...

Встреча с Гамой Меликовой и Эльчином Азизовым в Москве: "24 часа сегодня - это 16 часов 80-х годов…" (фото)

Интервью Материалы 27 ноября 2013 12:26 (UTC +04:00)
Встреча с Эльчином Азизовым и его супругой, талантливым художником Гамой Меликовой в Москве, заставила меня категорически не согласиться с Толстым, который в своем самом семейном романе «Анна Каренина» высказал мысль, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Россия, Москва, 27 ноября /спец. для Trend Life Лейла Абдулина/

Встреча с Эльчином Азизовым и его супругой, талантливым художником Гамой Меликовой в Москве, заставила меня категорически не согласиться с Толстым, который в своем самом семейном романе "Анна Каренина" высказал мысль, что "все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Возможно, Льву Николаевичу, впрочем, как и любому большому художнику, трагедия представляется более интересной. Но сегодня, когда из-за бесконечных войн, кризисов и чудовищных преступлений, наша жизнь потихоньку превращается в беспросветный путь по "долине смертной тени", именно счастливые семьи стали тем самым оазисом, где можно отдохнуть душой и обрести утраченные надежды.

- Гама, это интервью посвящено вашему творчеству, но для этого мне необходимо понять с чего же все начиналось, и почему вы предпочли живопись медицине?

- В нашей семье все врачи - мама, папа, сестра, дедушки, бабушки, наверное, поэтому я решила продолжить эту традицию и выбрала мамину специальность, она у меня профессор дермато-венеролог и заведовала в медицинском институте кафедрой кожвенболезней.

После окончания института я работала в кожно-венерологическом диспансере, но после знакомства с Эльчином мне захотелось изменить мою жизнь и заняться тем, от чего я бы получала удовольствие.

- То есть, от медицины вы не получали удовольствия?

- Сначала мне было интересно, но в то же время меня абсолютно не прельщала перспектива заниматься наукой, как это всю жизнь делала моя мама. Я не представляла, как можно до глубокой ночи писать и корректировать научные статьи? Для меня это было немыслимо, ведь вокруг происходило столько интересных событий!

- Насколько изменилась ваша жизнь после замужества?

- Я росла в довольно демократической семье, где всем была предоставлена свобода выбора. Поэтому когда мои родители увидели, что нас с Эльчином связывает взаимная любовь, они очень обрадовались за нас. Что же касается перемен, которые во мне произошли, то создание семьи стало нашим обоюдным решением, а искренние чувства всегда помогали нам преодолевать любые трудности и проблемы.

- Вам пришлось чем-то пожертвовать ради любимого человека?

- Наверное... Но я бы не стала называть жертвой то, что делаешь ради любви. Так что, все получается очень естественно.

- Когда женщина целенаправленно делает карьеру, в ней постепенно исчезает заложенное природой умение подстраиваться под своего избранника. Многие современные женщины воспринимают это как нечто унизительное, стараются подавить мужчину, а потом жалуются и страдают, что он превратился в безвольную тряпку...

- Я думаю, все мы под что-то или под кого-то подстраиваемся. Женщины-карьеристки, про которых вы говорите, подстраиваются под карьеру, поэтому и получается такой перекос. Когда между людьми есть взаимопонимание, то всегда можно достигнуть баланса, идя на взаимные компромиссы, иначе ничего путного из семейной жизни не получится. Но здесь многое зависит от характера. Есть женщины-лидеры, которым сложно подстраиваться под мужчину, ей гораздо приятнее и комфортнее подстраиваться под карьеру. Но есть мудрые женщины, которым удается совмещать работу и супружество, что позволяет им чувствовать свою эмоциональную и социальную защищенность в лице мужа.

- Неужели даже в наше время женщине необходима подобная защита?

- Это в нас заложено исторически и генетически - для того, чтобы жизнь женщины была полной, она должна иметь супруга и детей. Для меня, по крайней мере, это важно, поэтому самым большим своим достижением я считаю мою семью - Эльчина и нашего сына Джамиля, которого мы очень любим. Но он не просто наш сын, прежде всего, он наш друг, с которым нам интересно общаться, беседовать и даже играть, потому что в этот момент мы превращаемся в такого же ребенка, как и он. И в то же время, находясь вместе с нами на каких-то официальных мероприятиях, Джамиль ведет себя по-взрослому солидно.

