Российско-азербайджанский режиссер: "Это не политика, это человечность" (ФОТО)

Российско-азербайджанский режиссер: "Это не политика, это человечность" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Художественный руководитель московского Камерного театра "Диалог" Рамис Ибрагимов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о важности национальных корней и культурного взаимодействия.

- Вы родились в Баку, а получили образование, много лет живете и работаете в России. Как вам удается сохранять свои национальные традиции и не они ли - секрет вашего успеха?

- Когда мне было 13 лет, мама привела меня в бакинский Русский театр драмы. До сих пор помню название спектакля - «Синий портфель». Там был один актер, по-моему, Фалькович была его фамилия ( ред. Анатолий Соломонович Фалькович - актёр театра и кино, народный артист Азербайджана). Он произвел на меня потрясающее впечатление! На обратном пути мы с мамой говорили о выборе профессии. Я говорю: «Мам, вот теперь ты меня можешь не спрашивать. Я выбрал профессию, я буду актером». И я в 13 лет пришел в студию, в ДК имени 26-ти бакинских комиссаров, которой руководил Семен Михайлович Штейнберг. Это ученик Товстоногова. Я уехал из Баку, закончив 10-летку: сел в поезд – мама мне помогла – и уехал поступать. Поступил в театральное училище – сейчас оно называется имени Евстигнеева, а тогда было просто Горьковское театральное училище. Со второго курса пошел в армию, потом вернулся и закончил. Когда это было? Полвека назад. Конечно, все эти мои корни, темперамент проявляются – кровь же никуда не денешь, она же все равно оттуда, из Закавказья… Но я пытаюсь все это соединить, потому что так правильно. А секрет моего успеха? Мне кажется, успех заключается в том, что я очень люблю свою профессию и посвятил ей уже больше 40 лет. Я думаю, главное – желание сделать в этой жизни такое, чтобы после того, как нас не станет, в памяти что-то осталось. Для меня это важно. В 1994 году выпускался курс, на котором учился теперь уже известные Антон Макарский, актриса Маша Порошина и многие другие. Там решили поставить дипломный спектакль «Аршин мал алан». Это произведение очень любят в Азербайджане. Я в это время преподавал в Щукинском театральном училище, и Михаил Борисович Борисов сказал: «Может, ты мне поможешь, как сорежиссер – в плане нюансов по вашим каким-то корням: пластика, мелодика речи». Я ответил: «Это же здорово! Давайте!» И мы начали работать. Мы работали где-то месяца четыре. Это был ежедневный труд ребят, и я работал очень жестко, потому что в профессии режиссера, в театре вообще, как я все время говорю, демократии быть не может. А затем у меня возникла идея, которую я предложил Михаилу Борисовичу: сходить в посольство и предложить им прийти на спектакль «Аршин мал алан». Полад Бюльбюльоглу был на этом спектакле – тогда он был еще министром культуры Азербайджана. Ему тогда это очень понравилось, и он даже тогда предлагал снять новую версию «Аршина мал алан» с этими ребятами.

- Расскажите, пожалуйста, про ваш театр «Диалог». Что вы вкладывали в его название?

- У нас вход бесплатный, билеты не продаются, для всех зрителей все свободно. Сейчас со мной работают 10 актеров – не все выдерживают мой метод работы, репетиций. Актеры все профессиональные. Большинство закончили Щукинское театральное училище. У меня есть из Саратова ребята, был парень из Владивостока, который тоже институт закончил, были из ВГИКа, то есть вокруг меня собралась такая вот когорта ребят, с которыми мы создали семь спектаклей. Что очень важно – все они работают без денег. Они работают для души. Они говорят: «А, может, нам и не надо платить? Потому что тогда это превратится в нечто иное». Вы знаете, что такое вообще исповедь в православии? Это когда ты отдаешь свою любовь. Вот поэтому я стараюсь, честно говорю, отдавать всё, что я получил за эти годы, все чему меня научили мои педагоги. Это художественный руководитель в театре Маяковского Андрей Александрович Гончаров, мой профессор в Щуке Александр Михайлович Поламишев, Петр Глебович Попов, Владимир Абрамович Этуш. И мои ребята в театре, они хотят эту старую школу получить. И это очень важно. Важна вот эта духовная отдача, воспитание – не потерять поколение, ни в России, ни в Азербайджане. А Баку, конечно, я люблю… я все время говорю, столица моей родины – это Баку. Хотя я живу в Москве уже с 90-х…

– А часто ли вообще удается побывать на родине?

- Баку стал потрясающим европейским городом. Очень красивым. За последнее время я был там два раза, снимался в фильмах азербайджанских режиссеров Мирбала Салимли и Ильгара Сафата. А раньше, когда учился, когда только женился, приезжал туда каждые каникулы – с супругой. Гостили у папы с мамой, у брата двоюродного. У меня двоюродный брат в Баку – Рафаэль Буньятов – известный джазовый музыкант. Поэтому с Баку, конечно, меня многое связывает. Там не осталось ни мамы, ни папы. Но есть родной брат, внучатые племянники.

