...

Мудрость не дает зажигать ненужные огни - автор азербайджанского герба Рафик Мамедов

Интервью Материалы 26 января 2011 11:03 (UTC +04:00)
Заслуженного деятеля искусств и заслуженного работника культуры Азербайджана, художника-дизайнера, автора герба Азербайджана Рафика Мамедова можно считать первым в стране дизайнером, чьи работы всегда отличались еще с советских времен, как в Азербайджане, так и за рубежом. Недавно он выпустил книгу, куда вошли все свои произведения. С этого Trend Life и начал беседу с художником, прошедшим богатый творческий и жизненный путь.
Мудрость не дает зажигать ненужные огни - автор азербайджанского герба Рафик Мамедов


Азербайджан, Баку, 26 января /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Заслуженного деятеля искусств и заслуженного работника культуры Азербайджана, художника-дизайнера, автора герба Азербайджана Рафика Мамедова можно считать первым в стране дизайнером, чьи работы всегда отличались еще с советских времен, как в Азербайджане, так и за рубежом. Недавно он выпустил книгу, куда включил многие свои произведения. С этого Trend Life и начал беседу с художником, прошедшим богатый творческий и жизненный путь.

- Рафик-муаллим, расскажите о своей книге, ведь это не просто альбом, какой обычно составляют живописцы.

- Моя профессия несколько отличается от того дела, которым занимаются живописцы. Они создают свои работы, продают, копии оставляют и потом выпускают альбомы с произведениями. Моя работа же всегда была на государственном уровне. Я создавал плакаты, оформлял большие мероприятия, в частности инаугурацию президента в 1993 и 1998 годах, Дни Азербайджана в Ташкенте, выставки, концерты, юбилеи крупных деятелей искусств Азербайджана в Москве и прочие мероприятия.

Как-то я полушутя пообещал друзьям, что выпущу книгу, но они мне, правда, не поверили. У нас возник спор: я сказал, что обязательно сделаю это. Ведь,  получается, что после них останется живопись, а я всю жизнь проработал, и у меня ничего нет.

- И вы собрали богатый материал,  но многое, наверное, в книгу не вошло.

- Конечно, туда попало только то, что осталось. Если в книге пятьдесят-шестьдесят плакатов, то я сделал несколько сотен. Все уходит, и огромное количество работ в книгу не попало.

- Я - не искусствовед, но, посмотрев многие ваши работы, почувствовал, что в вашем творчестве преобладает минимализм.

- Так ведь самое главное, это минимальными средствами добиться результата. Я понимаю минимализм именно так. То есть, самыми скромными, скупыми способами добиться результата. Ведь минимально - это означает точно попасть.

Воркута - Омск

- Рафик-муаллим, судьба вас забрасывала в самые необычные места. Например, читал, что вы работали в Омске.

- В Омске я преподавал в творческой студии, но сначала поехал в Воркуту. Там был большой завод по выпуску угольных комбайнов. Я работал на этом заводе технологом по промышленной эстетике.

- Необычный опыт.

- Еще какой. Моя работа была связана не конкретно с добычей угля, а с сопутствующими вещами. Там у них был огромный Дворец шахтеров, выпускали информацию о добыче угля, организация производства тоже была включена в мои обязанности. Тогда ведь никто не понимал, что это такое. В Воркуте хорошо платили, дали квартиру. Я там больше года работал, но было очень холодно. Морозы до пятидесяти градусов и вот оттуда я уехал в Омск.

- Тоже не теплое место.

- Где-то до тридцати мороза. Там я уже преподавал. Я любил путешествовать в молодости, но, в основном пропадал в Москве. В Баку же работал в Управлении работы с иностранными туристами и был инспектором отдела информации и рекламы. Там я выпускал всю рекламную продукцию "Интуриста". Печатали большие календари. В Москве, в центральном "Интуристе" не было, а у нас были. Я по полгода жил в Москве и там было много друзей. А когда накопил все знания и связи начал работать в Баку в мастерской. Однажды ко мне пришел председатель Союза художников покойный Юсиф Гусейнов. Тогда открывали новую галерею Саттара Бахлулзаде, и нужно было оформить выставку к шестидесятилетию СССР. Главными художниками выставок назначали известных мастеров, народных художников и вдруг назначают меня - не члена Союза. Я всю работу сделал - оформил вход, подготовил экспозицию. Плюс ко всему смог договориться со всеми художниками, чтобы они не ругались. Оказывается, главному художнику выставки попадало больше всего, потому что один художник хотел, чтобы работа висела там, где он укажет, но я со всеми тихо договорился и все были довольны. Гейдару Алиевичу выставка понравилась, и это стало толчком для того, чтобы меня приняли в Союз художников, хотя и тут не обошлось без инцидентов.

