Юлий Гусман - 70: "Никогда не предавал друзей и все делал по совести" - уникальные фото

Юлий Гусман - 70: "Никогда не предавал друзей и все делал по совести" - уникальные фото

Азербайджан, Баку, 7 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Народный артист Азербайджана, заслуженный деятель искусств России, обладатель государственных наград и премий, капитан легендарной команды КВН "Парни из Баку", постоянный член жюри Высшей лиги КВН, известный кинорежиссер и театральный постановщик, автор сотен телепрограмм спектаклей и фильмов, теле- и радиоведущий, сценарист, литератор, директор Центрального Дома кино, основатель первой Российской Национальной кинематографической премии "Ника" и "Зеленое яблоко - золотой листок"...8 августа Юлию Соломоновичу Гусману исполняется 70 лет. Творческий диапазон Гусмана практически не знает границ - он и сегодня находится на самом пике творческой деятельности, работая над новыми, яркими и захватывающими проектами.

Юлий Соломонович вместе с семьей ныне находится в Испании, где и отметит свой юбилей. Представляем читателям Trend Life материал, подготовленный в честь юбилея прославленного бакинца Юлия Гусмана.

От врача-психиатра до капитана КВН

Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в столице Азербайджана Баку в семье военного врача, главного терапевта Каспийской военной флотилии во время Великой Отечественной войны, подполковника, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля наук Соломона Моисеевича Гусмана. Мать - Лола Юльевна Барсук , по первой профессии актриса, затем переводчица, доктор педагогических наук, профессор института иностранных языков Азербайджана.

После окончания 160-й школы, поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова, а в 1966 году окончил по специальности "врач-психиатр". В 1970 году Гусман окончил аспирантуру по специальности "Психология и психиатрия", написал диссертацию.

В институте активно занимался общественной работой и спортом, был активистом- комсомольцем. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта, был чемпионом общества "Буревестник" по фехтованию на саблях. Много занимался спортом и участвовал в художественной самодеятельности, играл в школьном театре.

В 1964 году Юлий Соломонович вместе с друзьями создает самостоятельный бакинский клуб КВН. Через год Гусман становится его лидером. В течение 7 лет он был капитаном сборной команды Баку, не проигравшей с 1967 по 1972 год ни одного состязания, ставшей неоднократным чемпионом СССР, а в 1970 году - обладателем Кубка "Чемпион чемпионов КВН". И вот уже у его отца - известного во всем Азербайджане врача - спрашивают, не родственник ли он кавээнщика Юлия Гусмана.

"Боялись мы страшно. Когда впервые я вышел как капитан на сцену - а тогда был прямой эфир - и глянул в "глаза трехсот миллионов телезрителей", там, где мама, папа, друзья, знакомые, - подумал: это на весь город Баку будешь идиотом выглядеть. И сразу так - а! хрясь! - и чуть не обвалился, чуть не обвалил команду", - вспоминает Юлий Гусман, для которого КВН стал частью его жизни.

"КВН счастливо сочетает в себе несколько вещей. Во-первых, спорт, соревновательность. Во-вторых, это универсальный жанр художественной самодеятельности. Ребята - и драматурги, и режиссеры, и актеры. В-третьих, КВН - способ мышления и образ жизни. Это единственное великое изобретение отечественного телевидения, которое на протяжении многих лет любят зрители. КВН стал ярче, лучше и остается лидером и конкурентоспособным шоу на фоне безмерно расплодившихся юмористических телевизионных программ, заимствованных у КВН или сделанных руками бывших кавээнщиков. Эти ребята теперь на всех каналах - продюсеры, сценаристы, редакторы развлекательных программ. Это Академия КВН. Масляков бесплатно и без особой чьей-то благодарности снабжает все каналы отборным персоналом. Я в шутку предложил - имел бы ты по рублю за кадр в чужих программах, стал бы миллиардером", - говорит с улыбкой Юлий Гусман.

Удивительная любовь к родному Баку

Юлий Соломонович практически во всех своих интервью с особой теплотой рассказывает о родном и любимом городе Баку.

