, а не на съемочной площадке.

- Проблемы кинематографа чаще всего списывают на нехватку средств. Но снимается же прекрасное малобюджетное кино... Как вы думаете, действительно ли материальные проблемы могут парализовать кинематограф или возможно снять шедевр, не потратив при этом больших денег?

- Возможно, конечно... Фильм "Миллионер из трущоб", который вчера взял восемь "Оскаров", снят за 15 миллионов долларов, по голливудским меркам - даром. А отличный российский фильм "Пыль" - вообще за 3 тысячи долларов.

- Кстати, о Голливуде. Кажется, среди публики бытует мнение, что большая часть его продукции - мусор... А как по-вашему?

- 99% чего угодно - мусор. Это относится и к авторскому кино, и к продукции Голливуда. Но не надо забывать, что Голливуд - это оплот профессионализма. Эти люди четко понимают, что они хотят сказать, кому они хотят это сказать и как это нужно сказать. Поэтому их и слушают. 

 - Бывают переоцененные книги, картины... Бывают и недооцененные. По-вашему, какие фильмы 20 века не дооценены?

- Я был потрясен, когда посмотрел немые фильма Гриффита и Штрогейма. Сейчас они почти забыты, но это совершенно потрясающе по уровню киномышления.  Этакие Толстой и Достоевский. Однако писателей читают, а кино забывают. К сожалению, кино живет меньше, чем книги.

- Если бы у вас была возможность написать любой сценарий для любого режиссера, что это было бы?

- Экранизация "Улисса" Джойса. Не задумываясь, отдал бы год жизни за возможность написать этот сценарий.

- Недавно вы провели в интернете мастер-класс для начинающих сценаристов, который закончилсмя написанием ими сценариев для художественных короткометражек. Прослеживается ли что-нибудь общее в работах ваших учеников? У какого-нибудь из этих сценариев есть шанс быть экранизированной?

- Основные недостатки у всех общие - много текста, мало действия. Авторы не всегда понимают, как их работа может быть перенесена на экран. Но это, естественно, приходит с опытом. Среди выпускных работ есть несколько действительно потрясающих сценариев. Если получится, буду предлагать их студентам-режиссерам ВГИКа.

Вообще мы сейчас стараемся собрать вокруг гильдии сценаристов некоторый костяк талантливой молодежи. Проводим семинары, организуем конкурсы, приглашаем мастеров. Это работа трудоемкая, не приносящая быстрого результата, но кто-то же должен ею заниматься.

- Нет вопроса банальнее "о творческих планах", но все же... Переиначим - ожидается ли в ближайшем будущем на телеканалах какой-нибудь новый написанный вами сериал?

- Из-за кризиса у меня остановились буквально перед самым запуском два уже написанных сценария. Надеюсь, все же их снимут - пусть не в этом году, так в следующем. А ближайшая премьера, если не ошибаюсь, в апреле - сериал "Рейдеры", который я писал в соавторстве с Михаилом Климовым и Андреем Фадеевым. Режиссер сериала Радда Новикова, а производитель - компания "Твинди". Смотрите на канале НТВ.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
За сутки в Казахстане выявлено свыше 14 тыс. заболевших коронавирусом
За сутки в Казахстане выявлено свыше 14 тыс. заболевших коронавирусом
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Loading Bars
Лента новостей
За сутки в Казахстане выявлено свыше 14 тыс. заболевших коронавирусом
Власти Новой Зеландии объявили максимальный уровень тревоги из-за вспышки омикрон-штамма
Свыше 72 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка раствора для создания ледяной стены под станцией
В работе TikTok произошел сбой
В Норвегии тестируют беспилотный электроавтобус турецкой разработки
В Мексике задержали одного из главарей наркокартеля "Новое поколение Халиско"
На манифестации во Франции перед введением вакцинного пропуска вышли около 40 тыс. человек
Власти Перу ввели режим ЧС на три месяца в зонах разлива нефти
Берлускони решил не избираться в президенты Италии
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Турция планирует провести следующую встречу в рамках формата "3+3" - Эрдоган
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Все новости