Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)

Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото:  Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - "Мама, я не хочу улетать. Я хочу остаться, у меня здесь друзья, мне надо в школу". "Ничего, сынок, нам надо улетать, но мы обязательно вернемся. Обещаю!"...

Это произошло пятого января 1992 года, в самый разгар Карабахской войны, которую развязали армянские агрессоры. Тогда жители города Шуша приняли решение эвакуировать женщин, детей и стариков. Это был разговор 9-летнего Фуада и Летафет ханум. 8 мая 1992 года Шуша была захвачена армянскими оккупантами, но прошло 30 лет, и, как обещала мама, они вместе вернулись в родной дом.

38-летний дирижер, заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов сейчас находится в Шуше, где принимает участие в фестивале "Харыбюльбюль" на Джидыр дюзю, организованном Фондом Гейдара Алиева. В рамках фестиваля представлена концертная программа классической музыки с участием известных и молодых исполнителей, в числе которых Фархад Бадалбейли, Юсиф Эйвазов, Эльчин Азизов, Динара Алиева, Мурад Адыгезалзаде, Азер Рзазаде, Сельджан Насибли. Они выступают в сопровождении одного из крупнейших музыкальных коллективов Азербайджана – Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова, которым дирижирует Фуад Ибрагимов.

В интервью Trend Life Фуад Ибрагимов рассказал о фестивале и о том, как спустя столько лет нашел свой дом, поделившись с нами уникальными фотографиями из прошлого, своеобразно повторив кадры, сделанные 30 лет назад около своего дома, на Джидыр дюзю. Труден был путь домой, многое пришлось пережить…

"Сейчас мне очень трудно описать словами свои чувства, для этого надо быть великим поэтом, чтобы отобразить их в газелях. Неимоверное счастье в моей душе и сердце! Спустя столько лет вернулся в родной край и выступаю на грандиозном фестивале "Харыбюльбюль", на самой прекрасной сцене мира - Джидыр дюзю с потрясающими исполнителями и музыкантами. Звучат классическая музыка, мугам, народные композиции, выступают коллективы в составе представителей различных народов, проживающих в нашей многонациональной стране. И все это происходит на лоне расцветающей природы, в атмосфере грандиозного праздника. В эти дни не устаю повторять себе, что чувствую себя самым счастливым человеком на свете, я родился в самом красивом городе и живу в самой прекрасной стране мира. Бесконечно благодарен Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Азербайджана, Президенту Ильхаму Алиеву и нашим доблестным воинам за это счастье. Светлая память шехидам! На репетиции перед оркестром не смог удержать слезы, и это были эмоции счастья! И мечта моя сбылась: не только вернулся домой, но и кульминация моего выступления – "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова звучит в Шуше", - рассказывает музыкант.

Все это происходит сейчас, и это прекрасно, но тогда…

"Мой дедушка прекрасно исполнял мугам, всегда брал меня с собой на музыкальные мероприятия в села и города Карабаха. Моя мама - пианистка, окончившая консерваторию в Баку, и в нашем доме всегда звучали классические произведения. В Шуше я ходил в школу №4, а также учился в музыкальной школе играть на скрипке. Но своей скрипки у меня не было. И когда об этом узнал известный композитор Сулейман Алескеров, живший в Шуше и друживший с моим дедушкой, он преподнес мне мой первый музыкальный инструмент. Я был счастлив! Помню детский сад, после которого по дороге домой бабушка покупала мне пешмек (сахарная вата). С дедом часто гуляли на лоне прекрасной природы, ходили в горы, к ручьям, дышали этим удивительным воздухом. А зимой с друзьями лепили снеговика и играли в снежки, катались на санках, приходил домой весь мокрый. Мама переодевала, я садился у горящего камина, и дед рассказывал мне интересные истории, а я предавался детским мечтам… И все это в один миг рухнуло. До сих пор перед глазами предстает страшная картина тех дней, как спасаясь от обстрелов, мы прятались в подвалах. А потом выходили и видели разрушенные дома и улицы. Над Шушой часто летали вертолеты, мы выбегали и смотрели. Люди боялись оставаться в городе, потому что с утра до вечера его бомбили, это был ужас. В городе много старинных домов с толстыми стенами. Наш дом был таким и спас нашу семью и соседей, его подвал использовали как бомбоубежище. А затем нас на вертолете эвакуировали в Агдам. Там были очень тяжелые условия для жизни, не было работы, и через полгода мы переехали в Баку, где жили на правах беженцев в шиховском санатории, в комнате площадью девять квадратным метров, с бабушкой, дедушкой, мамой, папой, тетей и дядей. Было очень трудно и материально, и морально, приходилось выживать, уже было не до музыки...", - вспоминает Фуад Ибрагимов.