"Я как сейчас чув­ствую запах кира-жидкого асфальта, которым заливали кры­ши домов на нашей улице. Или аромат фисташкового дерева в саду Мярдякан. Запахи инжира и хурмы. А как пахнет раска­ленный песок на Абшеронском пляже! И море, самое ласко­вое море на свете...

И я совершенно не чувст­вую времени, которое прошло: для меня это было вчера.

Все это - удивительная эмоциональная память. Многие знакомые иронизируют над моей сентименталь­ностью, когда я начинаю вспоминать Баку моей юности. А я не могу объяснить им, что это не просто ностальгия, не тоска по временам, когда команда КВН Баку считалась абсолют­ным чемпионом, а я был очень веселым и очень молодым че­ловеком.

Для меня Баку не меняется. Для меня он остается самым добрым и щедрым городом на земле.

Лучше азербайджанской кухни на земле нет ничего! Увиди­те, через пять, максимум десять лет эта еда завоюет весь мир - как итальянская пицца или японские суши.

Возьмем, к примеру, сладости. У нас если на тарелке лежит только четыре ви­да угощений, у каждого будет особенный вкус, и это будет что-то невероятное: и сладкое, и соленое, и пряное, и души­стое. А бакинская миндальная пахлава, которая так и плачет прозрачными слезами! А пловы! Когда-то в азербайджанском павильоне на ВДНХ выставили 81 вид плова! Я вот, например, знаю только пять-шесть основных. Какое это потрясающее ощущение, когда во рту меняется вкус: сначала зелень с мясом, потом мясо с кура­гой, потом - с каштанами. От этого может съехать крыша!

А дюшбара! Я читал где-то, что иде­альная дюшбара - это когда в ложке умещается 10 пельме­шек. Но, думаю, тут размер не имеет решающего значения. Просто в ложке лежат такие маленькие бомбочки, наполнен­ные вкусом. И взрываются во рту.

А вспомним осетрину па вертеле - но только свежую! И с наршарабом - настоящим азербайджанским, густым и тягу­чим. К слову, таких гранатов, как в Азербайджане, нет нигде - ни в Узбекистане, ни в Израиле. Я проверял. И хурмы, которая та­ет во рту, как желе, нет. И винограда. И инжира.

Я вообще фруктоед. Есть люди, которые любят водку или шашлыки, а я - фрукты. Так вот, лучшие в мире фрукты - абшеронскис.

Баку - самый светлый город на земле.. Это город фантастически талантливых людей - моих учителей, моих друзей и любимых. У каждого свой Баку. Мой до краев наполнен счастьем, лю­бовью и дружбой. И воспоминаниями... Они такие теплые, что я снова и снова ныряю в них, как в Каспийское море".

О семье

Супруга Валида Мурадовна - преподаватель французского и русского языков, профессор Джорджтаунского университета (Вашингтон), дочь Лола замужем за британским аристократом, внук Максимилиан. С 1988 года Юлий Гусман живет в Москве.

"Я очень горжусь своей супругой Валидой. Мы поженились около сорока лет и с тех пор ни разу не расставались. У нас замечательная дочка Лола, которая подарила нам с женой внука Максимилиана, ему сейчас четыре с половиной года. У меня замечательный брат Михаил. А еще мне очень повезло в жизни, что на своем пути я встречал много потрясающих людей. Благодаря тому, что я был довольно популярным человеком в молодости из-за своего участия в КВН, мой переезд в Москву и встреча с местной элитой прошли легко и безболезненно", - говорит Юлий Соломонович.

По его словам, он всегда старался воспитывать собственным примером.

"Я не очень пафосный человек, не люблю все эти показные моменты, нравоучения. Считаю, что детей нужно воспитывать родительским примером. Я очень горжусь Лолой и считаю, что она выросла замечательным человеком - порядочным, умным, добрым. Я сам старался во всем подражать своим родителям. Мама и папа у меня были потрясающие!"

Сегодня....

Юлий Соломонович говорит, что живет с ощущением радости и молодости души.

