Ялчин Адигезалов: "Золушка" Вайнштейна – синтез Востока и Запада

Ялчин Адигезалов: "Золушка" Вайнштейна – синтез Востока  и Запада

БАКУ /Trend Life/ - В Московском музыкальном театре "Геликон-опера" c 12 по 16 февраля пройдет премьера оперы азербайджанского композитора Леонида Вайнштейна, малоизвестная московским меломанам. А вот в Баку эта опера является культовой и логично, что на постановку пригласили азербайджанского дирижёра, народного артиста Ялчина Адигезалова, связанного к тому же с "Геликоном" долгими годами дружбы и сотрудничества. С Ялчином Адигезаловым, учеником Ильи Мусина, другом Дмитрия Бертмана и самым известным азербайджанским дирижером на постсоветском пространстве, человеком удивительной судьбы и музыкантом с потрясающим бэкграундом, накануне премьеры встретилась корреспондент портала "Музыкальная жизнь" Ирина Шымчак.

- Маэстро, Вы были на премьере "Золушки" в 1985 году в Баку?

- Конечно, но в 1985 году мне было 25 лет, а сейчас – 60 (улыбается) Очень хорошо помню реакцию публики, которая тогда собралась в зале. Конечно, большинство были дети. "Золушку" принято считать детской сказкой, хотя она совсем не детская! Это добрая сказка на все времена и для взрослых, и для детей. И много поколений бакинцев выросли на замечательных операх-сказках Леонида Вайнштейна – "Золушка" и "Кот в сапогах".

- Каким Вы запомнили Леонида Вайнштейна?

- Леонид Вайнштейн – один из самых одаренных учеников Гара Гараева. Как известно, Гараев был одним из любимых учеником Шостаковича. Дмитрий Дмитриевич называл его своим "сыном". Неоднократно приезжая в Баку, где Гараев уже создал свою композиторскую школу, в которую вошли композиторы среднего поколения Ариф Меликов, Васиф Адигезалов, Муса Мирзоев, позже - Исмаил Гаджибеков, Полад Бюльбюльоглу, Фирангиз Ализаде и др. Шостакович называл их своими "внуками". Эта преемственность поколений – от Шостаковича, учителя Гараева, к ученикам Гараева – для меня ценна прежде всего как музыкальная родственная связь.
Ученики Гараева, помимо того, что были по-разному одаренными, отличались мастерством и высоким интеллектом. Иначе в классе Гараева и быть не могло. Гара Гараев был выдающимся педагогом, посвятил немало времени своей недолгой жизни педагогике, и всех его учеников отличал в высшей степени профессионализм. Леонид Вайнштейн – один из них. Партитура "Золушки" сделана превосходно! Меня судьба свела с этим произведением впервые, но с творчеством композитора я знаком давно. Мне посчастливилось в 2005 году принимать участие в записи авторского компакт-диска, посвященного Леониду Моисеевичу Вайнштейну. Записывали здесь, в Москве, в Пятой студии ДЗЗ с Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского. Вместе с Дмитрием Коганом мы записали блестящий Скрипичный концерт, а также Шестую симфонию, Симфоническую поэму и Дивертисмент для струнного оркестра. Диск получился достойный. В тот же год мы исполнили эти произведения с БСО в Баку, на концерте в честь 60-летия композитора. И вот, спустя 15 лет, судьба предоставила мне возможность участвовать в создании спектакля "Золушка", впервые в России, за что я бесконечно благодарен руководству театра "Геликон-опера" и моему другу Дмитрию Александровичу Бертману, с которым мы дружим более 20 лет. Я ведь дирижировал в "Геликоне" еще в 2000 году!

-А чем дирижировали, помните?

