Министерство культуры Азербайджана "влило свежую кровь" в театры Баку (ФОТО)

Министерство культуры Азербайджана "влило свежую кровь" в театры Баку (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку прошли гастроли азербайджанского курса московского Театрального института им. Б. Щукина. Куратор программы, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, известный режиссёр, телеведущий, актёр, профессор и заведующий кафедрой режиссуры института Михаил Борисов, рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о достижениях азербайджанского курса и планах по продолжению проекта.

– Михаил Борисович, в 2016 году Театральный институт им. Бориса Щукина впервые набрал Азербайджанскую студию. Расскажите, пожалуйста, с какими планами стартовал этот проект, что уже реализовано на практике, а что ещё предстоит сделать?

– Мы набирали студию совместно с Министерством культуры Азербайджана, которое запланировало «влить свежую кровь» в театры Баку, Сумгаита и других крупных городов республики. Это первая студия, которая была набрана, она включает в себя режиссёрские кадры и актёров. Я решил, что за год до окончания курсов нужно проанонсировать возвращение студии в Баку, чтобы и Министерство культуры, и театры знали, кто и с чем к ним в итоге приедет. Поэтому в этом году мы устроили такие опережающие гастроли – показали в Баку спектакль из двух отделений, в каждом из которых была сделана заявка на дипломный спектакль, который целиком будет показан через год. Это «Кавказский меловой круг» Бертольда Брехта и «Лиса и виноград» Гильерме Фигейредо.

– Вам доводилось ставить силами театра оперетту азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», постановка имела огромный успех. Вы говорили, что, возможно, ещё вернётесь к азербайджанской драматургии с новыми студентами. Есть ли сейчас какие-то планы по этому поводу?

– Да, на следующий год к двум работам, которые уже практически завершены, должны прибавиться как минимум две, и одна из них – это как раз «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, классика азербайджанской музыкальной драматургии. А другая постановка – «Алые паруса» Александра Грина.

– А что представлял собой класс-концерт по итогам обучения азербайджанского курса?

– Класс-концерт состоял из упражнений, превращённых в концертные номера. Это и разного рода отрывки, и танец, и художественное слово, фехтование, ритмика и так далее. Мы сыграли его трижды и каждый раз имели большой успех.

– Довольны ли вы в целом прошедшими гастролями? Удалось ли показать всё, чему ребята научились? Как бакинская публика приняла выступления ваших студентов?

– Гастроли прошли организованно и содержательно, публика принимала спектакли очень хорошо. Работники министерств, которые нас курируют, и руководство Азербайджанского национального театра высоко оценили усилия молодых артистов, поняли, в каком качестве они смогут пригодиться. На спектакле был министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, который даже пришёл за кулисы поздравить нас. Я очень благодарен за помощь с проведением гастролей Министерству культуры Азербайджана и нашему куратору Исмаилу Гусейнову.

– Какие перспективы сотрудничества с Азербайджаном в реализации этой программы вы теперь ожидаете?

– Прошедшими концертами мы дали реальное представление о том, на каком этапе находимся. Дальше Министерство культуры Азербайджана будет решать, что делать через год, – создать ли из выпускников студии новый театральный коллектив или влить эту группу в какой-то из существующих театров, например, в Национальный или в ТЮЗ. Главное, что и зрители, и театральное руководство увидели, чем студенты занимались у нас в течение трёх лет. Теперь у них остаётся ещё год для шлифовки своих умений и завершения работ. Вот с таким дипломным репертуаром мы должны через год открыть в Баку декаду азербайджанской студии театрального института имени Щукина.

– Выступления вашего курса прошли в помещении Азербайджанского Драматического театра. Как сложилось сотрудничество с театром, довольны ли вы площадкой?

– Я очень благодарен руководителю Азербайджанского государственного академического национального драматического театра Азеру Паше Нематову, который пустил нас под свою крышу – предоставил в наше распоряжение театр и все его службы. Это поступок очень мудрого человека с широкой душой, ведь зачастую режиссёры стараются в свой театр никого не пускать. Студенты поработали на большой сцене Аздрамы, почувствовали необходимость крупных выразительных средств, которые такая сцена диктует, – это дало им большой и ценный опыт.

– Вы неоднократно бывали в Баку и в советское время, и позже. Какое впечатление производит на вас город?

– Я довольно часто бывал в Баку за последние годы: и с делегацией деятелей культуры, и набирая азербайджанскую студию, и для участия в Международной театральной конференции. Конечно, с советских времён Баку изменился так, что его не узнать, теперь это – столица мирового масштаба. Прекрасно отделанный, чистый город, с великолепными проспектами, музеями, историческими местами. Надеюсь, что ещё не раз смогу обновить свои впечатления от посещения Баку.

– В вашей студии «куются кадры» для театров Азербайджана. Знакомы ли вы с современным театральным искусством республики, что скажете о его уровне?

– В мой прошлый приезд в ноябре 2018 года я видел спектакль в бакинском ТЮЗе, а в этот раз – в Аздраме. Артисты были, безусловно, очень хорошие, очень интересные индивидуальности. Но я уверен, что наши выпускники не потеряются, если вольются в азербайджанские труппы. Привезут свои работы и наши молодые режиссёры. Думаю, что руководство министерства культуры Азербайджана поступило очень своевременно и мудро в том, что осуществило такой целевой набор в азербайджанскую студию. Возможно, будет и ещё один.

– Театральный институт им. Щукина подаёт замечательный пример того, как нужно сотрудничать и дружить творческим людям из разных стран. Порекомендуете ли вы повторить ваш опыт Азербайджанского курса другим российским вузам?

– Безусловно, и в первую очередь я порекомендую повторить этот курс руководству нашего собственного института. Потому что за первой волной такой программы должна идти и вторая, и тогда выпускники нашей студии впоследствии смогут стать педагогами для второго набора. Кроме того, потребуются и новые молодые исполнители, особенно девушки. Я проводил мастер-класс в Институте культуры в Баку, там есть очень интересные индивидуальности. Мне кажется, что опыт нашего азербайджанского курса необходимо продолжить.

В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен орденом ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАО ”Азерлотерея“ передано в управление турецкой компании - министр
Туркменистан предоставит безвизовый режим для сотрудников ООН
В Евлахе в ближайшие дни планируется открытие Дома МСБ
Фонд "YAŞAT" отправил на лечение в Турцию еще 10 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
Все новости