...

Рахман Ализаде - последнее интервью: "Куклы помогают увидеть жизнь во всем ее многообразии" (фото)

Интервью Материалы 18 марта 2013 16:28 (UTC +04:00)
Рахман Ализаде - последнее интервью: "Куклы помогают увидеть жизнь во всем ее многообразии" (фото)
Рахман Ализаде - последнее интервью: "Куклы помогают увидеть жизнь во всем ее многообразии" (фото)

Азербайджан, Баку, 18 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

За три дня до смерти главного режиссера Азербайджанского государственного кукольного театра имени Абдуллы Шаига, заслуженного деятеля искусств, драматурга Рахмана Ализаде Trend Life сообщал, что издан третий том книги писателя "Şeir, nəsr, deyimlər" ("Поэзия, проза, фразы"), который будет презентован после праздника Новруз и автор ответит на вопросы читателей и подпишет книги...К сожалению, 16 марта на 66-м году жизни не стало замечательно человека и писателя Рахмана Ализаде, который был госпитализирован с диагнозом "сердечная недостаточность", отказали легкие.

В своем последнем интервью в декабре 2012 года Рахман Ализаде сказал:

"- В последнее время у людей появилось массовое увлечение куклами. Кукол стали покупать, они становятся чуть ли не членами семьи. В Баку в прошлом году прошло международное кукольное биеннале с участием мастеров многих стран мира и азербайджанских мастеров.

- Люди с давних времен проявляли интерес к кукольному искусству, и это - часть любой культуры. Здесь кроется и некоторая тайна. Кукольники убеждены, что во время работы над куклой человеку передается ее энергия. И главное, что человек долго не стареет и долго живет. Но наш театр несет другую функцию, чем та, что была представлена на биеннале. Спектакли кукольного театра, как и других театров, имеют воспитательное значение для подрастающего поколения. Что здесь интересно для творческого человека? Куклы в злободневной постановке могут не только показать негативное в человеке, но и помогают увидеть жизнь во всем ее многообразии. Куклы могут играть сюжеты, постановку которых невозможно осуществить ни в каком другом театре.

- Как вы оцениваете перспективы кукольного театра имени Шаига на ближайшие пять-десять лет?

- Любому театру обеспечить перспективу может только одно - наличие хорошего главного режиссера. Режиссера, который хорошо знает все плюсы и минусы своего театра. И он будет постоянным двигателем в театре. Если в роли главного режиссера будет другой человек, то театр будет существовать, но без своей концепции, своей идеологии и своей миссии. Главреж должен быть личностью. Примеры тому - театр Товстоногова, Захарова, Фоменко, Любимова.

- А у нас в Азербайджане есть или был главреж, имя которого было бы значимым?

- Был такой Гусейнага Атакишиев. Очень талантливый человек. Будем надеяться, что такие личности еще появятся в нашей стране. Ибо, если не будет личности, то не будет и искусства".

Еще в 2009 году главный режиссер театра "Йуг" Вагиф Ибрагимоглу (скончался в 2011 году) назвал писателя-драматурга Рахмана Ализаде продолжателем традиций классика азербайджанской литературы Мирзы Джалила Мамедкулизаде.

" Рахман Ализаде настолько индивидуален, что его произведения нельзя спутать ни с чьими другими. Рахман - драматург с богатым внутренним миром, который в своих произведениях особо колоритно описывает культуру Абшерона", - сказал Trend Life в 2009 году Вагиф Ибрагимоглу на презентации книги Рахмана Ализаде, в которую вошло 11 пьес автора.

Рахман Баларза оглу Ализаде родился 19 декабря 1947 года в Баку. Окончил культурно-просветительский факультет Азербайджанского государственного института искусств. С 1963 по 1993 года работал режиссером Мярдакянского народного театра, где поставил спектакли по произведениям Мирзы Фатали Ахундзаде ("Xırs quldurbasan", "Müsyö Jordan və dərviş Məstəlişah"), Мирзы Джалила Мамедкулизаде ("Ölülər"), Мольера, Льва Толстого и т.д.

С 1993 года по 2006 год был главным режиссером Азербайджанского государственного кукольного театра имени Абдуллы Шаига и поставил более тридцати спектаклей по произведениям Брехта, Пушкина, Шекспира и т.д.. В том числе и по своим собственным пьесам "Sindibadın xoşbəxtlik adasına səyahəti", "Tıq-tıq xanım", "Bilqamıs əfsanəsi", "Keçəlin toyu", "Dəli Domrul", "Damdabaca", "Maymaq", "Eramızdan milyon il əvəl", "Ay dəli", "Ələkbər əmi gülüş planetində", "Dəcəl çəpişlər, belə-belə işlər" и т.д..

С 1983 года - член Союза театральных деятелей, а с 1988 - Союза писателей Азербайджана.

С 2006 по 2009 года был главным режиссером ТЮЗа и поставил 25 спектаклей по произведениям Низами Гянджеви ("Xeyir və Şər") Мирзы Фатали Ахундзаде ("Mürafiə vəkilləri") , Гусейна Джавида ("İblis"), Абдуллы Шаига ("Tülkünün uçuşu") и т.д.

С 2009 года был вновь главным режиссером Азербайджанского государственного кукольного театра имени Абдуллы Шаига. Автор книг "Komediyalar" и "Pyeslər".

В статье использованы материалы и фото www.ann.az и www.sabail-mks.az

Тэги:
Лента

Лента новостей