"Люди часто даже не задумываются, что им выпал счастливый билет - родиться на свет. Это же так здорово - жить! И самое главное, что я до сегодняшнего дня сохранил всю яркость впечатлений и палитру ощущений. Вот у меня серьезный юбилей, а я считаю себя даже не студентом, а девятиклассником, только опыта и знаний чуть-чуть прибавилось (смеется). Раньше, когда был молодым человеком, не понимал дедушек, которые говорили: "Посмотрите, я молод и не старею душой". А сейчас меня сильно огорчает, когда я общаюсь с младшими коллегами по КВН и они видят во мне уже довольно взрослого человека. Так и хочется им сказать: "Посмотрите, я такой же, как вы! Я ваш!", - сказал Гусман.

По словам кинорежиссера, годы его не изменили.

"Да, я стал опытнее, приобрел вес в прямом и в переносном смысле, что-то успел, а что-то не успел сделать, но оставаться молодым душой, любить и солнце, и дождь, свою семью и друзей, заниматься любимым делом - это и есть счастье. И, значит, я счастливый человек! Я не очень люблю подведение итогов, но, наверное, есть в моей жизни вещи, которыми я горжусь. Я никогда не предавал друзей и все делал по совести", - отметил Юлий Соломонович.

"Кто-то мудрый сказал: "Никто не может считать себя счастливым, пока не умрет". Но мне очень везло в жизни: на семью, друзей, встречи, работу... И потом я глубоко убежден, что добрых, хороших, отзывчивых и порядочных людей гораздо больше, чем всех остальных. Только надо их очень любить, ценить и беречь. Так что все у меня отлично!!", - говорит Гусман.

Так кем же Вы всё-таки себя считаете?

К юбилею Юлия Гусмана Первый канал (Россия) снял интересный документальный фильм "Юлий Гусман. Человек-оркестр" о жизни и деятельности известного бакинца. Премьерный показ состоится 10 августа в 10:55 по московскому времени. Фильм является производством компании "Красный квадрат". Режиссер проекта - Всеволод Тарасов, сценарий - Светлана Карпекова, продюсер - Илья Кривицкий.

Вместе с Юлием Гусманом и его братом Михаилом зрители окажутся на родине, в Баку. Увидят работу режиссёра Гусмана на съёмочной площадке нового фильма, окунутся вместе с ним в атмосферу кинофестиваля "Кинотавр", а так же познакомятся с его самыми близкими людьми и его семьей. Анонс фильма "Юлий Гусман. Человек-оркестр", представленный на официальном сайте Первого канала, следующий: "Так кем же Вы всё-таки себя считаете?" - такой вопрос очень часто задают Юлию Гусману...