Прошло три года, и Фуад без занятий музыкой был, как рыба без воды. Мать видела, как сын сразу же "прилипал" к телевизору или радио когда играла музыка, и решила отвезти его на прослушивание к профессору Бакинской музыкальной академии Тофигу Асланову. Вроде бы уже было поздно учиться музыке в 12 лет, но Тофиг Асланов заметил талант юноши и по его рекомендации мальчика взяли в школу-студию. Уже через три года, полностью освоив программу даже 11-го класса, он в 15 лет поступил в Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли. Более того, пройдя серьезный отборочный конкурс, был принят в группу альтов Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Рауфа Абдуллаева. А на третьем курсе академии во время мастер-класса легендарного Мстислава Ростроповича его талант заметил Маэстро. Благодаря содействию Мстислава Ростроповича с 2003 года музыкант продолжил учебу в Германии по классу альта у профессора Райнера Моога. В 2006–2011 годах обучался в Кёльнской высшей школе музыки по классу оперно-симфонического дирижирования у Михаэля Луига, окончив ее с отличием. Более того, после окончания консерватории в Германии поступил в немецкую летную школу, где учился два года.

"Это было настоящим чудом, и я безмерно благодарен учителям, которые работали над моим образованием! На обучение за границей не было средств, и все расходы взял на себя "Фонд друзей культуры Азербайджана", а потом - Фонд Гейдара Алиева. Так началась моя жизнь в Германии, которая длилась 15 лет. Здесь я создал семью с флейтисткой по имени Магда, она полячка и очень любит Азербайджан, нашу страну, культуру и традиции, у нас две дочери", - говорит Фуад.

На протяжении всего этого времени он выступал в 15 странах мира вместе с известными коллективами Великобритании, Франции, Чехии, Австрии, Германии, России и Японии. С 2014 года является дирижером Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова, а также главным дирижером Нового филармонического оркестра Мюнхена и Бакинского камерного оркестра… Он уехал из родного города мальчишкой, а вернулся в него знаменитым музыкантом!

"Некоторые дома сохранились, но наш разрушили – остались только стены, все внутри заросло кустарником и деревьями, но я все равно счастлив, что вернулся в родной край. Вместе с матерью прогулялись по городу, по всем его улочкам, по которым бегал ребенком. Я узнаю все в городе даже с закрытыми глазами. Мама удивляется, как много я запомнил о Шуше в детские годы. Очень жаль, что дедушка и бабушка не увидели эти дни, но уверен, что их души сейчас радуются на небесах. И хочу им сказать и всем тем, кому не суждено было увидеть этот день - "Дорогая Шуша, мы вернулись в родной дом! Это большое счастье видеть родную землю свободной!", - сказал Фуад Ибрагимов.

В руках Фуада фото как раньше выглядел его дом

С отцом на Джидыр дюзю (горная равнина - Поле для скачек)

Отсюда пришлось улетать на вертолете

(Автор: Вугар Иманов)

