Мужчина - это пыльца, оседающая на цветах и оплодотворяющая их - Рустам Ибрагимбеков

Мужчина - это пыльца, оседающая на цветах и оплодотворяющая их - Рустам Ибрагимбеков

На сайте издания " Частный корреспондент" (www.chaskor.r) опубликовано интервью с известным азербайджанским кинодраматургом, в котором он рассказывает о работе с Никитой Михалковым, предназначении женщин и своем театре "Ибрус". Беседовал Дмитрий Бавильский

"Он азербайджанец, выросший на русской культуре. С удовольствием работает в России: ставит в российских театрах, пишет сценарии для российского кинематографа, но когда московская круговерть начинает ему надоедать, он возвращается в Баку - погреться на солнышке, пообщаться с друзьями. По случаю юбилея "Ибруса", театра, созданного им в Баку десять лет назад, в Москве недавно прошел фестиваль его спектаклей. Но разговаривали мы с Рустамом Ибрагимбековым не столько об искусстве, сколько о жизни. Об умении жить радостно.

- Рустам Ибрагимович, насколько мне известно, поначалу ваша жизнь протекала в сферах, от искусства достаточно далеких.
- Это был длительный процесс, но судьба непременно приводит человека к цели, то есть к его предназначению на этой земле, если он стремится делать то, что ему действительно интересно на данном отрезке жизни. В школе я не был особо примерным учеником, в Азербайджанском институте нефти и химии поначалу тоже учился без особого энтузиазма и неизвестно, чем бы это кончилось, если бы где-то на третьем курсе я, неожиданно для самого себя, не увлекся кибернетикой. Учеба сразу брела смысл, институт я закончил блестяще, а затем был принят в аспирантуру лучшего научно исследовательского институт в мире - Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР. Почти десять лет я занимался наукой, в частности проблемами оптимального управления в сложных системах.

- В каких, например?
- Да в любых: это могут быть люди в большом коллективе, самолеты, взлетающие и идущие на посадку в некоем аэропорту или даже продукты переработки нефти. Принципы создания оптимальной системы взаимодействия объектов всегда одинаковы. Мне было очень интересно заниматься этими исследованиями, но в какой-то момент начла давать о себе знать тяга к литературному творчеству. Несколько лет я прожил в таком раздвоенном состоянии, когда и наука и литература увлекали меня одинаково, но, в конце концов, сочинительство взяло свое.

- Люди творческие обычно в соавторстве работать не любят, но с Михалковым вы написали целых три сценария - "Ургу", "Сибирского цирюльника" и "Утомленных солнцем". Как вам работалось?
- Довольно долгий период моего сотрудничества с Никитой Михалковым - пожалуй, самый интересный и насыщенный в моей кинематографической жизни. Мы начали дружить в начале 70-х, когда он снял свой дипломный фильм "Спокойный день в конце войны" по моему сценарию. После 15-летнего перерыва он опять предложил мне что-нибудь сделать вместе. В результате были сняты три известных фильма, сценарии которых писались нами легко и радостно. Помогало и схожее чувство юмора. Очень важно чтобы то, что кажется смешным одному соавтору, вызывало улыбку и у другого.

В отличие от меня Никита пишет охотно и с удовольствием. Во время съемок много импровизирует, даже снимая по сценариям, написанным с его собственным участием. Я хорошо отношусь к тому, что мы сделали вместе, и благодарю судьбу за то, что она свела меня с этим талантливым режиссером, в фильмах которого блистательно выстроенные актерские диалоги соседствуют со сценами, где атмосфера не нуждается в словах. Рад, что вы не спрашиваете о моем отношении к его общественной деятельности.

- А чем сегодня занят сценарист Ибрагимбеков? Есть какие-то кинематографические планы?
- Пока в большей мере телевизионные. В прошлом году снял по своему сценарию любовную историю "Глазами призрака", сейчас работаю над телеверсией. Написал сценарий четырёх серийного телефильма "Грозное время" для канала ТВЦ. Для этого же канала сейчас снимается четырёх серийный фильм по моему сценарию о военных летчиках. Закончил сценарий о Сумгаитских событиях. Продолжаю писать прозу. После повести "Сложение волн", опубликованной в "Дружбе народов", осваиваю новый для себя жанр - автобиографический роман. Тратить время на описание собственной жизни не хочется, хотя, вроде бы, и пора, а создать художественный текст, построенный на фактах, оказалось намного сложнее, чем я думал. Трудно обойтись без подпорок вымысла.

- У человека пишущего, как правило, мало времени для чтения. Следить за литературным процессом удается?
- Из современных российских писателей время от времени читаю Улицкую, Слаповского, Пелевина, Иванова. С удовольствием участвовал в создании сериала по роману Полякова "И замыслил я побег", слежу за своими однокашниками по Высшим сценарным курсам: Маканиным и Битовым.

