Дом, который построил юбиляр Алигисмет Лалаев: Представьте себе семью из четырехсот человек... (ФОТО)

Дом, который построил юбиляр Алигисмет Лалаев: Представьте себе семью из четырехсот человек...  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Директор одного из старейших театров Азербайджана – Государственного академического музыкального театра, доктор философии по искусствоведению, доцент Государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель искусств Алигисмет Лалаев на свое 65-летие получил замечательный подарок от режиссера Самира Гуламова – фильм "Ömrümü sizə vermişəm" (Я посвятил свою жизнь вам), сообщает Trend Life.

В документальном фильме народные артисты Тарана Мурадова и Ильхам Намиг Кямал, заслуженный деятель искусств Мехрибан Алекберзаде, профессора Али Амирли, Марьям Ализаде, Ильхам Рагимли и члены семьи юбиляра рассказали о его жизни и творчестве.

Алигисмет Лалаев на протяжении 13 лет возглавляет театр, пройдя практически все ступени профессионального становления - был актером, режиссером, чиновником. Интеллигентный человек, требовательный к себе и творческому коллективу, он даже в дни пандемии старается делать все во имя развития театрального искусства, проводит конкурсы, реализует проекты. От руководителя очень многое зависит - организация творческого процесса, контроль за выполнением всеми своих обязанностей, от него зависит фактически само существование театра: какие постановки подготовить, куда отправиться с гастролями, как распространять новости о театре – решение этих и многих других важных вопросов возлагается на директора. А еще Алигисмет Лалаев хороший семьянин – у него двое дочерей и шестеро внуков.

Насколько трудно быть главой семьи и театра? Алигисмет Лалаев говорит: "Очень трудно быть аксакалом даже в собственной семье, не говоря уже о творческом коллективе, где каждый является личностью со своим характером и мировоззрением, своим "я" и эгоизмом в хорошем смысле этого слова. И теперь представьте себе семью из четырехсот человек, среди которых артисты, режиссеры, художники, певцы, музыканты, технические работники, и у каждого есть собственное "я" . И, конечно же, приходится уделять особое внимание актерам, выполнять их зачастую детские прихоти, поддерживать их в творчестве. От руководителя зависит очень многое, в частности, то, насколько обстановка в его коллективе будет доброжелательной, способствующей к выполнению поставленных задач. Я и сам долгие годы был актером и режиссером, поэтому знаю, чем живут творческие люди, насколько трудно и в то же время необходимо создавать условия для их работы. Стараюсь ограждать их от проблем. Насколько мне это удается - пусть судит сам коллектив".

Алигисмет Лалаев родился 4 июля 1956 года в городе Сальян. С отличием окончил режиссерский факультет Государственного университета культуры и искусств, мастерскую видного режиссера Тофига Кязымова. С 1980 года работал в газете "Qələbə", возглавлял отдел культуры Сальянского района, работал в министерстве культуры Нахчыванской Автономной Республики, а затем в Нахчыванском государственном музыкальном театре, где создал ряд запоминающихся образов и начал режиссёрскую деятельность. С 1993 года работал заместителем директора Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, возглавлял Главное управление искусств министерства культуры, отдел искусств министерства культуры и туризма. Алигисмет Лалаев также занимался организацией широкомасштабных правительственных мероприятий, Дней культуры Азербайджана в различных странах, принимал участие в реализации проектов по пропаганде национальной культуры в России, Турции, Германии, Франции, Грузии, Беларуси, Австрии, Албании, Саудовской Аравии, США и других странах, входил в состав международных жюри. Является членом Союза журналистов, Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов, лауреатом национальных премий, почетных наград и медалей. В мае 2008 года был назначен директором Музыкального театра.

"Прежде чем переступить порог этого очага культуры, я много думал, а готовиться начал с экскурса в его историю, составления и изучения списка спектаклей, ставившихся на сцене театра со дня его зарождения в 1910 году - в течение более ста лет. Полученный обширный материал помогает понять, как развивались в Азербайджане драматургия и музыкальный театр, какими силами обладал актерский коллектив, что было востребовано обществом в разные времена. Быть руководителем - большая ответственность, когда приходится шаг за шагом, день за днем доказывать, что ты можешь быть лидером. Излишние амбиции, необоснованное самомнение - плохие для руководящего работника спутники. Чтобы в доме, в родном театре был мир, руководителю надо уметь сохранять спокойствие, не забывать о лояльности и при этом оставаться строгим - без этого никак нельзя. Ведь во время творческого процесса всякое бывает: спорят, ссорятся, ругаются. Главное - театр надо любить! За годы работы в театре все становятся "единым организмом", и тогда театр превращается в полноценный дом и семью. К счастью, нам удалось создать новый тип театра с безграничными возможностями, к чему мы и стремимся", - рассказывает Алигисмет Лалаев.

Коллектив театра с успехом гастролировал в различных странах, удостаивался международных призов фестивалей. Юбиляр отметил, что гордится театром.

"Здесь я ощущаю себя как рыба в воде. Репертуар - это главное, что составляет лицо театра, а лицо театра - это и лицо его руководителя. Понимаю, насколько непросто и ответственно самостоятельно определиться с репертуаром, обновлять его, дать возможность творческому коллективу ощутить подъем, приходящий с востребованностью, заботиться о каждом и при этом помнить, что главное - радовать зрителей. Но эти трудности из круга тех, преодоление которых окрыляет. А уважение к зрителю - одна из наших важнейших заповедей. С гордостью хотелось бы отметить, что наш театр стал уникальным современным очагом культуры во всем мире, оснащенным самой передовой техникой, на сцене выступают известные артисты. Особое внимание уделяем привлечению молодежи, впервые среди театров в стране принимаем на работу два раза в год на конкурсной основе. К большому сожалению, пандемия нанесла театральной сфере очень большой удар, но мы очень надеемся, что вновь будет радовать зрителей новыми постановками, спектаклями по произведениям классических и современных авторов", - отмечает Алигисмет Лалаев.