Эмин Агаларов представил новую жизнь Каспийского побережья в Баку – грандиозный урбанистический и туристический комплекс (ФОТО)
Эмин Агаларов представил новую жизнь Каспийского побережья в Баку – грандиозный урбанистический и туристический комплекс (ФОТО)
Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане свыше 16 тыс. коммерческих юридических лиц с иностранными инвестициями прошли госрегистрацию
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одной из немногочисленных стран, не признавших Армению и не установивших дипломатических связей с ней из-за оккупации наших земель
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда поддерживает Пакистан в Кашмирском вопросе
Президент Ильхам Алиев: Мы признательны за весьма активную поддержку, оказанную Пакистаном Азербайджану во время Второй Карабахской войны
Туркменистан – основной поставщик газа в Китай в апреле
Федерация футбола Турции выразила признательность Азербайджану
В этом году фермерам Азербайджана выдано кредитов на сумму более 30 млн манатов
Армяне понимают, что стали пешками в большой игре – азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт чая из Азербайджана
Баку – Одесса: развитие культурных связей и совместный опыт (ФОТО)
В ближайшее время станут известны проекты в Карабахе с участием иранских компаний – посол
Население Армении понимает, что необходимо двигаться дальше, добиваться разблокирования коммуникаций – эксперт
Швейцарская компания спроектирует новый завод по производству аммиака в Узбекистане
В Азербайджане проводятся мониторинги соблюдения правил карантинного режима в местах религиозного поклонения
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ВБ выделяет $58 млн. сельскому хозяйству Таджикистана
В Азербайджане выявлено еще 28 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 49 человек
В Кыргызстане будут построены солнечные подстанции мощностью 125, 300 и 200 МВт
Вырос экспорт из Грузии в Азербайджан
В Иране обнародовали последние данные по ситуации с коронавирусом
Российский производитель огласил сроки поставки новых ж/д вагонов в Азербайджан
Армянские избиратели теперь понимают, что идея о «непобедимости» Армении – это миф – Брайза
Французские военные подверглись нападению боевиков в Мали
Синоптики предупредили об аномальной жаре в Азербайджане
Bank of America назвал шесть причин для роста стоимости нефти до $100 к 2022 году
Каспийский регион будет иметь важное значение в течение следующих 50 лет - посол Турции (Эксклюзив)
Отношения Ирана и Азербайджана будут развиваться еще интенсивнее – Рухани
Определены победители чемпионата Азербайджана по танцам 2021 года
Boeing установит на самолеты F-15 израильскую систему РЭБ
Внедрение ОМС - новый этап социально-экономического развития Азербайджана - Микаил Джаббаров
Геостат назвал основных торговых партнеров Грузии
Экспорт рыбы и морепродуктов из Азербайджана достиг почти $750 тыс.
Азербайджан и Пакистан договорились о горной подготовке военнослужащих и проведении совместных учений (ФОТО)
Немецкие компании будут проинформированы о возможностях участия в проектах в освобожденных районах Азербайджана - посол (Эксклюзив)
Транзитом через Азербайджан из Европы в Индию доставят свыше 30 контейнеров
Пока еще непонятно, как результаты выборов в Армении скажутся на оформлении политической жизни в новых условиях – Лавров
Cамая непослушная и капризная краска в руках азербайджанцев (ФОТО)
Выборы в Армении, как и ожидалось, прошли в антидемократических условиях
В Азербайджане поступления по взносам на обязательное государственное соцстрахование составили свыше 1,5 млрд манатов
bp приступила к дополнительной оценке на структуре «Шафаг-Асиман»
Завтра в Баку будет до 37 градусов тепла
Агентство по разминированию Азербайджана обезвредило на освобожденных землях более 190 мин
В Азербайджане число зарегистрированных коммерческих организаций выросло на 30%
Картина "Горские евреи-земледельцы" художника из Баку вошла в собрание Государственного музея Востока (ВИДЕО, ФОТО)
bp о планируемых работах по проекту в сфере солнечной энергетики в Азербайджане
Досрочные парламентские выборы в Армении были омрачены агрессивной риторикой
В Чехии заявили, что пострадавшие от взрывов во Врбетице получат компенсацию
AzerGold начал геологоразведочные работы на месторождениях в Нахчыване
Россия и США вскоре начнут работу по восстановлению выдачи виз
