Он поцеловал меня и посмотрел как на реликвию - директор Дома-музея Вагифа Мустафазаде (ФОТО)

Он поцеловал меня и посмотрел как на реликвию - директор Дома-музея Вагифа Мустафазаде  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - 16 марта в Баку и Москве коллеги и поклонники отметят 80-летие со дня рождения Вагифа Мустафазаде, гениального пианиста и композитора, основоположника всемирно-известного жанра джаз-мугам. Директор Дома-музея музыканта, его двоюродная сестра Афаг Алиева рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о значении личности и творчества Вагифа Мустафазаде для Азербайджана и России, об экспозиции его музея и готовящихся праздничных мероприятиях.

– Вы неоднократно представляли музей Вагифа Мустафазаде на значимых мероприятиях в России, его личность и творчество и сегодня пользуются там известностью. Чем, по-вашему, это объясняется?

– Вагифа знали и любили в Москве – он записывался на фирме «Мелодия», а в последний год своей жизни выступал в клубе «Замоскворечье». И Вагиф, и я выросли на русской культуре. Как сказал наш всеми любимый Муслим Магомаев: «Азербайджан – мой Отец, а Россия – моя Мать». Министерство культуры Азербайджана всегда включается в российские мероприятия. Например, в 2017 году в Москве мы участвовали в выставке «Интермузей» – оформили экспозицию из материалов нашего музея, было и музыкальное сопровождение. Джаз-мугам с его восточными мотивами произвёл на гостей российской выставки огромное впечатление – очень многие подходили и спрашивали о музее и музыканте. В один из дней выставку посетил тогдашний министр культуры России Владимир Мединский, его привлекла музыка. Он подошёл к нашему стенду, и я познакомила его с творчеством Вагифа Мустафазаде. Он был воодушевлён, отметил, что очень любит джаз, и ему очень интересно это направление, джаз-мугам.

– Совместно с Министерством культуры Азербайджана вы ежегодно проводите в Москве настоящие праздники азербайджанской музыки. Какие из этих российских концертов самые памятные для вас? Кто принимает в них участие?

– Потрясающий концерт прошёл в Москве в 2000 году, это был вечер памяти Вагифа Мустафазаде в Союзе композиторов, который организовал друг Вагифа, Народный артист России Юрий Саульский. Выступало очень много российских музыкантов, соратников Вагифа, которым довелось играть вместе с ним. Звучал и джаз-мугам в исполнении ансамбля «Саваб», которым я руководила. Это был незабываемый вечер. А в 2005 году в Москве на Цветном бульваре, в киноцентре «Мечта» был проведён Международный джазовый фестиваль памяти Вагифа Мустафазаде, который организовали мы с продюсером Эдуардом Джафаровым. Фестиваль прошёл на высоком уровне – было приглашено много российских и зарубежных джазовых музыкантов.

В прошлом и позапрошлом году концерты, посвященные Дню рождения Вагифа Мустафазаде, очень хорошо прошли в клубе Игоря Бутмана на Таганке. Огромное спасибо за это советнику по культуре посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундовой. На концертах выступали известные российские музыканты: Игорь Бутман, Григорий Файн, и многие другие. Приехали и музыканты из Баку, например, творчество Вагифа Мустафазаде представил молодой, очень перспективный джазовый музыкант Исфар Сарабский.

– Джаз-мугам с каждым годом всё популярнее в России. Что, по-вашему, играет тут свою роль?

– В 1997 году, приехав в Баку из Москвы, я создала культурно-благотворительный фонд имени Вагифа Мустафазаде и начала общаться с джазовыми музыкантами, помогать им. К моему удивлению, тогда в Азербайджане играли в основном классический американский джаз. Я вела активную работу с молодыми музыкантами, которые только начинали выступать, и в их импровизациях стали слышны звуки мугама. Многие из этих музыкантов сейчас представляют азербайджанский национальный джаз за рубежом. Джаз-мугам очень интересен в мире, концерты его исполнителей всегда проходят с большим успехом. Например, на зарубежных концертах дочери Вагифа, принцессы джаза Азизы Мустафазаде, публика аплодирует стоя. На сегодня существует и некая мода на Восток – восточные мотивы присутствуют в творчестве многих известнейших музыкантов. Джаз-мугам это очень актуально, очень интересно, и как же хорошо, что в России его любят!

