Азербайджанского драматурга назвали в России настоящим современным героем – интервью

Азербайджанского драматурга назвали в России настоящим современным героем – интервью

БАКУ /Trend Life/ - Одним из самых интересных театральных проектов, реализованных в России в пандемийный год, стал первый сезон фабрики нарративного театра «Дисциплина», организованный новосибирским театром «Старый Дом». Принять участие в отборе могли все желающие русскоязычные авторы, и в число 11 лучших из 423 заявившихся участников вошёл азербайджанский драматург Исмаил Иман. Директор «Старого дома» Антонида Гореявчева рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, в чём актуальность конкурсной работы азербайджанского автора, о перспективах проекта и будущем «цифрового» театра.

В пьесе Исмаила Имана "После Бали" говорится о молодом и перспективном азербайджанском дипломате, который готовится к свадьбе. Брак по любви, но невеста, в отличие от жениха - из богатой семьи. Камерная, частная история вскрывает поколенческие и классовые конфликты, разделяющие современный город. Исмаил Иман - драматург, прозаик, сценарист, автор театральных проектов в Азербайджане, член Союза театральных деятелей Азербайджана. Автор пьес "Сады Астары" (шорт-лист конкурса "Первая читка" Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров" 2018, третье место Международного конкурса драматургии "Баденвайлер 2018") и Big in Japan (шорт-лист Фестиваля молодой драматургии "Любимовка 2020", шорт-лист IV Независимого Международного конкурса современной драматургии "Исходное событие - XXI ВЕК"- 2020). Театровед и театральный критик Павел Руднев включил Big in Japan в список лучших пьес сезона 2019/2020.

— Антонида Александровна, не так давно вашим театром были подведены итоги проекта «Дисциплина», одним из финалистов которого стал азербайджанский драматург Исмаил Иман. По каким критериям была выбрана его кандидатура для участия в проекте — чем он привлёк внимание экспертной комиссии?

— Заявки рассматривали кураторы проекта — сценарный коуч Александр Молчанов, режиссер Андрей Прикотенко, театральные критики Оксана Ефременко и Антон Хитров. Основные критерии отбора касались качества присланных авторами текстов. Перед нами не стояла задача открыть новые имена или наоборот взять в проект только уже зарекомендовавших себя драматургов. Конечно, мы уже были знакомы с творчеством Исмаила Имана, читали его произведения, видели читки и спектакли по его пьесам. Заявка показала, что уровень таланта и возможности работы с текстом у драматурга очень высокий, а тот факт, что Исмаил Иман захотел принять участие в конкурсе, лишь подтверждал его желание поработать в новом формате.

— Российские специалисты назвали его пьесу «После Бали» историей о правильном выборе, которого нам не хватает сегодня, а её протагониста — настоящим современным героем, верным своим убеждениям и ценностям. Создание подобного «современного героя» входило в задачу проекта?

В задачи проекта входило создание «хорошо сделанных пьес», но с важной этической проблемой внутри. Пожалуй, сегодня проблема выбора между человеческими отношениями и «рыночными ценностями» — наиболее актуальна. Можно ли заменить искренние отношения между людьми бизнесом? Конечно, Исмаил взял очень интересную в этом плане тему. Перед нами не абстрактное публицистическое обсуждение, а сюжет, построенный на личном отношении героя к проблеме. Он колеблется: остаться ли самим собой — честным, порядочным, достойным себя и своих предков человеком, или поступиться своей честностью? Как настоящий драматический герой он выбирает позитивную с точки зрения подлинных духовных ценностей программу — самого себя. И этот выбор вселяет в нас, зрителей, надежду.

— Проект «Дисциплина» предполагал обучение участников. Какие лекции и мастер-классы прошли, кто помогал в их проведении?

Над учебным наполнением программы трудились все без исключения наставники проекта. На протяжении нескольких месяцев еженедельно проходили встречи в Zoom. Драматурги получили экскурс в историю театра и театральной мысли, смогли посмотреть на создание текста пьесы с позиции автора, режиссера, критика и зрителя, узнали о главных современных тенденциях в мировой драматургии. Но непосредственно вопросом написания текстов занимался сценарист, драматург и коуч Александр Молчанов. У него есть своя методика работы над пьесой. Участники рассматривали речевое наполнение текстов, обсуждали героя, конструкцию сюжета, какая ситуация сегодня может «выстрелить», а какая нет, кто может стать главным действующим лицом современной драмы. В марте этого года мы объявили о старте второго сезона проекта «Дисциплина» и уже приняли заявки от потенциальных участников. Правила останутся прежними, но с драматургами будет работать другой наставник — российский писатель и сценарист Родион Белецкий.

— Как вы оцениваете результаты первого проекта? В чём, по-вашему, его уникальность?

— Уникальность проекта заключается в том, что никогда еще в рамках драматургических лабораторий не было ориентации на «хорошо сделанную пьесу» и каноны сериальной индустрии. Обычно подобные проекты ориентируются на экспериментальный формат, а мы решили работать для широкого круга зрителей. И, как показывает результат первого сезона проекта, своей цели мы добились. Две пьесы — «Наизнанку» Карины Бесолти и «Наташа» Марины Крапивиной будут поставлены на сцене «Старого дома». Еще несколько пьес приняты для постановки в других театрах — скоро об этом будет объявлено. Поэтому главный результат для нас — это то, что пьесы становятся спектаклями.

