Юбилей Артиста! Сафа Мирзагасанов: Я чувствую себя готовым к приключениям и авантюрам (ФОТО)

Юбилей Артиста! Сафа Мирзагасанов: Я чувствую себя готовым к приключениям и авантюрам (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов – актер необычайного таланта. Под его обаяние подпадают не только зрители, но и деятели искусства. Ему подвластны любые роли - от драматических до острокомических, и в каждом образе он прекрасен. 27 июня Сафе Мирзагасанову исполняется 60 лет. По случаю этого знаменательного события корреспондент Trend Life встретилась с народным артистом.

- Сафа муаллим, 60 – это много или мало? Вообще, что для вас значит возраст?

- Считаю, что возраст человека – это не цифры в паспорте, а то, на сколько человек себя чувствует. Поэтому в свои 30 лет - разделим пополам (улыбается), я чувствую себя полным сил, готовым к приключениям и авантюрам на сцене. И очень надеюсь, что так и продолжится.

- Получается, что для вас день рождения - не грустный праздник?

- Ну, как сказать, наверное, все-таки грустноватый… Честно скажу, Новый год люблю больше, чем свой день рождения. Родился я летом, а лето – не воспринимаю, не люблю жару, не люблю, когда очень много солнца, когда градусы приближаются к сорока.

- Расскажите, как будете отмечать круглую дату?

- Встречусь со своими родными и друзьями. Наверное, отмечу в не очень большой компании. А основное празднование состоится осенью после спектакля, который подготовит для меня наш театр (прим. авт. - Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна). Вот в конце ноября – начале декабря, в свое любимое время года, соберусь с огромным количеством людей, которые меня любят, и мы бурно отметим мое 60-летие.

- Приоткройте завесу тайны, что это будет за спектакль – комедия, драма…

- Это комедия российского автора Валерия Мухарьямова и называется она "День сюрпризов". Открою секрет, по сюжету режиссер празднует 60-летний юбилей. Это совпадение тоже сыграет свою роль, и надеюсь, что спектакль понравится всем.

- Вы сказали - совпадение, а в вашей жизни часто бывают такие параллели? Вообще, верите ли вы в судьбу?

- Верю в судьбу, верю в Бога. Считаю, что Бог всегда над нами, и он у нас в душе. Я из категории актеров, которые полагают, что такие совпадения- Сафа Мирзагасанов как человек и Сафа Мирзагасанов как актер - случаются редко. Очень часто зритель воспринимает тебя, ассоциируя с ролью. Считаю это неправильным - просто Сафа Мирзагасанов воплотил на сцене роль, например, того же Короля Георга IV. В чертах характера, наверное, бывают какие-то совпадения. Расскажу небольшую историю, которая со мной случилась. У меня было очень много поклонниц, и часто они были несколько навязчивы. И вот когда-то одна дама очень явно проявляла ко мне интерес. Я категорически пытался уйти от встреч, даже иногда выходил через черный ход театра. Но потом она меня "поймала" и я ей объяснил, что человек на сцене и человек в жизни – это две разные вещи. Я никогда не позволял, чтобы меня выбирали женщины, выбирать буду я!

- Неужели актерам не льстит внимание?

- Неправду говорят, что не жаждут славы, жаждут все. У кого-то она случается, у кого-то нет. Мне страшно нравилось, когда меня узнавали, останавливали на улице. Сейчас, с возрастом тоже приятно, но немножечко навязчиво. Просто улыбаешься и благодаришь за все те теплые слова, которые тебе говорят. Вот так я отношусь к тому, когда меня узнают на улице, когда мне рассказывают, какой я замечательный, интересный. Я все это выслушиваю и благодарю.

- Как в вашу жизнь вошел театр? Насколько я знаю, актеров в вашей семье не было…

- Были… Мой дядя Зия Мирзагасанов очень много лет проработал в ТЮЗе актером и это сыграло свою роль. Мой отец проучился четыре года на режиссерском факультете Института искусств (сейчас – Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) у Мехти Мамедова, Рзы Тахмасиба, Фатмы Кадри – великие имена. Просто он не завершил обучение по семейным обстоятельствам, и более 50 лет проработал директором Дома культуры в Балакенском районе, где я и родился.

