Одна из первых азербайджанских телеведущих в Турции Мелек Халил: "Выполняю своеобразную миссию" (фото)

Одна из первых азербайджанских телеведущих в Турции Мелек Халил: "Выполняю своеобразную миссию" (фото)

Азербайджан, Баку, 25 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Писательница и телеведущая, медик и гастроном Мелек Халил уже много лет живет и работает в братской Турции. Получив образование в области кино и телевидения, она стала одной из первых азербайджанских ведущих и продюсеров на национальных телеканалах Турции. Более того, имея музыкальное и медицинское образование, Мелек Халил пропагандирует здоровый образ жизни в области гастрономии и правильного питания, национальную кухню - это стало главным смыслом ее жизни. Она является автором около 70 работ на эту тему, как журналист публикуется в турецких СМИ. Мелек Халил - участница многих международных гастрономических симпозиумов, лауреат множества конкурсов, неоднократно входила в состав жюри. Была основателем и главным редактором турецкого журнала "Gurme Guide". Выпустила два стихотворных сборника в Стамбуле и Баку - "Sorma bu dünyayı bana" (2005) и "Mənə həyat ver" (2013) и готовит третью книгу о здоровом питании.

Представляем читателям Trend Life интервью с интересным собеседником и прекрасной женщиной Мелек Халил.

- В нацотборе "Евровидения-2013" заслуженная артистка Тунзаля Агаева впервые представила вашу совместную работу - "XOŞ GƏLDİN, GÜLÜM", которая сразу же завоевала симпатии зрителей. Как появилась эта композиция?

- Мы много лет знакомы и с большим уважением и любовью относимся друг к другу. Эта песня появилась неожиданно. Когда Тунзаля ханум вернулась из Москвы в Баку, где участвовала на концерте, она прислала мне очень позитивный мессаж, от которого я получила необычное вдохновение и ответила ей фразой "Xoş gəldin gülüm dünyama, suyu qurumuş dəryama". Позже это и вылилось в стихотворение.

- Недавно вышла в свет ваша книга "Mənə həyat ver" (Дай мне жизнь). О чем она?

- Моя первая книга "Sorma bu dünyayı bana" (Не спрашивай об этом мире у меня) вышла в Стамбуле, а вторая - на родине в Баку, и ее название связано с одним из стихотворений. "Mənə həyat ver" родилась под впечатлением одной увиденной фотографии, на которой был изображен мальчик, оказавшийся в эпицентре войны -на его глазах расстреляли отца и мать... Не смогла сдержать слезы, когда увидела глаза этого ребенка, в которых были запечатлены реальность жизни, ненависть, слезы, горе... И посредством стихотворения я постаралась передать чувства этого ребенка людям. К сожалению, в этих глазах есть и боль Карабаха, миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, тысяч убитых и сирот.

- Откуда такая любовь к творчеству?

- Я родилась в интеллигентной семье, где всегда ценили музыку и поэзию, литературу и искусство. Мой отец, академик Видади Халилов - автор множества научно-художественных книг и монографий, мать Амина ханум - учительница по химии и биологии, а старшая сестра Тарана Башыбоюк - педагог и профессиональный композитор и музыкант. Мою среднюю сестру вы все знаете - это известный модельер-дизайнер Гюльнара Халилова. Мой брат Вугар также очень талантливый музыкант, но, к сожалению, больше не занимается творчеством.

- Как стали работать на национальных турецких телеканалах?

- Еще с детства у меня была необычайная любовь к телевидению и желание когда-нибудь воплотить свою мечту и стать ведущей. Помню передачу о нас - сестрах, которая много лет назад был показана по АзТВ. Одно время решила временно оставить медицинскую сферу и начала обучаться в Академии кино и телевидения (Sinema və Televiziya Akademiyası), где преподавали известные турецкие телеведущие и дикторы, журналисты и продюсеры, режиссеры и актеры, операторы и психологи. Я училась хорошо и уже на второй месяц преподаватель академии Бюлент Осма предложил мне работу в первом продюсерском центре Турции ANS. Я согласилась. После успешной работы там получила предложения от известных турецких национальных каналов для реализации различных проектов. Но я выбрала путь телеведущей, и параллельно занималась продюссированием телепроектов. Вела различные передачи развлекательного характера, о шоу-звездах, и проекты на социальную и актуальную тему. Мои гостями были люди, которые впоследствии стали знаменитыми. Среди них Фунда Арар, Кутси, Зиньет Сали и другие. В их популяризации есть и моя роль (смеется).

- Вы известны в Турции как просветитель в области здорового питания. Расскажите о вашей деятельности и почему решили уделить особое внимание именно этой сфере?

- Здоровое питание - это большая наука, культура и философия, которая должна быть в жизни каждого человека. Здоровое питание способствует нормальному развитию и жизнедеятельности человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

На протяжении пяти лет я получала медицинское образование. И хотя по специализации я акушер, но изучала гастроэнтологию, хирургию, педиатрию, фармакологию и, конечно же, особенности здорового питания. После работы в Баку меня пригласили работать в один из крупнейших медицинских центров Турции Florence Nightingale, который находится в Стамбуле, в онкологическое отделение. Не каждого брали в это отделение. Здесь я продолжила обучение у турецких и американских специалистов, и впервые на профессиональном уровне стала познавать секреты здорового питания. Впоследствии разработала свою систему здорового питания и уже несколько лет провожу специальные сеансы. Главный смысл моей системы - без соблюдения диеты сбрасывать вес, избавлять от болезней и всецело оздоровлять организм. Всегда надо помнить, что 85-95% болезней на генетическом уровне связано именно с неправильным питанием.

- Что могли бы посоветовать людям в наш век постоянного стресса, нехватки времени, сидячего образа жизни и т.д. для того, чтобы уберечь здоровье?

- Совет простой - вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и, конечно же, правильно питаться. Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики. Например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продуктов. Здоровое питание начинается с домашней кухни и мной разработано около 400 рецептов здорового питания. В ближайшее время собираюсь выпустить книгу об этом. Моя главная миссия - донести свои знания и опыт до широкой общественности. При этом к каждому человеку необходим индивидуальный подход. Например, когда ко мне за помощью обратилась Тунзаля Агаева, выяснилось, что она неправильно худела и питалась, хотя придерживалась какой-то системы. А теперь посмотрите, как она помолодела? (смеется)

- Вы долгие годы живете в Турции. Столько всего легло на хрупкие плечи женщины, очень многое сделано...

- Я считаю себя сильной женщиной, и как представительница азербайджанского народа, так же, и как любой наш соотечественник, проживающий на чужбине, выполняю своеобразную миссию некого посла, который своим примером хочет показать высокий интеллектуальный и культурный уровень нашего народа.

В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Анар Агакишиев раскроет секреты азербайджанских звезд
Анар Агакишиев раскроет секреты азербайджанских звезд
Loading Bars
Лента новостей
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" уступил "Аталанте"
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,8
США достигли целей, поставленных в начале операции в Афганистане - помощник президента
Картину китайского художника продали с аукциона в Гонконге почти за $30 млн
Около 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте
Вице-премьер Чехии заявил, что взрывы боеприпасов должны были произойти в Болгарии
Состоялось XIX заседание правления Международного центра Низами Гянджеви
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 144 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 923 человекa
Россия выразила протест Чехии из-за высылки дипломатов
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
Первый полет вертолета НАСА на Марсе запланирован на 19 апреля
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Все новости