Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)

Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ -

– Как тебя зовут?

– Альберт.

– Какой ты национальности?

– Еврей.

– Что подвигает евреев на защиту азербайджанской земли?

– Я родился на этой земле и живу здесь.

– В чем ты как гражданин видишь свой долг?

– В защите земли.

– Сколько ты собираешься воевать?

– До конца войны…

Он геройски погиб 8 мая 1992 года при обороне города Шуша от армянских агрессоров. Все прекрасно помнят эти слова Альберта Агарунова, представленные в видеосюжете о нем. Он произнес их за несколько дней до своей героической гибели, его подвиг будет вечно жить в наших сердцах.

Гостем АМИ Trend стал брат Альберта Агарунова – Рантик, который приехал из Израиля, чтобы почтить память героя в годовщину его смерти. Рантик Агарунов часто приезжает в Баку, особенно к 25 апреля – дню рождения Альберта, посещает его могилу в Аллее шехидов, а теперь и памятник герою, установленный в 2019 году. Рантик Агарунов принимает активное участие в общественной жизни выходцев из Азербайджана в Израиле. В беседе с корреспондентом Trend он поделился воспоминаниями о брате, его детских годах и юношестве, рассказал много интересного.

"Прошло столько лет, а говорить о брате по-прежнему очень тяжело. Но отрадно, что его душа сейчас радуется на небесах, потому что после почти 30-летней армянской оккупации освобождены земли Азербайджана, и, конечно же, Шуша. Альберт любил Азербайджан больше своей жизни!

Нас в семье было 10 детей - 8 братьев и две сестры, он был самым младшим, "сонбешик", как говорят в Азербайджане, любимчиком в семье. Отец, Агарун Агарунов, работал на нефтяных промыслах в Сураханы, а мать - Лио Изяевна была домохозяйкой и имела звание "Матери-героини", воспитав нас - десятерых детей! Конечно, было очень трудно, братья донашивали одежду и обувь друг друга, и это не было зазорным, никогда не роптали на судьбу. Тем более, что в Амирджане (пригород Баку), как и во всем Азербайджане, все люди, независимо от национальности и вероисповедания, жили душа в душу, помогали друг другу во всем. Еврейских семей было две-три в Амирджане, но мы никогда не чувствовали себя одинокими, все были как одна семья! А Альберт был любимчиком не только нашей семьи, но и всего поселка", - рассказывает Рантик Агарунов.

Альберт учился в средней школе №154, которая впоследствии была названа в его честь. Он был младше Рантика на 5 лет.

"Альберт был очень добрым мальчиком, душой любой компании, любил шутить, устраивать розыгрыши, был очень общительным, всегда помогал друзьям и соседям, его все очень любили. Конечно, как и у всех мальчишек, были и драки, и стычки, и стенка на стенку, но мы – семь братьев никогда не давали его в обиду, хотя он и сам мог за себя постоять как настоящий мужчина. Да и ростом он был самым высоким в семье, выше 1 м 80 см. Между братьями тоже всякое бывало, ссорились и мирились, но родители нас никогда не наказывали, наставляя жизненной мудростью. Альберт любил играть в футбол, был очень одаренный, с семи лет также посещал музыкальную школу в Амирджане, мог играть почти на всех инструментах, особенно хорошо на трубе, гармони и пианино. Он такой был единственный в нашей большой семье – музыкальный! Устраивал дома и во дворе концерты как человек-оркестр", - делится воспоминаниями Рантик Агарунов.

По его словам, любимыми блюдами брата были долма из виноградных листьев и дюшбере, которые прекрасно готовила мама. А любимым предметом в школе - история.

"Альберт учился средне, но уроки истории никогда не прогуливал. У нас у всех была самая любимая учительница Тамилла Мустафаевна. Когда Альберт погиб, она была уже на пенсии, с трудом передвигалась, но все равно приехала из города, очень много плакала, вспоминала его…И, конечно же, Альберт очень любил уроки труда, так как всегда что-то мастерил, еще в юные годы сам научился профессии автослесаря, помогал соседям и родственникам ремонтировать машины. Поэтому, окончив 8 классов, он пошел учиться в профтехучилище №101, получил специальность автослесаря-водителя. И к тому же, он очень хотел помочь семье материально. Свою первую зарплату, когда стал работать на машиностроительном заводе имени Дзержинского, отдал матери", - рассказал Рантик Агарунов.

В 1987-1989 годах Альберт проходил воинскую службу в Ахалкалаки, получил звание сержанта, стал командиром танка, был награждён нагрудными знаками "Гвардия" и "Отличник Советской армии".