Из моряков в музыканты

- Вы стали художником-оформителем, дизайнером, но ведь могли стать и хорошим музыкантом, а также и моряком.

- Да, я в оркестре играл на контрабасе. Нас двадцать шесть человек было, и играли симфоджаз.

- Очень модный тогда...

- Конечно. Это было во Дворце Ильича. Там был большой театр, где я играл на контрабасе.

- Но дальше по музыкальной линии не пошли.

- Так ведь я там работал художником и параллельно играл в оркестре. Ездили на гастроли, играли на танцах. Кипучая жизнь была.

- А как вы, учась в Мореходном училище, пришли в графику?

- Мне было шестнадцать лет, и я поступил в мореходку. Однажды вышел на практику в рейс электриком на судне. Пришли на корабле в Астрахань, а когда обратно выходили из порта - электромеханик с электриком остались на берегу. А я - неопытный электрик остался на борту за все отвечать. Помню, идем мы по Волге, а я был дежурным. Сверху мне звонит боцман, чтобы я включил пожарный насос, чтобы палубу обливать. Я это сделал так, что все вырубилось (смеется). На судне электрощит метров пятнадцать и на нем полно других приборов, а пожарный насос был одним из центральных на щите. Поэтому часть приборов надо было сначала выключить, чтобы нагрузку снять со щита и потом подключить. Откуда мне это знать было тогда. В итоге ничего не работает, и в том числе и руль. Мы сели на мель. Пришел буксир и вытащил нас.

Идем мы по фарватеру реки, и меня вызывает капитан. Приказывает починить исполнитель руля. С конспектом и двумя мотористами пошел чинить. Я весь мотор разобрал, промыл коллектор, запустил, и все заработало, а мотористы ушли уже. Мне в итоге пришлось через амперный ход тащить талер, я падаю и ломаю руку. Меня высадили в Махачкале. Оттуда я уже на другом судне пришел в Баку. Это был мой последний рейс. Моя мореходка на этом закончилась.

Оттуда я пошел сразу на судоремонтный завод электромехаником. Но им я и неделю не проработал. Меня попросили написать лозунг, потом Дворец Ильича оформлять и так и пошло.

- Почему вы не стали живописцем?

- Живопись - такая вещь, которой надо интимно заниматься и с головой уйти в это дело. У меня другой характер. Я люблю работать с людьми.

Герб, который не приняли

- Но, наверное, главное ваше достижение - это герб Азербайджана.

- Как сказать... Герб, который я предлагал изначально, действительно был достижением и его трижды отмечали. Он изначально хорошо вписывался как в гербы древних государств, так и современных. Я провел большую научную работу по этому вопросу. Поэтому я спокойно за нее дрался, но не получилось. После огромного количества статей Эльчибей написал маленькую заметку о том, что герб будет таким, каким он сказал, и все. Они предложили свою версию герба, подготовленную князем Ширвашидзе в 1920 году, но тогда его не утвердили, а затем Народный фронт его повторно представил. 

- То есть, это был их принцип, а не эстетическая точка зрения.

- Да, и тогда меня попросили доработать этот герб, что я и сделал. По геральдике в исламе не может быть огня, потому что зороастризм враг ислама, поэтому я из огня сделал надпись, обозначающую слово "Аллах". Притом, в газетах 1918 года я прочитал, что на собственном гербе Ширвашидзе есть восьмиконечные звезды. А это знак православия. Я об этом написал Эльчибею. Но в итоге они приняли то, что хотели...

- Кинорежиссеры говорят, что для творчества возраст не помеха, а композиторы утверждают, что, наоборот, с возрастом писать сложнее. А как обстоит дело у художников? Тему находить сложнее?

- Тему находить легко, но к этому времени появляется яркое видение того, что происходит в жизни. То есть, рождение и уход. Именно с возрастом понимаешь, что жизнь не бесконечна. Ведь в расцвете сил стараешься все хватать по жизни и думаешь, что это все нужно. Но нет. Необходимо ли это сыну, дочери? Тоже не нужно. Потому что дети сами должны собирать свою жизнь, как делал это ты. Просто по ходу жизни надо максимально вкладывать в своих детей, чтобы они стали специалистами. Когда человек подходит к пониманию всего этого, то чувствует, что творческий энтузиазм, который все прощал и многое замечал, который шел напролом, теперь уже ведет себя иначе. Сомневаться начинаешь во многом. Ты становишься мудрым, а мудрость мешает.

- Вам мешает?

- Всем мешает. Мудрость не дает зажигать ненужные огни.

Лента

Лента новостей