...

Одна из первых азербайджанских телеведущих в Турции Мелек Халил: "Выполняю своеобразную миссию" (фото)

Интервью Материалы 25 мая 2013 15:49 (UTC +04:00)
Писательница и телеведущая, медик и гастроном Мелек Халил уже много лет живет и работает в братской Турции

Азербайджан, Баку, 25 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Писательница и телеведущая, медик и гастроном Мелек Халил уже много лет живет и работает в братской Турции. Получив образование в области кино и телевидения, она стала одной из первых азербайджанских ведущих и продюсеров на национальных телеканалах Турции. Более того, имея музыкальное и медицинское образование, Мелек Халил пропагандирует здоровый образ жизни в области гастрономии и правильного питания, национальную кухню - это стало главным смыслом ее жизни. Она является автором около 70 работ на эту тему, как журналист публикуется в турецких СМИ. Мелек Халил - участница многих международных гастрономических симпозиумов, лауреат множества конкурсов, неоднократно входила в состав жюри. Была основателем и главным редактором турецкого журнала "Gurme Guide". Выпустила два стихотворных сборника в Стамбуле и Баку - "Sorma bu dünyayı bana" (2005) и "Mənə həyat ver" (2013) и готовит третью книгу о здоровом питании.

Представляем читателям Trend Life интервью с интересным собеседником и прекрасной женщиной Мелек Халил.

- В нацотборе "Евровидения-2013" заслуженная артистка Тунзаля Агаева впервые представила вашу совместную работу - "XOŞ GƏLDİN, GÜLÜM", которая сразу же завоевала симпатии зрителей. Как появилась эта композиция?

- Мы много лет знакомы и с большим уважением и любовью относимся друг к другу. Эта песня появилась неожиданно. Когда Тунзаля ханум вернулась из Москвы в Баку, где участвовала на концерте, она прислала мне очень позитивный мессаж, от которого я получила необычное вдохновение и ответила ей фразой "Xoş gəldin gülüm dünyama, suyu qurumuş dəryama". Позже это и вылилось в стихотворение.

- Недавно вышла в свет ваша книга "Mənə həyat ver" (Дай мне жизнь). О чем она?

- Моя первая книга "Sorma bu dünyayı bana" (Не спрашивай об этом мире у меня) вышла в Стамбуле, а вторая - на родине в Баку, и ее название связано с одним из стихотворений. "Mənə həyat ver" родилась под впечатлением одной увиденной фотографии, на которой был изображен мальчик, оказавшийся в эпицентре войны -на его глазах расстреляли отца и мать... Не смогла сдержать слезы, когда увидела глаза этого ребенка, в которых были запечатлены реальность жизни, ненависть, слезы, горе... И посредством стихотворения я постаралась передать чувства этого ребенка людям. К сожалению, в этих глазах есть и боль Карабаха, миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, тысяч убитых и сирот.

- Откуда такая любовь к творчеству?

- Я родилась в интеллигентной семье, где всегда ценили музыку и поэзию, литературу и искусство. Мой отец, академик Видади Халилов - автор множества научно-художественных книг и монографий, мать Амина ханум - учительница по химии и биологии, а старшая сестра Тарана Башыбоюк - педагог и профессиональный композитор и музыкант. Мою среднюю сестру вы все знаете - это известный модельер-дизайнер Гюльнара Халилова. Мой брат Вугар также очень талантливый музыкант, но, к сожалению, больше не занимается творчеством.

- Как стали работать на национальных турецких телеканалах?

- Еще с детства у меня была необычайная любовь к телевидению и желание когда-нибудь воплотить свою мечту и стать ведущей. Помню передачу о нас - сестрах, которая много лет назад был показана по АзТВ. Одно время решила временно оставить медицинскую сферу и начала обучаться в Академии кино и телевидения (Sinema və Televiziya Akademiyası), где преподавали известные турецкие телеведущие и дикторы, журналисты и продюсеры, режиссеры и актеры, операторы и психологи. Я училась хорошо и уже на второй месяц преподаватель академии Бюлент Осма предложил мне работу в первом продюсерском центре Турции ANS. Я согласилась. После успешной работы там получила предложения от известных турецких национальных каналов для реализации различных проектов. Но я выбрала путь телеведущей, и параллельно занималась продюссированием телепроектов. Вела различные передачи развлекательного характера, о шоу-звездах, и проекты на социальную и актуальную тему. Мои гостями были люди, которые впоследствии стали знаменитыми. Среди них Фунда Арар, Кутси, Зиньет Сали и другие. В их популяризации есть и моя роль (смеется).

- Вы известны в Турции как просветитель в области здорового питания. Расскажите о вашей деятельности и почему решили уделить особое внимание именно этой сфере?

- Здоровое питание - это большая наука, культура и философия, которая должна быть в жизни каждого человека. Здоровое питание способствует нормальному развитию и жизнедеятельности человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

На протяжении пяти лет я получала медицинское образование. И хотя по специализации я акушер, но изучала гастроэнтологию, хирургию, педиатрию, фармакологию и, конечно же, особенности здорового питания. После работы в Баку меня пригласили работать в один из крупнейших медицинских центров Турции Florence Nightingale, который находится в Стамбуле, в онкологическое отделение. Не каждого брали в это отделение. Здесь я продолжила обучение у турецких и американских специалистов, и впервые на профессиональном уровне стала познавать секреты здорового питания. Впоследствии разработала свою систему здорового питания и уже несколько лет провожу специальные сеансы. Главный смысл моей системы - без соблюдения диеты сбрасывать вес, избавлять от болезней и всецело оздоровлять организм. Всегда надо помнить, что 85-95% болезней на генетическом уровне связано именно с неправильным питанием.

- Что могли бы посоветовать людям в наш век постоянного стресса, нехватки времени, сидячего образа жизни и т.д. для того, чтобы уберечь здоровье?

- Совет простой - вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и, конечно же, правильно питаться. Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики. Например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продуктов. Здоровое питание начинается с домашней кухни и мной разработано около 400 рецептов здорового питания. В ближайшее время собираюсь выпустить книгу об этом. Моя главная миссия - донести свои знания и опыт до широкой общественности. При этом к каждому человеку необходим индивидуальный подход. Например, когда ко мне за помощью обратилась Тунзаля Агаева, выяснилось, что она неправильно худела и питалась, хотя придерживалась какой-то системы. А теперь посмотрите, как она помолодела? (смеется)

- Вы долгие годы живете в Турции. Столько всего легло на хрупкие плечи женщины, очень многое сделано...

- Я считаю себя сильной женщиной, и как представительница азербайджанского народа, так же, и как любой наш соотечественник, проживающий на чужбине, выполняю своеобразную миссию некого посла, который своим примером хочет показать высокий интеллектуальный и культурный уровень нашего народа.