- Как родители отреагировали на ваш выбор профессии?

- Мама всегда была моим другом, она считала, что если мне хорошо, то так и должно быть. Папа же возражал, предупреждал: "Ты не знаешь, что это такое, как это тяжело". Но потом смирился.

- Что именно он имел в виду, предупреждая о тяжести профессии?

- Просто актерская профессия очень сложная, ведь не всегда бывают взлеты. Их может и вовсе не быть. В моей жизни они были, но есть люди, у которых они не случились, и их массы. Нас на курсе было восемь человек, из восьми я единственный стал актером. Все остальные поменяли профессию.

Вот, к слову, папу вспомнил… Одним из первых, кто меня поздравил со званием "Народный артист Азербайджана" в 2006 году был мой папа, которого уже нет. А звание я получил через три недели после ухода моей мамы. Я не очень люблю говорить о личной жизни, но это были такие черно-белые полосы… Сейчас, к сожалению, родителей нет, но я их помню каждую секунду.

- Но вы ведь поступали в ГИТИС и не прошли... Это не побудило вас отказаться от профессии?

- Я был очень маленький. Помню, сидел на скамейке перед ГИТИСом, когда не прошел на курс Олега Табакова, и со слезами на глазах ел мороженое и курил. Вот это я запомнил.

Когда человек молод, обида воспринимается острее, такое ощущение, что мир рухнул, что тебя все предали, отказались от тебя. Ведь когда ты молод, то считаешь, что можешь горы свернуть. Но с годами осознаешь, что горы свернуть дано не каждому.

После Москвы вернулся, год провел с родителями в районе, а на следующий год приехал поступать в наш институт и прошел с высокими баллами. Учился у великих людей – народных артистов Азербайджана Рзы Тахмасиба, Шафиги Мамедовой и Джаннет Салимовой. Безмерно благодарен этим людям.

- От чего бы вы сейчас предостерегли молодых людей, которые мечтают стать артистами и поступают на актерский факультет?

- Надо безумно любить это дело. Если ты не можешь жить, спать, существовать, есть – значит, у тебя внутри что-то присутствует. Надо серьезно относиться к каждой роли. Можно смеяться, встречаться с друзьями, ходить на свидания, жить своей жизнью, но при этом никогда не забывать, что когда ты репетируешь, когда у тебя есть роль, когда ты выходишь на сцену – это главное в твоей жизни. В моей жизни так и было. Это сейчас, наверное, прожив годы, я понимаю, что главное для меня это личная жизнь, благополучие моей семьи.

- Какое оно, новое поколение актеров, и чем отличается от вас в этом возрасте?

- Они более уверенные, чем мы. С одной стороны – это хорошо, уверенность дает им огромный стимул. Мы были не до такой степени уверенными в том, что мы гении. Но с другой стороны, если ты учишься в институте и считаешь себя пупом земли, рассчитывая, что все попадают в обморок, и будут видеть только тебя... А ведь, к сожалению, этого зачастую не происходит, и тому много ярких примеров.

И еще, если бы к этой уверенности им прибавить и ответственность, и еще бы они попытались сделать театр главным, а все остальное - вторичным, я имею в виду и кино, когда тебя приглашают, тогда другое дело… Если ты хочешь остаться в театре, надо думать о театре.

- Мы чаще видим вас в комедийных спектаклях. Тяжело смешить людей?

