Игорь Шаров рассказал о значении V Всемирного форума по межкультурному диалогу (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

Игорь Шаров рассказал о значении V Всемирного форума по межкультурному диалогу (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/- Гостем АМИ Trend стал генеральный госсекретарь министерства образования, культуры и исследований Молдовы Игорь Шаров, который принимал участие в V Всемирном форуме по межкультурному диалогу под девизом "Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов" в Баку. Форум был организован правительством Азербайджана в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией, Советом Европы и ИСЕСКО.

Игорь Шаров рассказал о большом значении Форума и охарактеризовал его как важную платформу, с точки зрения вклада в дело глобального обеспечения мира, безопасности и благосостояния, а также о развитии отношений между Молдовой и Азербайджаном.

- Добро пожаловать в Азербайджан! Как Вы расцениваете работу V Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку?

- В третий приезжаю в Баку, и каждый раз делаю это с большой радостью. Хотелось бы подчеркнуть, что проводимый в Азербайджане в пятый раз Всемирный форум по межкультурному диалогу является знаменательным событием. "Бакинский процесс", инициированный в 2008 году Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, смог создать эффективную платформу для обмена мнениями, основанного на искренности, взаимопонимании и взаимном уважении между проживающими на различных континентах людьми и группами, имеющими различную этническую, культурную, религиозную и лингвистическую принадлежность. География форума, который впервые был проведен в 2011 году, за минувший период значительно расширилась. В результате увеличилось число структур, принимающих участие в мероприятии. Я принимал участие и в работе четвертого форума и хочу подчеркнуть, что каждый раз поднимаются важные и актуальные вопросы, требующие своего скорейшего решения. В этом году в мероприятии принимали участие высокопоставленные официальные лица из более 100 стран и свыше 30 международных организаций, что говорит о высоком авторитете форума. Это очень хорошая платформа для расширения культурного диалога и решения различных проблем, стоящих перед человечеством.

Здесь предоставляется большая возможность представителям различных стран изложить свою точку зрения на существующие проблемы, обсудить их и найти пути решения, что очень важно. Для некоторых принципы толерантности и межкультурного наследия не являются только теоретическими, и они думают, как их воплотить в этом сложном мире. Представители государств и международных организаций должны мгновенно реагировать на происходящие в мире перемены, и должны посредством культурного диалога способствовать скорейшему решению проблем. В этом аспекте основные проблемы, которые поднимались на форуме - дискриминация, неравенство и насильственные конфликты – являются актуальными.

Значимость этого форума также отметил министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, который в своей речи сказал, что проблемы межкультурного диалога, которые рассматривались на форуме, поднимаются в ООН. Все страны и народы разные, но все должны находить точки соприкосновения для решения проблем человечества.

- Как Вы расцениваете уровень взаимоотношений между нашими странами в областях образования, культуры и науки, какие есть перспективы и будут реализованы проекты?