- Многие женщины, посвятив себя семье, превращаются в эдаких хлопотуний-домохозяек, и на фоне своих постоянно развивающихся и двигающихся вперед мужей, они постепенно становятся неинтересными и для них, и для окружающих. И в какой-то момент у мужа заводится яркая, стервозная подруга, с которой ему гораздо интереснее, чем с этой замечательно, преданной, с борщами и котлетами женой!

- Несомненно, нормальный муж должен ценить те условия, которые жена создала для его продвижения и успеха. И когда он видит, что на каком-то этапе она "застряла", он должен ей помочь вырваться из этого рутинного болота, чтобы она смогла понять, чем еще кроме семьи ей хочется заниматься, чтобы реализовать свои желания?

- По-моему, вы говорите о каких-то несуществующих идеальных мужчинах! Для чего ему менять привычный комфорт? Он прекрасно в нем существует, но при этом у него есть и другой, внешний мир с массой возможностей и интересов!

Эльчин Азизов: - Извините, что я вклиниваюсь в ваш диалог, но я считаю для мужчины очень важно иметь рядом такую супругу. Мне безумно не нравится слово "домохозяйка", потому что чисто ассоциативно у меня сразу же возникает образ "халат-фартук-бигуди". Она делает кучу необходимых для семьи вещей, но почему-то всем кажется, что она бездельничает. На самом деле это не так! К тому же я категорически не согласен, что женщина, оставившая карьеру ради семьи, является жертвой. Если так думать, то рано иди поздно это перерастет либо в комплекс, либо в конфликт. В конечном итоге это приведет к отчужденности, и мужчина окажется в плену.

- В плену чего?

- Своих чувств к этой женщине! Если хорошо подумать, то все крупные исторические события так или иначе связаны с женщинами, во имя которых мужчины совершали подвиги. Поэтому я не считаю, что в семье только женщины чем-то жертвуют. Но здесь есть одно важное условие - при взаимопонимании у тебя не возникает чувства дискомфорта, когда ты от чего-то отказываешься. Наоборот! Ты делаешь это с удовольствием ради любимой женщины, и порой одна улыбка бывает ценнее твоих амбиций.

Гама: - На мой взгляд, женщина должна приносить определенные жертвы, когда этого требуют обстоятельства. Например, сидеть дома и заниматься детьми, для того чтобы продвигалась карьера ее мужа, потому что от того, насколько он успешен, зависит благосостояние всей семьи.

Эльчин: - Наверное, каждый реализует свои природные инстинкты - женщина хранит очаг, мужчина добывает пищу, и как бы приземлено это не выглядело, но к этому сводится вся наша жизнь.

- Ваше увлечение живописью было своего рода противовесом однообразному быту?

- Нет, потому что, по сути, мы с Эльчином очень свободные, легкие люди, и стремимся к тому, чтобы жизнь приносила нам удовольствие. Но это не означает, что мы не выполняем своих обязательств по отношению друг к другу или семье. Просто мы не позволяем быту влиять на нашу жизнь, превращая ее в рутинную повинность. У нас нет тех привычных стереотипов, которые бы отягощали наши отношения. Причем, это никогда не зависело от нашего материального благосостояния.

- Это замечательно, потому что многие мужья бывают очень требовательны именно к бытовой стороне...

- Очень много зависит от любви и чувства благодарности к человеку, с которым ты живешь. Эльчин, например, обожает порядок, а я люблю разбрасывать вещи, но это не вызывает у нас никаких проблем.

- Вы неоднократно говорили о любви, но сейчас в некоторых кругах принято считать, что создавать семью по любви - это верх легкомыслия, и только слияние капиталов может стать гарантией стабильности, которая удержит супругов от необдуманных поступков.

