Какие азербайджанские авторы наиболее востребованы у российских читателей? (ФОТО)

Какие азербайджанские авторы наиболее востребованы у российских читателей? (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - С 4 по 8 сентября в Москве состоялось крупнейшее книжное событие года – XXXII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Как и в прошлом году, Азербайджан на ММКВЯ представлял Центр пропаганды книги «Азеркитаб», который с 2017 года способствует восстановлению и укреплению связей азербайджанских и российских книгоиздателей, авторов и читателей. Руководитель Центра «Азеркитаб» Сабир Гасанов поделился с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева впечатлениями об участии в Московской книжной выставке, рассказал о задачах и успехах Центра, о самых востребованных азербайджанских авторах и о том, какая русская литература ценится сейчас в Азербайджане.

– Какие впечатления оставило у азербайджанской делегации участие в этом литературном празднике – 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке?

– Азербайджан ещё с советских времён является непременным участником международных книжных ярмарок, проводимых в Москве. Мы продолжаем и будем продолжать эту славную традицию. ММКВЯ – поистине грандиозное мероприятие и, конечно же, нас встретили там очень тепло.

– Правда ли, что в этом году стенд Азербайджана получил на Московской ярмарке увеличенную площадку – настолько велик был в прошлый раз интерес гостей выставки к азербайджанскому национальному павильону?

– Да, в этом году на ярмарке стенду Азербайджана была выделена большая площадь, чем раньше, и потому вниманию посетителей был представлен значительно более широкий ассортимент книг издательств Азербайджана. Соответственно, посетителей было даже больше, чем прежде. Нашим стендом интересовались не только книголюбы из России, но также и участники ярмарки из дальнего зарубежья. Благодаря ММКВЯ мы уже приглашены на книжные ярмарки в Минске, в Одессе, в Объединенных Арабских Эмиратах.

– Азербайджанские издания каких направлений, по вашему опыту, пользуются наибольшей популярностью в России?

– В первую очередь, это книги по древней и современной истории Азербайджана, о его культуре, о литературном наследии нашего народа, о кулинарии, искусстве, архитектуре, а также произведения современных азербайджанских авторов. Все эти издания вызывают у гостей нашего стенда немалый интерес, который увеличивается с каждым годом.

– Насколько известно, одно из изданий, представленное вами российским читателям, получило на ММКВЯ-2019 Гран-при.

– Да, это издание поэмы «Хосров и Ширин» великого азербайджанского поэта XII века Низами Гянджеви, выпущенное издательством «Шарг-Гарб» («Восток-Запад»). Эта книга интересна еще и тем, что каждый текст в ней сопровождается цветными иллюстрациями художников того времени.

– В азербайджанском павильоне был представлен и специальный стенд, посвящённый великому поэту Имадеддину Насими.

– Да, как я уже подчеркивал, интерес к литературному наследию азербайджанского народа очень велик. В этом году отмечается 650-летний юбилей великого поэта-мыслителя Азербайджана XIV века Имадеддина Насими. В честь этого события в нашей республике в рамках Года Насими проводится множество мероприятий на государственном уровне. Среди них я особенно хотел бы подчеркнуть конкурс, проводимый Министерством культуры Азербайджана, на лучшего исполнителя мугама на газели – лирические стихотворные строфы – Имадеддина Насими. А в «Азеркитабе» в следующем месяце будет проводиться конкурс на лучшего чтеца стихов поэта и ряд тематических вечеров о его творчестве и суфийско-религиозных взглядах.

– Какие ещё самые интересные издания, представленные вами на московской выставке 2019 года, вы могли бы выделить?

– На нынешней ярмарке многие посетители нашего стенда проявляли интерес к таким изданиям как сборник статей и выступлений общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, «История народов Кавказа», «Древняя архитектура Азербайджана», древний эпос «Деде Горгуд», «Азербайджанская кулинария», «Муслим Магомаев» и т.д.

– Вы привозите на Московскую ярмарку издания преимущественно на русском языке? Много ли их издаётся в республике в сравнении с книгами на азербайджанском, востребованы ли они?

– На Московскую ярмарку мы привозим книги как на русском, так и на азербайджанском языках, так как в России немало наших соотечественников. Но на русском – значительно больше, потому что пропаганда литературы разных жанров за рубежом является одной из основных задач Центра пропаганды книги «Азеркитаб». В Азербайджанской республике издается немало книг на русском. Это объясняется в частности тем, что занятия в средних, среднеспециальных и высших учебных заведениях ведутся как на азербайджанском, так и на русском языках. Соответственно, и учебные материалы, и методические пособия тоже издаются и на азербайджанском, и на русском.

– Какая русская литература ценится сейчас в Азербайджане?