"В 1988 году, когда произошло землетрясение в Ленинакане, их часть отправили в этот город, где он принимал активное участие в спасении местного населения и ликвидации последствий стихии. Когда мы посещали Альберта во время службы в армии, командиры всегда отмечали его смелость и высокие человеческие качества. Еще до армии он вместе со своим другом, лезгином по национальности, поехал поступать в Черниговское военное училище в Украине. Альберт поступил, а его друг – нет. Так вот, ради друга он отказался от учебы и вернулся домой вместе с ним. После демобилизации работал токарем на заводе, строил планы на будущее, но армянская агрессия изменила все планы. Сами знаете, как было тяжело в те годы, и в 1991 году у нас уже были документы для переезда в Израиль. У меня была семья, дети. Но он пришел и сказал "Я записался добровольцем, иду защищать Родину! Прогоним агрессоров и уедем в Израиль". Для него события в Карабахе были личной болью, мы все приняли его решение и поддержали его, отложив свой отъезд. Отправились в Израиль только через три года после его героической гибели. В честь Альберта мой старший брат Ильяр назвал своего сына", - сказал Рантик Агарунов.

В декабре 1991 года Альберт Агарунов в звании старшины был назначен командиром танка и направлен на Шушинский фронт. Воевал в составе 777-го батальона особого назначения в направлении Ханкенди, Дашалты, Джамилли, города Шуша, также обучал однополчан управлению танком Т-72. Он был командиром танка и наводчиком, о нем знали по всей линии фронта: уничтожил 9 танков, 7 БМП и другой вражеской техники. Имя Альберта наводило ужас на армянских агрессоров, которые назначили "за его голову" большую денежную награду. У Агарунова был свой метод танкового боя, который на фронте назвали "еврейский бутерброд" - он выжидал, чтобы две бронетехники противника приблизились друг к другу и одним снарядом подбивал их.

"Во время боевых действий Альберт всего два раза приезжал домой, успокаивал, говорил, что все нормально. В последний раз был в день своего рождения - 25 апреля 1992 года, ему исполнилось 23 года. У нас было много гостей, накрыт стол, и раздался телефонный звонок. Трубку взяла мама, звонили из министерства обороны и сказали множество добрых слов об Альберте, благодарили за воспитание такого сына. Когда мама стала спрашивать Альберта о том, за что такие слова благодарности, он начал отшучиваться. Ничего не рассказывал родителям, берег их. Прекрасно помню его последние слова. Мы обнялись и я сказал: "Береги себя, брат", а он ответил: "Не беспокойся, брат. Все будет хорошо, Шушу армяне никогда не возьмут". Настолько он был уверен в себе и однополчанах. Но все знают, в каком тяжелом положении тогда находился Азербайджан. Перед взятием города Шуша из трех танков, оборонявших город, фактически только танк Альберта Агарунова был боеспособным, с высоты уничтожая живую силу и бронетехнику врага", - делится воспоминаниями брат героя.

Несмотря на героическую оборону гарнизона города, численность которого не превышала 500 человек, армянским вооруженным формированиям, многократно превышавшим по численности и технической оснащенности, удалось захватить Шушу.

Из сводки боевых действий: "...возглавляемый командиром взвода старшиной Альбертом Агаруновым, оставшимся вдвоем с Агабабой Гусейновым, головной танк, искусно маневрируя, вышел на огневую позицию и выстрелом в упор подбил танк противника. Вскоре экипаж Агарунова подбил второй танк неприятеля. Меняя позицию, Агарунов заметил на земле, прямо перед своим танком, тела погибших в бою однополчан. Альберт выбрался из боевой машины, чтобы перенести их в сторону. Добежав до убитых, он начал переносить их, и в этот момент был сражен пулей армянского снайпера".

После его героической гибели азербайджанские танкисты называли свои боевые машины "Альберт". Когда Альберта решили хоронить в Аллее шехидов, его отец сказал командирам, чтобы сына похоронили вместе с бойцами-азербайджанцами, так как он воевал за Азербайджан. Во время похорон молитвы одновременно читали как раввин, так и молла.

"Помню, как через неделю после его смерти к нам пришли соседи, попросив разрешения отца провести свадьбу, на которую уже было приглашено множество гостей. Отец дал согласие, но, представьте себе, что эта свадьба прошла без музыки! Отец умер через год после гибели Альберта, в конце мая 1993 года. А мама, хотя и прожила до 88 лет, вспоминала и плакала о сыне до самого своего последнего часа. Мы благодарны азербайджанскому народу за память об Альберте, чтим всех шехидов и гордимся героями, чувствуем себя счастливыми от великой Победы над оккупантами. И в Израиле с большим почтением относятся к памяти Альберта, проводятся мероприятия в его честь".

