...

Телеведущая Тамилла Ширинова о жизни и работе в Анкаре: "У меня потрясающие ощущения!" (фотосессия)

Интервью Материалы 29 июня 2012 14:03 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Телеведущая Тамилла Ширинова, которая известна телезрителям Общественного телевидения Азербайджана (ITV) как ведущая русскоязычных "Новостей", уже три месяца работает по контракту в Анкаре на TRT Avaz., ведет "Новости" на азербайджанском языке. Тамилла рассказала Trend Life по телефону из Анкары о жизни и работе в братской Турции.

- Здравствуйте, Тамилла! Привет из Баку! Не соскучились за три месяца по родным краям?

- Здравствуйте, очень приятно слышать голос с Родины. Конечно, соскучилась, но работы настолько много, здесь так интересно, что некогда скучать (смеется). Каждый день с понедельника по пятницу в 19.30 по бакинскому времени наш выпуск идет в прямом эфире TRT Avaz. А перед выпуском очень много работы, потому что принимаю материалы из разных стран на турецком языке, обрабатываю их и на азербайджанском языке представляю в эфире. Нас здесь от Азербайджана два человека - я и мой редактор Али Доган. Наша главная цель - пропаганда культуры, искусства и музыки, колорита и традиций тюркоязычных народов, налаживание мостов и объединение наших народов.

- А как вы оказались на этом канале?

- В сентябре прошлого года в рамках совместного проекта между TRT и ITV я была командирована, чтобы вести радиоэфир. Через месяц меня заметили и пригласили попробовать себя в телеэфире. Переговорив с руководством ITV, я дала свое согласие и заключила шестимесячный контракт. Осталось еще три месяца, а дальше видно будет.

- Не тяжело вдали от дома?

- Первое время было немного трудно с адаптацией, но здесь настолько дружелюбная обстановка, что работается очень легко. У меня сейчас потрясающие ощущения, потому что я нашла много друзей из разных стран и поняла главное, - а именно то, что тюркоязычные народы - это одна большая семья. Для меня большая честь представлять здесь Азербайджан - это требует большой ответственности и профессионализма, ведь хочется быть лучших других. У меня до работы на TRT Avaz был семилетний опыт работы на ITV, я прошла большую школу и теперь стараюсь все свои знания и опыт представить на самом высоком уровне. Тем более приятно представлять свою страну, когда получаешь хорошие отзывы о своей работе из разных стран мира. Ко мне в Турции подходят и спрашивают: "У вас все такие?". Очень приятно слышать такие отзывы.

- А как вам столица Турции Анкара?

- Анкару называют городом дипломатов, это очень уютный, спокойный и красивый город. Меня часто приглашают на мероприятия, организованные нашим посольством, ТЮРКСОЙ и другими организациями, откуда я делаю репортажи. Анкара - второй по населенности город в стране после Стамбула, где проживает около 5 млн. жителей. Анкару посещают сотни тысяч туристов из других районов Турции и из-за границы.

В городе есть несколько десятков музеев. Наиболее известный из них - Музей анатолийских цивилизаций, в котором хранятся фрески из неолитического города Чатал-Хююк, хеттские скульптуры, предметы быта хеттов, фригийцев, ассирийцев и урартцев, находки из Гордиона и т.д. В турецкой столице находится богатая Национальная библиотека. А еще мавзолей, усыпальница основателя и первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка "Аныткабир".

- Желаем вам успехов, Тамилла!

- Спасибо вам за внимание. Передаю всем родным, близким и друзьям огромный привет.

Справка Trend Life

TRT Avaz - турецкий общественный телеканал, создан в марте 2009 года. Его передачи транслируются на территории балканских стран, Кавказа и Средней Азии. Это 27 стран и 13 автономных регионов, где проживает около 250 млн. человек. Программы транслируются на азербайджанском, казахском, киргизском, узбекском и туркменском языках.

Передачи, рассказывающие о шедеврах национального искусства, документальные фильмы и музыкальные программы этих стран показываются с субтитрами на турецком языке, что помогает изучать этот язык.