- Планируете ли гастроли вашего театра в Азербайджан?

- Я очень мечтаю, чтобы наш маленький театр с каким-то спектаклем туда приехал. У меня есть спектакль на двух человек, на четверых, на восемь человек, и, вот, последняя работа – по Островскому – у меня там на 10 человек, вся труппа занята. Но мы работаем без денег, поэтому все это организовать сложно. Хотелось бы отметить, что очень важен культурный обмен между Россией и Азербайджаном. По одной простой причине - мы не должны быть разделены. Мы - простой народ, творческий… Мы же общаемся. Мы приезжаем друг к другу. Можно говорить, что это политика. Но это не политика, это человечность.

Справка: Рамис Тапдыг оглы Ибрагимов родился 14 августа 1953 года в Баку. Окончил Горьковское театральное училище (1976), Театральное училище им. Б.В.Щукина (1992) и аспирантуру режиссерского факультета РАТИ-ГИТИС (1995). Член Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов, Гильдии актеров кино России, Союза кинематографистов стран СНГ и Балтии.

Работал в Липецком драматическом театре, Магнитогорском театре куклы и актера "Буратино", Пермском театре юного зрителя (1983-1991), Московском драматическом театре под руководством А.М.Паламишева "Т-88", Молодежном театре города Королева, Московском драматического театра им. К.С.Станиславского. Также осуществлял постановки в Рязани, Нижнем Новгороде, Новосибирске. С 2012 года работает в театре "Диалог". Педагог, секретарь режиссерской кафедры высшего театрального училища Б.В.Щукина. Директор Учебного театра Театрального училища им. Щукина. Творческий куратор и педагог Театрального училища им. М.С.Щепкина от западного округа Москвы (курс В.П.Селезнева). В качестве актера на театральной сцене и в кинематографе сыграл более семидесяти ролей. Как режиссер поставил около сорока спектаклей. Лауреат международного фестиваля в городе Авиньон (Франция) со спектаклем "Кандит".