— Идут разговоры о том, чтобы в дальнейшем продолжить проект «Дисциплина» на федеральном уровне. Порекомендуете ли вы азербайджанским писателям и драматургам участие в конкурсном отборе?

Во втором сезоне проекта «Дисциплина» принимают участие четыре театра: московская «Практика», Чехов-центр из Южно-Сахалинска, Калининградский областной драматический театр и, конечно же, новосибирский «Старый дом». Все это серьезные точки на театральной карте страны, которые позволяют проекту звучать на всероссийском уровне и повышают шанс постановки спектаклей по написанным в рамках «Дисциплины» пьесам. Кроме того, проект позволяет нам видеть развитие русскоязычной драматургии на постсоветском пространстве — для нас это важная миссия. Заявки на участие во втором сезоне проекта уже собраны, но мы призываем всех драматургов следить за развитием нашего проекта и принимать участие в следующих сезонах, которые, надеюсь, последуют. Ни опыт, ни место проживания автора значения не имеют необходимо лишь прислать заявку с рассказом о себе и два своих текста, написанных в любых жанрах.

— А возможен ли потенциально и международный уровень проведения проекта, с привлечением, например, театров стран постсоветского пространства, в частности, Азербайджана?

— Нам как организаторам проекта такой формат работы был бы интересен. Мы готовы к расширению возможностей. Главное, чтобы интерес со своей стороны проявили зарубежные театры, которые ставят пьесы на русском языке. На мой взгляд, формат «хорошо сделанной пьесы», с которым работает «Дисциплина», не имеет границ.

Какое ещё сотрудничество с азербайджанским театральным сообществом вашему театру интересно сегодня?

Наш театр еще ни разу не выезжал на гастроли в Азербайджан, хотя спектакль «Идиот» получал приглашение на один из фестивалей. К сожалению, пандемия изменила планы организаторов. Но мы открыты к сотрудничеству и готовы к диалогу. Думаю, спектакли нашего репертуара будут интересны азербайджанскому зрителю, как оказалась интересна нашей аудитории драматургия Исмаила Имана.