- Ваш нынешний приезд в Москву связан с юбилеем театра "Ибрус". Авторский театр, живущий активной творческой жизнью посреди системного театрального кризиса, конца которому не видно - явление уникальное. Секрет непотопляемости раскроете?
- Никакого секрета нет. Стараюсь в жизни делать только то, что могу сделать только я. Когда-то судьба свела меня с замечательными бакинскими актерами, таланты которых, как мне казалось, не были оценены по достоинству. И я понял: если я не создам для них театр, этого не сделает никто. Так десять лет назад появился "Ибрус". У нас есть свой зритель - это самое главное. Мы играем спектакли и на азербайджанском, и на русском языке. С самого начала нам хотелось, чтобы у театра было две площадки и две труппы - в Баку и в Москве. Воплотить эту мечту жизнь удалось лишь год назад: на площадке киноцентра на Красной Пресне мы играем свою первую российскую премьеру.

- Театр вырос из желания попробовать себя в режиссуре?
- Нет, режиссурой я занялся намного раньше. Поставил несколько спектаклей в Бакинском театре русской драмы, потом в Стамбуле, были постановки и в московских театрах - в "Модерне" до сих пор идут "Дорогие мои мужчины" и "Петля" (театр показал их на фестивале, который мы организовали в честь юбилея "Ибруса"). Просто актеру нужно очень точно ставить задачу, а про своих персонажей я знаю больше, чем любой приглашенный режиссер.

- Какие-то спектакли из тех, что вы видели за последнее время, стали для вас событием?
- К сожалению, в театре бываю нечасто. За последние годы посмотрел два замечательных спектакля, поставленных в Театре Наций. "Шведская спичка" и "Шукшинские рассказы". Эффектно поставил "Дядю Ваню" в Вахтанговском Римас Туминас - смотрится на одном дыхании. Блестящие актерские работы. Но в моем понимании почти не осталось Чехова. Жаль, но у каждого свой Чехов.

- Писатель, драматург, сценарист, режиссер - кем вы ощущаете себя в большей мере?
- А зачем устанавливать точные пропорции? Каждый новый замысел на какое-то время выводит на первый план соответствующее "амплуа", а когда ему на смену приходит очередная увлекающая меня идея, соотношение меняется. Но чем бы я ни занимался, работа никогда не заслоняет остальные стороны жизни: моих друзей, семью, близких, мои увлечения - все то, без чего я не мог бы считать себя счастливым человеком. Американский принцип "жить, чтобы работать" меня не устраивает. Я предпочитаю работать, чтобы жить. И радоваться жизни.

- Вы оптимист от природы или в силу воспитания?
- А что это меняет? Человек либо является оптимистом, либо нет. Мне важна красота рисунка моей жизни. И как он воспринимается другими людьми. Мне важно, что думают обо мне окружающие. Я всю жизнь прожил так, что самые разные люди меня любят и уважают. Будь ты трижды великий писатель, что с того, если ты никчемный человек? Не мужчина. Не личность.

- А что означает для вас "быть мужчиной"?
- Соответствовать своей миссии. То же самое могу сказать и о женщине. В каком-то смысле мужчина - это пыльца, оседающая на цветах и оплодотворяющая их. Так что если мужчина ведет себя несколько легкомысленно, его нельзя за это жестко судить, особенно, если это качественный мужчина: его биологическая задача заключается именно в этом.

А когда женщина пытаться стать "пыльцой", мне кажется, это неправильно. За редким исключением ей это удается красиво, и она роскошна в этом своем движении, и тогда осуждать ее невозможно. Но все-таки миссия женщины - продолжать человеческий род. А мужчина должен помочь ей в этом. И если о женщине говорят, что она ведет себя неправильно, то причина не в ней, а в мужчине, с которым она связала свою жизнь.

Ее поведение на 80% определяется мужчиной, который с ней рядом. Практически, во всем виноват мужчина. И главная проблема нашего мира в том, что женщины в большинстве своем продолжают выполнять свою миссию, а мужчины перестают быть воинами и защитниками, отказываются нести ответственность за свои поступки. Они менее мужественны, чем это предопределено Богом.

- Что такое не быть мужчиной вы объяснили. А не быть личностью?

- В погоне за славой, успехом, деньгами, карьерой люди часто пренебрегают мнением тех, кто их окружает. И если они добиваются того, чего желают - становятся богатыми и известными преуспевают, то им кажется, что так будет всегда. И начинают еще больше презирать все остальное человеческое сообщество. Но когда жизнь в одночасье сбрасывает их с небес на землю, никто и не думает их поддержать, утешить в трудную минуту. Вот тогда они и ломаются. В детстве старик-татарин, живший в нашем дворе, говорил нам, мальчишкам: жить надо так, чтобы на твои похороны пришли приличные люди.