Туркменистан импортировал большой объем полимеров из России
Туркменистан импортировал большой объем полимеров из России
В I полугодии Турция сократила экспорт в страны-члены ОЧЭС
В I полугодии Турция сократила экспорт в страны-члены ОЧЭС
Мантуров рассказал о возможности внедрения 6G в России
Мантуров рассказал о возможности внедрения 6G в России
Loading Bars
Лента новостей
В Баку проводится реформа по транспортировке бытовых отходов - ИВ
В войсках Нахчыванского гарнизона начался новый учебный период (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Возобновление свадеб может привести к распространению коронавируса
Состоялся телефонный разговор между председателями парламентов Азербайджана и Турции
TƏBİB: Еще рано говорить о мутации COVID-19
После пандемии в Грузии вырос спрос на частные дома
Хикмет Гаджиев: Вопрос открытия средних школ в Азербайджане рассматривается
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
Активы страховой компании "Ipək Yolu" многократно увеличились
Франция сократила импорт ковров из Турции
Помощник Президента Хикмет Гаджиев встретился с членами азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона
ВТООН о восстановлении туризма в Туркменистане в постпандемический период
Экспорт газа из Ирана достиг 75 млн куб. м в день
В Азербайджане правительству будут представлены предложения по разработке вакцины от COVID
В Азербайджане обсуждаются новые методы экономической и социальной поддержки населения в связи с коронавирусом
Возобновление деятельности метро и ТЦ может привести к росту числа инфицирований - Хикмет Гаджиев
На пляжах Азербайджана с помощью громкоговорителей будет оглашаться информация
В Азербайджане будет обсуждаться вопрос открытия небольших кафе на открытом воздухе
Очисткой пляжей от бытовых отходов в Азербайджане займутся специально назначенные сотрудники
Хикмет Гаджиев: Азербайджан держит в центре внимания вопрос разработки вакцины
TƏBİB: Благодаря карантинным мерам число пациентов в больницах сократилось
Хикмет Гаджиев: Спецсессия ООН может продолжаться 5-6 месяцев, и даже год
Планируется открытие международных авиарейсов между Азербайджаном и другими странами
О правилах посещения пляжей в Азербайджане в период карантина
Определен график работы пляжей в Азербайджане
Пляжи, отвечающие условиям при пандемии в Азербайджане, внесены в единый реестр
В рамках борьбы с коронавирусом в Азербайджан прибыли итальянские специалисты
В Азербайджане обсуждается вопрос разрешения на выезд в регионы
В 13 городах и районах Азербайджана остались в силе карантинные ограничения - СПИСОК
Хикмет Гаджиев: В Азербайджане наблюдается позитивная динамика в борьбе с коронавирусом
В Азербайджане за сутки от коронавируса вылечились еще 647 человек
Из списка населенных пунктов, где введен ужесточенный карантин, будут исключены Шекинский и Сиязаньский районы, добавлен Сальянский
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел брифинг
В 13 городах и районах Азербайджана в силе останется ограничение работы общественного транспорта в выходные
Ограничения, остающиеся в силе в Азербайджане на период карантина — СПИСОК
Обнародован объем урожая картофеля в Дашогузском регионе Туркменистана
В Грузии подорожали кредиты
Самые высокооплачиваемые российские артисты - рейтинг Forbes (ФОТО)
Баку стал Лондоном – погони и перестрелки в индийском боевике "Неудержимый" (ВИДЕО, ФОТО)
Обнародована сумма валютных сделок на бирже Туркменистана
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана принял решение о смягчении режима карантина
Министерство строительства Туркменистана объявляет тендер на строительство комплекса
В Азербайджане разрешено посещать пляжи
Главное управление аэропортов Турции объявило тендер
Стали известны валютные резервы Азербайджана
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана отменил SMS-разрешения
Еженедельный дайджест нефтегазового сектора Азербайджана
В Сумгайытском химическом промышленном парке Азербайджана зарегистрирован новый резидент
Армянская сторона создала в Twitter поддельный аккаунт на имя минобороны Азербайджана
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Минфин Азербайджана пересчитал бюджетные параметры на текущий год
Туркменистан импортировал большой объем полимеров из России
Бархатные признания азербайджанских художников в России (ФОТО)
В Азербайджане предлагается создание специализированной структуры для защиты населения от змей
ГЭЦ Азербайджана о приемных экзаменах в медицинскую резидентуру
Бакинское транспортное агентство предупредило перевозчиков, нарушающих правила карантина (ФОТО)
Немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные рейсы в Грузию
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 30 млн тонн
Турция огласила объёмы грузоперевозок из Азербайджана через свои порты за первое полугодие
Обнародован объем поставок газа «Туркменгаз» в Китай за июнь
Азербайджан и США расширяют сотрудничество в сфере сельского хозяйства
Победа азербайджанской диаспоры над армянским лобби разгневала Пашиняна и общественность его страны - эксперт
В Иране упал спрос на турецкую сталь
Арзу Нагиев: Азербайджанская армия полностью укомплектована и обладает мощным кадровым потенциалом (ВИДЕО)
День арбуза в Азербайджане – ягода в 119 кг, соревнование по разбиванию арбузов головой (ВИДЕО, ФОТО)
Пашинян обескуражен единством, солидарностью и мужеством азербайджанской диаспоры
Армения не воспринимает позицию официального Киева относительно нагорно-карабахского конфликта
Завтра в Азербайджане будет до 34 градусов тепла
ГЭЦ Азербайджана объявил регистрацию на второй экзамен по азербайджанскому языку
В Азербайджане с карантинных постов развернуты обратно 420 автомобилей — дорожная полиция
Сочинение Арифа Меликова прозвучало в Лос-Анджелесе (ВИДЕО)
Грузия вошла в составленный Украиной список стран «красной зоны»
МВД Азербайджана прокомментировало прошедшую в соцсетях информацию об оказании физического давления на ряд лиц
В армянскую армию привлекают наемников, а в Азербайджане молодежь добровольно записывается в армию — эксперт
В селах Загаталы возникли проблемы с водоснабжением
Стала известна повестка очередного заседания парламента Азербайджана
Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе направило письмо протеста президенту UFC
За шесть месяцев 2020 года Турция увеличила экспорт в тюркоязычные страны
Азербайджанский студент создал мемориальную доску в память о полковнике Ильгаре Мирзоеве (ФОТО)
Иран сократил импорт электротоваров из Турции
В Азербайджане в конкурсе по приему на работу учителей будут участвовать более 46 тыс. человек
Очередной танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси вышел из порта Супса
В Грузии выявлено 2 новых случая коронавируса, выздоровели 4 пациента
На ряде рек Азербайджана прошли сели
Mən öləndən sonra… Газель Алиаги Вахида в декламации REMO - памяти шехидов (ВИДЕО)
За шесть месяцев 2020 года Турция сократила экспорт в страны D-8
В Туркменистане растет производство химпродукции
В некоторых реках Азербайджана поднялся уровень воды
В I полугодии Турция сократила экспорт в страны-члены ОЧЭС
Памяти выдающегося маэстро Ниязи (ФОТО)
В январе-июне Турция сократила экспорт в страны ОИС
В Азербайджане теплицы и холодильные склады пройдут электронную регистрацию
AZAL вновь увеличивает число рейсов в Стамбул
Фонд Гейдара Алиева передал праздничные паи более 100 тысячам малообеспеченных семей (ФОТО)
Сократилось число граждан, посетивших Турцию в первом полугодии
Цены на азербайджанскую нефть по итогам недели 27 - 31 июля
ОАЭ и Афганистан закупили в Туркменистане дизельное топливо
Экономика Грузии сократилась на более 7%
Московский центр Карнеги о перспективах экономического развития Узбекистана
Иран намерен развивать нефтяной сектор за счет собственного потенциала - министр
Все новости