- Это зависит от того, что каждый конкретный человек подразумевает под словом "стабильность". Если мы измеряем ее в деньгах, то в жизни есть множество примеров, когда за очень небольшое время люди теряли весь свой капитал. И что в этой ситуации может удержать супругов вместе? Если между мужчиной и женщиной нет любви, то они не выдержат этого испытания. Моральные и душевные муки невозможно поправить деньгами. Даже у невероятно богатых людей бывают безумно грустные, пустые глаза, ведь если человек теряет желание хотеть, любить, добиваться, у него пропадает интерес к жизни. И какая разница сколько при этом у него денег?

Эльчин: - Мой папа очень часто повторял, что когда пьет бедный человек, его называют пьяницей, а когда богатый - значит он гуляка, который живет весело и со вкусом. А по сути, они же занимаются одним и тем же, просто кто-то меньше закусывает. Конечно, замечательно, когда парень из обеспеченной семьи влюбляется в девушку из обеспеченной семьи, и она ему отвечает взаимностью. Но если это брак изначально построен на расчете, то вряд ли их можно назвать счастливыми.

- Вы не скучаете по Баку?

Эльчин: - Люди один раз бывают в Баку, и то скучают по нашему прекрасному городу!

Гама: - Очень скучаем, но стараемся не позволять себе этого чувства, и приезжаем сюда, как только позволяет возможность. На самом деле все зависти от нас - как мы представляем свою жизнь, такой она и будет. Но очень многие люди, почему-то, боятся представлять хорошее, и все время живут в ожидании плохого.

- Молодые девушки склонны создавать в своем воображении некий идеальный образ будущего избранника. Насколько ваши мечты разошлись с реальностью?

- Мы не мечтали, мы строили нашу семью, и если возникало недопонимание, мы просто объяснялись друг с другом.

Эльчин: - Главное, не стыдиться своих мыслей...

- В некоторых женских журналах пишут, что с мужчинами не следует изъясняться намеками, все надо говорить прямо и конкретно. Это соответствует действительности?

Эльчин: - Мужчины несколько тоньше, чем думают женщины... Поэтому когда женщина начинает говорить намеками, она дает ему замечательный повод не понимать, чего же она хочет на самом деле.

- Ну, а теперь, Гама, когда мы немного выяснили ваши жизненные принципы, можно поговорить о вашем творчестве. Какими талантами вас наградил Всевышний?

- В детстве я очень хорошо рисовала, но после окончания медицинского института, забросила это дело. Но однажды, когда мы с Эльчином прошли определенный жизненный этап - создание семьи, рождение Джамиля, задумались - а чем на самом деле мы хотим заниматься?

- То есть, вам стало скучно быть женой успешного супруга?

Эльчин: - В тот момент у нас как раз не было особенного дохода! Мы просто задали друг другу вопрос - что для нас важнее, от чего мы можем получить удовлетворение? Придя к определенному возрасту, ты понимаешь - всех денег не заработаешь, у кого-то все равно будет больше, лучше, красивее, если мы имеем в виду бытовые жизненные радости. И тогда ты начинаешь искать что-то более значимое, вечное, то, чем наделил тебя Господь.

Гама: - Я, зная потенциал Эльчина, понимала, что у него в тот период не было внутренней гармонии, и ему хотелось чего-то большего. А ведь это очень страшно, когда человек не реализован и ему приходится жить с этим чувством, постоянно укоряя себя - почему я это не сделал, почему не состоялось? Честно говоря, такая перспектива нас испугала. Да, был какой-то веселый этап молодости, и казалось, что так будет вечно, а потом нам захотелось сделать что-то серьезное, чтобы родители и друзья могли нами гордиться.

Эльчин: - Но долго мы не думали...

Гама: - ...Эльчин сказал, что хочет петь, а я сказала, что хочу рисовать. На том и порешили...

- Цитируя замечательный фильм "Покровские ворота", это же "работа, требующая самоотречения!"

Гама: - Главное начать, потому что если долго раздумывать, сомневаться и откладывать "на потом", это вообще может не состояться. Надо двигаться вперед, и в этом случае тебе начинает помогать судьба, люди, Всевышний. Сейчас, когда многое в нашей жизни уже свершилось, я невольно задумываюсь - пошли бы мы на этот шаг, если бы знали, что нас ожидает?

Эльчин: - И с другой стороны, если бы нам рассказали, чего мы добьемся на этом пути, поверили бы мы в это?

