Карабах – наша земля, наша история - народный художник Ариф Гусейнов (ФОТО)

Карабах – наша земля, наша история - народный художник Ариф Гусейнов (ФОТО)

"Карабахнаме - страницы истории" - документально-художественная выставка графики народного художника Азербайджана Арифа Гусейнова

БАКУ /Trend Life/ - Ариф Гусейнов - народный художник Азербайджана, профессор, известный художник-миниатюрист, график и иллюстратор литературных произведений. С его творчеством хорошо знакомы не только в родной стране, но и за рубежом. Работы мастера были представлены в Японии, Германии, России и других странах.

Встретив недавно художника на одной из выставок, я поинтересовалась, над чем он сейчас работает. На что Ариф муаллим пригласил меня в свою мастерскую, чтобы показать и рассказать о своих новых работах...

...В мастерской художника просторно, много света и воздуха - есть все, что нужно для творчества. Помимо многочисленных работ, а также набросков и эскизов, здесь можно увидеть стопку книг об истории и культуре Карабаха. Как выяснилось уже в беседе с художником, все эти издания являются его "помощниками" в новой работе.

- Ариф муаллим, расскажите, над чем Вы сейчас работаете?

- Более двух лет работаю над серией работ на тему Карабаха. Условное название работ "Карабахнаме - страницы истории". Это документально-художественная графика, работы основываются на конкретных исторических материалах. Серия включает работы, на которых изображены исторические памятники, которые иллюстрируют известные исторические факты, есть конкретные пейзажи, портреты исторических личностей.

Особенность этих работ в том, что у них не будет названия. На графическом рисунке будет текст, описывающий события или людей, на нем изображенных. Получается, что название заключено в самом тексте. Он написан и на азербайджанском языке, и на английском. Это сделано с учетом того, что, возможно, выставка работ будет иметь обширную географию, и ее увидят зрители не только в Азербайджане, но и Европе.

Издано и издается много очень хороших книг, рассказывающих истинную историю Карабаха, но книги не всегда имеют эффект, ведь сейчас электронный век. Учитывая все это, я сделал на своих работах короткие записи о фактах истории Азербайджана. А потом, если зрителю станет интересно, он найдет материалы и узнает уже более полную информацию о тех событиях или личностях. Также в Европе глубокие традиции черно-белой графики, и она окажет визуальное воздействие на зрителя.

- Расскажите о документах и материалах, на основе которых Вы создавали графические работы.

- У меня большое количество книг. Конечно, многие аспекты и факты истории я знал, но перед тем, как начать работу, изучил конкретные материалы, документы, фотографии.

Нашел указ Петра I о переселении армян на Южный Кавказ. Выбрал определенную часть приказа, перевел на азербайджанский, а потом - и на английский.

Мои работы - это документально-художественная графика, не вымысел. В работах отражены Туркменчайский договор, то, как переделывают албанские церкви, есть композиции, посвященные Ходжалы.

В серии работ также представлен целый цикл о музыкантах Карабаха, начиная от первых ханенде. Я изучил имеющиеся фотографии, но они очень слабые, и сделал художественные портреты.

Ранее создал пять портретов боевых генералов, эти работы были представлены на моей юбилейной персональной выставке в Азербайджанском национальном музее искусств. Планирую расширить серию этих работ, туда войдет портрет Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова.

40 работ из серии уже готовы, осталось еще несколько тем, среди них - женщины Карабаха, Карабахские скакуны, завоевания Шаха Каджара и Надир Шаха.

- В цикл вошли работы, повествующие о Ходжалинском геноциде. Скажите, с моральной точки зрения тяжело создавать работы, посвященные одной из самых страшных и трагических страниц в истории Азербайджана?

- Кто-то должен это делать. Они погибали... Им было не тяжело, а мне писать тяжело?! Например, во время оккупации Кельбаджарского района сколько девушек и женщин бросились со скал, чтобы не попасть [в плен] к армянам. Все это факты, и мои работы основываются на них.

Конечно, приятно писать пейзаж, натюрморт или портрет красивой девушки, но ведь нужно создавать произведения, посвященные нашей истории.

Я хочу, чтобы азербайджанские художники - и молодежь, и представители старшего поколения - больше работали по этой теме, потому что изобразительное искусство больше остается в сознании людей. У художников больше возможностей, чем, например, у писателей или музыкантов. Так, написав произведение, литераторам нужно его перевести, издать, чтобы донести до читателей, композиторам - собрать оркестр, организовать концерт, гастроли. Преимущество художников в том, что нам нужна только стена, чтобы экспонировать работы.

- Получается, серия работ, посвященных Карабаху, - это Ваш долг как гражданина Азербайджана?

