Мы хотим писать о Карабахе… - "Небо без границ" Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)

Мы хотим писать о Карабахе… - "Небо без границ" Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Несколько дней назад в социальных сетях был представлен проект руководителя Бакинского книжного центра (Baku Book Center), писательницы Гюнель Анаргызы (Рзаева) – радиопьеса "Sərhədsiz səma" (Небо без границ).

В беседе с корреспондентом Trend Life Гюнель Анаргызы рассказала о том, как возникла идея создания радиопьесы "Небо без границ".

Эта идея родилась после того, как мы записали и поделились в социальных сетях проектом "Sevin Azərbaycanı!". В том проекте наряду с актерами Кямраном Агабалаевым и Хазаром Сулейманлы впервые выступила и моя дочь Сезен - они прочли одноименные стихи народного поэта Азербайджана Джабира Новруза, и за короткое время этот видеоролик посмотрели и одобрили огромное количество пользователей соцсетей.

Безусловно, сыграло немаловажную роль и тот факт, что в то самое время сердца азербайджанцев по всему миру бились в едином ритме патриотизма, на волне справедливого возмущения в связи с провокацией, совершенной вооруженными силами Армении в Товузском направлении на азербайджано-армянской границе. Следом мы были свидетелями того, как наших безоружных соотечественников армяне избивали и оскорбляли на улицах американских и европейских городов, провоцируя к ответным мерам... В общем, все как и всегда, в свойственной им подлой и трусливой манере. Конечно, наблюдая за всем этим, я, как гражданин своей страны, и человек, в венах которого течет тюркская кровь, не могла оставаться равнодушной. Я и раньше много писала на Карабахскую тему, мои "Карабахские рассказы" переводились и издавались за рубежом, и ваше агентство не раз освещало презентации этих книг в различных странах мира. Видимо, и по этой причине тоже, актеры Кямран Агабалаев и Хазар Сулейманлы обратились ко мне с предложением создать что-то новое на Карабахскую тему. Поначалу я сомневалась, так как писать на заданную тему, и особенно - тему патриотизма, всегда сложно и ответственно. Признаться, в таком деле я еще и боюсь ложного пафоса, так как патриотическая составляющая любого произведения очень часто звучит достаточно пафосно. Одним словом, немного подумав, я все же решила рискнуть и написать… радиопьесу", - отметила Анаргызы.

По словам писательницы, жанр радиопьес она считает очень интересным, но, к сожалению, несправедливо забытым.

"Старшему поколению, молодость которого пришлась на период 60-70-х и даже 80-х годов прошлого века, хорошо знаком жанр радиопьес. Так как в то время аудиокниг еще не было, пойти в хороший театр мог позволить себе не каждый, и даже приобрести интересные, редкие книги тоже не всем удавалось. Телевидение только-только становилось общедоступным, при этом радио было практически во всех домах. Поэтому очень многие с удовольствием слушали радиопередачи, которые, в свою очередь, были разнообразными и в основе своей просветительскими. Вот именно в тот период и стали популярны радиопьесы, которые озвучивали, а точнее, играли великолепные артисты театра и кино.

Это была, конечно же, не просто озвучка или сухое монотонное прочтение выбранного произведения - это была полноценная пьеса, профессионально сыгранная актерами, которых мы разве что не видели. Но эффект присутствия был полный. То есть, голоса актеров обязательно сопровождались музыкой, специальными эффектами, интересными находками звукорежиссеров. Признаться, так как я уже имею многолетний опыт издания аудиокниг, поняла, что формат аудиокниги у нас не очень-то прижился и не приобрел массовости. А будучи человеком, достаточно изобретательным на всякие выдумки, мне захотелось реанимировать жанр радиопьес и попробовать внедрить его посредством нашего современного радио. Посоветовавшись с коллегами на радио, мы решили взяться за это дело. Учитывая сложившуюся обстановку, когда театры закрыты, а у любителей литературы и театрального искусства много свободного времени, и предложить на суд слушателей произведения как классиков, так и современников мировой литературы. Этот проект в настоящее время находится на стадии разработки, но думаю, в очень скором будущем, мы его сможем представить на суд слушателей", - добавила она.

Автор подчеркивает, что произведение "Небо без границ" (в оригинале "Sərhədsiz səma", написанное и сыгранное на азербайджанском языке) ей захотелось представить именно в формате радиопьесы.

"Конечно, я не буду говорить тут о его художественных сторонах, об этом не мне судить. Могу сказать только то, что мне было очень интересно работать над этим проектом, так как создавать что-то новое всегда увлекательно, тем более, когда тебя окружают талантливые и увлеченные люди. Когда в ходе работы ты получаешь удовольствие от самого процесса создания, а особенно, когда чувствуешь поддержку единомышленников и людей, которые понимают тебя с полуслова и предлагают идеи, способные обогатить и сделать общую работу еще интереснее и значимее. За это я бесконечно благодарна как актерам, так и замечательным звукорежиссерам ProMete (Пярвиз Исагов) и Теймуру Абдуллаеву, которые отнеслись к данному проекту очень чутко и профессионально.