– Дом-музей Вагифа Мустафазаде неизменно входит в список музеев, которые рекомендуется посетить в Баку. Много ли у вас бывает российских туристов?

– В первую очередь это, конечно, российские музыканты, которые знают и помнят Вагифа, а таких немало. Например, однажды мы встретились в Азербайджанской филармонии с Олегом Газмановым, и когда он узнал, что я сестра Вагифа Мустафазаде, он поцеловал меня и посмотрел как на реликвию – вот каково отношение российских музыкантов к Вагифу и его творчеству. А, кроме того, на стене дома, в котором находится музей, висит барельеф, где на русском языке написано, что здесь жил основоположник джаз-мугама, всемирно известный пианист и композитор Вагиф Мустафазаде. Конечно же, это привлекает в музей российских туристов, и мы всегда им рады.

- Какие предметы, связанные с Россией, есть в коллекции вашего музея?

– В первую очередь это, конечно, виниловые пластинки, которые Вагиф выпускал на фирме «Мелодия» в Москве. Есть в экспозиции и афиши российских концертов памяти Вагифа. Кроме того, в музее висит портрет Вагифа Мустафазаде, написанный известным российским художником Никасом Сафроновым. В 90-х годах я открыла в Стамбуле галерею русских художников, тогда-то мы и познакомились с Никасом Сафроновым. В 97-м году Никас по приглашению Гейдара Алиева открывал свою выставку в Баку и побывал в музее Вагифа. Он долго осматривал экспозицию, а потом сказал мне: «Так вот чья ты сестра!» – ему было очень интересно. После он много слушал музыку Вагифа, написал его портрет и подарил нашему музею, за что ему огромное спасибо!

– Как директор Культурно-благотворительного фонда Вагифа Мустафазаде вы недавно представили диски джаз-мугама, изданные в Москве. Почему релизы состоялись именно в России?

– Я живу на два города – в Москве и Баку, и мне было удобно здесь работать, у меня налажен контакт с фирмой «Мелодия». К 80-летию Вагифа Мустафазаде при поддержке Министерства культуры Азербайджана я уже издала и отправила в Баку диски «Джазовые композиции», «Человек, которого я люблю», названный по заглавию пьесы Джорджа Гершвина, которую Вагиф обожал и играл с 9 лет. Сыграл он её и перед смертью. Третий диск – импровизации в стиле джаз-мугам, где собраны лучшие хиты Вагифа Мустафазаде, четвёртый – произведения нашего известного композитора Тофика Кулиева в обработке Вагифа, а пятый – записи его вокально-инструментального ансамбля «Севиль». А самый уникальный альбом сейчас как раз готовится к изданию, это концерт Вагифа Мустафазаде, который транслировался по «Голосу Америки» известным американским ведущим, музыковедом Уиллисом Коновером в 1978 году. Этот материал нам удалось получить благодаря директору азербайджанско-американского фонда музыки Джамиле Джавадовой-Cпицберг. Уиллис Коновер называл Вагифа одним из лучших джазовых пианистов и, несомненно, Вагиф – музыкант мирового значения, недаром его обелиск находится в Швейцарии, в Монтрё, где располагается дорожка лучших джазовых музыкантов мира.

– В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Вагифа Мустафазаде. Какие мероприятия готовятся к его юбилею?

– 80-летие Вагифа Мустафазаде обязательно будет отмечаться и в Баку, и в Москве. В Баку торжественный вечер пройдёт 9 апреля во Дворце Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры Азербайджана. Ещё один потрясающий проект к юбилею Вагифа – реставрация и капитальный ремонт школы искусств его имени. В этой школе на протяжении 40 лет преподавала его мама, Зивер ханум Алиева, там же учился и сам Вагиф. За этот проект огромное спасибо нашей Первой леди Мехрибан ханум Алиевой.

– Что вы можете сказать о сегодняшних российско-азербайджанских культурных связях, совместных проектах?

