Рафик Сеидзаде и Натаван Шейхова отметили ивовую свадьбу в Италии (ФОТО)

Рафик Сеидзаде и Натаван Шейхова отметили ивовую свадьбу в Италии (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Спустя 51 год совместной жизни принято отмечать ивовую свадьбу. Она же называется вербной. Прожить вместе пятьдесят один год – это не шутки! И хотя дата не круглая, но отмечать ее нужно обязательно, даря друг другу трогательные подарки, вспоминая счастливые моменты и благодаря Бога за подаренное счастье долголетия и любви. Ива символизирует долгие годы, проведенные вместе, благополучие пары, поддержку и заботу родных и близких. Именно это знаменательное событие решили отметить путешествием по Италии одна из самых очаровательных и замечательных пар – легендарные исполнители, джазмен и саксофонист Рафик Сеидзаде и народная артистка Натаван Шейхова, сообщает Trend Life. Семейная чета побывали в Милане, Венеции и Риме.

Замечательная история любви! Ей было 20, а ему 26 лет, когда они создали семью…

- Рафик: Когда в 1965 году вернулись после очередных гастролей в Баку, наш директор Арнольд Арнапольский сказал нам: "Ребята немножко приструнитесь. Сегодня к нам придет красивая певица, которую хотим взять в оркестр". Наш Государственный эстрадный оркестр под руководством Рауфа Гаджиева оркестр тогда занимался в Филармонии. Вообщем, открывается дверь и входит одна из красивых девушек Баку. Нас всегда окружали красивые девушки, но увидев ее мое сердце стало трепетно биться...У нас был певец Заур Нуруллаев, который, кстати, учился вместе с Натаван в консерватории. И я при всех сразу же заявил Зорику: "Подойди к ней и скажи, что она будет моей женой!".

-Натаван: Так и произошло. Заур подошел, показал Рафика и передал его слова. Я, конечно же, посмеялась, но все же обратила на него внимание. Потом мы стали гастролировать. Я впервые с оркестром поехала в Прибалтику и там Рафик стал ухаживать за мной. Меня родители тогда поручили Зауру. И, естественно, Рафик стал действовать через Заура. Вместе стали обедать и ужинать. Ну и стал оказывать знаки внимания, дарить цветы... А как он мне дарил розы!

- Рафик: А как мне их приходилось доставать! Однажды в Риге или Клайпеде, возле Горкома партии, я увидел прекрасную клумбу алых роз. Под утро мы пошли с Зориком и тайно сорвали эти цветы, которые затем подарил Натаван. В те времена это было настоящим преступлением и можно было получить большой срок (смеется).

- Натаван: В центральном парке Риги протекала речка, где росли водяные лилии. Вечером, прогуливаясь там после концерта, мы поспорили, и я по молодости сказала: " Если достанешь эти лилии, я тебя поцелую". И он, засучив брюки, полез и достал эти цветы.

- Рафик: Все это было от большой любви. Чем больше я узнавал Натаван, тем явнее мне становилось, что она послана мне Всевышним. Натаван по натуре очень мягкий человек, из воспитанной семьи, а я рос на улице. У меня был очень резкий характер, а она его нейтрализовала. Во время гастролей в Прибалтике мы решили пожениться. Я взял у нее слово, что она выйдет за меня замуж.

- Натаван: Когда я выходила замуж мне близкие и друзья говорили: "Что ты делаешь? Ты же не знаешь, какой у него характер?". Но на протяжении нашей супружеской жизни никогда не видела его агрессии по отношению ко мне. Я всегда была за ним, как за каменной стеной. Хотя у нас была разница всего в шесть лет, но мне всегда казалось, что он такой взрослый, я ему слепо доверяла.

- Рафик: Ее родители были против нашего замужества, вернее ее мама...