Россия ведет переговоры с Израилем о допуске вакцинированных российских туристов
Первые партии "Спутника Лайт" начнут выходить в гражданский оборот после 25 июня
Избранный президент Ирана пообещал обеспечить изменения, бороться с коррупцией и бедностью
Обеспечение безопасности интернет-подключения школ Азербайджана обязательно - "Лаборатория Касперского"
Подписан Меморандум о сотрудничестве между АМИ Trend и Международным центром Низами Гянджеви (ФОТО)
Надеемся, что трехсторонние заявления будут способствовать длительному миру в регионе - вице-премьер Казахстана
В Азербайджане расширен список публичных лиц юрправа, освобожденных от НДС за выполнение работ за счет средств госбюджета
Утвержден еще один документ между Азербайджаном и Турцией
Новому правительству Армении предстоит действовать в новых геополитических реалиях - Олег Кузнецов
Азербайджанская делегация принимает участие в летней сессии ПАСЕ
Казахстан готов к взаимному признанию COVID-паспортов с Азербайджаном
Завод по производству топлива в Узбекистане стал членом американского общества по испытанию материалов
Делегация минобороны Азербайджана примет участие в международной конференции в Москве
Завершены сварочные работы на почти 160-километровом участке интерконнектора Греция-Болгария
Азербайджан является стратегическим партнером для Аргентины - посол (Эксклюзив)
Между Казахстаном и Азербайджаном налажены отношения всестороннего партнерства - Мухтар Тлеуберди
На строительство автодороги в Геранбойском районе Азербайджана выделено 13,5 млн манатов
Снимается художественный фильм о генерал-майоре Поладе Гашимове (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские гимнастки возвращаются из Египта с медалями (ФОТО)
Непредоставление Арменией карт минных полей обостряет ситуацию - МИД Азербайджана (ФОТО)
Представительница Азербайджана на "Евровидении" "ушла" в live (ВИДЕО)
Верим, что власти Армении, проанализировав причину внутреннего кризиса, сделают правильный вывод – Джейхун Байрамов
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Иран может принять участие в разминировании освобожденных территорий Азербайджана
Глава МИД Азербайджана анонсировал заседание межправкомиссии с Казахстаном
Освобожденное от оккупации село Галача Лачинского района (ВИДЕО)
Азербайджан играет важную роль в политике Германии по диверсификации поставок энергоносителей - посол (Эксклюзив)
Часть членов семей лиц, ранее примкнувших к зарубежным террористическим группировкам, возвращена в Азербайджан - госкомитет
МФК поддержит модернизацию химической промышленности Узбекистана
МИД РФ: итоги выборов в Иране положительно повлияют на переговоры по ядерной сделке
Компании группы SOCAR Turkey получили три награды
Налоговые поступления в госбюджет Азербайджана превысили 3,8 млрд манатов - министр
Президент Ильхам Алиев принял командира Сухопутных войск Пакистана (ВИДЕО)
Налоговые органы Эстонии и Финляндии первыми в мире запустили автоматический обмен данными
Никто из граждан Азербайджана больше не примыкает к зарубежным террористическим группировкам - госкомитет
Глава МИД Израиля посетит ОАЭ
В Баку состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Казахстана в расширенном составе (ФОТО)
За период оккупации территорий Азербайджана армяне разрушили там все религиозные памятники - госкомитет
American Airlines отменит сотни рейсов в США до 15 июля
В России выявили 17 378 случаев заражения коронавирусом за сутки
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-премьером Казахстана (ФОТО/ВИДЕО)
Возбуждено уголовное дело по факту уничтожения Арменией лесов в Лачине - Генпрокуратура Азербайджана
7 студентов Бакинской высшей школы нефти были приняты на работу в «Азерикимья»
Минэнерго Азербайджана подписало контракт с итальянской ESE
Глава МИД России и генсек ОБСЕ обсудят Карабах
Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Казахстана (ВИДЕО)
Зангезурский коридор создаст огромные возможности для всех стран региона, в том числе Армении - эксперт
Азербайджанский экспорт газа в Грузию достиг почти $240 млн
Италия импортировала более 1 млрд кубометров азербайджанского газа
Картины азербайджанских художников представлены в Лувре, или Прибытие Шарля де Голля в Баку (ФОТО)
Очередное судебное заседание по делу 13 членов армянской террористической группы назначено на 1 июля (ФОТО)
Все новости