– Между Россией и Азербайджаном давние и теснейшие связи. Мы выросли на русской культуре, многие творческие люди Азербайджана неразрывно связаны с Россией: это Гара Гараев, Таир Салахов, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюльоглу… И традиция этих творческих связей продолжается. Сейчас огромную роль в развитии дружеских культурных связей между Россией и Азербайджаном играет, например, Эмин Агаларов, организатор Международного фестиваля «Жара», на котором азербайджанские и российские музыканты выступают на одной сцене.

Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
Казахстанская энергораспределительная компания привлечет услуги по ремонту оборудования
Казахстанская энергораспределительная компания привлечет услуги по ремонту оборудования
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Loading Bars
Лента новостей
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Мадуро утверждает, что венесуэльские ученые разработали лекарство от коронавируса
Более 360 тыс. жителей Калифорнии останутся без электричества из-за сильных ветров
Премьер Пакистана призвал Facebook блокировать исламофобский контент
Свыше 59 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Чемпион мира по футболу Роналдиньо заразился коронавирусом
"Барселона" подала жалобу на судейство в матче чемпионата Испании с "Реалом"
Второй тур выборов в Сейм Литвы выигрывает оппозиционная партия консерваторов
Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Минобороны Британии объявило об успешном завершении операции на борту Nave Andromeda
Байден проведет 27 октября заключительный предвыборный митинг в Джорджии
Президент Ильхам Алиев: Мы до конца будем гнать врага, восстановим нашу территориальную целостность!
Президент Ильхам Алиев: Я хочу заверить азербайджанский народ, что мы и впредь не свернем со своего справедливого пути!
Президент Ильхам Алиев: Наши военные операции должны проводиться таким образом, чтобы мы не теряли время
Президент Ильхам Алиев: Никто не сможет противостоять Азербайджану
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, в одиночку!
Президент Ильхам Алиев: Если страны, которые покровительствуют Армении, хотят прекращения огня, то они должны оказать давление на эту страну
Президент Ильхам Алиев: Пусть наши военнослужащие и граждане знают, что и на фронте, и на политической арене идет очень серьезная борьба
Президент Ильхам Алиев: Сейчас посредники пекутся о том, чтобы вытащить Армению из этой ситуации
Президент Ильхам Алиев: Мы в очередной раз увидели, что Армения не намерена добровольно покинуть оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанские солдаты и офицеры преподают врагу урок на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Армянское государство несет ответственность и ответит за свои преступления
Президент Ильхам Алиев: Мы освободили от оккупантов часть Физулинского, Гадрутского, Джебраильского, Зангиланского, Кяльбаджарского, Губадлинского районов
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, главы МИД Азербайджана и Армении договорились обсудить шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
В Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов
Президент Ильхам Алиев: Город Губадлы освобожден от оккупантов
В Испании снова объявили режим ЧП из-за коронавируса
В результате взрыва на западе Пакистана погибли семь человек
Уничтожены военная техника и снаряды противника (ВИДЕО)
Этнический русский погиб в битве за освобождение азербайджанских земель от оккупации Армении
Международный совет журналистов осудил угрозы в адрес французской коллеги
Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Центральном командном пункте Министерства обороны прошло оперативное совещание (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев направил письма главам государств и правительств, поддержавших позицию Азербайджана на обсуждениях в СБ ООН
Героические сыны Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева восстанавливают справедливость - Ялчын Топчу
Глава правительства Болгарии заразился COVID-19
Азербайджанская армия громит армянские ВС с воздуха и на земле - Анар Эйвазов
Армяне всегда проводили этнические чистки на тех территориях, где селились - эксперт
Армянские ВС были вынуждены отступить, неся потери - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
"Наш путь в Шушу!" (ВИДЕО)
Освобожденные от оккупации села Джебраильского и Зангиланского районов (ВИДЕО)
Израиль передал помощь пострадавшей от армянских атак Гяндже
В Копенгагене решительно осудили армянский террор в Гяндже (ФОТО)
В Нагорном Карабахе убит армянский террорист
Триумф Юсифа Эйвазова вместе с Пласидо Доминго, или как Армяне опять остались со своим большим носом (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанская армия ликвидировала высокопоставленного армянского военнослужащего