В статье использованы материалы из открытых источников в интернете

В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
Loading Bars
Лента новостей
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Корейскую логистическую компанию пригласили инвестировать в Кыргызстан
«Ингури ГЭС» остановилась на 3-месячный ремонт
Объем инвестиций, привлеченных в Свободные экономические зоны Ирана, вырос на 57 %
Генсек НАТО поздравил Байдена с инаугурацией
Twitter передал администрации Байдена контроль над правительственными учетными записями
Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Китай ввел санкции против 28 граждан США, включая Помпео
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вечером 19 января я шел на работу ... - очевидец трагедии 20 Января
Специалисты ответили на вопросы о вакцинации в видеопроекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Торгово-экономические связи Ирана и России активно развиваются
Более двух тысяч иностранцев выбрали Грузию для удаленной работы во время пандемии
Малую солнечную электростанцию строят в Ташкентской области
Население Азербайджана выросло более чем на 56 тыс. человек
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Территориальные воды Азербайджана служат повышению потенциала страны в области морского транспорта
Более 80% депозитов Kapital Bank пришлись на юридических лиц
На судоремонтно-строительном заводе «Зых» завершился ремонт паромного судна «Балакен»
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Совокупный капитал ASB Bank превысил 100 млн манатов
Начата работа для проведения в Шуше фестиваля "Хары Бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа - министр культуры (ФОТО)
В здании в центре Мадрида произошел взрыв (Обновлено)
В Азербайджан приехали профессиональные клинические психологи и психотерапевты из Турции (ВИДЕО)
Азербайджан стремится развивать отношения с Турцией и Пакистаном практически во всех сферах
Туркменское ковровое предприятие обнародовало объемы производства
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
В АзИз почтили память жертв трагедии 20 Января
ЦБ Азербайджана направит 11 тысяч манатов на приобретение машин для подсчёта банкнот
Азербайджан стал вторым экспортным партнером Грузии
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Село Надирханлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Восстановление транспортных коммуникаций в Карабахе послужит развитию международного транзита
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Рассмотрены обращения 2 777 участников Отечественной войны Азербайджана
Азербайджан удвоит ВВП к 2030 году - Микаил Джаббаров
Трамп покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации Байдена
ОAО “ASB Bank” завершило 2020 год с чистой прибылью в 5,2 млн манатов
Завтра в Баку сохранится снежная погода
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Во французской прессе опубликована статья о трагедии 20 Января
С почтением чтим память наших азербайджанских братьев, ставших шехидами за независимость Азербайджана – МИД Турции
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Не забыли, не забудем! – Минобороны Турции о трагедии 20 Января
События 20 Января стали неким поворотным пунктом в истории Азербайджана
В Азербайджане еще 897 человек излечились от COVİD-19, выявлено 332 новых случая заражения
Памяти Фарида Хайрулина – фотожурналиста, донесшего миру правду о 20 Января в период информационной блокады (ФОТО)
Дети, рожденные в период независимости Азербайджана – после событий 20 января 1990 года, принесли нам Победу – Мирнаиб Гасаноглу (ФОТО)
Азербайджанские актеры представили проект "Vətən sənsən, oğul!" в память о шехидах и героях 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Следы палача Степана Шаумяна во Франции - французская пресса
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий в связи с трагедией 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Своей ложью Армения пытается отвлечь внимание мира от истинной сути трагедии 20 Января – политолог
Vivi. Lotta. Ama. Футбол, который он больше не посмотрит...Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Турция мобилизовалась, чтобы и в поствоенный период поддерживать Азербайджан – посол
События 20 Января были направлены на удушение борьбы Азербайджана за независимость – ученый-историк
События 20 Января разделили жизнь бакинцев на "до" и "после" – гендиректор "АзИз" Лев Спивак
Мирные люди были жестоко убиты – посол Франции в Азербайджане написал о Кровавом Январе
Сегодня гвоздики расцветают вместе с хары-бюльбюлем – Мевлют Чавушоглу о трагедии 20 Января
Космодром Байконур в Казахстане приступил к пусковым работам 2021 года
Боль и скорбь азербайджанского народа – в Филармонии прошел вечер памяти жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Члены коллегии СГБ Азербайджана почтили память жертв трагедии 20 Января
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Делегация ЕС в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Корабли морской флотилии ASCO присоединились к поминовению памяти шехидов 20 января (ВИДЕО)
20 Января – это не только день, который стоит вспоминать с печалью и болью, но и день славы – Гусейн Алтыналан
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
«Черный январь» – это символ борьбы азербайджанского народа за независимость – Дмитрий Панин
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной кровавой трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи
Армяне уничтожили здание мавзолея Вагифа в городе Шуша - результаты мониторинга
Цена азербайджанской нефти превысила отметку $56 за баррель
Дорожная полиция Баку обратилась к водителям
Посольство Казахстана в Азербайджане выразило соболезнования в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Тюркский совет почтил память жертв трагедии 20 Января
Kapital Bank в 2,2 раза увеличил прибыль в 2020 году
Ученые выявили новую разновидность коронавируса в штате Калифорния
В Азербайджане продолжается поэтапная вакцинация от COVID-19 - минздрав
Как и всегда, в День всенародной скорби мы рядом с Азербайджаном - посольство Турции
После победной войны под руководством Президента Ильхама Алиева мы с новым воодушевлением чтим память о трагедии 20 Января - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Все новости