Ровшан Джаббар: Ритмичные звуки побуждают людей быть дружелюбными и энергичными (ФОТО)

Ровшан Джаббар: Ритмичные звуки побуждают людей быть дружелюбными и энергичными (ФОТО)

БАКУ/Trend Life/ - Ровшан Джаббар, виртуозный исполнитель и преподаватель игры на дарбуке, создатель и неизменный руководитель ритм-группы «Ровшан», вот уже несколько лет подряд с успехом представляет Азербайджан на международных перкуссионных фестивалях в России. Азербайджанский мастер поделился с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева опытом выступлений в России, рассказал о российских друзьях и единомышленниках, о том, как древние ритмы объединяют наши страны.

– Барабан – один из древнейших музыкальных инструментов человечества. В чём специфика именно вашего инструмента, дарбуки?

– Дарбука – древний музыкальный инструмент, характерный для Востока, он изготавливается из глины и покрывается кожей. В Азербайджане много национальных ударных инструментов, а специфика именно дарбуки – в особом, таинственном звучании. Я просто не способен оторваться от этого инструмента, могу играть часами.

– Вы являетесь постоянным участником международных фестивалей, в том числе проходящих в России. Как представителю азербайджанской перкуссионной традиции, что вам важно сохранить и донести до российских зрителей и коллег?

– Да, последние пять лет меня активно приглашают на различные российские фестивали перкуссии. Я считаю своей миссией – представлять свою страну и её культуру, исполняя ритмы, типичные для Азербайджана, на его древнейшем музыкальном инструменте и обучая им всех энтузиастов ударных инструментов, независимо от их происхождения (родины).

– Вы участвуете в российских фестивалях не только как исполнитель, но и как педагог – в прошлом году неоднократно давали в России мастер-классы. Что в этих открытых уроках, по-вашему, привлекает российских ценителей?

– С 2015 года меня неизменно приглашают на масштабный международный фестиваль «Барабаны мира» в город Тольятти Самарской области, чем я очень горжусь. На этом фестивале я уже давно привлек внимание своих учеников не только традиционными, но и нестандартными, моими собственными ритмами. Я считаю себя членом большой семьи «Барабанов мира» и надеюсь, что руководитель этого замечательного проекта, Марина-ханум, также считает меня членом их дружной семьи.

– А как вы впервые приняли участие в этом российском фестивале?

– Впервые я посетил «Барабаны мира» после долгого знакомства с замечательной азербайджанской семьей Юсифа Маилова, жившего в России. Юсиф был одним из творческих организаторов этого международного фестиваля, много выступал. К сожалению, ещё совсем молодым, в 2013 году он погиб в дорожном происшествии, но его до сих пор помнят и любят. В первый раз мы отправились на «Барабаны мира» группой из 10 человек, и нам поручили открытие этого фестиваля. С тех пор я бываю там регулярно.

– В прошлом году вы приехали на фестиваль и выступали вместе со своим сыном. Ваши дети идут по вашим стопам?

– Да, на последнем фестивале я побывал с сыном Гусейном, и мы очень успешно сыграли там. Хотя мой сын был очень взволнован, он смог справиться со своими выступлениями. У меня есть еще один сын и, конечно, он тоже будет моим последователем, я уже чувствую это!

– Как известно, вы сами создаёте репертуар для ритм-группы «Ровшан». Что вдохновляет вас на написание новых композиций?

– Я возглавляю эту группу уже 11 лет. Создание и представление ритмических композиций – очень непростое дело, разработка одного проекта занимает не менее 6-7 месяцев. Чтобы привлечь внимание своих коллег и слушателей, в программах я стараюсь сочетать восточные ритмы с азербайджанским фольклором.

– Не так давно вы приняли участие в фестивале перкуссионной и мировой музыки ANCIENT DRUMS – «Древние барабаны», который прошёл в оранжерее Аптекарского огорода ботанического сада МГУ в Москве. С какой программой вы приезжали, как вас приняли российские зрители?

– Этот фестиваль был организован Андреем Танзю, моим близким другом, которого я очень уважаю. Он является профессиональным ритм-исполнителем, который выступает не только в России, но и во многих странах мира. Я был очень рад, что меня пригласили на этот международный фестиваль перкуссии в Москве. На «Древних барабанах» я демонстрировал свои собственные ритмические техники с двумя дарбуками и играл общие композиции с моими замечательными талантливыми и известными друзьями из соседних стран: это Беркант Чакыджы из Турции, Хайрулло Дадобоев из Таджикистана и, конечно, Андрей Танзю из России. Российские зрители очень хорошо встретили наше выступление и, судя по отзывам, ждут его повторения.

