Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)

Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Сегодня замечательному актеру театра, кино и сериалов, артисту Азербайджанского государственного академического национального драматического театра Сабиру Мамедову исполнилось 60 лет. В интервью Trend Life Сабир Мамедов отметил, что за свою жизнь актер проживает десятки других жизней. Когда творчество становится частью существования и находит отражение практически во всем: как в работе, так и в обычных делах. Поэтому представителей этой профессии нередко называют людьми искусства – они тонко чувствуют все его грани, вживаются в роли и не забывают о том, что каждый из сыгранных героев навсегда оставляет частичку себя в душе актера.

Сабир Мамедов родился 24 января 1961 года в селе Пойлу Газахского района. Этот регион Азербайджана – настоящая кладезь талантов личностей культуры и искусства, которые вписали свои имена в летопись нашей истории. Среди них поэты и писатели - Молла Панах Вагиф, Молла Вели Видади, Самед Вургун, Исмаил Шихлы, Мехти Гусейн, Осман Сарывелли, Мирварид Дильбази, киноактриса и хореограф Лейла Шихлинская, тарист Гамид Векилов, исполнитель Баба Махмудоглу, первые азербайджанские женщины мира искусства - художница Гейсар Кашыева, пианистка Хадиджа Гайыбова и другие.

"Наше село Пойлу всегда было известно своими поэтами, достаточно назвать имя Наримана Гасанзаде. У меня тоже была тяга к поэзии, но выбрал актерскую стезю. В школе литературу у нас преподавал человек, который по профессии был врачом, но при этом являлся большим фанатом театрального искусства. Он создал в школе театральный кружок, где я с большим удовольствием стал заниматься. На праздники мы всегда радовали родителей, учителей и школьников своими спектаклями, выступали также в других школах региона. Поэтому я принял решение поступить на факультет актера драмы и кино Государственного института искусств, учился на курсе выдающегося мастера Гасанаги Турабова. Уже на первом курсе сыграл одну из главных ролей - Тапдыга в фильме Тофига Тагизаде "Дедушка дедушки нашего дедушки", вместе с такими мастерами, как Гусейнага Садыгов, Самандар Рзаев, Гамида Омарова, Гамлет Гурбанов и другими. Интересно, что сценарий был написан на русском языке и для этого надо было пройти кинопробы, а я не знал русского языка. В кинопробах принимала участие одна грузинская актриса, она пробовалась на роль Зейнаб. Когда она узнала, что я не знаю русского языка, удивилась и спросила - а как же мы будем понимать друг друга и играть сцены? Тогда Тофиг Тагизаде поручил, чтобы специально для меня перевели сценарий некоторых сцен на азербайджанский язык. Так и провели кинопробы – она на русском, а я – на азербайджанском. В итоге, меня утвердили на роль, а ее нет (смеется). Этот фильм сразу имел большую популярность, а я стал "греться в лучах славы", был звездой института (смеется)", - начал беседу Сабир Мамедов.

Вот так, с кино, началась творческая жизнь Сабира Мамедова, который после института был направлен в Сумгайытский государственный драматического театра. В 1989 году его пригласил в Аздраму народный артист Гасанага Турабов, который был художественным руководителем театра. На этой сцене он воплотил множество ярких ролей, более двадцати из которых были главными. Сыграл в около сорока фильмах и сериалах, принимал участие в дубляже и озвучке картин.

"Я очень люблю театр. Даже когда проходил военную службу просил друзей прислать фото со спектаклей, очень скучал. А первая роль в Аздраме была эпизодическая, в массовке, даже помню единственную свою фразу из спектакля по произведению Ильяса Эфендиева "Воссоединение влюбленных в аду", когда в военной форме декламирую "Тысяча сорок первый год". Да, прошло много лет… Уже 60 лет! Раньше думал, что с возрастом у человека иссякают физические и моральные силы, но, поверьте, абсолютно не чувствую этот возраст. Для меня это лишь цифры! (смеется). Готов всегда творить, создавать новые образы в театре и кино. Конечно, есть роли, которые всегда мечтал сыграть на сцене, но уже не получится в силу возраста образа героя, например Меджнуна, Гамлета или Ромео. Считаю, что каждый актер должен играть роли в соответствии с возрастом героя произведения, только так роль получается естественной, даже при самом прекрасном гриме", - говорит актер.

Являясь зрителями, мы видим внешнюю сторону работы актера, чистовую, тщательно подготовленную для демонстрации. И многие, смотря фильмы и спектакли, мечтают о профессии актера, будучи очарованными внешним блеском. Многих манит слава и интересная жизнь. Однако мало кто понимает, как тернист путь к достижению цели, и никто не может гарантировать, что добьешься успеха в этой сфере. Как много выпускников театральных вузов, и лишь небольшой процент из них становится известными актерами. Молодым актерам приходится пробивать себе место под солнцем, постоянно работать над собой.

"Основой актерского мастерства является принцип перевоплощения - внешнего и внутреннего. В первом случае актер использует грим, костюмы, маски, вырабатывает интонацию, мимику, жесты. Во втором - актеру необходимо раскрыть духовный мир своего героя, показать его характер, передать мысли и переживания. Актер создает определенный художественный образ и вносит что-то свое в героя, изображает его по-своему, естественно, в соответствии с требованиями режиссёра. Главной целью любого актера является желание воздействовать на зрителей, вызвать у них ответную реакцию, эмоции, чувства. Однажды, когда я играл алкоголика Гусейна в спектакле "Обручальное кольцо", после представления ко мне подошел мальчик, обнял меня и стал плакать. И когда я спросил – что случилось, он ответил – мой отец такой же алкоголик, мучает маму и меня. Мне стало очень плохо… Более того, он показал отца, который все еще сидел в зале, из его глаз шли слезы… Позже я узнал, что он бросил пить и стал заботиться о своей семье", - говорит народный артист.

В заключение Сабир Мамедов подчеркнул, что главным подарком на юбилей стало освобождение оккупированных на протяжении около 30 лет армянскими агрессорами азербайджанских земель нашей доблестной армией во главе с Верховным главнокомандующим, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"У меня было множество успехов в творчестве и счастливых моментов в личной жизни, но эта Победа стала для меня самым большим воплощением моей мечты - увидеть свою страну по-настоящему свободной и независимой. Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры! И этот победный дух, когда каждый из нас испытывает огромное чувство гордости за свой народ, дает нам силы творить с еще большей энергией и прославлять нашу культуру, чтобы наш кинематограф и театральное искусство и далее покоряли мировую сцену", - добавил народный артист.

От имени АМИ Trend поздравляем Сабира Мамедова с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов.

(Автор: Вугар Иманов)

Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
Loading Bars
Лента новостей
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Все новости