Игорь Шаров рассказал о значении V Всемирного форума по межкультурному диалогу (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

Игорь Шаров рассказал о значении V Всемирного форума по межкультурному диалогу (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/- Гостем АМИ Trend стал генеральный госсекретарь министерства образования, культуры и исследований Молдовы Игорь Шаров, который принимал участие в V Всемирном форуме по межкультурному диалогу под девизом "Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов" в Баку. Форум был организован правительством Азербайджана в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией, Советом Европы и ИСЕСКО.

Игорь Шаров рассказал о большом значении Форума и охарактеризовал его как важную платформу, с точки зрения вклада в дело глобального обеспечения мира, безопасности и благосостояния, а также о развитии отношений между Молдовой и Азербайджаном.

- Добро пожаловать в Азербайджан! Как Вы расцениваете работу V Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку?

- В третий приезжаю в Баку, и каждый раз делаю это с большой радостью. Хотелось бы подчеркнуть, что проводимый в Азербайджане в пятый раз Всемирный форум по межкультурному диалогу является знаменательным событием. "Бакинский процесс", инициированный в 2008 году Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, смог создать эффективную платформу для обмена мнениями, основанного на искренности, взаимопонимании и взаимном уважении между проживающими на различных континентах людьми и группами, имеющими различную этническую, культурную, религиозную и лингвистическую принадлежность. География форума, который впервые был проведен в 2011 году, за минувший период значительно расширилась. В результате увеличилось число структур, принимающих участие в мероприятии. Я принимал участие и в работе четвертого форума и хочу подчеркнуть, что каждый раз поднимаются важные и актуальные вопросы, требующие своего скорейшего решения. В этом году в мероприятии принимали участие высокопоставленные официальные лица из более 100 стран и свыше 30 международных организаций, что говорит о высоком авторитете форума. Это очень хорошая платформа для расширения культурного диалога и решения различных проблем, стоящих перед человечеством.

Здесь предоставляется большая возможность представителям различных стран изложить свою точку зрения на существующие проблемы, обсудить их и найти пути решения, что очень важно. Для некоторых принципы толерантности и межкультурного наследия не являются только теоретическими, и они думают, как их воплотить в этом сложном мире. Представители государств и международных организаций должны мгновенно реагировать на происходящие в мире перемены, и должны посредством культурного диалога способствовать скорейшему решению проблем. В этом аспекте основные проблемы, которые поднимались на форуме - дискриминация, неравенство и насильственные конфликты – являются актуальными.

Значимость этого форума также отметил министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, который в своей речи сказал, что проблемы межкультурного диалога, которые рассматривались на форуме, поднимаются в ООН. Все страны и народы разные, но все должны находить точки соприкосновения для решения проблем человечества.

- Как Вы расцениваете уровень взаимоотношений между нашими странами в областях образования, культуры и науки, какие есть перспективы и будут реализованы проекты?

- Приведу яркий пример межкультурного взаимодействия. 5 декабря 2013 года я впервые посетил Азербайджан и участвовал в конгрессе ЮНЕСКО. Эта дата является знаменательной для нас, так как впервые что-то важное из культурного наследия Молдовы было включено во Всемирное наследие человечества ЮНЕСКО. В частности, традиционные для зимних праздников Молдовы "Мужские зимние колядки" были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И в этом вопросе нас очень поддержало министерство культуры Азербайджана. Впоследствии в этот список ЮНЕСКО были внесены особый вид молдавского ковра "скоарцэ" и символ весны - праздник "Мэрцишор". Мы продолжаем диалог по данным вопросам с нашими азербайджанскими коллегами при активном участии посольства Молдовы. Хотелось бы особо отметить творческие связи между нашими странами, проведение дней культуры, различных мероприятий, концертов и реализацию различных проектов. Только за последние годы в Азербайджане было проведено около пятнадцати выставок молдавских художников и скульпторов, концерты, различные вечера и презентации, мастер-классы. Очень хорошие связи между писателями, книги наших классиков и современных писателей переведены на румынский и азербайджанский языки, а также выпущены антологии двух литератур на обоих языках с проведением их презентаций в рамках Дней литературы Молдовы в Баку и Дней литературы Азербайджана в Кишиневе. Большую помощь в реализации проектов оказывают лично министр образования, культуры и исследований Молдовы Моника Бабук и министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Очень хорошие у нас отношения с азербайджанской общиной Молдовы. Председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Вугар Новрузов был удостоен высшей государственной награды Молдовы - ордена Республики. В образовательной и научной среде у нас также есть исторические тесные связи, которые мы используем во благо развития наших народов, посредством реализации различных европейских программ, непосредственного контакта между нашими вузами, преподавателями, студентами и учеными. И в этих областях есть большие перспективы для дальнейшего роста, а также в сфере спорта и молодежи. В этой связи не могу не отметить и такой важный проект, как строительство благодаря помощи руководства Азербайджана и Фонда Гейдара Алиева Культурно-образовательного центра для детей и молодежи в муниципии Чадыр-Лунга.