– В прошлом году в России у вас был ещё и концерт в творческом пространстве Shanti Place в центре Москвы, совместно с зарубежными коллегами. С кем из российских музыкантов вам довелось сотрудничать? Повлияли ли они как-то на ваше творчество?

– Помимо моих друзей-исполнителей, которых я уже упомянул, в концерте участвовали ещё прекрасная русская певица Лиза Луис, скрипачка Дина Барвиш и гитарист Роман Вселенский. Конечно, знакомство с новыми талантливыми людьми всегда дает положительный эффект. Я чувствую себя очень комфортно, выступая с российскими музыкантами.

– Эта легкость взаимодействия с российскими коллегами связана с тем, что у азербайджанской и российской перкуссионных традиций есть много общего?

– Азербайджан и Россия имеют свои мелодические традиции. Соответственно, и ритмы, воспроизводимые с мелодией, звучат по-разному. Но если российские и азербайджанские ритмы воспроизводить без музыки, то в них будет очень много общего, и они прекрасно прозвучат вместе.

– Мастера игры на барабанах издавна объединяли людей. Это справедливо и сегодня? Музыка вносит свою лепту в дружбу России и Азербайджана?

– Ударные намного старше любых других музыкальных инструментов в мире. На мой взгляд, ритмичные звуки побуждают людей быть дружелюбными, энергичными, сближают их. И, конечно, весь мир знает, что дружба между Азербайджаном и Россией существует уже много лет. Мне комфортно в России, как на Родине. Культура гостеприимства в России очень высока, с большой искренней любовью россияне безупречно демонстрируют гостям из Азербайджана свою дружбу.

– Какие ваши творческие проекты ждут реализации и связаны ли какие-то из них с Россией?

– У нас с сыном много новых проектов, и особенно старательно мы готовимся к фестивалю «Барабаны мира», который состоится в России этим летом.