- Если есть органика, если ты понимаешь, что делаешь, если работаешь с хорошим режиссером, то нет, не тяжело. Хотя комедию играть сложно. У меня были прекрасные драматические роли, которые я очень любил. Сейчас, к сожалению, их не очень много, но были… Когда-то я играл Заура в спектакле "Тахмина и Заур", был у меня Ариф в "Иблисе" Гусейна Джавида, Тригорин - в "Чайке", Эдмонд Глостер - в "Короле Лире", король Георг IV - в "Кин IV", кстати, одна из любимых ролей. Был изумительный образ в "Звезда, любовь и шампанское" по пьесе Эльчина "Убийца". Я люблю драматические роли, но и к комедии отношусь хорошо. Надо любить все.

- Вы сейчас перечисляли драматические роли, и я услышала долю сожаления...

- Да, есть. Я надеюсь, когда-то все-таки сыграю еще драму…

- В театре и молодое поколение, и ровесники всегда называют вас Сафик. Как вам удается быть со всеми в хороших отношениях, ведь театр полон интриг?

- Я на интриги не обращаю внимания. Честно могу признаться, что у меня никогда не было врагов, были люди, которые меня не очень любят и воспринимают, но их мизер. Я могу сказать в лицо человеку, если вдруг какая-то сложная ситуация: "Ответь на вопрос. Зачем? И мы прекратим этот разговор". Интриги - это самая неинтересная на сегодняшний день вещь. И потом, интригами занимаются плохие актеры, которые творчество ставят на второй план. Наверное, надо прожить жизнь, чтобы понять, что все в жизни вторично, второстепенно, а театр вечен, он всегда останется в твоей жизни. Могут меняться друзья, хотя этого я не люблю, и подобного в моей жизни практически не было, а театр останется.

- Какой вы в быту?

- Я, наверное, не могу похвастаться тем, что умею что-то хорошо починить, но я умею классно готовить. Люблю это и очень тщательно делаю. И, как говорят мои близкие, у меня получается. В последнее время стал замечать, что пою не только в душе, но и когда готовлю, и меня в этот момент желательно не трогать.

- А какое у вас коронное блюдо?

- Их немного. Я многое умею благодаря маме, жене, сестрам. Очень часто вспоминаю времена, когда была жива бабушка, и как она готовила, а готовила она изумительно. Что касается коронного блюда – я люблю делать соте, люблю готовить мамину печеную икру, как ее делают в районе. В Баку ее тоже делают, но они не пекут помидоры и перец. А мама запекала все, добавляла туда очень мелко нарезанный красный лук и зубчик чеснока. Это блюдо любят все, кто бывает у нас. Люблю готовить креветки, салат из авокадо – это все пришедшее ко мне от моей супруги.

- Получается, что вы гурман?

- Да, я не очень люблю рестораны, потому что всегда найду что-то, что должно быть приготовлено не так, а иначе. В последнее время ем мало, это связано с тем, что хочется подольше оставаться на плаву и быть в форме. Пока получается (улыбается).

- И напоследок ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: что дарить Сафе Мирзагасанову на день рождения?

- Конечно, я люблю подарки, и меня радует любой презент. У меня есть огромная коллекция хрюшек (прим. авт. – актер собирает фигурки свинок). Есть золотые, серебряные, дорогие сердцу, потому что подарены близкими людьми. Зная о моем хобби, знакомые и друзья везут их со всего света. В квартире их уже некуда ставить, но мы все же находим возможность, чтобы их разместить.

Меня радует все, а больше всего - присутствие моих близких и родных, внимание людей, которых нет в Азербайджане. Мы называем день моего рождения "Смольный", потому что разрывается домашний телефон, разрывается мобильный, и ты бегаешь, пытаешься успеть ответить всем. Миром правит любовь и очень надеюсь, что эта любовь останется со мной навсегда...

Trend Life поздравляет народного артиста Азербайджана, ведущего актера Государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Сафу Мирзагасанова с юбилеем, и желает ему благополучия, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и реализации всех творческих планов.

