...

Ряды "скорой" Баку освобождаем от пожилых сотрудников – главврач Центральной скорой помощи Баку

Интервью Материалы 7 мая 2009 13:04 (UTC +04:00)
Ряды "скорой" Баку освобождаем от пожилых сотрудников – главврач Центральной скорой помощи Баку

Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

"В мир, что хрипящ и стонущ,

И утопает в слезах и крови,

Мчится скорая помощь,

Скорая помощь любви..."

Мало кому доводилось слышать эти тяжелые строки в исполнении хард-рока. Но почти каждому второму, если не первому, бакинцу приходилось набирать дрожащими от волнения пальцами номер "скорой помощи" Баку.

Сегодня "скорая" уже не та, что была года два назад - оперативность врачей возросла в разы, а фактов взяточничества с их стороны заметно поубавилось. О новшествах и проблемах обновленной "скорой" Trend Life поведал главврач Бакинской станции неотложной медицинской помощи Мурсал Гамидов.

- Мурсал муаллим, как часто бакинцы взывают о помощи к "скорой"?

- Чаще, чем ожидалось. Раньше, помнится, в день за медицинской помощью в "скорую" обращались 500 - 600 человек. Сегодня количество вызовов возросло в разы - в будние дни к нам поступает свыше тысячи вызовов, а в праздничные и воскресные дни более полторы тысячи. И все как сговорились, больше всего звонят в часы пик - с семи до 10 часов утра и после пяти вечера до часу ночи. В это время наши бригады дежурят территориально каждый на своем участке. А чтобы снизить риск попадания в пробки до минимума, нанимаем опытных водителей, знающих улицы Баку, как свои пять пальцев, которые в считанные минуты могут привезти врачей к больному. 

- Смотрю в вашем полку пополнение, а если выразиться точнее, обновление. Глаз радует...

- Кардинальные перемены в жизни скорой помощи Баку начали происходить с октября 2005 года, а в 2007 году был издан указ президента об усилении материально-технической базы Городской станции скорой помощи.

Сегодня у "скорой" нет извечных в прошлом проблем с обеспечением лекарств или необходимого оборудования. Так что теперь, при острой необходимости, реанимационную помощь пациенту врачи могут оказать даже в салоне машины. Раньше об этом не могли и думать.

Во дворе Городской клинической больницы №1 построено здание диспетчерской скорой помощи. Сейчас все бригады скорой помощи оснащены рациями, поэтому нет надобности в том, чтобы врач возвращался на станцию, - если бригада освободилась, по рации ей передается новый адрес, куда она должна спешить на помощь. От поступления вызова до прибытия на место требуется 15-20 минут времени, но, в основном, "скорая" добирается раньше.

- Внешне "скорая помощь" претерпела изменения в лучшую сторону, но главным в спасении жизни все же остается человеческий фактор. Довольны ли вы уровнем профессионализма персонала "скорой"?

- Конечно, оборудование и лекарства не могут сыграть решающей роли в спасении человеческой жизни без грамотного врача. Сегодня моя единственная проблема - это невысокий уровень практических знаний персонала. Еще многое следует предпринять в этом направлении. В "скорую" годами приходили люди, которые не находили себе применения в других сферах медицины. Это и есть главная проблема. В бригадах скорой помощи должны работать физически здоровые, теоретически и практически подготовленные и дисциплинированные врачи.

- А сейчас в "скорую" охотно идут?

- Сейчас вакантных мест в "скорую" раз - два и обчелся. Конкурс очень жесткий - на одно место присылают несколько человек, из которых мы уже отбираем самых выносливых, молодых, ответственных и квалифицированных. Но после отбора новичка ждут еще и двухмесячные курсы обучения. Если по окончании курсов он провалит экзамен, нам остается пожелать ему успеха в другой профессии.   

- Сегодня многие выпускники медицинских вузов страны направляют свои стопы в "скорую". Оправдывают ли они себя на практике?

- Лично я недоволен уровнем знаний выпускников азербайджанских медицинских вузов, он оставляет желать лучшего. Даже после наших двухмесячных курсов, некоторые из них на экзамене умудряются ответить лишь на 30 из 100 вопросов.

- Но, несмотря на это, в ваших рядах больше молодых врачей, фельдшеров, нежели пожилых, видавших виды докторов...

- Возрастной ценз - главная проблема "скорой". Необходимо ввести возрастное ограничение - запретить врачам после 60-ти лет работать на станциях скорой помощи. Но у нас до сих пор работают врачи, которым за 80 лет и которых на работу родственники под руки приводят. И как такой человек может оказать экстренную помощь больному. Мы ставим под угрозу жизнь больного, доверяя ее в руки семи- или восьмидесятилетнего врача. Поэтому, в первую очередь, на работу принимаем молодых ребят.

- Врачебные ошибки, неверные диагнозы и прочее стали обыденностью. А ведь от диагноза, поставленного врачом скорой помощи, нередко зависит человеческая жизнь...

- Согласен. Поэтому, каждая, даже самая незначительная ошибка врача "скорой" скрупулезно обсуждается на лечебно-контрольной комиссии. Мы внедрили службу линевого контроля - эта специальная бригада врачей, которая проверяет, как работает персонал скорой, как он ведет себя с больными, разбирает жалобы и претензии, адресованные к нашим докторам.

-  А часто ли жалуются на врачей скорой помощи?

- Без жалоб не бывает, правда, теперь они не так часты, как раньше и, в основном, неадекватны. Предмет жалоб - нерасторопность "скорой". Видимо, многие думают, что врач уже должен стучаться в дверь, как только они положат трубку, не учитывая при этом, что на прибытие до места назначения необходимо 10-15 минут. Клин клином вышибают, если они на нас жалуются, то и мы посетуем на них. К нам поступают звонки о срочной помощи, но при этом родственники кладут трубку, даже не назвав адреса, куда следует приехать. Что, в таких случаях прикажете делать врачу? Лишь беспомощно разводить руками.    

- Несколько лет назад врачей "скорой" недолюбливали, за то, что многие из них открыто требовали деньги. Имеют ли место подобные факты сегодня?

- Не отрицаю, что несколько лет назад такое было. Да и сегодня не могу сказать, что "нечисть" полностью искоренена из рядов скорой помощи. За это в течение двух лет я уже уволил с работы трех врачей, еще двух - трех строго наказал, отправив работать на самые отдаленные подстанции.

Но в этом виноваты не только наши врачи, больные продолжают сами делать небольшие презенты врачам. У них бытует мнение, что если врача не "подмаслить", он не окажет им качественную помощь. Однако бакинцы должны быть уверены в том, что сотрудник скорой помощи всегда останется истинным врачем, который и без денег окажет им квалифицированную помощь.

Лента

Лента новостей