Российское издание: Пашинян вляпался в скандал с дедушкой-гитлеровцем
Российское издание: Пашинян вляпался в скандал с дедушкой-гитлеровцем
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 7402
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 7402
EU4Energy: Грузия приняла два ключевых закона об энергоэффективности
EU4Energy: Грузия приняла два ключевых закона об энергоэффективности
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан увеличивает импорт химпродукции из Турции
Завтра в Баку будет до 26 градусов тепла
Мы понимаем всю ответственность – EMIN о проведении фестиваля "ЖАРА-2020" в Баку
Всемирно известная Мидори Годо исполняет произведение азербайджанского композитора (ВИДЕО)
Туркменистан примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ
Новак обсудит с нефтяниками выполнение сделки ОПЕК+
Виртуальная образовательная платформа Азербайджана может быть выведена на международный уровень
Российское издание: Пашинян вляпался в скандал с дедушкой-гитлеровцем
Туркменистан и Турция обсудили взаимодействие в торгово-экономической сфере
В январе-апреле этого года Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Совершение Хаджа зависит от решения Саудовской Аравии – Управление мусульман Кавказа
Украина рассматривает возможность импорта газа через «Южный газовый коридор»
Казахстан незначительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Россия в апреле стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию
За первые 4 месяца года Азербайджан незначительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Доходы населения Азербайджана выросли
В Японии начали выплачивать по $930 каждому жителю страны из-за коронавируса
В Австралии начались испытания вакцины от коронавируса на добровольцах
Иностранные и местные эксперты обсудили восстановление сектора гостеприимства в мире и в Азербайджане после COVID-19 (ФОТО)
Потребительские расходы на фармпродукцию в Азербайджане значительно возросли
Азербайджанский производитель сельскохозяйственной продукции выйдет на новые рынки
Индия за сутки обогнала Францию, выйдя на девятое место по числу заразившихся COVID-19
В Японии предупредили об опасности ношения масок для детей до двух лет
Азербайджан может поставлять углеводороды в Европу через территорию Украины – советник по экономическим вопросам
Есть перспективы для участия азербайджанских компаний в разработке углеводородных месторождений в Украине
Индекс доверия потребителей к экономике ФРГ в июне оказался хуже прогноза
Таджикистан сократил импорт кожаных изделий из Турции
Агентство DOST провело мониторинг ситуации в семьях с приемными детьми
Творчество не знает границ – конкурс для азербайджанских школьников
В первом квартале текущего года инвестиции в Азербайджан превысили 1 млрд манатов
Турпоток из Узбекистана в Турцию значительно снизился
В апреле 2020 года резко сократилось число туристов из Туркменистана, посетивших Турцию
Обнародован объем транзитных грузоперевозок из Франции через территорию Турции
В Азербайджане разработана виртуальная образовательная платформа
Россия увеличила объемы грузоперевозок в Турцию
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 7402
Сегодня в Азербайджане температура воздуха была ниже климатической нормы - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА
Узбекистан в январе-апреле экспортировал золота на более $1,55 млрд.
В Казахстане намерены увеличить производство мяса птицы
Баку еще более утвердился в качестве одного из лидеров Совета тюркоязычных государств - российский эксперт
Швеция столкнулась с резким экономическим спадом и ростом безработицы
EU4Energy: Грузия приняла два ключевых закона об энергоэффективности
Молдова сняла запрет на международное автобусное и железнодорожное сообщение
США более чем наполовину увеличили импорт стали из Турции
В январе-апреле Турция увеличила объёмы грузоперевозок в Кыргызстан
США увеличили импорт цемента из Турции
В январе-апреле Казахстан увеличил импорт кожаных изделий из Турции
Италия незначительно сократила импорт цемента из Турции
Минэнерго Турции запретило промышленно-строительной компании участвовать в тендерах BOTAŞ
Обнародованы объёмы грузоперевозок из Турции в Германию в январе-апреле 2020 года
Нефть дорожает на признаках восстановления спроса
В Отдельной общевойсковой армии Нахчывана прошли соревнования среди разведчиков (ФОТО/ВИДЕО)
Китай почти наполовину сократил импорт кожаных изделий из Турции
В апреле 2020 года турпоток из Казахстана в Турцию резко снизился
ВС Армении подвергли азербайджанские позиции снайперскому обстрелу
Украина увеличила объемы грузоперевозок в Турцию
Приобретение доли в АЧГ остается привлекательной возможностью для тех, у кого есть средства - Wood Mackenzie
Аэропорт Гонконга с 1 июня возобновит транзитное обслуживание
Футболист "Ювентуса" Коста задумывается о завершении карьеры из-за травм
Четыре человека погибли при крушении Ми-8 на Чукотке
Более 30 тыс. человек оказались в зоне наводнения на северо-востоке Индии
Япония к 19 июня снимет ограничения на передвижение по стране
Японская вакцина от коронавируса прошла успешные испытания на животных
Почти 124 тысячи случаев заражения коронавирусом выявлено в Перу
Курортный город Санья на Хайнане запустил кампанию по эффективной охране рек и озер
Гонконгский гарнизон поддержал вызвавший митинги закон о безопасности Гонконга
В Японии запретили перепродажу антисептиков и других дезинфицирующих средств
В Китае за сутки выявлено семь новых случаев активного заражения коронавирусом
Япония отложила одобрение препарата "Авиган" для лечения пациентов с коронавирусом
Корабль Crew Dragon прошел проверку перед намеченным на 27 мая запуском к МКС
Бразилия опередила США по числу умерших от коронавируса за сутки
Bloomberg сообщил о росте безработицы в Швеции вопреки отказу от строгого карантина
Самую крупную авиакомпанию в Европе решили спасти
В мире задумались о «туристических пузырях» после пандемии коронавируса
США на два дня раньше плана ввели запрет на въезд посещавших Бразилию иностранцев
Болсонару просит закрыть расследование против него на предмет служебных преступлений
Британский премьер признал, что его зрение ухудшилось из-за коронавируса
В Калифорнии разрешили религиозные мероприятия численностью не более 100 человек
Первое испытание ракеты-носителя компании Virgin Orbit закончилось неудачей
МИД Ирана: США не имеют права судить другие страны
Президент РК поручил выправить ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране
Дубай с 27 мая возобновляет работу бизнеса
В Сирии отменяется комендантский час
Футболист "Милана" Ибрагимович получил травму во время тренировки
В Москве умерли еще 76 пациентов с коронавирусом
IPL объединится с Landis+Gyr для внедрения 350 тыс. "умных" счетчиков в США
За сутки число инфицированных коронавирусом в мире возросло более чем на 100 тыс.
Таир Рзаев: В отношении граждан нарушающих инструкции по карантину, должны применяться серьезные административные меры
Virgin Orbit начала испытания системы воздушного запуска ракеты
Непродовольственные магазины откроются в Великобритании 15 июня
Еврокомиссия еще в 2017 году предлагала фармкомпаниям разрабатывать вакцины от коронавирусов
Премьер Грузии поздравил мусульман с праздником Рамазан-байрам
Volvo запускает в России новый бренд Recharge
В Балакене выпал град
Президент Ильхам Алиев: Нам необходимо добиться высокого уровня технического оснащения во всех наших городах
Джойс Кэрол Оутс стала лауреатом Международной премии Чино дель Дука
ВОЗ направит миссию в Китай, чтобы изучить происхождение коронавируса
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Японский космический грузовик состыковался с МКС
В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная перспективам развития отношений между Россией и Азербайджаном
Все новости