Азербайджанцы - самый музыкальный народ – Манар Абдул Керим

Интервью Материалы 25 июля 2009 12:49 (UTC +04:00)
Азербайджанцы - самый музыкальный народ –  Манар Абдул Керим

Азербайджан, Баку, 25 июля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Баку на корпоративной вечеринке побывал марокканский певец Манар Абдул Керим. Это его второй приезд в столицу Азербайджана. Несколько лет назад в Баку с певцом продюсерским центром ETA production был осуществлен проект. Корреспондент Trend Life перед отъездом пообщался с Абдул Керимом, в крови которого перемешались берберская и арабская кровь и который прекрасно говорит на русском языке.

Певец родился в многодетной семье в столице Марокко Рабате. Переехав жить в Россию, получил образование в Пятигорской Государственной академии. Создал семью с русской девушкой, родилась дочь, которой сейчас пять лет и которая уже пробует себя моделью и даже снимается в рекламе. Манар не только гастролирует, но и преподает в этой Академии, является доцентом кафедры управления и фармацеи и доктором наук.

-Манар, как ты стал певцом?

- У меня семья музыкальная, хотя по профессии кто инженер, кто преподаватель, но мы создали свой ансамбль и выступали на семейных торжествах близких и родных. Я был младшим в семье среди семерых братьев и двух сестер и играл на скрипке. Когда мне исполнилось 18 лет, решил попробовать себя солистом в ансамбле брата. Это произошло, когда перед одним из концертов заболел солист его группы. Дебют оказался удачным, и мне стали советовать - лучше пой, чем играй на скрипке. Сейчас из-за загруженности редко бываю дома, раз в год...

- Что входит в твой репертуар?

- Я эстрадный певец и пою на многих языках мира. Кстати, в мой репертуар входят и азербайджанские композиции, такие как "Беяз геджелер", "Йагыш", "Тут агаджы" и другие, которые часто исполняю перед азербайджанскими друзьями в России. У меня очень много друзей азербайджанцев, они прекрасные и душевные люди. Я даже немного выучил ваш язык. Кстати, мне очень нравится ваш город. Я второй раз приезжаю в Баку и удивлен, какие резкие перемены в облике города произошли за несколько лет - везде зеленые парки, фонтаны, стало больше современных зданий, реконструируются исторические здания архитектуры, очень много дорогих иномарок, люди одеваются по самой последней моде. Очень приятно вернуться в Баку! Марокканцы и азербайджанцы очень похожи по темпераменту, кухней и музыкой. Вообще, чувствую себя родным в ваших краях. Мне очень нравится ваша кухня, например, такие блюда, как джыз-быз, дюшпере, долма, плов, все очень вкусно.

- Откуда такая любовь к азербайджанской музыке?

- Все знают, что азербайджанцы - самый музыкальный народ. Это факт! В ваших мелодиях есть своеобразная изюминка, которая очень притягивает. Особенно я очарован мугамом - это просто фантастика, очень красиво, исполнение, вокальные переходы, ритмы, мелодия. Не передать словами. Очень хотелось бы овладеть этим мастерством. Азербайджанская музыка не только богата мелодичностью, но у вас еще и много талантливых исполнителей.

- Кого из азербайджанских исполнителей знаешь, чье исполнение тебе больше всего нравится?

- Многих знаю. Не хотелось бы перечислять имена. Но я бы с удовольствием спел бы дуэтом с одним из азербайджанских исполнителей. Например, мне очень понравился дуэт вашей Айсель с иранцем Арашем на "Евровидении", которые заняли третье место.

- Может, тогда выставишь свою кандидатуру на "Евровидение 2010" от Азербайджана?

- Идея очень заманчивая, но для этого нужен хороший продюсер и художник, который предложил бы оригинальный проект - гармонию музыки и сценического образа, и правильно использовал бы талант исполнителя. Это необходимо для успеха в этом конкурсе.