- Очень хорошо помню: начинали с "Кармен", потом "Евгений Онегин", затем были замечательные гастроли "Геликон-оперы" в Баку, в Театре ÜNS с "Мнимой садовницей", "Травиатой", "Летучей мышью" и замечательный цикл из четырех спектаклей "Пиковая дама" в юбилейный год Петра Ильича. Так что срок дружбы с "Геликоном" у нас немалый. Правда, меня не было здесь 10 лет, но я сразу почувствовал тепло, когда приехал, и со стороны музыкантов оркестра, и со стороны солистов. Давно знаю и руководящий состав – Илью Ильина, Владимира Горохова. Мы крепко дружим (улыбается). И, конечно, я благодарен моим друзьям Тимуру Вайнштейну, сыну композитора и близкому другу "Геликона" Назиму Эфендиеву, которые доверили мне музыкальное руководство спектаклем. Мы сейчас в преддверии премьеры – самая горячая пора, но уже буквально после двух репетиций стало ясно, что этот чудесный спектакль полюбится всем. Не сомневаюсь, что художники-постановщики приготовили что-то невероятно красивое! Надеюсь, спектакль войдет в репертуар "Геликона" и будет радовать москвичей и гостей столицы.

-Если одним словом попытаться определить музыку "Золушки", какая она?

- Добрая. Это очень светлая музыка, проникающая в сердца не только наших маленьких зрителей, но и в сердца и души взрослых. Потрясающая мелодика – Вайнштейн был замечательным мелодистом. И я думаю, что многие, уходя со спектакля, будут напевать мелодии из этой оперы, они станут их любимыми, потому что они – запоминающиеся, они яркие, красивые. При том, что сюжет оперы – по сказке Шарля Перро, совсем не восточный – в музыке композитора присутствует очень много восточных элементов. Леонид Вайнштейн - азербайджанский композитор. Он родился в Баку, учился там, чисто говорил на азербайджанском языке, впитал в себя весь колорит и прелесть азербайджанских мугамов . И это проходит красной нитью через всю его музыку. В этом, наверно, и есть ценность музыки Вайнштейна, в синтезе Востока и Запада, который придает неповторимую краску, шарм спектаклю. Очень талантливый режиссер Илья Ильин придумал невероятные эффекты – он мне объяснил в двух словах, что будут использованы современные 3 D технологии. Не сомневаюсь, что это произведет ошеломляющее впечатление.
Лично я подошел к постановке "Золушки" со всей ответственностью, она совсем не простая и для вокалистов, достаточно сложная тесситура, метроритмика. Вся команда постановщиков работает с удовольствием, и будет стараться превратить это событие в праздник. Мы ждём на премьерных спектаклях много гостей, в том числе из Баку.
Леонида Вайнштейн ушел из жизни очень рано, но музыка композитора , вне всякого сомнения - будет жить !

-Конечно, ведь для композитора самое главное – чтобы его произведения звучали.

- В этом плане Леонид Моисеевич был счастливым композитором , потому что его сочинения тут же, как только он заканчивал партитуру, или ставились на сцене, или исполнялись. Он никогда не писал в стол. Успел не много, но всегда был востребованным композитором.

-А Вы помните свою первую "Золушку"? Ведь их много: есть оперы Массне и Россини, есть балет Прокофьева…

- У меня перед глазами всегда советский замечательный фильм с Яниной Жеймо 1947 года. Я его до сих пор смотрю. Сейчас, наверно, я повзрослел и стал сентиментальный, но, когда я смотрю финал фильма, у меня наворачиваются слезы, настолько все девственно, настолько все чисто, настолько все искренне и – я даже не знаю, какие слова подобрать…

-Святая простота?