Альберт Агарунов прожил короткую, но славную и героическую жизнь, в Азербайджане всегда чтят его память. На входе в его родительский дом в Амирджане установлена мемориальная доска. Именно здесь останавливаются Рантик, его братья и сестры, когда приезжают в Азербайджан, им всегда рады соседи. В школе, где учился Альберт, открыт уголок героя, а перед зданием установлен его бюст. В еврейской школе "Хабад Ор-Авнер" действует Музей Альберта Агарунова. В поселке Красная Слобода, месте компактного проживания горских евреев, одна из улиц носит имя Альберта Агарунова, а на стене одного из зданий установлена памятная доска в честь Национального героя Азербайджана. О нем сняты документальные фильмы. А танк Т-72 с бортовым номером 533, на котором воевал Агарунов, экспонируется в Музее военной истории Азербайджана в Баку.

"Альберт всегда хотел видеть Азербайджан свободным и независимым. И его мечта сбылась!" - сказал в заключение беседы Рантик Агарунов.

Интервью организовано при содействии Международной ассоциации Израиль-Азербайджан (АзИз). Визит осуществлен при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой.

(Автор: Вугар Иманов)

Азербайджан и Иран - важные и стратегические страны коридора Север-Юг - посол
Азербайджан и Иран - важные и стратегические страны коридора Север-Юг - посол
На реке Астарачай будет построен автомобильный мост - посол Ирана
На реке Астарачай будет построен автомобильный мост - посол Ирана
Между Кыргызстаном и Ираном наладили прямое авиасообщение
Между Кыргызстаном и Ираном наладили прямое авиасообщение
Loading Bars
Лента новостей
Всемирный банк назвал цифровизацию приоритетом сотрудничества с Грузией
Казахстан готов обеспечить поставку QazVac в Украину – Бахыт Султанов
"Алые паруса" в Санкт-Петербурге - азербайджанский певец поздравит российских выпускников
"Аэрофлот" откроет с 25 июня дополнительные рейсы в Турцию
Вакцинация от COVID-19 поможет ускорению роста экономики Азербайджана в 2021 г. - МВФ
В Стамбуле произошло землетрясение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 38 случаев заражения коронавирусом, вылечились 123 человека
Президент Ильхам Алиев поздравил новоизбранного президента Ирана
Глава МВД Ирана огласил итоговые результаты президентских выборов
Этим летом граждане Азербайджана будут отдыхать в основном в регионах страны - эксперт по туризму
Узбекистан, Южная Корея обсудили строительство фармацевтического кластера
Безымянная вершина Большого Кавказского хребта будет названа "Победа" в честь победы Азербайджана в войне
Пленэр в Баку – развиваем творческие способности
Проведены подготовительные тренировки к учениям «Анатолийский орел-2021» (ФОТО)
Бакинское транспортное агентство предупредило болельщиков матча ЕВРО-2020
Самый низкорослый спортсмен в мире завоевал для Азербайджана лицензию на Летние Паралимпийские игры в Японии
Азербайджан и Иран - важные и стратегические страны коридора Север-Юг - посол
На реке Астарачай будет построен автомобильный мост - посол Ирана
Командующий Сухопутными войсками Пакистана совершит визит в Азербайджан
Шушинская декларация заложила важные правовые основы для совместной работы азербайджанской и турецкой диаспор – Фуад Мурадов (Интервью)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Инновационный центр при минтрансе Азербайджана приобретет SMS-пакет на 15 млн сообщений
Казахстанская нефтесервисная компания закупит трубы
Преврати свои фантазии в сумки! В Баку наградили победителей оригинального конкурса (ФОТО)
"Туркменские авиалинии" объявили тендер на строительство нового аэропортового комплекса
В России выявили 17 906 случаев заражения коронавирусом за сутки
Туркменистан объявил тендер на строительство электростанции
В поисках "турецкой базы в Азербайджане" - ряд российских СМИ вновь купился на черный пиар армянского лобби
Узбекистан, Пакистан рассмотрели перспективы развития многоплановых отношений
Президент Ирана поздравил Эбрахима Раиси с победой на выборах в стране
Завод в Казахстане закупит электроды
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по разработке проектно-сметной документации
Азербайджан и Пакистан обсудили вопросы сотрудничества по проектам на освобожденных территориях (ФОТО)
Итоги выборов в Армении могут стать непредсказуемыми для ее общества, вплоть до госпереворота - конфликтолог
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
В Азербайджане еще 2 участника Отечественной войны обеспечены высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Режиссер Аскер Аскеров отмечает юбилей: Генератор силового поля (ФОТО)
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Азербайджана за неделю