Уничтожены огневые точки армянских ВС - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на позицию США
За последние сутки в Иране от коронавируса скончались 296 человек
Турция не боится санкций США из-за поддержки Азербайджана - Эрдоган
Перед посольством России в Азербайджане проходит акция памяти 13-летнего Артура Маякова (ВИДЕО, ФОТО)
У берегов Самоа произошло сильное землетрясение
В Азербайджане за последние сутки выявлены 946 случаев инфицирования коронавирусом
Армения и в своей стране лишает детей права на жизнь (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку продезинфицированы 554 улицы (ФОТО)
Президенту пишут: Вы навечно останетесь в памяти как несокрушимый полководец, мудрый Президент и созидатель славной новейшей истории Азербайджана
Армения признала потерю еще 11 военнослужащих
Азербайджанские НПО обратились в соответствующие международные структуры в связи с привлечением Арменией детей к военным действиям
В Исламабаде осудили убийства армянскими ВС мирных жителей Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция Грузии установила личность мужчины, удерживавшего в банке более 40 заложников
Помощник Президента Азербайджана дал интервью ведущей египетской газете Al Ahram
Подготовлен видеоролик о ракетном обстреле Гянджи армянскими ВС (ВИДЕО)
В Канаде прошла акция протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Если войну начал я, то почему я ждал 17 лет?
Президент Ильхам Алиев: Мы брали на прицел военную инфраструктуру в Ханкенди, потому что военные базы расположены в городе
Президент Ильхам Алиев: Проживающих в Америке, Франции, России армян не интересуют армяне Нагорного Карабаха
США тоже знают, что Армения является террористическим государством - депутат
Президент Ильхам Алиев: Работа, которую ведет Президент Трамп по урегулированию конфликта, полностью соответствует международным отношениям
Президент Ильхам Алиев: Доказательств нарушения огня Азербайджаном нет, мы просто ответили
Президент Ильхам Алиев: У нас нет серьезных социальных проблем. Коррупция есть везде, и мы ведем борьбу с ней
Президент Ильхам Алиев: Новость о том, что в Азербайджане воюют поддерживаемые Турцией вооруженные сирийцы - очередной фейк
Президент Ильхам Алиев: Инцидент в шушинской церкви произошел либо по ошибке, либо армяне сами совершили это, чтобы обвинить нас
Президент Ильхам Алиев: Посредники не представляли нам никакого плана, связанного с предоставлением независимости Нагорному Карабаху
В Калифорнии прошла акция протеста против армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев о боях 1990-х годов: Мы не проиграли в войне, мы проиграли сражение
Президент Ильхам Алиев: Во второй раз прекращение огня продолжалось всего две минуты, и Армения нарушила его
В церкви в Гяндже проходит панихида по 13-летнему Артуру, погибшему в результате армянского террора (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Наступление начала Армения, мы должны были защитить себя и ответить
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры из освобожденных от оккупации сел Губадлинского района (ВИДЕО)
Военные атаки Армении на Азербайджан вдоль приграничных районов являются, согласно Уставу ООН, актами агрессии - Хикмет Гаджиев
Иностранные наемники в Карабахе в составе армянской армии - ИМЕНА
"Весь личный состав подразделения обладает высоким боевым духом" - азербайджанский лейтенант (ВИДЕО)
ВС Армении обстреливают Агдам, Тертер и Агджабеди - минобороны
В Армении растут цены - военная форма подорожала на 50%
Мы радуемся освобождению азербайджанских земель от оккупации - иранский генерал
Евгений Михайлов обратился к армянам – Для Азербайджана это отечественная война (ВИДЕО)
Убийство 13-летнего гражданина России - еще одно проявление армянского фашизма - депутат
Завтра в Азербайджане будет до 26 градусов тепла
Армения, которая использует в боях детей, должна быть привлечена к международной ответственности - эксперт
Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанская армия героически борется за освобождение родных земель от армянской оккупации (ВИДЕО)
Одна за другой уничтожается военная техника, на фоне которой делал селфи Пашинян (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,5 млн
Назван район Баку с наибольшим количеством заражений коронавирусом
Опубликована статистика заражения коронавирусом по Азербайджану
Генпрокуратура Азербайджана предупредила распространяющих неофициальную информацию об армии (ВИДЕО)
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2314 человек
В Армении арестован врач, продававший поддельные справки о наличии Covid-19 для уклонения от армии
Все новости