- Священная, я бы сказал. Простота и чистота. Этот фильм всегда у меня перед глазами. Ну и, конечно, бессмертная музыка Сергея Сергеевича Прокофьева, одного из моих любимых композиторов.
Вообще, я вам скажу, взяться за "Золушку" после такого созвездия композиторов, которые к ней обращались – надо быть достаточно смелым человеком. Я говорю сейчас о Вайнштейне. "Золушка"… Не всякий решится на это. Надо быть очень убедительным. Леонид Вайнштейн служил своей профессии верой и правдой. Он был честный музыкант. И вы это услышите в его музыке. Он писал и говорил так, как чувствовал. И самое ценное – он всегда писал от сердца, и никогда - от головы. Многие композиторы его поколения увлеклись тогда модными течениями и стали, находясь в Азербайджане, изобретать новую стилистику, увлеклись авангардом, сериальными композиторскими техниками. Но без ложной скромности могу сказать, что композиторская школа Азербайджана на постсоветском пространстве всегда была в локомотиве, в лидерах среди 15 республик. Я сейчас не привожу никаких сравнений, но такого количества выдающихся композиторов не было ни в соседних республиках, ни в Средней Азии, ни в странах Прибалтики. В 50-60 годы в Азербайджане наблюдался настоящий ренессанс.
Узеир Гаджибейли, основоположник классической музыки , правильно выстроил систему: организовал первую консерваторию во всем регионе, написал первую оперу на Востоке, представляете, в 1908 году (знаю, что Дмитрий Бертман очень ценит и рассматривал возможность поставить оперу "Лейли и Меджнун" на сцене "Геликона"), стоял у истоков создания Симфонического оркестра, Хоровой капеллы , а его последователи Гара Гараев, Фикрет Амиров, Джовдет Гаджиев, Султан Гаджибеков, основоположник нашей дирижерской школы маэстро Ниязи, человек, из-за которого мы пришли в эту профессию – всегда были в авангарде. Да, они писали национальную музыку. Но в том-то и была ценность этой музыки, что, основываясь на классических канонах, она оставалась ярко-индивидуальной. Это очень важно потому, что когда мы слушаем Чайковского, Рахманинова, Бородина, Римского-Корсакова, мы же понимаем, что это – русская музыка. Когда мы слушаем Листа и Бартока – понимаем, что они венгры, но их музыка принадлежит всему миру. Шопен – польский композитор, Дворжак - чешский, но Гараев, Амиров, Гаджибеков, Меликов, Адигезалов – это азербайджанские композиторы, целое поколение, рядом с которыми жил Леонид Вайнштейн, сохранивший в себе это национальное зерно. Он нашел свой путь. Музыка Леонида Вайнштейна – узнаваема. У него есть совершенно потрясающий гимн для смешанного детского и взрослого хора "Придет твоя весна, Азербайджан". Этот гимн был написан в самые сложные годы, которые испытала вся страна, когда развалился Советский Союз, и мы были на пороге гражданской войны в начале 90-х годов. Страшное было время. Мы все это пережили, когда стали уезжать специалисты из страны. Посмотрите сегодня: Москва – это культурная Мекка, ни в одной европейской столице нет такого изобилия театральных и музыкальных событий. Поэтому я очень рад, что опера Леонида Вайнштейна именно сейчас будет поставлена здесь, в то время, когда она востребована, когда есть широкие творческие и технические возможности. У нас три состава исполнителей на "Золушку"! Я вчера репетировал, кажется, уже с четвертым составом оркестра. Каждый раз прихожу – и новые музыканты (улыбается).

- Расскажите про нашумевшую постановку "Князя Игоря" в Стамбуле .

- 2001 год. К тому времени мы уже были дружны с Дмитрием Бертманом, и я пригласил его на постановку "Князя Игоря" в Стамбульскую оперу: директор просил сделать русскую оперу и привезти самого лучшего режиссера из России. Я сказал, что самый лучший – Бертман. И вот он приехал. Сразу влюбил в себя всех. Это была потрясающая постановка! А Бертман изощрялся! У него в "Геликоне" в те годы был только синий зал, нынешний Белоколонный зал княгини Шаховской, такой малюсенький, и вдруг он попал в здание невероятных размеров с фантастическими техническими возможностями, с плунжерной немецкой системой, где сцена поднималась, крутилась, набок ложилась.
Сначала Бертман сказал, что хочет "живую лошадку для Игоря". Ему ответили – "Хорошо, будет". И сразу дали живую лошадь на сцену. А он дальше: "Как это так, Игорь на лошади, а Владимир – без? Невозможно. Надо вторую лошадь". Я пошел к директору и говорю, что режиссер хочет вторую лошадь. Директор отвечает: "Да он меня по миру пустит!". Тем не менее, вторая лошадь нашлась. Но самое страшное было впереди… Когда лошади на сцене уже гарцевали, Дмитрий Александрович говорит: "Ну, а мы где? Мы же в Турции. Что нам нужно? Нам нужен верблюд!". Я пошел к директору, он меня даже слушать не стал: "Ялчин, ты что, с ума сошел, какой верблюд? Это же Стамбул!". Я ему объясняю, что нужен верблюд, потому что "Кончаковна должна выезжать на верблюде". Уговаривал целую неделю, потому что это стоило очень дорого: за каждый приход верблюда в театр директор должен был платить погонщику 500 долларов наличными. Но верблюд у нас появился. Он был весь оранжевый, его одели в парчовые золотистые ткани, и он блестел как апельсин. И вот на этом верблюде выезжала американка, которая пела Кончаковну, исполняла свою знаменитую арию, потом садилась на верблюда и уезжала. Верблюд "работал" на сцене три-четыре минуты. Но успех был невероятным!
- Да, Дмитрий Александрович верен себе: в "Геликоне" на сцене в "Золотом петушке" поет живой петушок Шарж, а в "Травиате" появляется собака породы спиноне по кличке Буба. Желаю и "Золушке", и команде постановщиков феноменального успеха! Пусть музыка Леонида Вайнштейна полюбится любому, кто придет в "Геликон" на премьеру!