(Автор: Джани Бабаева)

Шоу ON! – онлайн-концерт EMINа и JONY (ВИДЕО)
Шоу ON! – онлайн-концерт EMINа и JONY (ВИДЕО)
Самира Эфенди выступит на "Евровидении-2020" в новом формате (ВИДЕО)
Самира Эфенди выступит на "Евровидении-2020" в новом формате (ВИДЕО)
Причуды самоизоляции! Фаик готовит мыло, Аликрам разводит цыплят, Ярослав спасает мир… (ВИДЕО, ФОТО)
Причуды самоизоляции! Фаик готовит мыло, Аликрам разводит цыплят, Ярослав спасает мир… (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии создана электронная платформа гражданской солидарности
В мотострелковых подразделениях армии Азербайджана проводятся занятия по огневой подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
В Казахстане в марте отмечено сокращение резервов в золоте
Саудовская Аравия ждет от России большего сокращения добычи, чем на 1,6 млн б/с
В Азербайджане обнародовано расписание телеуроков на 10 апреля
Около 13 тыс. одиноких пожилых людей в Азербайджане получили продовольственную помощь
ЕБРР и АБР подтвердили свою готовность активно поддерживать Грузию
МВФ выделит Чаду $115 млн на борьбу с коронавирусом
Мой прекрасный дом - герои картин азербайджанских художников (ФОТО)
Всемирный банк опубликовал прогноз развития экономики Узбекистана
Azexport об инновационных решениях портала
ЮНИСЕФ увеличил бюджет для поддержки КНДР в 2020 году
Президент Туркменистана дал ряд указаний по предотвращению проникновения коронавируса в страну
Али Асадов: Санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране под контролем
Казахстан сам будет проводить исследования по подтверждению характеристик геологических пород
Сахиль Керимли: Эффективная борьба с коронавирусом - показатель мощи азербайджанского государства
Али Асадов представляет отчет правительства на онлайн-заседании Милли Меджлиса
Казахстанский газоперерабатывающий завод приобретет запчасти
Азербайджанская нефть подешевела
Сахиба Гафарова: Все меры в связи с коронавирусом под контролем главы государства
Грузия привлекает аналитиков к разработке плана выхода из экономического кризиса
Рост цен на ряд сельхозпродуктов в Азербайджане носит сезонный характер
PROKON подписал контракт в рамках проекта капитального ремонта ЛукОйл Нижегороднефтеоргсинтез
Азиатский банк развития работает над пакетом помощи для Грузии
Сенаторов в США попросили отказаться от Zoom при проведении онлайн-совещаний
Узбекистан отправил в Таджикистан гуманитарную помощь
Азербайджанская компания о ходе строительства нового завода в одном из регионов страны
В январе-марте новый аэропорт Стамбула обслужил более 12 млн. пассажиров
В Азербайджане лицам с инвалидностью протезно-ортопедические изделия доставлены на дом (ВИДЕО)
Эльман Рустамов избран членом правления Центрального банка Азербайджана
Вызовет ли коронавирус дефицит урожая в Азербайджане?
Сокращение добычи нефти до 15 млн. баррелей в сутки должно осуществляться во всех странах - эксперт
Турция увеличила экспорт цемента в США
Узбекистан планирует решить проблему дефицита картофеля в стране
Узбекистан сократил импорт стали из Турции в январе-марте
Издательский дом NARGIS предоставляет бесплатный доступ к диджитал-версии своего журнала
Актер из фильма "Девятые врата" умер в США от коронавируса
ERIELL Group продолжает свою деятельность на территории Узбекистана
Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 214
Вышеградская группа поддержит страны Восточного партнерства в период пандемии
Золото в Азербайджане подешевело
Порядка 10 тыс. водителей привлечены к административной ответственности
В Норвегии число случаев заражения коронавирусом превысило 6,1 тыс.
Австралийские ученые тестируют препарат, способный подавить коронавирус за 48 часов
Церемонии провозглашения нового наследного принца Японии могут перенести
Россия и Саудовская Аравия не могут позволить ценам на нефть оставаться на текущем уровне - эксперт
