Нодар Шашигоглу: "Если бы боялся смерти, не наслаждался бы этой прекрасной жизнью" – от Михайло до Короля Лира (фото)

Нодар Шашигоглу: "Если бы боялся смерти, не наслаждался бы этой прекрасной жизнью" – от Михайло до Короля Лира  (фото)

Азербайджан, Баку, 12 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Утром 12 апреля на 87 году жизни скончался легендарный азербайджанский актер, народный артист Азербайджана и России, кавалер ордена "Шохрат" Нодар Иззетович Шашигоглу, сообщили Trend Life в пресс-службе Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна.

Сын офицера царской армии и племянник Ульви Раджаба

Нодар Шашигоглу родился 13 марта 1927 года в Батуми. Хотя мать была домохозяйкой, а отец - офицером царской армии, он с детства был тесно связан с театральным искусством. Дело в том, что его дядя Ульви Раджаб (брат отца, репрессирован в 1937 году) был одним из основателей Азербайджанского драматического театра, а тетя Нино Цагурия (сестра матери) была певицей оперного театра в Тбилиси.

"Мой отец Иззет Раджаб Шашигоглу был офицером царской армии, его мать была азербайджанкой, отец - аджарцем, а дед - турком. Моя мать была грузинкой, а ее мать - русской. В общем, во мне кипит настоящая интернациональная кровь. В те годы было опасно иметь приставку к фамилии "оглу" из-за неприятия тюрков. Но мой отец был очень смелым человеком и с гордостью носил имя Шашиоглу. С русско-турецкой войны 1914 года вернулся кавалером ордена "Георгия". Мой отец был очень строгим человеком и воспитывал меня, единственного сына в семье, как солдата. В детстве я был настоящим хулиганом и неоднократно жестко наказывался отцом. Было бесполезно... Но у меня был талант, прекрасно играл в школьных спектаклях, первой ролью стал образ Спартака в одноименном спектакле, отменно читал стихи и ...мне прощали мое хулиганство, когда пропускал уроки, дрался... Даже не закончил десятилетку и пришлось сдавать экзамены экстерном", - вспоминал Надир Шашигоглу.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, 18-летний Нодар поехал из Тбилиси в Москву, чтобы поступить в один из театральных вузов, но первая попытка закончилась неудачей.

Но на следующий год все же поступил в Высшее театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1950 году и был приглашен в Академический театр имени Вахтангова, где проработал год, а затем на Таганку (Московский театр драмы и комедии), где главным режиссёром был известный актёр театра и кино Александр Плотников. Талант молодого дарования покорил сердце режиссера, и Нодар стал играть многие центральные роли в постановках театра. Актера заметили, и он дебютировал в кино в картине Сергея Юткевича "Великий воин Албании Скандерберг", где сыграл основателя турецкой империи Мехмет бека Фатеха. Затем снялся в главной роли в фильме "Андриеш" и был приглашен работать на Одесскую киностудию.

Легендарный партизан Михайло

Имя этого человека у большинства из нас, сколько бы он ролей ни сыграл, всегда вызывает одну ассоциацию - партизан Михайло. Именно под этим образом, блестяще сыгранном в картине Тофика Тагизаде "На дальних берегах" по мотивам одноимённой повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, Нодар Шашигоглу вошел в историю киноискусства.

Картина, снятая в 1958 году, повествует о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма азербайджанца Мехти Гусейн-заде, сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны. Практически все женское население огромной страны было влюблено в бесстрашного и благородного героя-разведчика Михайло.

"На одной из репетиций в Москве меня заметил второй режиссер фильма "На дальних берегах" Рашид Атамалибеков и предложил прочитать сценарий о герое войны Мехти Гусейн-заде. Но было одно условие - надо было ради съемок в картине оставить на время театральную сцену. Я согласился, тем более что в Баку жили мои родственники, и мать наведывалась к ним. Да и тянул меня Баку! Был и риск. Ведь на фильм пробовались десятки актеров, среди которых был известный Мохсун Санани".

Так Нодар Шашигоглу впервые оказался в Баку.