На самом деле, от возникновения идеи до презентации проекта в соцсетях прошло без малого 20 дней. То есть, все это получилось, как говорится, на одном дыхании. Впрочем, наверное, все, что делается по зову души, имеет обыкновение воплощаться в жизнь самым естественным и трогательным образом…

Но все же не устаю повторять (ни смотря на то, что не устаю писать на Карабахскую тему) - мы мечтаем увидеть тот день, когда нам не придется писать на тему нашего родного Карабаха, находящегося под вражеской оккупацией. Мы хотим писать о Карабахе, который был, есть и будет нашим всегда! Впрочем, как и описано в пьесе "Небо без границ", которую, я надеюсь, вы послушаете, уделив всего 20 минут своего времени…", - подытожила Гюнель Анаргызы.

БАКУ /Trend Life/ - В социальной сети представлен проект руководителя Бакинского книжного центра (Baku Book Center), писательницы Гюнель Анаргызы (Рзаева) – радиопьеса "Sərhədsiz səma" (Небо без границ), сообщает Trend Life.

Отметим, что "Sərhədsiz səma" - это первая радиопьеса Гюнель Анаргызы. Она была создана около двух недель назад.

"Sərhədsiz səma" – это воспоминания Азера о Карабахской войне, его "диалог сквозь время" с сослуживцем, ставшим шехидом.

Пьесу озвучивали известные актеры Кямран Агабалаев и Хазар Сулейманлы. Звукорежиссеры – Теймур Абдуллаев и Пярвиз Исагов (ProMete).

(Автор: Джани Бабаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Loading Bars
Лента новостей
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
В Баку пройдет фотовыставка к 30-летию образования СНГ
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Экспорт азербайджанской нефти в Китай за 10 месяцев превысил 270 тыс. тонн
Сотрудник Госпогранслужбы Азербайджана наказан за грубое обращение с журналистом
Каждая поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в регионы страны направлена на их развитие и повышение благосостояния граждан – Сахиль Керимли
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором Астраханской области России (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
«Лаборатория Касперского»: предприниматели готовы вернуть урезанные статьи бюджета
Освобожденное от оккупации село Кештазлы Агдамского района (ВИДЕО)
Платежный сервис Google Pay начал работать в Израиле
В Азербайджане группе воспитанников детдомов вручили ключи от новых квартир (FOTO)
Азербайджанская гимнастка заняла первое место на международных соревнованиях в Польше (ФОТО)
Эксперт назвал перспективу развития транзитных коммуникаций Азербайджана с международными транспортными коридорами
Казахстанский завод привлечет услуги по грузоперевозкам
Товарооборот между Турцией и Ираном превысил $400 млн
Нефтесервисная компания Казахстана закупит трубы
Азербайджан экспортировал в Таиланд более 270 тыс. тонн нефти
Взрыв произошел в портовом районе коммуны на юго-востоке Франции
Банк АВВ провел акцию по посадке деревьев в Агдаме!
В Мексике взорвалась мастерская по производству пиротехники
За нарушение законодательства уволены 19 сотрудников – минэкологии Азербайджана (Эксклюзив)
Тренды 2022 года в банковской индустрии обсудят в Баку
Нефть продолжает дорожать
Официальный курс маната к мировым валютам на 7 декабря
В Азербайджане обнародован стратегический план развития освобожденных земель в аграрной сфере
Visa поддерживает Азербайджан в развитии цифровых банков
В Азербайджане выставят на аукцион ряд месторождений полезных ископаемых
Азербайджан увеличит экспорт фруктов
Нефтяным скважинам нашли неожиданное применение
В Азербайджане произошло землетрясение
Центр зеленых финансов МФЦА нацелен продвигать GIP среди финансовых учреждений в Центральной Азии
Facebook оштрафовали в Бразилии на $1,9 млн
США испытают способный отслеживать все типы ракет радар
Ибрагимович выбрал между Месси и Роналду
Трамп напишет мемуары о своей работе в Белом доме
Стало известно время видеозвонка Байдена и Путина
Число выявленных в Великобритании случаев заражения омикрон-штаммом достигло 336
Трамп назвал встречу Байдена с Путиным неравным матчем для американской стороны
Назван способ улучшить работу мозга за десять минут
В Канаде с рельсов сошли 39 вагонов товарного состава
В ЮАР рассказали об исследовании нового штамма коронавируса
В МОК отреагировали на дипломатический бойкот ОИ-2022 со стороны США
В США более 280 детей-мигрантов воссоединятся со своими семьями
Во Франции закроют дискотеки из-за COVID-19
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
ВОЗ оценила уровень вакцинации населения от COVID-19
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Президент Турции прибыл в Катар
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США
Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать
Президент Ильхам Алиев: Подросло молодое поколение, не видевшее Карабаха - они освободили Карабах ценой своей жизни и крови (ВИДЕО)
Все новости