Как попасть в рейтинги Forbes и BBC - интервью с Рейхан Джамаловой (ФОТО)

Как попасть в рейтинги Forbes и BBC - интервью с Рейхан Джамаловой (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ -11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Этот день является напоминанием, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено.

В Азербайджане много представительниц прекрасного пола, достигших успеха и признания в этой сфере не только в родной стране, но и за рубежом. Среди них и 18-летняя Рейхан Джамалова – молодой изобретатель, предприниматель, которая, несмотря на свой возраст, уже многого добилась. Рейхан Джамалова основатель компании Rainergy, занимающейся выработкой энергии из дождевой воды. В школьные годы она вместе с друзьями изобрела оборудование Rainergy, вырабатывающее энергию из дождевой воды. В 15 лет Джамалова уже была одним из полуфиналистов Глобального саммита предпринимательства (GES 2017) в Индии, где её изобретение привлекло внимание главы делегации США на саммите, советника Белого дома Иванки Трамп (2017 год).

Джамалова является первой юной предпринимательницей в истории Азербайджана, вошедшей в рейтинг американского Forbes – 30 самых перспективных бизнесменов и изобретателей в сфере промышленности, производства и энергии моложе 30 лет. Также ее имя включено в рейтинг британской общественной телерадиовещательной организации BBC "Сто самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира" за 2018 год.

Сегодня Рейхан Джамалова продолжает плодотворную работу в сфере исследований и изобретений, она вдохновляет и направляет молодое поколение азербайджанцев к новым свершениям.

Представляя интервью с Рейхан Джамаловой, о ее видении дальнейших перспектив, Trend Life верит, что в будущем она впишет свое имя в мировую историю науки.

- Рейхан, в прошлом году Вы окончили школу, расскажите, где и как продолжили свое образование?

- Да, в 2020 году я стала выпускницей школы. Сейчас продолжаю работу над проектом Rainergy, я одна из участниц программы степендиантов Global Good Fund, в ходе которой проходят занятия, и еще являюсь стипендиатом BP Net Zero, что дает мне возможность участвовать на Всемирном саммите, запланированном в Мюнхене на 23–26 апреля 2021 года. В связи этими обучающими программами и работой в 2020 году не стала поступать в университет, решив, что не смогу все успеть...

Считаю, поступать в университет на год раньше, на год позже – нет никакой разницы. Самое главное - опыт, знания, которые я приобретаю за этот период. На данный момент также работаю с молодежным движением "DAVAM", которое будет представлять молодежь с инновационными идеями.

Знаете, бывает, что у тебя очень интересные идеи, замыслы, большой потенциал, но ты не знаешь к кому обратиться, у кого искать поддержки. И если вот такие способные представители молодежи услышат отказ от первого человека, к которому они обратились, то их мечты и надежды могут разрушиться, а идеи останутся только в голове и не реализуются. Цель движения "DAVAM" собрать такую молодежь, создать ей все условия для развития идей, чтобы она свой потенциал превратила в бизнес. Мы планируем реализовывать совместные проекты с инновационными центрами в Азербайджане, Центрами бизнес-инкубации, а также с международными компаниями.

- В будущем подавать документы в университет планируете в Азербайджане или за рубежом?

- Для того, чтобы оценить возможности, буду подавать документы как в отечественные университеты, так и зарубежные. Это может быть Европа, Канада, США - чем в большее количество университетов подам документы, тем больше у меня будет шансов. Что касается специальности – вероятнее всего, она будет связана с техническими предметам, возможно в направлении инженерии физики… Но я пока конкретно не определилась.

- По Вашему мнению, если студент окончил университет за рубежом, он обязательно должен вернуться на Родину и работать здесь?

- Порой создается ошибочное мнение на этот счет, например, на определенных представителей молодежи смотрят, будто они совершили измену, предательство, потому что, завершив обучение, не вернулись в родную страну. Но я так не считаю… Да, молодежь, оставшаяся в Азербайджане, работает на внутреннее развитие республики, но и наши соотечественники, живущие за рубежом, трудятся на ее благо.

Даже если упомянуть диаспору – она становится семьей для представителей молодежи, приехавших за границу на обучение. Проживающие за рубежом азербайджанцы являются посланцами нашей страны, их роль в ознакомлении мира с Азербайджаном, с его историей, культурой, традициями, национально-духовными ценностями очень велика. Они тоже трудятся на благополучие Азербайджана. Что касается меня, то точно не могу сказать буду ли я жить в Азербайджане или за рубежом. Однако всегда буду связана с родной страной, буду ее пропагандировать.

