Эта освободительная борьба войдет в историю, как новый метод ведения войны - казахский писатель Мади Раимов в честь свобождения города Шуша

Эта освободительная борьба войдет в историю, как новый метод ведения войны - казахский писатель Мади Раимов в честь свобождения города Шуша

БАКУ /Trend Life/ - Казахский писатель и тюрколог Мади Раимов, в честь освобождения города Шуша, выпускает новое издание книги "Тюрки Южного Кавказа", посвященное истории Азербайджана. Автор таких книг, как "Последний оплот тюрков", "Молитва", "Турецкий оплот", "Однажды в Грузии" и других произведений, на протяжении всех этих дней на своей общественной странице "Мы Тюрки" активно освещает происходящие события – освобождение армией Азербайджана своей территории, оккупированной на протяжении около 30 лет армянскими агрессорами. В интервью Trend Life Мади Раимов рассказал о новом издании "Тюрки Южного Кавказа".

«Эта книга - мой очередной результат продолжающегося исследовательского проекта, посвящённого роли тюркских государств в современном мире. До этого никогда не думал, что придёт пора, и я буду писать об истории и культурных традициях Азербайджана. Согласитесь, что сегодня мало кто вспоминает о пятнадцати братских республиках бывшего СССР, просуществовавшего более 70 лет. Но поездка в Азербайджан несколько лет назад, в эту удивительную Страну Огней, меня поразила, произвела самое неизгладимое впечатление.

Азербайджан в чём-то схож с моей родиной – Казахстаном. Обе республики в своё время вышли из состава СССР, у обоих народов тюркские корни, оба государства обладают большим количеством нефти, и, самое главное, эти два государства лидируют по экономике в своих регионах. Возможно, многие бывали в Азербайджане, жили там или отдыхали, но вряд ли знакомы с азербайджанскими историографическими традициями, так что многое в книге для них окажется настоящим открытием, что-то может вызвать вопросы, а какие-то трактовки событий далёкого и более близкого прошлого могут удивить. Эта книга – попытка анализа всей истории Азербайджана», - сказал писатель.

По его словам, после развала Советского Союза стремительный ветер перемен коснулся и Азербайджана, который сумел восстановить утраченную в 1920 году независимость.

«Республика сразу взяла курс на создание на развалинах коммунистической системы политически стабильного и экономически преуспевающего демократического государства. Правда, как и другие молодые государства бывшего Советского Союза, Азербайджан сразу же столкнулся со многими проблемами: с кровавой и тяжёлой, по своим последствиям, агрессией Армении в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях страны, с развалом экономики и пр. В то же время Азербайджан начал привлекать к себе всё большее внимание, поскольку только он в регионе обладал значительными запасами нефти и газа. Несмотря на сложности, после подписания в 1994 году «Контракта века» Гейдаром Алиевым с рядом ведущих нефтяных компаний мира позиция Азербайджана укрепилась. В XXI век Азербайджан вступил с надеждой на стабильное и демократическое будущее. Выбрав путь на евроинтеграцию и демократическое развитие, 17 января 2001 года Азербайджан стал полноправным членом Совета Европы. Но конфликты и проблемы внутри страны остались.

К тому же заметное воздействие на развитие ситуации в Азербайджане до сих пор оказывают внешние факторы, особенно геополитические противоречия в регионе между США, Россией, Турцией и Ираном. Это вызывает обоснованное беспокойство за развитие страны. Вначале издания я задаюсь вопросами. Что ждёт Азербайджан в ближайшей и отдалённой перспективе? Пойдёт ли страна по пути дальнейшей евроинтеграции, станет ли демократической и экономически состоявшейся страной? Или так и не выйдет из конфликтов, экономической и политической нестабильности и столкнётся с перспективой распада? Какие угрозы безопасности страны имеются извне? Какие факторы внутри страны могут повлиять на дестабилизацию ситуации в Азербайджане? И что можно и нужно делать для её предотвращения? Все эти вопросы были очень важны для изучения вышеуказанных проблем и поиском путей их решения, а также предугадыванием потенциальных конфликтов по мере дальнейшего развития страны. Сложность в том, что, с одной стороны, прошло всего неполных два десятилетия с момента провозглашения Азербайджаном своей независимости.

