...

Мастер-класс Салеха Багирова турецким ведущим: "Наши телеканалы могут быть примером"

Интервью Материалы 24 января 2013 15:50 (UTC +04:00)
В рамках совместного проекта TRT и ITV в течение трех месяцев Салех Багиров вел "Новости" на азербайджанском языке на канале TRT Avaz в Анкаре. О жизни и работе в братской стране, своих впечатлениях известный азербайджанский ведущий Общественной телерадиокомпании Азербайджана (ITV) Салех Багиров рассказал в интервью Trend Life.

Азербайджан, Баку, 24 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

- Начнем с впечатлений о работе на TRT Avaz...

- Работалось очень хорошо и впечатления просто потрясающие. Хотелось бы сразу отметить, что все мы восторгаемся уровнем зарубежных ведущих и телеканалов, но я пришел к выводу, что мы абсолютно не уступаем им по уровню профессионализма, а в некоторых аспектах - даже превосходим. Я говорю это не для "красного словца" и не потому, что мое интервью будут все читать - просто это факт! По мобильности и оперативности наши корреспонденты находятся на самом высоком уровне, и я с гордостью говорю об этом. Наши телеканалы могут быть примером для многих телекомпаний мира! Меня очень тепло встретили, я работал с теми, с кем был до сих знаком только по телемостам, адаптация прошла очень легко и, признаться честно, меня провожали даже со слезами на глазах. Интересно, что люди с 25-30-летним стажем мне даже говорили, что я могу проводить мастер-классы для турецких ведущих. Это была большая честь для меня и высокая оценка!

- Это очень приятно слышать, тем более до тебя там прекрасно проявила себя еще один корреспондент ITV Тамилла Ширинова.

- Несомненно, все увидели высокий уровень азербайджанских телеведущих. Там были представители из более тридцати стран мира, но к нам относились с еще большим уважением. Это я особо хотел бы отметить.

- Что с профессиональной точки зрения приобрел для себя?

- Хотя я начинал свою деятельность со дня основания ITV как ведущий новостей, но это продолжалось всего около месяца. Затем зрители видели меня в качестве ведущего утренней передачи, музыкальных и развлекательных телепроектов. И для меня отраден тот факт, что я также останусь в памяти зрителей как ведущий турецкого телеканала TRT. Но, говорю абсолютно искренне, мне больше по душе вести телепроекты, чем новости.

- А где ты там жил, кто тебе готовил и стирал? Не трудно было после родительской заботы остаться одному в бытовом плане?

- (Смеется) Жил в гостинице при TRT, одежду стирали в прачечной, питался в кафе и ресторане - все было за счет TRT. В этом плане все было замечательно. Даже по ночам на телеканале открыто кафе для тех, кто работает в это время. Ну конечно, это был не домашний уют, и я очень соскучился по маминой кухне.

- С кем из представителей телеканалов других стран подружился?

- Были прекрасные друзья из Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Венгрии и даже Китая, которые прекрасно говорили на турецком языке. Сейчас с ними переписываюсь.

- Что тебе больше всего понравилось в Анкаре?

- Анкара, хотя и столица Турции, административный город, где множество государственных ведомств, культурных учреждений, музеев, и живет около пяти миллионов жителей, но это очень спокойный город. Мне после шумного Баку очень понравилось в Анкаре. Люди там чрезвычайно доброжелательны, и даже в пробках показывают свою высокую культуру, не ругаются, терпеливо ждут, не нарушают правила дорожного движения. И еще мне очень понравилось не быть за рулем, не быть в пробках - жил на втором этаже телекомпании, а работал на седьмом - добирался на работу на лифте (смеется).

И как настоящий азербайджанец, посетил почти все торговые центры - сделал "крутой" шоппинг (смеется), чтобы возвратиться домой не с пустыми руками, а с подарками для близких и друзей. Когда садился в самолет, с собой было восемь больших чемоданов! ( смеется).

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Хотелось бы реализовать проект, который будет в жанре интервью, но об этом пока говорить рано. Когда все будет готово, обязательно расскажу подробности.