- Вы сказали, что в третий раз приезжаете в Баку. Какие замечаете перемены не как официальное лицо, а как гость нашей страны?

- Можно многое сказать, но первое, что приходит на ум – это прекрасно, и белая зависть (смеется). Потому что когда видишь, как развивается Баку, очень хотелось бы видеть это и в Кишиневе. Это связано и с разветвлённой инфраструктурой, и с тем огромным вниманием к древней архитектуре и наследию, и с использованием современных технологий для строительства ультрасовременных зданий. В этот приезд побывал в "Белом городе" Баку и был просто восхищен увиденным, особенно в ночное время! Причем, перемены происходят на фоне гармонии старины и современного строительства, взаимодополняющих друг друга и придающих столице Азербайджана особую красоту. Отношение Азербайджана к этим процессам служит для нас большим примером. Опять же вернемся к проведению V Всемирного форума по межкультурному диалогу – как все было организовано на высоком уровне, были подобраны темы и приглашены гости, созданы все условия для работы и проведения встреч, возможности высказаться о проблеме и найти ее решение – все это говорит о качественных показателях эффективной деятельности, являются ярким примером для многих.

- Каждый человек, когда закладывает сад, ждет его благотворных плодов. С какими плодами из азербайджанского сада вернетесь в Кишинев?

