БАКУ /Trend Life/ - В Баку состоялось открытие представительства AG FM (Azerbaijan&Georgian FM) - радиостанции на азербайджанском языке и с нашей музыкой, вещающей в FM-диапазоне в Грузии.
Напомним, что в марте 2015 года впервые в Грузии началось вещание грузинской радиостанции на азербайджанском языке - "Азербайджан-Грузия FM" (АГFM). Руководитель представительства AG FM в Азербайджане, юрист по образованию и композитор по призванию души Руслан Ахмедоглы рассказал Trend Life о целях нового социального проекта и своих творческих планах.
"Главная цель открытия Azerbaijan&Georgian FM - это в первую очередь пропаганда азербайджанской музыки - народных песен, мугама, ашугского искусства и других жанров, а также творчества наших известных классиков, исполнителей и музыкантов в соседней Грузии, - начал беседу Руслан Ахмедоглы. - Это пилотный проект, центральный офис которого находится в Тбилиси, а представительство - в Баку. Здесь у нас налажены связи с отечественными радиостанциями, которые нам предоставляют необходимые материалы для AG FM. Наша главная задача - полностью обеспечить информацией всех людей, в том числе азербайджанцев, пропагандировать, сохранять, передавать посредством радио молодому поколению их историю, культуру, искусство, образцы народного творчества. В будущем хотим развития проекта в России и Турции".
По словам Руслана Ахмедоглы, в Грузии, где компактно проживают азербайджанцы, особенно в Марнеули, Болниси, Дманиси, Гардабани, они просили при частых встречах о реализации данного проекта.
"Наша главная задача - пропаганда, сохранение и развитие азербайджанского национального музыкального искусства, передача посредством радио молодому поколению сведений об их истории, культуре и образцах народного творчества. Наша музыка, которая транслируется в эфире, сопровождается комментариями на азербайджанском, русском и грузинском языках в различном временном диапазоне. Таким образом, мы рассказываем об авторах и исполнителях композиции, истории ее создания, перечисляем интересные факты", - сказал руководитель представительства и отметил, что за последние годы множество азербайджанских певцов снимали свои клипы именно в Грузии, и в рамках проекта планируется приглашать на радио наших исполнителей.
Выпускник факультета международного права и международных отношений Бакинского государственного университета в юношеские годы окончил музыкальную школу имени Рафика Бабаева по классу фортепьяно, обучался в консерватории. Его песни исполняют Бабек Нифталиев, Пярвин Лятифов, Эльвин Абдуллаев, Самир Пириев и другие.
"В юношеские годы я серьезно занимался боксом, были успехи. И только в старших классах решил пойти по стопам отца-юриста, который был прокурором Куйбышевской (ныне - Самарской) области России. Я и сам родился в Самаре, и вместе с семьей мы переехали в Баку в 1993 году. Кстати, в Самаре мы хотим также создать азербайджанское радио. Там проживает 300-400 тысяч наших соотечественников, и они тоже хотят слушать наши песни. Там у меня много друзей и связи с нашей диаспорой - думаю, получится. Я юрист по образованию и профессии, но композитор - по призванию души. Мой отец также писал стихи, но много лет назад он ушел из жизни. Тем не менее, его имя живет в моем творчестве, потому что почти все мои композиции написаны на его слова. Композитор через мелодию передаёт свои мысли, чувства, переживания, то есть раскрывает свой внутренний мир, свою душу. Поэтому по праву можно сказать, что мелодия - это душа музыки. Раскрывая перед слушателями свой внутренний мир, композитор придаёт музыке особую лиричность", - добавил композитор, выразив уверенность, что все проекты, направленные на пропаганду национальной культуры, увенчаются успехом.
(Автор: Вугар Иманов)