– Произведения русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Есенина и многих других всегда вызывали большой интерес у наших читателей. Многие произведения переводятся на азербайджанский язык. Юные читатели обращают внимание на занимательную детскую литературу. Но основное место, конечно, занимает научная литература. Мы поддерживаем связи с научными издательствами России, систематически заключаем контракты на приобретение их книг.

– А были ли заключены какие-то интересные договорённости за время проведения ММКВЯ-2019?

– Да, нами было заключено немало договоров о поставках книжных новинок с нашими партнерами в России. Проводились переговоры о книгообмене с издательствами. Это касается как художественной, так и научной литературы.

– Насколько известно, Центр пропаганды книги «Aзеркитаб» сотрудничает со многими писателями и учеными Азербайджана с целью представления их произведений на международном уровне. Какие мероприятия предусматриваются в России?

– По мере выхода в свет новых книг мы проводим встречи их авторов с читателями, организуем презентации в Баку и, конечно, на Московской международной книжной выставке-ярмарке. В будущем планируем проводить мастер-классы, премьеры новых книг с участием их авторов на базе российских издательств и посольства Азербайджана в РФ.

– Какие азербайджанские авторы на сегодня наиболее востребованы у российских читателей?

– Из современных писателей Азербайджана у читателей в России наиболее популярны произведения мастера детективного жанра Чингиза Абдуллаева, прозаика Максуда Ибрагимбекова, а также Анара, Натика Расулзаде, Вариса Йолчиева, поэтов Сабира Рустамханлы, Рамиза Ровшана и многих других.

– Работа вашего Центра высоко оценена и внутри страны, и за рубежом. Пожалуйста, расскажите о ваших успехах.

– В 2017 году Центр пропаганды книги «Азеркитаб» был награжден дипломом «Лучший проект года» Союза писателей Азербайджана, а в 2018 году – дипломом «Лучший книжный магазин» Исполнительного комитета книгоиздателей и книгораспространителей стран СНГ. Конечно, нас очень радует и вдохновляет, что наша работа была замечена и оценена не только в Азербайджане, но и за его пределами. Наш Центр был открыт 9 мая 2017 года в честь 95-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. А ведь 9 мая это одновременно и День победы, в том числе и над невежеством, неграмотностью. Недаром девиз Центра «Азеркитаб»: «Наша цель – вновь вернуться к книгам».