- Приведу яркий пример межкультурного взаимодействия. 5 декабря 2013 года я впервые посетил Азербайджан и участвовал в конгрессе ЮНЕСКО. Эта дата является знаменательной для нас, так как впервые что-то важное из культурного наследия Молдовы было включено во Всемирное наследие человечества ЮНЕСКО. В частности, традиционные для зимних праздников Молдовы "Мужские зимние колядки" были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И в этом вопросе нас очень поддержало министерство культуры Азербайджана. Впоследствии в этот список ЮНЕСКО были внесены особый вид молдавского ковра "скоарцэ" и символ весны - праздник "Мэрцишор". Мы продолжаем диалог по данным вопросам с нашими азербайджанскими коллегами при активном участии посольства Молдовы. Хотелось бы особо отметить творческие связи между нашими странами, проведение дней культуры, различных мероприятий, концертов и реализацию различных проектов. Только за последние годы в Азербайджане было проведено около пятнадцати выставок молдавских художников и скульпторов, концерты, различные вечера и презентации, мастер-классы. Очень хорошие связи между писателями, книги наших классиков и современных писателей переведены на румынский и азербайджанский языки, а также выпущены антологии двух литератур на обоих языках с проведением их презентаций в рамках Дней литературы Молдовы в Баку и Дней литературы Азербайджана в Кишиневе. Большую помощь в реализации проектов оказывают лично министр образования, культуры и исследований Молдовы Моника Бабук и министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Очень хорошие у нас отношения с азербайджанской общиной Молдовы. Председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Вугар Новрузов был удостоен высшей государственной награды Молдовы - ордена Республики. В образовательной и научной среде у нас также есть исторические тесные связи, которые мы используем во благо развития наших народов, посредством реализации различных европейских программ, непосредственного контакта между нашими вузами, преподавателями, студентами и учеными. И в этих областях есть большие перспективы для дальнейшего роста, а также в сфере спорта и молодежи. В этой связи не могу не отметить и такой важный проект, как строительство благодаря помощи руководства Азербайджана и Фонда Гейдара Алиева Культурно-образовательного центра для детей и молодежи в муниципии Чадыр-Лунга.

- Вы сказали, что в третий раз приезжаете в Баку. Какие замечаете перемены не как официальное лицо, а как гость нашей страны?

- Можно многое сказать, но первое, что приходит на ум – это прекрасно, и белая зависть (смеется). Потому что когда видишь, как развивается Баку, очень хотелось бы видеть это и в Кишиневе. Это связано и с разветвлённой инфраструктурой, и с тем огромным вниманием к древней архитектуре и наследию, и с использованием современных технологий для строительства ультрасовременных зданий. В этот приезд побывал в "Белом городе" Баку и был просто восхищен увиденным, особенно в ночное время! Причем, перемены происходят на фоне гармонии старины и современного строительства, взаимодополняющих друг друга и придающих столице Азербайджана особую красоту. Отношение Азербайджана к этим процессам служит для нас большим примером. Опять же вернемся к проведению V Всемирного форума по межкультурному диалогу – как все было организовано на высоком уровне, были подобраны темы и приглашены гости, созданы все условия для работы и проведения встреч, возможности высказаться о проблеме и найти ее решение – все это говорит о качественных показателях эффективной деятельности, являются ярким примером для многих.

- Каждый человек, когда закладывает сад, ждет его благотворных плодов. С какими плодами из азербайджанского сада вернетесь в Кишинев?

- Очень интересный вопрос. Все наши дружеские встречи и отношения – это плоды совместных усилий для дальнейшего развития человечества, культурного наследия и толерантности, которые будут объединять нас. Такие форумы, бесспорно, привлекают внимание к теме межкультурного диалога, выдвигают новые идеи и подходы. Для тех, кто принимает важные решения в различных странах и международных организациях, это – хорошая и позитивная платформа для принятия правильных решений. Мы сеем семена межкультурного диалога, которые обязательно взойдут плодами мира, созидания и процветания.

(Автор: Вугар Иманов)

Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Flydubai запустила первый прямой рейс из ОАЭ в Израиль
Flydubai запустила первый прямой рейс из ОАЭ в Израиль
Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Loading Bars
Лента новостей
Прокуратура Аргентины предварительно установила порядок событий в день смерти Марадоны
У берегов Японии столкнулись сухогруз и рыболовное судно
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
В Казахстане значительно сократились объемы авиаперевозок из-за COVID-19
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 13 млн
Мятежники из Тыграя атаковали ракетами столицу Эритреи
В аэропорту Буэнос-Айреса поставят статую Марадоны
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Более 441 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 392 тысячи
Резолюция Сената является ударом по интересам Франции на Южном Кавказе - Вусал Гасымлы
Продлен срок выдачи надбавки к зарплате врачей, оказывающих помощь больным COVID-19 в Баку
ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
В Туркменистане нацелены на привлечение иностранных инвестиций в сферу морского транспорта
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Все новости