- Эльчин, почему вы оставили профессию режиссера кино ради оперы?

- К огромному сожалению, несмотря на то, что у нас очень хорошая кинематографическая школа. Профессия эта мною безумно любима, потому что я люблю все, что связано с кино, телевидением или театром. Я снимал рекламы, документальные и презентационные фильмы, что приносило определенный заработок. Если говорить о возвращении в эту профессию, то я ничего не исключаю... Жизнь покажет... Единственное, что точно понимаю - сейчас я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь! Я даже стал задумываться о режиссуре оперных постановок. У меня почему-то есть внутреннее ощущение, что это должно получиться. Возможно, это прозвучит несколько высокопарно, но ситуация, которая сегодня возникла вокруг меня и Гамы, является наилучшим подтверждением того, что мы были правы, когда решились изменить нашу жизнь.

Вообще, учитывая современные реалии, принимать в 16-17 лет решение о будущей профессии, мне кажется рановато, потому что в большинстве своем в этом возрасте молодые люди находятся под влиянием мамы, папы, друзей, окружающей среды.

Гама: - Тот период выбора, в который попали мы, пришелся на 90-е переходные годы. Мы принимали одни решения, а потом...

Эльчин: - ...сразу шагнули из пионеров в капиталисты. Новое время открыло перед нами другие, совершенно фантастические возможности. Мы стали выезжать и видеть мир не по телевизору, а своими глазами. Раньше, когда мы задавали себе какой-нибудь вопрос, то либо он был обращен в вечность, либо если мы были настырными...

- И дома была Большая Советская Энциклопедия...

- Да, надо было перевернуть гору книг, потратить несколько часов, чтобы получить ответ. А сейчас для этого нужен один клик! Иногда я ворчу на своего сына, который задает мне вопросы, чтобы он залез в Интернет. Хотя, возможно он просто хочет услышать что-то из моих уст или проверить уровень моих знаний. С точки зрения эрудиции сегодняшние 25-летние молодые люди знают гораздо больше, нежели академики позапрошлого века.

- Время настолько уплотнилось, что иногда это приводит в отчаяние!

- 24 часа сегодня - это 16 часов 80-х годов...

- Эльчин, решив стать оперным певцом, вам пришлось начинать с азов, потому что опера - это не эстрада, где гораздо легче пробиться, потому что там за тебя многое делает аппаратура, а в опере по-прежнему надо петь голосом.

Гама: - Самое главное, Эльчин сразу же поставил перед собой большие цели.

- А вы?

- У меня все происходило более спокойно, потому что и в эмоциональном, и в творческом плане я более сдержанный человек. Эльчин для меня всегда был главным направлением, потому что его реализация является в какой-то степени и моей реализацией. Мы живем, как одно целое, поэтому радости, печали, победы, успехи и желания Эльчина мы испытываем вместе. Может быть, через него я испытываю то, что не могу испытать в своей оболочке. Когда он вышел на сцену Большого театра, я пришла в ужас от того, что на него смотрит более двух тысяч человек!

- Это действительно грандиозно - подготовить сложнейшую оперную партию, блестяще ее спеть, да еще сработаться с таким режиссером, как Юрий Любимов! Мне кажется, что вы оба очень сильные люди!

Гама: - Однажды в одном из европейских городов нам встретилась импровизированная большая шахматная площадка, и я обратила внимание, что Эльчин сразу же встал в центр, а я заняла место с края.

- Это, скорее, свидетельствует о вашей мудрости, нежели о нерешительности!

- Нет, с этими качествами хорошо жить в идеальном мире, а в реальности нужен совершенно другой характер.

- Возможно, Баку и есть такой идеальный мир, потому мы можем себе позволить быть мягкими, спокойными и даже в какой-то мере беспечными горожанами.

Эльчин: - Здесь надо учитывать массу факторов - песок, море, много солнца, комфортный климат. Почему многие кавказские народы называют детьми гор? Да потому что он живут в окружении скал, вершин, пропастей и всевозможных опасностей. Окружающая природа откладывает неизгладимый отпечаток на менталитет, характер, внешность и даже голос! В мире существует огромное количество мировых оперных звезд, но назовите хотя бы одного японца. Нет ни одного! Потому что структура связок другая. Почему среди грузин так много оперных звезд?