"Фильм снимался в Ялте и в Баку, где в основном снимали ночные перестрелки, и жители от страха даже звонили в милицию (смеется). Фильм "На дальних берегах" стал второй картиной в Советском Союзе, которая была снята про разведчика. Первой была "Подвиг разведчика" с Павлом Кадочниковым. Но наша картина превзошла по популярности этот фильм. Ее премьера состоялась в Баку в кинотеатре "Низами", а когда фильм стал демонстрироваться в кинотеатре "Ветен", очередь тянулась аж до "Азнефти". С картиной поехали на фестиваль в Ташкент и заняли первое место. После фильма люди чуть не раздавили нас и даже понесли на руках в автомобиль, куда меня затолкала охрана. Меня носили на руках, а костюм превратился в лохмотья. Через год картина была удостоена специального диплома на Всесоюзном кинофестивале, так же как и музыка к фильму, созданная Кара Каревым. Ко мне подходили люди и говорили: "Мы преклоняемся и целуем землю, взрастившую такого героя, как Мехти Гусейн-заде". Роль героя-разведчика Мехти Гусейн-заде по прозвищу Михайло стала моей "визитной карточкой", хотя сыграл множество других значимых ролей в театре и кино".

После ошеломляющего успеха актеру предложили остаться в Баку, и он стал единственным штатным актером "Азербайджанфильма". Сыграл в главных ролях в фильмах "Ее большое сердце", "Матео Фальконе", "Телефонистка", "Настоящий друг", "Наша улица", "Утро", "Лейли и Меджнун" и т.д.

"Во всех фильмах на азербайджанском языке меня озвучивал актер Али Зейналов. Кстати, именно роль Меджнуна люблю больше роли Михайло, потому что в большей степени мог показать свое актерское мастерство и где звучал мой собственный голос на русском языке".

Баку - Ленинград - Баку

Через восемь лет актер решил вернуться на театральную сцену и стал играть на сцене Ленинградского драматического театре имени Пушкина (бывший Александринский). Стал ведущим актером "Александринки", играл Дон Гуана в "Маленьких трагедиях", Сирано в "Сирано де Бержераке", Креонта в "Антиго-солнце", Багратиона в "Фельдмаршале Кутузове", Гильберта в "Марии Тюдор" и т.д., был удостоен звания народного артиста России. Приезжал в Баку лишь пару раз на гастроли.

"Я всегда был свободолюбивым человеком и любил наслаждаться жизнью. Чего греха таить, ради денег совершал сольные гастроли и даже ходил на "халтуры". Из-за этого меня три раза выгоняли и вновь возвращали в "Александринку" - случай беспрецедентный для этого театра, где с актером прощаются раз и навсегда. Но деньги мне были нужны не для того, чтобы обеспечивать семью. Я просто любил гулять с друзьями и девушками! А даже на самую высокую театральную зарплату особо не разгуляешься. Как говорил Хемингуэй, "все, что вне удовольствия, для меня бессмысленно и безнравственно".

Когда работал в Ленинграде, постоянно поддерживал связь с друзьями в Баку, среди которых были актеры Эльданиз Зейналов, Хекумя Гурбанова и, конечно же, режиссер Тофик Тагизаде. К Барат Шекинской питал необычайную симпатию и даже однажды признался в любви. Но она отвергала ее и сказала: "Твой дядя Ульви Раджаб говорил те же слова". Какая была женщина!"

Более тридцати лет он проработал в российских театрах: им. Вахтангова, на Таганке, в ленинградском Драматическом театре им. А.С.Пушкина. А последней ролью в кинематографе стала картина "Угол падения", который снимался на "Мосфильме" в 1970 году.

И еще интересный факт. В 1991 году на последнем пленуме Союза композиторов СССР в Большом зале Московской консерватории, в день годовщины трагических событий 20 января 1990 года, Нодар Шашигоглу своим чудесным голосом поднял на ноги весь зал, призвав почтить память жертв этого чудовищного теракта.

Спустя много лет судьба вновь вернула его в Баку. Причина была банальна - в очередной раз развелся с очередной женой, оставил ей квартиру и вынужден был приехать в Баку. Сначала скитался по гостиницам, потом государство выделило квартиру.

" Я был женат три раза - это официально (улыбается). Законных сыновей у меня двое. Одному уже 56 лет, но с ним у меня никакой связи нет, у меня есть внуки. Второму сыну 27 лет, это ребенок от третьего брака, он в настоящее время живет со мной, закончил Нефтяную академию. Первый раз я женился очень рано, по любви, в 21 год. Но молодой был, признаться честно, не ангел. Ох уж эти поклонницы... В те времена за роли и выступления на конкурсах чтецов получал отличный гонорар. Всю сознательную жизнь пил, гулял, кутил. К сожалению, свои возможности использовал лишь наполовину. Признаться честно, если бы больше занимался творчеством, то покорил бы еще большие вершины, а оставался все время у разбитого корыта. Ведь во время разводов все имущество оставлял бывшим женам".