Армения не воспринимает позицию официального Киева относительно нагорно-карабахского конфликта
Армения не воспринимает позицию официального Киева относительно нагорно-карабахского конфликта
Армения лидирует среди стран Южного Кавказа по общему числу смертей от COVID-19
Армения лидирует среди стран Южного Кавказа по общему числу смертей от COVID-19
Как «дружба» за деньги подвела Армению
Как «дружба» за деньги подвела Армению
Loading Bars
Лента новостей
Обнародован объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции
В I Аллее почетного захоронения проходят похороны Фаттаха Гейдарова
Импорт газа в Болгарию из Азербайджана может быть увеличен после 2025 г.
SOFAZ увеличил продажу валюты на аукционах
Прием граждан в бакинском Управлении образования приостановлен до 31 августа
Минсвязи Азербайджана внедряет новые технологии для расширения охвата широкополосного интернета
ГЭЦ Азербайджана проводит пробные экзамены для 5-11 классов
За шесть месяцев этого года через порты Турции было перевезено более 200 тыс. тонн нитрата аммония
Безработица в Грузии выросла на 12%
Скончался депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фаттах Гейдаров
В Чехии 60% предпринимателей пострадали от карантинных мер
Цены на азербайджанскую нефть продолжают расти
Минобразования Турции арендует транспортные средства для регионального отделения
В Иране заявили об обнулении импорта иностранных товаров, аналогичных отечественным
Туркменистан получит медицинский груз из ОАЭ
В праздничные дни для участвующих в учениях в Азербайджане военнослужащих был организован отдых (ФОТО)
Equinor снизила добычу с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"
Координатор Совета азербайджанцев Швеции выступила с заявлением
Чрезвычайно эффектно – репетиции балета Фикрета Амирова в России (ВИДЕО)
Туркменистан расширяет присутствие в мировом информационном поле
Ipək Yolu значительно увеличила страховые резервы
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Евро продолжает дорожать к манату
Спорт и активный отдых: способ поддержания здоровья
SBF и Туркменистан облегчают экономическое сотрудничество между их деловыми кругами
В Иране оглашены объемы производства альтернативной энергии
Страховые резервы азербайджанской СК Qala Həyat увеличились
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции
Годовая инфляция в июле в Грузии составила 5,7%
Astana Hub в Казахстане планирует до конца года привлечь новые стартапы
Минсвязи Азербайджана о необходимых мерах кибербезопасности
США намерены сократить численность воинского контингента в Афганистане до 4 тысяч
Аэропорт в Хайкоу довел число выполняемых ежедневных рейсов до 90% от прошлогоднего уровня
Шесть человек погибли при взрыве на химзаводе в провинции Хубэй в Китае
Абэ посетит памятные церемонии в Хиросиме и Нагасаки
1158 инфицированных коронавирусом зарегистрированы за сутки в Казахстане
Ураган Isaias обрушился на побережье штата Северная Каролина
Saudi Aramco оценивает меры по повышению операционной эффективности в Азербайджане
Глава МИД Боснии и Герцоговины выразила Ирану признательность за поддержку ее страны
Годовая инфляция в июле в Грузии составила 5,7%
Кабмин Японии изучит возможность нанесения превентивных ударов по базам противника
В Южной Корее сильные дожди стали причиной гибели 12 человек
Китайское СМИ заявило о жестком ответе Пекина в случае непродления США виз журналистам КНР
Перенесенный запуск с Куру ракеты Ariane 5 назначен на 14 августа
В пострадавшем от стихии регионе Грузии восстановлена подача электроэнергии
Турпоток в Испанию за полгода упал более чем на 70%
На дне озера Титикака нашли инкский ларец со статуэткой ламы и сусальным золотом
В США авиарегулятор предписал доработать программное обеспечение самолетов Boeing 737 MAX
КНДР продолжает разработки ядерного оружия
США нужно к осени снизить число заражений коронавирусом до 10 тыс. в сутки
Актер Дуэйн Джонсон выкупил лигу американского футбола за $15 млн
Ди Каприо заключил эксклюзивный контракт с Apple
Илон Маск назвал ключ к процветанию человечества
В Англии начнут удалять футболистов, кашляющих на соперников
Президент Словакии утвердила четырехкратное увеличение дефицита госбюджета на 2020 год
В Бразилии за сутки выявили минимальное с июня число заразившихся коронавирусом
В аэропорту ливийского города Мисурата вспыхнул пожар
Вице-премьер Испании назвал недостойным отъезд из страны Хуана Карлоса I
В Нью-Йорке объявили штормовое предупреждение
Трамп заявил, что эпидемия коронавируса в США отступает
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Агентство по кибербезопасности США заявило, что усилит защиту выборов от атак хакеров
Двое сотрудников внешней разведки Франции арестованы по обвинению в попытке убийства
Госдеп считает, что признание ООН Мадуро нарушает основополагающие принципы организации
Председатель СБ ООН назвал основные темы работы в августе
В мире за сутки выявили более 257 тыс. заразившихся коронавирусом
Помпео обвинил КНР в распространении модели авторитарного правления
ЕС призвал власти Гонконга пересмотреть решение о переносе на год выборов
Матчи футбольных еврокубков будут начинаться с минуты молчания в память о жертвах пандемии
Google представил смартфон Pixel 4a
В Вайоминге упали три воздушных шара
В Генуе открыли новый автомост на месте рухнувшего в 2018 году виадука Моранди
Подписан обмен нотами об отправке группы медицинских экспертов из Китая в Азербайджан
Нетаньяху пообещал отвечать на любую атаку против Израиля
За 6 месяцев из ЦА в Китай поставлено свыше 19 млрд. кубометров природного газа
Доходы операторов мобильной связи в Азербайджане увеличились
Значительно вырос объем контейнерных грузоперевозок между Казахстаном и Турцией через Азербайджан
МВД Грузии задержало наркодилеров, продавших наркотики на 600 тысяч долларов
В Иране число заразившихся коронавирусом достигло 312 035 человек
Губернаторы призвали Трампа профинансировать операции Нацгвардии США по борьбе с пандемией
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 217 тысяч
Cамолет миссии ООН совершил жесткую посадку в Мали
Хуан Карлос I сообщил королю Испании о решении покинуть страну
Посол Австрии в Иране высоко оценил меры Ирана по борьбе с коронавирусом
ByteDance рассматривает вопрос о создании штаб-квартиры TikTok за пределами США
В период пандемии Азербайджан продолжает экспортировать высокие технологии
В рамках мер по борьбе с коронавирусом, в Азербайджан прибыли итальянские специалисты (ФОТО)
«ЛУКОЙЛ» обнародовала объём розничных продаж нефтепродуктов в Азербайджане
Туркменистан импортировал большой объем тканей из стран ЕАЭС
В воинской части Азербайджана прошло мероприятие по случаю Гурбан байрамы (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство: В Грузии ожидается богатый урожай картофеля в 2020 году
Туркменистан импортировал большой объем сахарной продукции
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
В Азербайджане названо количество проведенных тестов на коронавирус
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
Оглашено число предприятий, получивших в иранском Хорасан-Резави лицензию на эксплуатацию
Начата перекачка воды из озер в Имишли в канал Баш Муган
В Баку проводится реформа по транспортировке бытовых отходов - ИВ
В войсках Нахчыванского гарнизона начался новый учебный период (ВИДЕО)
Все новости