Качество воздуха в Баку заметно улучшилось
Легендарная американская певица Глория Гейнор поддержала видеопроект АМИ Trend #Evdəqal (ФОТО/ВИДЕО)
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций
Глава ВОЗ поблагодарил премьер-министра Грузии
Число жертв коронавирусной инфекции в Турции достигло 812
Число заразившихся коронавирусом в Узбекистане продолжает расти
Курс маната по отношению к мировым валютам на 9 апреля
В школах Южной Кореи новый учебный год начался в удаленном режиме
Минтруда Азербайджана подписало контракт на закупку более 150 автомобилей
В Италии за сутки выздоровело рекордное количество заразившихся коронавирусом
Сегодня Милли Меджлис заслушает видеоотчет премьер-министра Али Асадова
Футболисты "Базеля" не приняли предложение руководства клуба о понижении зарплаты
За сутки в Китае выявлено 63 новых случая заражения коронавирусом
Музейный Центр «Ичеришехер» представил проект посвященный Сангачальскому караван-сараю XV века (ФОТО/ВИДЕО)
Toyota продлит остановку работы своих заводов в Северной Америке
В еще одной префектуре Японии вводят режим ЧС из-за коронавируса
Водолазы нашли тело пропавшего правнука Роберта Кеннеди
Определен вероятный пик пандемии коронавируса
Европа оказалась готова к кризису хуже Африки
Госдеп пригрозил Сирии санкциями после утверждений экспертов ОЗХО о применении химоружия
Трамп заявил, что США вряд ли пойдут на сокращение добычи нефти
В Эквадоре заявили, что поддержат усилия по стабилизации нефтяных цен
Google разрешили пользоваться интернет-кабелем между США и Гонконгом
В Венесуэле считают, что Трамп критикует ВОЗ для отвлечения внимания от пандемии в США
В Великобритании планируют продлить карантин
В США за сутки умерло рекордное количество человек от коронавируса
Фонд Саудовской Аравии купил акции четырех нефтегазовых компаний на $1 млрд
Помпео выступил против финансовой помощи Ирану из-за коронавируса
Власти Кубы обвинили США в намерении монополизировать ресурсы космоса
В Йемене мятежники-хуситы обстреляли города Мариб и Ходейда
Состоялся телефонный разговор лидеров Турции и КНР
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 10 км
Коронавирус проник в династию Сауд - заразились 150 человек
ЕС выделит 20 миллиардов евро на борьбу с коронавирусом за пределами Европы
Помпео заявил, что США пока не настаивает на смене руководства ВОЗ
Fitch рассмотрело сценарии роста безработицы в США, Великобритании и Испании
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило полтора миллиона
В Грузии неизвестный перечислил $31 млн в фонд борьбы с COVID-19
Общая потеря рыночной стоимости футболистов из-за пандемии коронавируса превысит €9 млрд
Delta Airlines приостановила регистрацию пассажиров на средние места в условиях пандемии
Футболисты Английской премьер-лиги создали фонд для помощи в борьбе с коронавирусом
Глава ведущего агентства финансовых новостей Dow Jones уходит в отставку
Число новых случаев коронавируса в Бразилии за сутки впервые превысило 2 тыс.
Старший сын президента Сербии заразился коронавирусом
Республиканцы в Конгрессе США пригрозили Эр-Рияду ответными мерами из-за ситуации с нефтью
Трамп поблагодарил Индию за согласие на экспорт антималярийного препарата
Экстренная телеконференция Совета НАТО по пандемии коронавируса пройдет 15 апреля
Сторонники Трампа выступают против пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии
Airbus сокращает на треть производство самолетов из-за распространения коронавируса
Жителям Боготы предписали покидать дома в разные дни по гендерному признаку
В Грузии от коронавируса выздоровели 50 человек
Италия отказала в заходе в свой порт судну НПО со спасенными мигрантами из-за пандемии
Помпео заявил, что гуманитарная помощь Ирану и Венесуэле не подпадает под санкции США
Во Франции число умерших пациентов с коронавирусом превысило 10,8 тыс.
Все новости