Азербайджанские платья и блюда вызвали большой интерес в Нигерии (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские платья и блюда вызвали большой интерес в Нигерии (ВИДЕО, ФОТО)
Лучшие наряды звезд на церемонии "Оскар-2020" (ФОТО)
Лучшие наряды звезд на церемонии "Оскар-2020" (ФОТО)
Диляра Кязымова рассказала о сотрудничестве с итальянским Vogue (ФОТО)
Диляра Кязымова рассказала о сотрудничестве с итальянским Vogue (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Китай успешно запустил четыре экспериментальных спутника
General Electric разрешат поставки моторов для китайского лайнера
В Мехико протестующие таксисты устроили столкновения с полицией
В Китае опубликовали обновленный список препаратов для лечения коронавирусной инфекции
Мадуро объявил ЧП в национальной нефтяной отрасли из-за санкций США
Трамп назначит Гренелла директором национальной разведки
Прокуратура подтвердила гибель двух человек при стрельбе в Германии
Юбилейный Берлинский кинофестиваль откроется показом драмы "Мой год Сэлинджера"
США хотят установить гиперзвуковые ракеты на подлодках к 2028 году
МВФ признал долговую нагрузку Аргентины чрезмерной
В Алжире объявили праздником день начала протестов в 2019 году
"Лейпциг" обыграл "Тоттенхэм" в гостевом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Итальянский футбольный клуб "Аталанта" дома обыграл испанскую "Валенсию"
В Канаде около 60 человек пострадали в ДТП с участием 200 автомобилей
Погибшие от коронавируса иранцы не контактировали с людьми из Китая
В Венесуэле продукты для семьи на месяц подорожали до $328 при минимальной зарплате в $3,4
Лидеры ЕС попытаются на экстренном саммите согласовать семилетний бюджет сообщества
Трамп обсудил с Макроном НАТО и борьбу с терроризмом в Африке
Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за обвинений в членстве в масонской организации
ОАЭ помогли эвакуировать йеменских студентов из Уханя
В Египте не подтвердили первый случай заражения коронавирусом в Африке
Бразильский регулятор не будет повторно проверять сделку Embraer и Boeing
В Иране анонсировали визиты глав МИД Австрии и Нидерландов в Тегеран
США нанесли авиаудар в Сомали по боевикам группировки "Аш-Шабаб"
В Центре по развитию МСБ Хачмаза начались тренинги
Глава МИД Греции заявил о поддержке нового правительства Ливана
В США заявили, что снижение насилия в Афганистане приведет к политическому урегулированию
ОПЕК подтвердила встречу министров ОПЕК+ 5-6 марта
Глава дипломатии ЕС поздравил переизбранного президента Афганистана
В Лондоне завершились технические слушания по экстрадиции Ассанжа
Португалия планирует субсидировать отдых туристов из Великобритании
В Баку подешевели земельные участки и частные дома
У Дании и Азербайджана большие перспективы сотрудничества в портовой индустрии – посол
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам запросит $500 млн на программы в Сирии
Азербайджан и Турция хотят мирного урегулирования карабахского конфликта - член парламента Турции
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Омбудсмен Азербайджана встретилась с подозреваемым в убийстве Нармин Гулиевой
Грузия огласила проекты, которые будут профинансированы в 2020-м году
На новую взлетно-посадочную полосу в Нахчыване приземлился первый борт
Чему может научить украинец азербайджанцев (ФОТО)
Литва нацелена на рост грузооборота с Казахстаном
Азербайджанская компания о планах по охвату ИТ-рынка Грузии и Казахстана
Студенты Бакинской Высшей Школы Нефти стали победителями международного инновационного конкурса в Малайзии (ФОТО)
Финансирование главных программ ЕС будет заблокировано без достижения сделки по бюджету
Объем переработки древесины в Азербайджане значительно увеличился