Разблокировка транспортных маршрутов на Южном Кавказе создает огромные возможности для сотрудничества - МИД Азербайджана
Импорт товаров для строительства аэропортов в Физули, Лачине и Зангилане освобожден от таможенных пошлин
МГ ОБСЕ не оправдала себя в вопросе карабахского конфликта - Брайза
Завтра в Баку будет до 34 градусов тепла
Наибольшее количество предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане приходится на Россию
AmCham заинтересована в участии в процессе восстановления Карабаха - вице-президент (Эксклюзив)
На этой неделе в Азербайджане подешевели драгметаллы (ОБЗОР)
Карабахский конфликт завершен, и стоит сконцентрироваться на будущем - МИД Азербайджана
Начальник Военного лицея им. Нахчыванского обратился к курсантам первого после Отечественной войны выпуска (ФОТО/ВИДЕО)
Палестина отменила соглашение с Израилем о поставке 1 млн доз вакцины
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по газификации
"Туркменские авиалинии" получили новый авиалайнер Boeing
В Иране обнародовали предварительные итоги президентских выборов
В Азербайджане создаются единые электронные реестры инвалидов и участников войны
Казахстано-турецкая компания закупит оборудование для добычи нефти и газа
Крупный туркменский банк анонсировал подписание соглашения с Исламской корпорацией развития частного сектора
В Азербайджане вырос спрос на автомобили, работающие на дизтопливе
Индекс цен производителей промышленной продукции в Грузии вырос
Человек удивительного таланта! В Баку вспоминают актера Гамлета Ханызаде (ФОТО)
В Азербайджане создается Виртуальный парк инноваций для лиц с инвалидностью
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах BOTAŞ
На этой неделе азербайджанский манат подорожал к турецкой лире (ОБЗОР)
Минсельхоз и Фонд аграрного страхования Азербайджана обратились фермерам
Самолет со спортсменами-парашютистами потерпел крушение в Кемеровской области РФ
В Кузбассе один человек погиб во время обрушения на шахте
В Узбекистане возобновился экспорт золота
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Россия увеличит число авиарейсов в Азербайджан - вице-премьер
Азербайджан и Ирак обсудили перспективы сотрудничества в ряде сфер
Продолжаются работы по созданию веб-страницы первого в Азербайджане словаря языка жестов
Швейцарский SECO расширяет доступ к финансированию для МСП Азербайджана
Более 60% японских компаний предпочли бы отмену или очередной перенос Олимпиады - СМИ
1148 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Олимпийский чемпион Краузер установил мировой рекорд в толкании ядра
Раскрыты новые симптомы индийского штамма COVID-19
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 5,22 млн человек
Сборная Аргентины обыграла команду Уругвая в матче Кубка Америки по футболу
США выведут часть войск и вооружений из некоторых ближневосточных стран
Saudi Aramco продала 49% в трубопроводной "дочке" за $12,4 млрд иностранным инвесторам
Более 380 палестинцев пострадали в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
На выборах президента Ирана проголосовали 28,4 млн человек
Чилийцы обыграли сборную Боливии в матче Кубка Америки по футболу
Время работы участков на выборах президента в Иране истекло
Боррель обсудит 19-20 июня в Ливане пути выхода страны из политического кризиса
Спецпосланник ООН заявил, что ситуация в Мьянме грозит перерасти в гражданскую войну
Бакинские мяхялля – самая добрая атмосфера в рамках Baku Street Photo Festival (ФОТО)
Кыргызстан рассмотрит возможность экспорта дизельного топлива в Узбекистан
Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче чемпионата Европы по футболу
Во Франции спасли 80 мигрантов, пытавшихся на лодках попасть в Великобританию
Кибератаки – одна из самых серьезных проблем современности – ЦБ Азербайджана
Голосование на президентских выборах в Иране продлено до 2 часов ночи
В Азербайджане объявлены результаты выпускных экзаменов на базе общего среднего образования
В Турции заявили об успешном испытании противокорабельной ракеты Atmaca
Россия возобновит авиасообщение с Турцией
Нидерланды ослабят коронавирусные ограничения с 26 июня
Помощник Президента Азербайджана выступил на панели в рамках Дипломатического форума в Анталье
Всемирный банк активно помогает Грузии в закупке вакцин - премьер
На президентских выборах в Иране наблюдается активность избирателей
Российская авиакомпания S7 заявила о готовности оперативно возобновить полеты в Турцию
Туркменистан и Таджикистан обсудили подготовку к совместной межведомственной комиссии
Азербайджан почти на 20% сократил импорт автомобилей из Турции
Все новости