...

Баку в жизни Даниила Саямова – оратора за роялем, продолжателя русских традиций (ФОТО)

Интервью Материалы 21 февраля 2019 14:22 (UTC +04:00)
Это всегда плодотворно, творчески насыщенно и интересно.

БАКУ /Trend Life/ - Даниил Саямов – один из самых талантливых пианистов современности, лауреат международных конкурсов, наследник и продолжатель лучших традиций русской фортепианной школы. Музыкальные критики называют его «оратором за роялем»: он словно ведет со слушателями диалог без слов. В ноябре прошлого года в Баку в Международном центре мугама прошел концерт Даниила Саямова. С журналистом пресс-службы межпарламентской группы дружбы «Россия-Азербайджан» под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева Даниил Саямов, правда, общался без помощи музыкальных инструментов – но со свойственным ему обаянием.

- Ваше творческое становление тесно связано с именем Мстислава Ростроповича. Расскажите, пожалуйста, об этих встречах. Насколько повлияло это знакомство на вашу жизнь?

- Мне кажется, что знакомство с Мстиславом Леопольдовичем становилось знаковым для всех молодых музыкантов, кто хоть раз имел счастье с ним встречаться. Я обязан ему многим: все студенческие годы я был стипендиатом Фонда Ростроповича, который нас поддерживал, оплачивал поездки на конкурсы, организовывал концертные поездки. Мощный позитивный заряд, безграничная творческая энергия, которая исходила от Мстислава Леопольдовича, желание всегда быть там, где происходят яркие творческие события, быть сопричастным всему новому, незаурядному, талантливому, делиться радостью и любовью к музыке – вот те самые важные проявления его творческой натуры, которые, несомненно, повлияли на мое творческое и личностное развитие.

- Ростропович родился в Баку, обожал свою родину. Вы недавно были там впервые…

- Да, во время детского музыкального фестиваля «Симург», куда меня пригласили выступить. Жалко, что график был очень плотным и я был ограничен во времени: удалось немного прогуляться по ночному Баку и лишь мельком восхититься изысканной красотой города. Надеюсь, в будущем как следует его изучить!

- Какое впечатление оставил у вас сам фестиваль? Что можете сказать об уровне организации мероприятия, основываясь на вашем огромном опыте участия в конкурсах и фестивалях по всему миру?

- Я должен сказать огромное спасибо Саиде Тагизаде, одной из лучших пианисток Азербайджана, которая была организатором этого фестиваля, за это приглашение. Первый опыт - и такой прекрасный результат! Все было продумано до мелочей: комфортное расписание, прекрасный прием, организаторам удалось все сделать для того, чтобы работалось вдохновенно и с удовольствием. Программа была насыщена творческим общением, мы постоянно обменивались профессиональным опытом… Я действительно был очень рад приехать в Баку. Хотя я никогда здесь не был, меня связывает давнее знакомство с народным артистом, пианистом Мурадом Адыгезалзаде, еще со студенческих времен. Сейчас он директор Бакинской филармонии, в прошлом учился в Московской консерватории. Я всегда рад сотрудничеству с азербайджанскими коллегами: это всегда плодотворно, творчески насыщенно и интересно.

- А такой формат работы - с юными талантами в фестивальных рамках- был для вас новым?

- Да нет, это привычная история. У меня существует правило работу с юными талантами совмещать с концертной деятельностью: то есть сначала я играю концерт, а затем уже работаю на мастер-классах или в жюри. Я, кстати, хочу отметить высокий уровень подготовки юных музыкантов Азербайджана, который, я уверен, при помощи таких фестивалей будет еще повышаться. Саида Тагизаде для того и задумала «Симург» - проект, который послужит росту и исполнительского мастерства молодежи в Азербайджане, и к выстраиванию творческого обмена, исполнительского, педагогического между российскими и азербайджанскими пианистами. Мы договорились продолжать наше сотрудничество, и я с удовольствием приму предложения вновь приехать на «Симург», если позволит концертное расписание. Я открыт к любым творческим взаимодействиям!

- Что можно сделать для дальнейшего развития общего культурного пространства между Россией и Азербайджаном?

- Гуманитарный обмен между нашими странами я считаю чрезвычайно важным, ведь всякое культурное взаимодействие обогащает каждую из стран, позволяет нам, людям творческих профессий, найти единомышленников, обмениваться профессиональным опытом, расширять культурные горизонты. А что делать – ну, безусловно, создавать как можно больше проектов для творческой реализации талантливых людей мира искусства!

- Как вы оцениваете тот факт, что в 2020 году Азербайджан станет почетным гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума?

- Это очень серьезное событие для всех нас. У Азербайджана есть замечательная возможность заявить о себе, выйти на новый уровень международных культурных связей и привлечь внимание к культуре своей страны. Я очень этому рад!