- Натаван: У мамы были свои планы. Ведь Рафик был обыкновенным музыкантом. И вот, однажды, меня, якобы, вызвал директор оркестра. Наши паспорта были в оркестре. Вообщем, прихожу, смотрю, он стоит с Зауром и объявляет: "Все, ты обещала, идем в загс!". А я по молодости ответила: "Если обещала, идем!". А дома никто не знает...Он заранее договорился в старом Октябрьском загсе, подкупил там всех, чтобы все прошло без проволочек. Мы расписались, и даже фамилию его взяла. Это произошло 28 января. В паспорте я до сих пор Натаван Сеидзаде. Когда же вышли из загса, он был очень счастливым и довольным, а я заплакала и сказала, что боюсь идти домой и показываться на глаз на глаза отца и братьев. Мы собрали друзей Заура и Али Юсупова (режиссер), который позвонил по телефону к нам домой и сказал матери о случившемся. У нее сразу же случился приступ и вызвали скорую. Затем Алик связался с моим старшим братом и взял разрешение придти домой. Мы собрали ребят из оркестра, купили шампанское и вечером пошли к нам домой. До этого момента отец тоже ничего не знал. Вошли, у Рафика начали трястись руки и ноги, а мама вообще не вышла нас встречать. Когда отец узнал о тайном бракосочетании, он сказал, что для него документ из загса ничего не значит и пусть по обычаям придут родители Рафика. Когда гости ушли, Рафик обратился к отцу и попросил, чтобы не бил и не ругал меня (смеется).

-Рафик: Мои родители тоже не знали. Когда я вернулся домой и сообщил о женитьбе, они сказали: " Как тебе не стыдно? Ты нас опозорил! Не мог по-человечески сказать? Без благословения родителей...". На следующий день они собрали хончу, родственников и пошли по традиции свататься.

- Натаван: После этого мы уехали на гастроли, а, вернувшись 23 апреля, сыграли свадьбу на киностудии. Мой отец Шуад Шейхов был известным режиссером, он договорился, и мы в актовом зале сыграли свадьбу. И в этот день в Баку был такой ливень, что разнесло половину Багировского моста. Моя мама говорила Рафику: " Это природа разбушевалась, потому что ты украл мою девочку!"

Как сохранить любовь по прошествии стольких лет?

- Рафик: Каждое утро мы стараемся приветствовать друг друга улыбкой, создаем позитивный заряд на весь день, добрую и веселую обстановку. К тому же, когда долгие годы муж и жена живут вместе, они становятся похожими друг на друга. Когда люди находят между собой общий язык и интересы, как в жизни, так и в творчестве то это никогда не может надоесть. И до ста лет это будет продолжаться!

- Натаван: Более десяти лет вместе гастролировали по всему бывшему СССР и за его пределами. Всегда и везде были вместе и так сроднились, что по-другому и быть не может.

- Рафик: Натаван обучает юных певцов мастерству вокала в Бакинской музыкальной академии. И когда она бывает на работе, то без нее мне становится очень скучно дома. А когда она появляется дома, всё сразу же оживает. Так же и детям без нее бывает очень скучно.

- Натаван: И мне тоже без него бывает очень скучно. Когда он приходит домой, а я в это время готовлю на кухне и не могу встретить, сразу же спрашивает у детей: "А где мама?"

- Рафик: Мы по-прежнему любим друг друга! Например, львы до конца жизни сохранят верность друг другу. К сожалению, человеческое сознание нас путает. И она сама видела, когда после концертов меня окружало столько девушек, которые даже дрались между собою. Но мой выбор был самым лучшим! (смеется). Измена женщине - это унижение. Искушение развалило очень много творческих семей. Надо быть благодарным в жизни - это самое главное, ценить близких и родных, радоваться каждому мгновению отпущенному Всевышним.

