Мы хотим писать о Карабахе… - "Небо без границ" Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)

Мы хотим писать о Карабахе… - "Небо без границ" Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Несколько дней назад в социальных сетях был представлен проект руководителя Бакинского книжного центра (Baku Book Center), писательницы Гюнель Анаргызы (Рзаева) – радиопьеса "Sərhədsiz səma" (Небо без границ).

В беседе с корреспондентом Trend Life Гюнель Анаргызы рассказала о том, как возникла идея создания радиопьесы "Небо без границ".

Эта идея родилась после того, как мы записали и поделились в социальных сетях проектом "Sevin Azərbaycanı!". В том проекте наряду с актерами Кямраном Агабалаевым и Хазаром Сулейманлы впервые выступила и моя дочь Сезен - они прочли одноименные стихи народного поэта Азербайджана Джабира Новруза, и за короткое время этот видеоролик посмотрели и одобрили огромное количество пользователей соцсетей.

Безусловно, сыграло немаловажную роль и тот факт, что в то самое время сердца азербайджанцев по всему миру бились в едином ритме патриотизма, на волне справедливого возмущения в связи с провокацией, совершенной вооруженными силами Армении в Товузском направлении на азербайджано-армянской границе. Следом мы были свидетелями того, как наших безоружных соотечественников армяне избивали и оскорбляли на улицах американских и европейских городов, провоцируя к ответным мерам... В общем, все как и всегда, в свойственной им подлой и трусливой манере. Конечно, наблюдая за всем этим, я, как гражданин своей страны, и человек, в венах которого течет тюркская кровь, не могла оставаться равнодушной. Я и раньше много писала на Карабахскую тему, мои "Карабахские рассказы" переводились и издавались за рубежом, и ваше агентство не раз освещало презентации этих книг в различных странах мира. Видимо, и по этой причине тоже, актеры Кямран Агабалаев и Хазар Сулейманлы обратились ко мне с предложением создать что-то новое на Карабахскую тему. Поначалу я сомневалась, так как писать на заданную тему, и особенно - тему патриотизма, всегда сложно и ответственно. Признаться, в таком деле я еще и боюсь ложного пафоса, так как патриотическая составляющая любого произведения очень часто звучит достаточно пафосно. Одним словом, немного подумав, я все же решила рискнуть и написать… радиопьесу", - отметила Анаргызы.

По словам писательницы, жанр радиопьес она считает очень интересным, но, к сожалению, несправедливо забытым.

"Старшему поколению, молодость которого пришлась на период 60-70-х и даже 80-х годов прошлого века, хорошо знаком жанр радиопьес. Так как в то время аудиокниг еще не было, пойти в хороший театр мог позволить себе не каждый, и даже приобрести интересные, редкие книги тоже не всем удавалось. Телевидение только-только становилось общедоступным, при этом радио было практически во всех домах. Поэтому очень многие с удовольствием слушали радиопередачи, которые, в свою очередь, были разнообразными и в основе своей просветительскими. Вот именно в тот период и стали популярны радиопьесы, которые озвучивали, а точнее, играли великолепные артисты театра и кино.

Это была, конечно же, не просто озвучка или сухое монотонное прочтение выбранного произведения - это была полноценная пьеса, профессионально сыгранная актерами, которых мы разве что не видели. Но эффект присутствия был полный. То есть, голоса актеров обязательно сопровождались музыкой, специальными эффектами, интересными находками звукорежиссеров. Признаться, так как я уже имею многолетний опыт издания аудиокниг, поняла, что формат аудиокниги у нас не очень-то прижился и не приобрел массовости. А будучи человеком, достаточно изобретательным на всякие выдумки, мне захотелось реанимировать жанр радиопьес и попробовать внедрить его посредством нашего современного радио. Посоветовавшись с коллегами на радио, мы решили взяться за это дело. Учитывая сложившуюся обстановку, когда театры закрыты, а у любителей литературы и театрального искусства много свободного времени, и предложить на суд слушателей произведения как классиков, так и современников мировой литературы. Этот проект в настоящее время находится на стадии разработки, но думаю, в очень скором будущем, мы его сможем представить на суд слушателей", - добавила она.

Автор подчеркивает, что произведение "Небо без границ" (в оригинале "Sərhədsiz səma", написанное и сыгранное на азербайджанском языке) ей захотелось представить именно в формате радиопьесы.

"Конечно, я не буду говорить тут о его художественных сторонах, об этом не мне судить. Могу сказать только то, что мне было очень интересно работать над этим проектом, так как создавать что-то новое всегда увлекательно, тем более, когда тебя окружают талантливые и увлеченные люди. Когда в ходе работы ты получаешь удовольствие от самого процесса создания, а особенно, когда чувствуешь поддержку единомышленников и людей, которые понимают тебя с полуслова и предлагают идеи, способные обогатить и сделать общую работу еще интереснее и значимее. За это я бесконечно благодарна как актерам, так и замечательным звукорежиссерам ProMete (Пярвиз Исагов) и Теймуру Абдуллаеву, которые отнеслись к данному проекту очень чутко и профессионально.

На самом деле, от возникновения идеи до презентации проекта в соцсетях прошло без малого 20 дней. То есть, все это получилось, как говорится, на одном дыхании. Впрочем, наверное, все, что делается по зову души, имеет обыкновение воплощаться в жизнь самым естественным и трогательным образом…

Но все же не устаю повторять (ни смотря на то, что не устаю писать на Карабахскую тему) - мы мечтаем увидеть тот день, когда нам не придется писать на тему нашего родного Карабаха, находящегося под вражеской оккупацией. Мы хотим писать о Карабахе, который был, есть и будет нашим всегда! Впрочем, как и описано в пьесе "Небо без границ", которую, я надеюсь, вы послушаете, уделив всего 20 минут своего времени…", - подытожила Гюнель Анаргызы.

БАКУ /Trend Life/ - В социальной сети представлен проект руководителя Бакинского книжного центра (Baku Book Center), писательницы Гюнель Анаргызы (Рзаева) – радиопьеса "Sərhədsiz səma" (Небо без границ), сообщает Trend Life.

Отметим, что "Sərhədsiz səma" - это первая радиопьеса Гюнель Анаргызы. Она была создана около двух недель назад.

"Sərhədsiz səma" – это воспоминания Азера о Карабахской войне, его "диалог сквозь время" с сослуживцем, ставшим шехидом.

Пьесу озвучивали известные актеры Кямран Агабалаев и Хазар Сулейманлы. Звукорежиссеры – Теймур Абдуллаев и Пярвиз Исагов (ProMete).

(Автор: Джани Бабаева)

Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
В Иране начали производить катализаторы
В Иране начали производить катализаторы
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
Loading Bars
Лента новостей
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку фильтров
Министр энергетики Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества в рамках формата ОПЕК+
Нацоператор связи Казахстана закупит газоанализаторы
Изменение меры пресечения в отношении Тофига Ягублу стало крахом сил, пытавшихся политизировать события вокруг него - эксперт
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит генераторы
Завершено строительство участка нефтепровода Грозный –Баку
Японская авиакомпания планирует организовать чартерные рейсы из Европы в Узбекистан
Минэкономики Грузии о сроках возобновления авиасообщения с Грецией
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Манат укрепился по отношению к турецкой лире и стабилен к рублю (ОБЗОР)
Все новости