И они прошли столь стремительно и динамично, с таким большим числом важных политических событий, что историкам удавалось лишь фиксировать их, передавая аналитическое осмысление будущим поколениям. Поэтому я решился провести анализ ситуации в стране за последние двадцать лет», - отметил писатель.

По словам автора, исследование и осмысление прошлого и современной жизни необходимо, чтобы развеять многочисленные мифы и стереотипы, сложившиеся об Азербайджане.

«Самое главное, я не собираюсь советовать или указывать Азербайджану, какой вектор развития выбрать. Я только хочу, чтобы азербайджанцы увидели свою страну глазами иностранца. А иностранцы посмотрели на Азербайджан другим, более позитивным взглядом.

Книга начинается с рассказа о возникновении Азербайджана и самого азербайджанского народа. Я постарался описать жизнь Азербайджана и в составе Российской империи, затем историю существования Азербайджанской Демократической Республики, её падение и вхождение в СССР. В одной из глав поднята тема азербайджанской диаспоры, плюсы и минусы её деятельности. В книге особо затронута проблема Нагорного Карабаха. Я проанализировал много проармянских книг, труды некоторых российских авторов на эту тему. Правда, когда узнаёшь, что тот или иной автор входит в российско-армянскую общественную организацию, понимаешь, что он не может написать нейтрально, без эмоций. Факт остаётся фактом – Азербайджан здесь пострадавшая сторона», - говорит казахский писатель.

Описание становления молодого Азербайджанского государства, его взлётов и падений, наверняка будет интересно читателю, считает автор.

«Чем для народа явились карабахская и бакинская трагедия - "чёрный январь 1990"? Кто стал виновником происшедших в начале 90-х известных событий? Мне было интересно, кем для Азербайджана является Турция, Россия, США, Евросоюз и другие государства. Сотрудничество с ними – удача или головная боль? Как складываются отношения Азербайджана с другими бывшими союзными государствами – Арменией, Грузией и Казахстаном? В предпоследней главе я рассказал о феномене великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в истории Азербайджана. А в заключение я описал своё путешествие по Азербайджану, поделился впечатлениями от встреч с его жителями. Я осознаю, что многие мои доводы спорны. И читатели будут относиться к ним по-разному – одни с возмущением, другие с благодарностью, – но никто из них, думается, не останется равнодушным. К сожалению, не все факты, суждения, версии можно подтвердить надёжным источником. Я постарался собрать всё, что в моих силах. И теперь представляю свой труд на суд читателя», - отметил Мади Раимов.

Казахский писатель подчеркнул, что ныне Азербайджан в первую очередь восстанавливает территориальную целостность своего государства, 20 процентов которой на протяжении около 30 лет находились под армянской агрессией.

«Азербайджан проводит контртеррористическую операцию, против террористов на своей законной территории. И я очень рад, что Азербайджан усвоил урок первой Карабахской войны. Говорят, если хочешь мира, готовься к войне. За эти годы, вооружив свою армию по последнему слову техники, Азербайджан создал одну из грозных армий Кавказского региона и не только. Все делается четко с соблюдением международных актов и резолюций, все решения принимаются во главе с очень мудрым, образованным и опытным политиком Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и как мы теперь видим, еще и очень сильным Верховным главнокомандующим страны. Эта освободительная борьба будет вписана в историю, учебники, как новый и уникальный метод введения войны. Как сейчас говорят – война дронов. Но самое главное, создала прецедент в мировой истории, после Израиля, вернув свои захваченные территории. Поздравляю братский азербайджанский народ с победами!», - добавил Мади Раимов.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
Loading Bars
Лента новостей
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
Все новости