- Натаван: Желаю всем людям, чтобы в сердце всегда жила любовь! Даже если любовь со временем гаснет, все равно стоит поддерживать ту маленькую искорку, что еще остается, и всегда поддерживать огонь в семейном очаге.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Loading Bars
Лента новостей
Facebook оштрафовали в Бразилии на $1,9 млн
США испытают способный отслеживать все типы ракет радар
Ибрагимович выбрал между Месси и Роналду
Трамп напишет мемуары о своей работе в Белом доме
Стало известно время видеозвонка Байдена и Путина
Число выявленных в Великобритании случаев заражения омикрон-штаммом достигло 336
Трамп назвал встречу Байдена с Путиным неравным матчем для американской стороны
Назван способ улучшить работу мозга за десять минут
В Канаде с рельсов сошли 39 вагонов товарного состава
В ЮАР рассказали об исследовании нового штамма коронавируса
В МОК отреагировали на дипломатический бойкот ОИ-2022 со стороны США
В США более 280 детей-мигрантов воссоединятся со своими семьями
Во Франции закроют дискотеки из-за COVID-19
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
ВОЗ оценила уровень вакцинации населения от COVID-19
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Президент Турции прибыл в Катар
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США
Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать
Президент Ильхам Алиев: Подросло молодое поколение, не видевшее Карабаха - они освободили Карабах ценой своей жизни и крови (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет (ВИДЕО)
Житель поселка Гонагкенд посвятил стихотворение Президенту Ильхаму Алиеву
Названы цены на новогодних ярмарках в Баку (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования Пакистану
Порты Турции перевалили более 8 млн тонн грузов из Китая
Замминистра обороны Азербайджана едет на переговоры в Москву
Кинематографисты Азербайджана и России сняли художественный фильм "Жаворонки в репейном поле" (ВИДЕО)
Эксперт о покупке подержанных автомобилей в Азербайджане
Низами Гянджеви и акварель - воркшоп для художников в Баку
В Азербайджане в Отдельной общевойсковой армии проведены состязания на звание "Лучшая противотанковая батарея" (ФОТО)
Цена азербайджанского счастья в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Губа (ФОТО/ВИДЕО)
Бакинская фондовая биржа о приоритетах в торговом обороте
Казахстан нацелен на диверсификацию торговых потоков со странами ОЭС
Азербайджан с начала года экспортировал в Турцию более 410 млн тонн нефти
В Азербайджане ненефтяной экспорт увеличился на 44%
Турецкий порт Амбарли принял почти 3 тыс. судов
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Чехию за 10 месяцев
Минторг Казахстана о значимости строительства недостающего участка коридора "Север-Юг"
ЗАО AzerGold привлечет консалтинговые услуги по строительно-монтажным работам
Страны ЕАЭС уменьшат углеродные выбросы от железнодорожного транспорта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 585 случаев заражения коронавирусом, вылечились 944 человека
Россельхознадзор дал разрешение еще 12 предприятиям на экспорт продукции Азербайджана в РФ
Состоялась церемония выпуска курса подготовки офицеров запаса ВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Еврокомиссия пока не предлагает обязательную вакцинацию от COVID-19 в ЕС
В 2022 г. расходы по управлению Госнефтефондом Азербайджана, по прогнозам, составят почти 34 млн манатов
В Азербайджане ипотечное кредитование выросло на 44%
Порты Турции перевалили более 2 млн тонн грузов из Германии
В Госфильмофонде Азербайджана проходит выставка памяти Расима Исмайлова (ФОТО)
На территории промпарка в Джебраильском районе начинается организация социальной зоны
Уровень безработицы в Израиле впервые с начала кризиса опустился ниже 7%
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
В Азербайджане стоимость перевезенных морским транспортом грузов выросла почти на 14%
Объявлен прогноз доходов от управления активами SOFAZ за 2022 г.
В партии импортированного в Азербайджан перца выявлен патоген овощных культур
В Казахстане прошел международный форум, посвященный эволюции партийно-политической системы страны (ФОТО)
Правитель Дубая издал указ о реструктуризации Совета свободных экономических зон эмирата
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Академия наук Азербайджана о демографических показателях Карабаха и Восточного Зангезура
На туркменском полуострове Челекен продолжаются работы по разведке на нефть
За незаконную вырубку деревьев в Азербайджане оштрафованы 22 человека - минэкологии
Британский эксперт допустила, что следующая пандемия может быть более опасной
Туркменское нефтегазодобывающее управление перевыполнило производственный план
Депозит в AccessBank: до 11% годовых
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 77 человек
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер
Порты Турции перевалили более 500 тыс. тонн грузов из Албании
В Азербайджане продолжаются работы над «черным ящиком» разбившегося военного вертолета – Генпрокуратура
В Сингапуре разработали ПЦР-тест, распознающий омикрон-штамм коронавируса
В Азербайджане в рамках амнистии освобожден 1 921 человек
В Узбекистане назван объем экспорта и импорта за последние десять лет
В Азербайджане амнистия в основном применена к лицам в возрасте от 30 до 40 лет - Генпрокуратура (ФОТО)
В результате объявленной амнистии аннулированы штрафы более чем на 500 тыс. манатов – Генпрокуратура Азербайджана
В Азербайджане акт об амнистии коснулся 16 иностранных граждан
В Азербайджане акт об амнистии применен в отношении 3 676 осужденных
Внешнеторговый оборот Узбекистана за последние пять лет вырос на более чем 45%
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями поселка Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
Доходы SOFAZ от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах-Дениз" значительно выросли
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе №1 в Губе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Balacans Agro Food" и Азербайджанская инвестиционная компания подписали соглашение (ФОТО)
Все новости