- Очень интересный вопрос. Все наши дружеские встречи и отношения – это плоды совместных усилий для дальнейшего развития человечества, культурного наследия и толерантности, которые будут объединять нас. Такие форумы, бесспорно, привлекают внимание к теме межкультурного диалога, выдвигают новые идеи и подходы. Для тех, кто принимает важные решения в различных странах и международных организациях, это – хорошая и позитивная платформа для принятия правильных решений. Мы сеем семена межкультурного диалога, которые обязательно взойдут плодами мира, созидания и процветания.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Китай, Иран и Россия провели консультации по ядерной сделке
Китай, Иран и Россия провели консультации по ядерной сделке
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Чингиз Абдуллаев: Здесь изложены реальные события… (ФОТО)
Цены в отелях Азербайджана растут - Ассоциация
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-1»
Объем проблемных кредитов узбекских банков вырос почти в 3 раза
В Азербайджане сертификаты о вакцинации от COVID-19 являются бессрочными
Завтра в Баку будет до 17 градусов тепла
Надо жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - цитаты мэтра изобразительного искусства Таира Салахова
В России зафиксировали 1 209 смертей из-за коронавируса за сутки
Исполнилось 10 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
Новак заявил, что Россия обеспечена нефтью на 30 лет
Азербайджан планирует экспортировать топливо местного производства на рынки соседних стран (Эксклюзив)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и "ASAN Radio" запускают радиопередачи для предпринимателей
ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма
Туркменистан готов предоставить свои портовые мощности на Каспии в интересах стран ОЭС
В Тегеране назвали дату начала своповых поставок туркменского газа в Азербайджан через Иран
Туркменистан уделяет особое внимание активизации транспортно-транзитного сообщения - президент
В Европе и Азии растут случаи насилия против женщин – представитель ООН
В ООН считают, что доходы сферы туризма в мире в 2021 году могут сократиться на $1 трлн
Цена газа в Европе превысила $1100 за 1 тыс. куб. м
На севере Азербайджана завершается строительство детского реабилитационного центра
Внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год более чем на треть
Порты Турции с начала года перевалили более 300 млн тонн грузов
Внешнеторговый оборот Турции превысил $43 млрд
В Казани состоялось мероприятие, посвященное 880-летию Низами Гянджеви (ФОТО)
Грузия незначительно сократила импорт нефтяного газа
Дальновидные идеи общенационального лидера Гейдара Алиева претворяются в жизнь - итоги Ашхабадского саммита
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане производство бензина стандарта Евро-5 начнется во II квартале 2023 г. – SOCAR
В Азербайджане новый штамм коронавируса не выявлен - Национальный центр гематологии
США высоко оценивают работу Азербайджана в сфере борьбы с насилием против женщин – посол (ФОТО)
По инициативе Президента Азербайджана учреждена Парламентская сеть Движения неприсоединения (ФОТО)
Заседание Парламентской сети Движения неприсоединения пройдет в Азербайджане
Более 90 человек пострадали при аварии на шахте "Листвяжная"
Новак заявил, что Россия не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти
Официальный курс маната к мировым валютам на 29 ноября
Результаты Сочинской встречи дают надежду на упрочение мира и стабильности на Южном Кавказе
Нефть дорожает в пределах 4,5%
Освобожденное село Истибулаг Кяльбаджарского района (ВИДЕО)
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан значительно выросла за год
Филиппины в течение трехдневной кампании планируют привить от COVID-19 до 9 млн человек
В Азербайджане объем кредитов, выданных сектору промышленности и производства, сократился почти на четверть
Порты Турции приняли около 4,5 тыс. судов
На ближайшей встрече ОПЕК+ предстоит корректировка дальнейших планов - эксперт
Трудовая миграция из Турции в Туркменистан за год выросла почти на 20%
Порты Турции перевалили более 1,7 млн автомобилей
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Тузла и греческим портом Патры
Саакашвили сможет присутствовать на суде - личный врач
Трамп хотел оставить базу в Баграме из-за Китая
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Сайт ЦИК Кыргызстана подвергся хакерским атакам с 20 стран мира
Бывший министр обороны США подал в суд на Пентагон
Сегодня станет известен обладатель "Золотого мяча" 2021 года
Nissan инвестирует $17,6 млрд в развитие электромобилей
Израильская спецслужба начнет следить за лицами с омикрон-штаммом
Цена нефти марки Brent достигла $75,18 за баррель
Восемь возможных случаев заражения омикрон-штаммом выявили во Франции
Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры
Боевики убили десятки человек в ДР Конго
Главный инфекционист США назвал способ защититься от омикрон-штамма COVID-19
Несколько полицейских пострадали при обстреле фейерверками в Ницце
Китай, Иран и Россия провели консультации по ядерной сделке
Израиль закрыл границы для иностранцев на 14 дней
Грузовой корабль Dragon доставит припасы на МКС 21 декабря
Главы минздравов G7 соберутся на экстренное заседание
В еще одной стране выявили первый случай заражения омикрон-штаммом
Страны ВОЗ обсудят подготовку к новым пандемиям
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink
В Кремле понадеялись на встречу Байдена и Путина до нового года
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams
"Челси" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче чемпионата Англии
Декларация ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Пока не ясно, является ли омикрон-штамм более заразным - ВОЗ
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы решили, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях
В Иране позиция всех заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена - Президент Ирана
Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Туркменистан
Большинство стран ОДКБ поддерживает Азербайджан несмотря на наличие в этой организации Армении
От имени Международной федерации гимнастики выражаю благодарность за организацию соревнований в Баку - первый вице-президент Технического комитета по батутной гимнастике FIG
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
В Баку состоялась церемония награждения победителей заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ФОТО/ВИДЕО)
Разбилась последняя надежда Армении: страны-участницы ОДКБ поздравляют Азербайджан с исторической победой
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Лучшие моменты заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны - Гурбангулы Бердымухамедов
Спортсмен из Бельгии занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Российская спортсменка завоевала золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Представитель Великобритании занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке
Три союзника Армении по ОДКБ поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности - комментарий Михаила Финкеля
Состоится заседание азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии
Все новости