- Потому что для них петь так же естественно, как дышать!

- Мы тоже с детства поем, но у грузин национальный фольклор позиционно находится там же, где и классическая опера! И если мне нужно сделать десять шагов до оперного певца, то им всего лишь три. Почему нам так близки испанцы и итальянцы? Да потому что условия жизни примерно одинаковые. В холодных же странах живут совсем другие люди.

Гама: - В основе всего лежит закон гармонии. Я, например, хочу так же, как Эльчин, уметь ходить по центру.

Эльчин: - А я хочу рисовать, как Гама, но не могу провести ровную линию!

- Вы настолько интересные собеседники, что мы все время отвлекаемся от основной темы интервью. Итак, Гама, какое направление живописи вам наиболее близко?

- Мне всегда нравилось экспериментировать с красками и текстурами. Особенно меня привлекали неровные, структурные поверхности, поэтому первые мои работы я написала на необработанных досках. Потом перешла к коре дерева - так как я рисовала животных, мне нравилось находить в древесных узорах их морды. А затем наступил этап, когда мне захотелось состаривать свои картины, чтобы они напоминали старинные полотна. Мое творчество развивалось поэтапно, но я всегда прислушивалась к своей интуиции.

- Любой художник ищет признания. Когда вы почувствовали, что созрели для выставки?

- Сразу же, как только начала заниматься живописью серьезно. Когда Эльчин еще занимался рестораном, я ему немного помогала в офисе, и однажды решила нарисовать там картину. По вечерам в ресторане всегда собирались наши друзья и знакомые, и когда они увидели эту работу, она им очень понравилась. Этот первый успех меня настолько вдохновил, что вскоре в галерее "Гыз Галасы" состоялась моя первая выставка, которая проходила только один день. А затем была успешная экспозиция в Park cafe и большая недельная выставка в Москве, которую по настоянию организаторов продлили еще на неделю.

- Наверное, после успеха на постсоветском пространстве, логично предположить, что дальше последуют страны Запада?

- Безусловно, у меня масса идей и громадные планы, и я надеюсь, что в ближайшем будущем мои выставки пройдут в Баку, Лондоне и Стамбуле.

Справка Trend Life:

Гама (Гамида) Меликова родилась в Баку, окончила Медицинский институт. С 8 лет занимается творчеством. Молодая художница использует в своих произведениях масляные краски, акрил, песок, акварель, древесину. Выставки художницы проходили в Баку и Москве. Является правнучкой классика азербайджанской литературы Мирзы Джалила Мамедгулузаде и одной из первых азербайджанских просветительниц Гамиды Джаваншир-Мамедгулузаде.

Эльчин Азизов - заслуженный артист Азербайджана (баритон). Первый азербайджанец, ставший солистом Большого театра. Родился в 1975 году в Баку. В 1997 году окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусства по специальности "Режиссер кино".

В 1992-2001 годах был в составе легендарной команды КВН "Парни из Баку" - чемпион Высшей лиги КВН 1992 года, обладатель Летнего кубка КВН 1995 года, обладатель Суперкубка КВН и звания "Лучшей команды XX века" (2000 год).

В августе 2005 года Эльчин Азизов поступил в Летнюю академию университета "Моцартеум" (Зальцбург, класс Ричарда Миллера), в 2006-2007 годах занимался с Алессандро Мишаши. В 2005-2007 годах стажировался в Оперной студии при Бакинской музыкальной академии, где занимался под руководством Азада Алиева. С 2007 года - стажер и солист Центра оперного пения Галины Вишневской, с 2008 года - солист оперной труппы Большого театра. Выступал в Москве, Ярославле, Архангельске, Вене, Зальцбурге, Милане, Париже, Рабате (Марокко), Вашингтоне, Монте-Карло. Участвовал в Международном фестивале имени Мстислава Ростроповича в Баку (2007, 2008, 2009 годы). Награды: лауреат III Международного конкурса имени Бюль-Бюля (2005 год), обладатель медали Международного союза музыкальных деятелей (Москва, 2006 год), лауреат II Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (Москва, 2008 год).