Король Лир

С 2003 года Нодар Шашигоглу стал ведущим актером Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Его талант, его личность, его трудолюбие и удивительная работоспособность заслуживали внимания и восхищения. Он был награжден орденом "Слава", удостоен высшей награды Союза театральных деятелей и премии "Зирвя" в номинации "За весомый вклад в азербайджанскую культуру". Когда актер вернулся в Баку, у него была мечта сыграть короля Лира. И она осуществилась в мае 2005 года в одноименном спектакле Александра Шаровского по Уильяму Шекспиру.

"Это вершина. Теперь я могу сказать, что сыграл все роли, о которых мечтал. Больше ничего не хочу", - признался после премьеры актер, которого можно по праву внести в Книгу рекордов Гиннеса как сыгравшего такую роль в 78-летнем возрасте. За созданный образ короля Лира Шашигоглу был удостоен награды "Гызыл Дервиш" в номинации "За лучшую мужскую роль".

"Я ни за что не взялся бы за эту работу, если бы в театре не было актера такого высокого класса, как Нодар Шашигоглу, следом за которым на протяжении почти трех часов, проживая на сцене нечеловеческие страсти, тянутся остальные участники спектакля", - сказал Александр Шаровский.

"Я вообще не думал, что доживу до 85 лет, - сказал в день своего юбилея в прошлом году Нодар Шашигоглу- И, несмотря на все проблемы, думаю, что прожил хорошую и интересную жизнь, и мне всегда помогал Бог. До сих пор не привык сидеть дома, ничего не делать. Когда нет работы, люблю прогуляться по Баку, насколько позволяет здоровье. Город очень изменился. Да и вообще, сейчас для меня идет другая эпоха. Я уже в преклонном возрасте. Не хочу называть себя стариком, но я часто болею. Я получаю удовольствие от своей работы, однако здоровье вносит свои коррективы. До 76 лет не знал, что такое больница, кто такие врачи. Ни в чем никогда не отказывал себе, занимался физкультурой. Я сын офицера, и если бы боялся смерти, не наслаждался бы этой прекрасной жизнью. Михайло, Меджнун и король Лир продлевают мне жизнь", - говорил Нодар Шашигоглу.

Allah rəhmət eləsin

Население Грузии в 2021 году сократилось
Население Грузии в 2021 году сократилось
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км.
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева находятся в поездке в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Кабмин Казахстана отозвал из Мажилиса поправки по безвизовому соглашению с Азербайджаном
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая
Некоторые азербайджанские банки и учреждения начали опираться в своей работе на искусственный интеллект - минсвязи
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
На 12% увеличилось строительство жилья в Карагандинской области Казахстана
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Малайзии ввели новый локдаун из-за распространения вариаций коронавируса из Индии и ЮАР
Канада получила почти 20 млн доз вакцин от коронавируса
Во Флориде объявили режим ЧП из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Пентагон не стал раскрывать численность войск в Афганистане
Три гражданки Израиля погибли в результате ракетных обстрелов
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод
У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,7
Apple пресекла мошеннические операции в App Store на более чем $1,5 млрд в 2020 году
Ралли "Дакар" 2022 года пройдет с 2 по 14 января
Власти Бахрейна одобрили экстренное применение вакцины "Спутник Лайт"
Помощник Байдена призвал к восстановлению спокойствия между Израилем и Палестиной
Театр "Ла Скала" возобновил работу после перерыва из-за карантина
Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании
Аббас созывает экстренное заседание руководящих органов ООП
Байден на год продлил режим чрезвычайной ситуации по Йемену
Подозреваемому в убийстве полицейского во Франции предъявили обвинения
Более 240 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
В США заявили, что не потерпят взвинчивания цен на топливо из-за ЧП с Colonial Pipeline
Канада отправила два борта с медицинским оборудованием в Индию для борьбы с пандемией
СБ ООН на экстренном заседании обсудит обострение отношений между Палестиной и Израилем
В Восточном Иерусалиме возобновились столкновения между арабами и полицией Израиля
"Спортинг" впервые за 19 лет стал чемпионом Португалии по футболу
Минфин США исключил из черного списка по Сирии нидерландскую нефтеторговую компанию
Талибан взял под контроль один из районов в афганской провинции Вардак
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Все новости