- И гражданина, и художника, потому что не каждый гражданин сможет это сделать, а художник-гражданин - может. Я поставил перед собой такую задачу. Иногда говорю, что сделал социальный заказ сам себе. Это тяжелая работа, но пока у меня есть силы, я буду работать.

Каждый гражданин Азербайджана должен знать свою историю. Предстоящая выставка носит просветительский характер, в ней заложена большая историческая информация.

Мне также важно иметь возможность представить эти работы в Европе, чтобы там узнали истинную правду. Поэтому я и перевожу текст на английский язык.

- Как Вы думаете, после того, как состоится выставка, какова будет судьба этих работ? Может быть так, что они будут переданы в какой-то музей?

- Может быть. Но главное пока - организовать эту выставку. Думаю, что к концу этого года закончу работу. Потом буду думать о том, как и где организовать экспозицию. Считаю, что эта выставка должна обязательно состояться, Карабах - наша земля, наша история.

- Ариф муаллим, наверное, работы, посвященные теме Карабаха, можно отнести к одним из главных в Вашей творческой деятельности?

- Бесспорно, для меня имеет очень большое и важное значение подготовить серию работ, посвященных Карабаху. До этого я организовал выставку "Хоп-хоп-наме", посвященную 150-летию Мирзы Алекпера Сабира, которая включала 40 работ. Я считаю эту выставку очень значимой. Еще в советское время меня много критиковали, говорили, что Азим Азимзаде совершено иначе проиллюстрировал сборник сатирических стихов Сабира "Хоп-хоп-наме". Но у каждого свое видение, и я раскрыл социальную сторону. Сабир - социальный поэт, поэтому его сборник до сих пор на столе у каждого азербайджанца, любящего свой народ.

- Вы не раз говорили, что ковер, мугам и миниатюры - это три кита, на которых держится наше национальное искусство. Как Вы считаете, в каком направлении нужно работать для популяризации и пропаганды миниатюры?

- Надо показывать наши миниатюры за рубежом, например, когда проходят Дни культуры Азербайджана в разных странах. Развивать потенциал молодых художников. Миниатюра требует долгой работы, изучения истории, поиска тематики. Нужно использовать основу тебризкой школы миниатюры, возродить дух тех работ, цвет, композицию, но используя современный подход.

- Ваши работы основаны на национальных мотивах. Наверное, когда рисуете, слушаете мугам?

- Да, и мугам, и произведения наших композиторов, например Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова. Когда работаю над графикой, слушаю камерную музыку - произведения Вивальди, Баха, Гайдна.

- Сколько времени уходит на создание одной работы?

- Я не слежу за временем, все зависит от настроения.

- А как же вдохновение?

- А вдохновение сам вызываешь (улыбается). Если ждать вдохновения, ничего не сделаешь.

- Иллюстрируя азербайджанские сказки, Вы с детства заинтересовываете и способствуете проявлению у подрастающего поколения интереса к чтению и рисованию, искусству в целом...

- Это моя общественная обязанность. Многие частные издательства выпускают книги с очень слабой иллюстрацией. Издавать некачественные, недорисованные книги для детей - преступление.

- Совсем недавно была издана детская книга "Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки" с Вашими иллюстрациями.

- Книгу написала супруга моего сына - Лейли Салаева, а иллюстрации подготовил я. Прототипом главной героини книги стала моя внучка Дильбяр, которой сейчас три года. Книга издана на азербайджанском и английском языках. Издание рассчитано на то, чтобы сделать процесс кормления ребенка увлекательным и интересным.

Кстати, в дальнейшем можно было бы выпустить серию книг о том, как Дильбяр отправилась путешествовать в Шеки, Лагидж, Гянджу.

Детей нужно заинтересовать качественным изданием, нужно, чтобы иллюстрации отражали наши национальные элементы. Дети, читающие "правильные" книги, вырастут просвещенными, будут любить литературу, интересоваться искусством, посещать художественные выставки.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Həmişə təmizlikdə! Бани города Шуша – старинные традиции, особенности для женщин (ФОТО)
Həmişə təmizlikdə! Бани города Шуша – старинные традиции, особенности для женщин (ФОТО)
Контрудар: глобальное наступление! Виртуальная битва с участием восьми стран в честь Года Низами
Контрудар: глобальное наступление! Виртуальная битва с участием восьми стран в честь Года Низами
Спорт в старинной Шуше, или Как Джафаргулу-хан поставил на место приезжего пехлевана-победителя (ФОТО)
Спорт в старинной Шуше, или Как Джафаргулу-хан поставил на место приезжего пехлевана-победителя (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
В Азербайджане 180 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 219 новых случаев заражения
Все новости