Он впервые приедет в Баку с Ямайки. Это голос-загадка легендарной Enigma (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане вырос объем грузоперевозок
Грузинский порт Поти лидирует по объему переработанных грузов
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 6 млн. тонн
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили в Риме памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (ФОТО)
Производство в металлургической промышленности Азербайджана выросло
На Каспии произошло землетрясение
Производство сельхозпродукции в Азербайджане увеличилось
Глава МВФ рассказала о возможных последствиях распространения коронавируса для экономики
Узбекистан нуждается в дополнительных авиарейсах
В Нахчыване будет создан Центр «Служба ASAN»
ЦИК Азербайджана прокомментировал утверждения о задержке поступающих обращений
Уровень безработицы в Грузии снизился
Президент Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Италию (ФОТО)
Азербайджан увеличит экспорт винной продукции в текущем году
В Азербайджане аннулированы итоги голосований на двух избирательных участках
В Хатаинском районе Баку будут перебои в водоснабжении
В Великобритании фермерам разрешат привлекать больше сезонных рабочих
ЦИК аннулировал итоги голосования по трем участкам Мингячевирского избирательного округа
Распоряжение президента Казахстана послужит стимулом для запуска прямого авиарейса с Литвой
Столица Грузии попала в рейтинг лучших туристических направлений Европы 2020 года
Автомобили лидируют в списке экспортных товаров Грузии
Turkmenistan Airlines отменил рейсы в Санкт-Петербург и Казань
В Азербайджане растет объем производства автомобилей
В Йемене взорвали машину министра обороны страны
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
В январе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии вырос
СК "Ateshgah Life" готовит альтернативные страховые продукты в 2020 году
Начался прием заявок для участия в конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева
Узбекистан планирует войти в мировой топ по эффективности логистики
ЦИК Азербайджана аннулировал итоги голосования по пяти избирательным участкам
В Азербайджане подготовлена Национальная стратегия по развитию социального обслуживания
Космическое путешествие азербайджанцев - послание Вселенной (ФОТО)
ЦИК Азербайджана продолжает рассматривать обращения в связи с парламентскими выборами
Количество крупного рогатого скота в Грузии уменьшилось
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Эльнур Джамилли: В 2020 году азербайджанский «Электрогаз» значительно нарастит внутреннее производство и экспорт отопительного оборудования (Интервью)
Грузия получит грант от правительства Германии
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
Азербайджан является четвертым крупным торговым партнером Грузии
Помпео заявил, что Трамп хочет заключить торговые сделки со странами Африки
После долгой отлучки ничто уже не будет как прежде… - азербайджанцы в Венгрии (ФОТО)
Обнародованы даты приема документов и вступительных экзаменов в Азербайджане
Обнародованы объемы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции
Игры чемпионата по футболу Евро-2020 предоставит перспективные возможности субъектам малого и среднего бизнеса (ФОТО)
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль
Число гостей из Беларуси в Азербайджане выросло более чем на 14%
Панельные обсуждения о нагорно-карабахском конфликте широко освещены в прессе Египта
Текстильная выставка в Москве прошла плодотворно для Узбекистана
Премьер: Грузия для Беларуси является важным и надежным партнером
Туркменистан экспортирует цемент в Афганистан и Узбекистан
Человек, знающий все об азербайджанском кино, отмечает юбилей (ФОТО)
Все новости