- Получается, что для вас жизненный успех не является неотъемлемой характеристикой состоявшейся личности?
- Успех - явление преходящее. Сегодня он у тебя есть, завтра - нет. А личность -это базовые свойства человека, то, что он старается сохранить даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Главной темой для меня всегда была и остается проблема существования человека в агрессивной среде, нивелирующей личность. Ведь не только советской системе не нужны были индивидуальности. Нынешнему обществу потребления они тоже без надобности - личность неизбежно будет требовать индивидуального к себе подхода, не признавая над собой законы массового потребления.

- Но мы же в этом обществе живем, несмотря на то, что многие уже ощущают на себе его разрушительную силу. Что же делать, если нет возможности или желания вести благостную отшельническую жизнь?
- Подчиняясь интересам общества человек вынужден от чего-то отказываться в самом себе. От чего-то можно отказаться безболезненно, а что-то принципиально важно сохранить. Вот и нужно строить свои взаимоотношения с окружающими так, чтобы оставлять за собой право оставаться собою, не отказываться от своих принципов и убеждений, не нарушая при этом нормального функционирования общества.

- Это возможно?
- Это сложно. Но возможно. Во всяком случае, именно так я и стараюсь жить. Вроде бы получается.

- Берясь за новый роман, пьесу или сценарий, вы верите, что в наше время искусство может помочь человеку оставаться человеком?
- В каждом из нас смешаны зверь и человек. Звериное - результат эволюции, длившейся сотни тысяч лет, когда нам нужно было побеждать страшных врагов, которые были сильнее, быстрее, мощнее нас. Одолеть их мы могли только обманом, хитростью. Благодаря этому опыту человек уцелел как вид, он записан в каждом из нас на генетическом уровне. Пропорция в этой смеси каждый день зависит от настроения, физиологии и огромного числа других факторов.

Задача искусства в этой каждодневной борьбе человека со зверем в себе - поддерживать человека. Это похоже на утреннюю гимнастику: спортсменом не станешь, но сохранять физическую форму можно. А искусство помогает поддерживать форму духовную.

Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
Пашинян нанес ущерб Армении на сумму не менее 38,4 млрд. долларов
Пашинян нанес ущерб Армении на сумму не менее 38,4 млрд. долларов
2021 год станет для Армении началом «Великой депрессии»
2021 год станет для Армении началом «Великой депрессии»
Loading Bars
Лента новостей
Из иранской провинции Бушер экспортировано товаров на 4,3 млрд. долларов за 9 месяцев
В Грузии торговым центрам и рынкам придется проводить плановое тестирование персонала раз в 14 дней
1 134 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
В 2020 году Китай привлек рекордный объем иностранных инвестиций
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа умерших из-за коронавируса за неделю
Pfizer сократила поставки вакцины в ЕС после разрешения извлекать из ампулы шесть доз
Бразилия отложила на месяц производство вакцины AstraZeneca от коронавируса
YouTube продлит ограничения в отношении Трампа еще как минимум на неделю
В 200 районах Таиланда зафиксировали сильное загрязнение воздуха
Новая администрация США сохранит американское посольство в Иерусалиме
В создании сети 5G в Швеции будут участвовать 4 компании
Microsoft инвестирует в подразделение беспилотников GM в раунде на $2 млрд
Меркель объявила о продлении карантина в ФРГ до 14 февраля
Британия готова сотрудничать с администрацией Байдена в деле защиты демократии
Премьер Греции сообщил о начале выдачи в стране цифровых сертификатов о вакцинации
Сенатор Хоули заблокирует ускоренное рассмотрение кандидатуры Майоркаса на пост главы МВБ
Сенат Италии выразил доверие правительству Конте простым большинством голосов
В военно-морском училище в Ливии прогремел взрыв
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
В Еврокомиссии заявили, что ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты
Нацгвардия США сообщила, что после проверки отстранила 12 бойцов от службы на инаугурации
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны
ЕС сохранит внутренние границы открытыми, но притормозит необязательные поездки
Еврокомиссия призвала согласовать создание сертификатов вакцинации в ЕС к концу января
Дэвид Норкуист начнет исполнять обязанности главы Пентагона с 20 января
Китай успешно запустил третий спутник мобильной связи "Тяньтун-1"
Трамп признал приход новой администрации и заявил, что молится за ее успехи
Правительство Израиля утвердило продление тотального карантина до 31 января
В Туркестанской области Казахстана вакцинация против коронавируса начнется с 1 февраля
В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января
Лондонская биржа металлов планирует отказаться от "живых торгов" и полностью уйти в онлайн
Глава ЦРУ Джина Хэспел объявила об отставке
Накануне инаугурации Байдена в Вашингтоне развернули спецотряды береговой охраны
Air France выполнит серию рейсов из России в Париж с 1 февраля по 27 марта
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией на своей официальной странице в Фейсбук в связи с годовщиной трагедии 20 января (ФОТО)
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Доклад Всемирного экономического форума назвал наибольшие риски 2021 года
Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана
США объявили действия Китая в отношении уйгуров "геноцидом"
В Иране введен в эксплуатацию крупнейший газоперерабатывающий завод
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
Финансовые организации в Казахстане меняют режим работы
Определены победители международного конкурса "Müharibəyə yox, gülümsəyin". Представлено более тысячи работ! (ФОТО)
В результате деятельности российских и азербайджанских саперов обезврежено 210 мин (ФОТО)
Состоялось совещание по итогам развития хлопководства в Азербайджане в 2020 году (ФОТО)
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
Определились обязанности Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Ватикан ответил на обращение главы УМК в связи с Нагорным Карабахом
Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Определен перечень действительных документов для граждан Турции, прибывающих в Азербайджан
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Село Чопурлу Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан, Афганистан и Туркменистан подписали Дорожную карту для углубления сотрудничества по ряду направлений
Для разминирования освобожденных территорий в Азербайджан из России доставлена новая техника (ФОТО/ВИДЕО)
MasterCard будет стремиться облегчить использование современных платежных технологий в Грузии
Правящая партия Азербайджана представила финансовый отчет по итогам 2020 года
Чистая прибыль Международного банка Азербайджана в 2020 году многократно сократилась
Парламентский комитет оценит возможности развития аграрной сферы на освобожденных территориях Азербайджана
Нидерланды введут дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
На освобожденных территориях Азербайджана будут разбиты гранатовые сады
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
ИВ Баку купит запчасти для грузовых автомобилей
В Азербайджане предлагается продавать полиэтиленовые пакеты толщиной более 15 микронов
Мы предлагаем объявить Шушу в 2022 году культурной столицей тюркского мира - Багдад Амреев
Освобождение азербайджанских земель - это великая победа всего тюркского мира - Багдад Амреев
Для управления отходами в Азербайджане будут созданы 8 региональных полигонов
Президент Ильхам Алиев: Морально-политическая поддержка в такое трудное время очень много значит для нашего народа
Президент Ильхам Алиев: Шуша увидит еще много-много международных мероприятий
В Азербайджане разработана программа утилизации старых автомобилей
Президент Ильхам Алиев: Думаю, в ближайшее время все мы увидим возрожденные города
Ценные бумаги минфина Азербайджана привлекли многократный спрос
Президент Ильхам Алиев: Тюркский совет - это та организация, которая больше всех нас поддержала во время войны
В Минздраве Туркменистана состоялась встреча с немецкими экспертами
Президент Ильхам Алиев: Мы должны беречь свою землю и полагаться только на свои силы
Президент Ильхам Алиев: ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел
В Азербайджане внесены изменения в "Положение о службе в таможенных органах"
В Азербайджане достаточно старый автопарк - эксперт
Президент Ильхам Алиев: Иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой»
ГЭЦ Азербайджана объявил регистрацию для участия на экзаменах по приему на госслужбу
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил отметку в $21 млрд
В Азербайджане продолжается прием молодых солдат в учебные воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Керамзитный завод Туркменистана обнародовал годовой объем производства
Госкомитет Азербайджана оказал материальную помощь семьям шехидов
Увеличился объем инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана
Проблемы медиа, которые можно решить - АНАЛИЗ
Азербайджанская компания заявила о росте общих страховых сборов в 2020 году
Выставка известной художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE в Нью-Йорке вызвала большой интерес зарубежных СМИ (ФОТО)
Водный оператор Азербайджана обратился к гражданам в связи с ожидаемой морозной погодой
Строительство дорог и аэропортов на освобожденных территориях Азербайджана - главный приоритет для большого возвращения - депутат
В созданной Азербайджаном новой реальности нет вопроса о статусе Нагорного Карабаха – депутат
Азербайджан будет в числе первых стран, победивших коронавирус - депутат
Подсчитывается ущерб, нанесенный армянами лесному фонду и природным богатствам Кельбаджара – Минэкологии (ФОТО/ВИДЕО)
Иран и Азербайджан намерены активизировать таможенное сотрудничество
Международный аэропорт Стамбула оказался самым загруженным в 2020 году
В Азербайджане выявлено еще 305 случаев заражения коронавирусом, 949 человек вылечились
Госслужба Азербайджана направила в госбюджет более 70 млн манатов за 2020 год
Все новости