Минюст США сообщил об аресте 500 человек в ходе следствия по делу о штурме Капитолия
Минюст США сообщил об аресте 500 человек в ходе следствия по делу о штурме Капитолия
В Чили подтвердили первый случай заражения штаммом коронавируса "Дельта"
В Чили подтвердили первый случай заражения штаммом коронавируса "Дельта"
В России экипаж выжил после падения самолета
В России экипаж выжил после падения самолета
Loading Bars
Лента новостей
Иран произвел 62 325 тонн медного анода в течение первых двух месяцев года
Минюст США сообщил об аресте 500 человек в ходе следствия по делу о штурме Капитолия
В Чили подтвердили первый случай заражения штаммом коронавируса "Дельта"
В России экипаж выжил после падения самолета
Не менее 18 человек погибли при пожаре в школе боевых искусств в Китае
Камала Харрис во время поездки на южную границу США посетит центр содержания мигрантов
Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии подготовить новую финансовую помощь Турции для беженцев
США оставят в Афганистане около 650 военных после вывода основной части войск
Жителей Израиля из-за штамма "дельта" вновь обяжут носить маски в помещении
Россия модернизирует индийскую подлодку проекта 877ЭКМ
В ВОЗ заявили, что штамм "Дельта" в два раза заразнее изначального коронавируса
Трамп призвал "вернуть Америку" после заморозки юридической лицензии Джулиани
Стартует первый из двух этапов "Формулы-1" в Австрии
В Пентагоне заявили, что США лидируют в сфере искусственного интеллекта
В Марокко открылось Бюро ООН по борьбе с терроризмом и подготовке кадров в Африке
Около 300 бездомных мигрантов установили палатки перед мэрией Парижа, требуя дать им жилье
Власти Бразилии ужесточили правила въезда в страну для тех, кто переболел COVID-19
Байден призовет лидеров Афганистана к единству
Oт торнадо в Чехии пострадали семь населенных пунктов, eсть погибшие
Правительство Британии разрешит привившимся жителям избежать карантина по возвращении
Три человека погибли в результате обрушения 12-этажного жилого здания во Флориде
В работе Instagram произошел сбой
Microsoft презентовала новую ОС Windows 11
Новые запасы газа Турции на Черном море гарантируют ее энергетическую самообеспеченность - Rystad Energy
Глава МИД Португалии символически передал Словении председательство в Совете Евросоюза
ЕС осудил попытки иностранных государств использовать миграцию для политических целей
В Великобритании второй день подряд выявляют рекорды COVID-заражений
Вертолет Росгвардии разбился под Петербургом
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год
KazAID и USAID подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере официальной помощи развитию
Израиль открыт к новым совместным с Узбекистаном проектам в сфере туризма (ИНТЕРВЬЮ)
Глава МИД Кыргызстана с визитом посетит Азербайджан
Жозеп Боррель - ЕС должен гордиться тем, что наши партнеры хотят сблизиться с ЕС и вступить в него
Узбекистан, Германия рассмотрели стратегию развития водородной энергетики
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
Эрдоган и Путин обсудили ситуацию в Карабахе
Известный оружейник из Канады подарил азербайджанскому музею уникальные кинжалы ручной работы (ВИДЕО, ФОТО)
Участник Отечественной войны Азербайджана назначен старшим специалистом в Центр DOST
ГЭЦ Азербайджана продлил время регистрации на экзамен по способностям
Азербайджан оказал помощь более чем 30 странам и трем международным организациям – отчет ОЭСР
Народный артист Азербайджана выступит на сцене античного римского амфитеатра
Анару Мамедову присвоено высшее специальное звание генерал-майора полиции
На IV заседании глав минэнерго стран ОЭС принята «Бакинская декларация»
Группа военнослужащих минобороны Азербайджана награждена орденами и медалями
В Ходжавенде обнаружены противотанковые мины армянского производства (ФОТО)
АПБ Азербайджана о проведении торжеств в частных домах
Азербайджан и Украина планируют создать совместные производства
Если не соблюдать правила в связи с COVID-19, то карантин в Азербайджане может быть вновь ужесточен - депутат
ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении Товузского района
Узбекистан предлагает сделать Коканд первой туристической столицей Тюркского совета
Группа азербайджанских военнослужащих награждена медалью "За военные заслуги"
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн удобрений
Торгово-экономические связи - движущая сила развития отношений Азербайджана и Украины - посол
Издан музыкальный альбом "Харыбюльбюль", посвященный Победе в 44-дневной Отечественной войне
Группа азербайджанских военнослужащих награждена медалью "За отличие в бою"
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "Отважный боец"
Казахстан планирует сократить трансферты из Нацфонда
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "За отвагу"
В Лебапском регионе Туркменистана завершился сбор урожая пшеницы
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Минторг США сохранил оценку роста ВВП страны в первом квартале
Алекперов заявил об условиях для смягчения ограничений по добыче нефти в ОПЕК+
Премьер Израиля и президент Гондураса открыли посольство республики в Иерусалиме
Афганские военнослужащие перебрались на территорию Узбекистана
Солдаты, сбежавшие в Таджикистан от талибов, вернулись на родину
Объем поставок газа по TAP в Европу приближается к отметке 3 млрд кубометров
Xırdalan – один из ведущих брендов в стране о сборе урожая пивоваренного ячменя и новых вкусах в этом сезоне (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "За Отчизну"
Грузия и Турция намерены расширить соглашение о свободной торговле
По Баку – Тбилиси – Джейхан транспортировано более 430 миллионов тонн нефти
Туркменское АО закупит химпродукцию
Значительный потенциал Азербайджана в сфере ВИЭ позволит повысить выработку электроэнергии – эксперт
Премьер Алжира подал президенту прошение об отставке своего правительства
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
«Железные дороги» Туркменистана объявили тендер на закупку запчастей для тепловозов
В Азербайджане выявлен еще 51 случай заражения коронавирусом, выздоровели 76 человек
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива поддерживает справедливую позицию Азербайджана
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих орденами «Карабах» и «Азербайджанское знамя»
Азербайджан и Украина подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве
Появление нового штамма коронавируса в соседних странах заставляет быть более осторожными – азербайджанский депутат
Скончался 42-летний азербайджанский музыкант Эмиль Миняшев
Создан украинско-азербайджанский деловой совет (ФОТО)
В Баку столкнулись два автобуса, пострадали 7 человек (ФОТО)
Порт Измир перевалил около 3 млн тонн грузов
В Египет доставили первую партию вакцины "Спутник V"
Завершены работы по разработке базового проекта модернизации Ферганского НПЗ в Узбекистане.
В Баку за мошенничество арестована директор компании
Пшеница убрана на более чем половине посевных площадей – Минсельхоз Азербайджана
Тарифы на контейнерные перевозки в Грузии возросли
РФ рассчитывает, что в США начнут прислушиваться к решениями, принятым Байденом в Женеве
Вопрос вакцинации детей от COVİD-19 должен быть тщательно изучен - TƏBİB
Silk Way West Airlines выходит на мировой рынок фармацевтической логистики с сертификацией GDP
Власти Швеции не рекомендуют до 1 сентября покидать пределы ЕС из-за пандемии
Казахстан подтвердил готовность к участию в двух инициативах ВТО
Назначен новый посол Кыргызстана в Азербайджане
Активное участие в вакцинации от COVID-19 будет способствовать возвращению к прежней жизни – азербайджанский депутат
Премьер Франции призвал граждан активнее вакцинироваться от коронавируса
Группа азербайджанских военнослужащих награждена медалью "За освобождение Суговушана"
ООО «Дашкесан Демир Филиз» будет сотрудничать с АГУНП в образовательной и научно-технической сферах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил группу азербайджанских военнослужащих медалью "За освобождение Лачина"
Все новости