- Вы с достаточно юного возраста представляли нашу страну на престижных международных саммитах и форумах, наверное, чувствовали огромную ответственность?

- В 15 лет я стала участницей Глобального саммита предпринимательства с аудиторией более 1500 человек, затем мое имя было включено в список американского Forbes – 30 самых перспективных бизнесменов и изобретателей в сфере промышленности, производства и энергии моложе 30 лет, в 2018 году - в рейтинг BBC "Сто самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира"… Для меня большая честь и гордость представлять Азербайджан на международной арене.

Выступая от Азербайджана на международных саммитах и конференциях в Индии, Израиле, Вьетнаме, Турции, России, США, Франция, ОАЭ и других странах, я также рассказывала участникам этих проектов об истории, культуре нашей страны и видела их заинтересованность к Азербайджану. Ответственно представлять страну, но в то же время большое счастье делать что-то на ее благо.

- Рейхан, какой совет вы могли бы дать представителям молодежи, которые так же как и вы хотят реализовать свой потенциал?

- За последние несколько лет поняла, что человек в первую очередь должен верить в себя. Когда нет цели, задачи, веры, ты словно находишься на корабле, но у него нет направления… Поэтому представители молодежи перво-наперво должны верить в себя, в свой потенциал, идеи и замыслы. Даже если другие в них не верят, не нужно падать духом, отчаиваться. Посмотрите на людей, оставивших свой след в науке, вначале пути многих из них не воспринимали всерьез. Например, Никола Тесла – изобретатель технологий, которыми мы все сегодня пользуемся. Однако в свое время его называли фантазером, считали чуть ли не сумасшедшим, а все потому, что его идеи опережали время.

Поэтому, если какие-то ваши идеи не всегда воспринимаются в обществе, вы не должны отчаиваться. Нужно учиться и работать, не жалея сил. Знаю - любой труд принесет плоды.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Наталья Кочнева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Экспорт Ирана в страны ОЭС вырос на 81% в первой половине текущего года
Экспорт Ирана в страны ОЭС вырос на 81% в первой половине текущего года
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Иран увеличил импорт стали из Турции
Иран увеличил импорт стали из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Число жертв взрыва в китайском Шэньяне возросло до трех человек (Обновлено)
Экспорт Ирана в страны ОЭС вырос на 81% в первой половине текущего года
Грузия значительно увеличила импорт бобовых из Турции
1844 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social
Лидеры ЕС попытаются найти выход из энергетического кризиса, обсудят пандемию и миграцию
В КНДР заявили, что США не стоит волноваться о пуске северокорейских ракет
Врачи назвали признаки «ковидного» кашля
В работе Netflix произошел сбой
В Турции произошло землетрясение
Роналду установил уникальный рекорд Лиги чемпионов
В Белом доме пока не могут назвать сроки встречи Путина и Байдена
В США одобрили применение бустерных доз вакцин от коронавируса производства Moderna и J&J
«Бавария» разгромила «Бенфику» в матче Лиги чемпионов
Индийский портовый оператор отказался от грузов из Ирана, Пакистана и Афганистана
"Манчестер Юнайтед" победил "Аталанту" в Лиге чемпионов
ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V" для экстренного применения
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева японской газете Nikkei от 21 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 21 октября
Минздрав Британии не видит оснований считать новый штамм коронавируса особо опасным
Президент Ильхам Алиев: 20 октября останется вечным днем Победы как для жителей Зангилана, так и для всего нашего народа
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
SOCAR AQS и Нафтогаз подписали меморандум о взаимопонимании
Иран возобновит выдачу виз туристам с 23 октября
Казахстан и Италия подписали план военного сотрудничества
Представители Азербайджана награждены Gold Media Awards International в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: После длительного перерыва – 27-летней армянской оккупации Зангилан вернулся на Родину
Саакашвили предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Президент Ильхам Алиев: Начался процесс подачи в суд на иностранные компании, принимавшие участие в незаконной эксплуатации Вежнелинского золотого месторождения
Президент Ильхам Алиев: В Зангилане будут созданы современный транспортно-логистический центр, вся инфраструктура
Президент Ильхам Алиев: Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы укрепили нашу армию, экономику, расширили международные позиции и добились желаемого
Президент Ильхам Алиев: Это – наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Постараемся в начале следующего, а может, в конце нынешнего года начать переселение зангиланцев в Зангилан
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
64 образца меда на ярмарке не соответствовали показателям качества - Агентство пищевой безопасности Азербайджана
Пристройка к дому – как получить купчую?
Выделены средства на подготовку генплана города Зангилан - Распоряжение
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район (ФОТО/ВИДЕО)
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Все новости