От имени АМИ Trend поздравляем Алигисмета Лалаева с юбилеем и желаем дальнейших успехов!

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Американскую авиакомпанию оштрафовали на $1,9 млн
Американскую авиакомпанию оштрафовали на $1,9 млн
Свыше 20 тыс. человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Свыше 20 тыс. человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
На горячем сатурне нашли облака
На горячем сатурне нашли облака
Loading Bars
Лента новостей
Биткоин рухнул в цене после заявления ЦБ Китая
Американскую авиакомпанию оштрафовали на $1,9 млн
Свыше 20 тыс. человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Команда «Вугар Гашимов» завоевала бронзовую медаль клубного Кубка Европы (ФОТО)
На горячем сатурне нашли облака
В Туркменистане состоялась церемония вручения паспортов лицам принятым в гражданство страны
Помощник Президента Азербайджана провел обсуждения с замглавы МИД Ирана
Грузия увеличила экспорт фундука
США разрешили ограниченные финансовые операции с "Талибаном"
Узбекистан получил новую партию китайской вакцины
Глава МИД Ирана и генсек ООН обсудили ядерную сделку
Новых случаев заражения коронавирусом на Генассамблее ООН нет
Президент Туркменистана выступил по цифровой системе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Турция продолжит вносить вклад в борьбу с климатическим кризисом - Эрдоган
В Европе нашли отстающую экономику
Новый беспилотник ВС Турции совершил демонстрационный полет
Цена нефти Brent поднялась выше $78 за баррель
Глава МИД Азербайджана встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности (ФОТО)
В рамках фестиваля имени Узеира Гаджибейли представлено пять книг академика Земфиры Сафаровой (ФОТО)
Кабмин утвердил проекты государственного и сводного бюджетов Азербайджана на 2022 год
Грузия увеличила экспорт фруктовых и овощных соков
Частным транспортным компаниям Ирана, осуществлявшим незаконные перевозки в Карабах, сделано предупреждение – посол
Музыка эпохи барокко в Баку – проникновенное исполнение и восторг публики (ФОТО/ВИДЕО)
Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния – посол
Проведено расширенное заседание Кабинета министров Азербайджана (ФОТО)
Названа дата выплаты дивидендов акционерам Anglo Asian Mining за 2021 г.
Тела ранее пропавших жителей Дашкесана обнаружены на заминированном участке в направлении Кельбаджара
Глава МИД Азербайджана провел обсуждения с французским коллегой
В Совете ООН по инициативе Азербайджана озвучено совместное заявление о влиянии мин на права человека
АБР одобрил выделение Грузии кредита на закупку вакцин от коронавируса
Объем депозитов в азербайджанских банках заметно вырос
Грузия обнародовала данные об экспорте сыра
Ирак заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой и перерабатывающей сферах (ФОТО)
В Азербайджане возобновляется деятельность ряда сфер
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Азербайджане будут требоваться COVID-паспорта в междугородних и межрайонных пассажироперевозках, кроме Баку, Сумгайыта и Абшерона
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана принял решение о смягчении карантинного режима
В Совете по правам человека ООН Армению призвали предоставить Азербайджану все карты минных полей
В Азербайджане общественный транспорт возобновит работу по выходным дням
Тертер, находившийся вдали от зоны боевых действий, подвергся многочисленным ракетным ударам - зампред комиссии ОИС
Представитель Колумбии стал победителем конкурса "Посвящение Узеиру Гаджибейли" (ФОТО)
Южная Корея планирует участвовать в создании возобновляемой энергетики в Туркменистане
Из Латвии в Азербайджан на Карабахских скакунах (ФОТО/ВИДЕО)
Венгерская компания планирует экспортировать узбекскую продукцию
В рамках пилотного проекта в Азербайджане около 45 тыс. учеников получили школьные принадлежности (ФОТО)
Saint Laurent и Brioni отказались от использования натурального меха
Глава МИД Азербайджана встретился с заместителем генсека ООН по борьбе с терроризмом
Увеличилось число посетивших Турцию азербайджанских граждан
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
В Азербайджане выросли сборы по обязательному non-life-страхованию
Международная оценочная миссия ОИС посетила Тертер (ФОТО)
Представители стран-членов ТМТМ посетили корабль-музей «Сураханы» (ФОТО)
Названа причина высокой себестоимости азербайджанских вин
В Азербайджане более 400 учителей трудоустроены по срочному договору
«Лаборатории Касперского»: пять причин не использовать рабочую почту для личных целей
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Аляски
Финляндия намерена активизировать торговые отношения с Кыргызстаном
IFC намерена поддержать Национальный банк Грузии в разработке «зеленых» облигаций
Грузия импортировала репчатый лук более чем на $5 млн
МВД Азербайджана прояснило вопрос о возможности задержания человека без судебного постановления
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Парламент Азербайджана примет декларацию в связи с годовщиной начала Отечественной войны
В Азербайджане выявлено еще 1 128 случаев заражения коронавирусом, вылечились 2 590 человек
Норвегия снимет ограничения на въезд в страну в три этапа
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на выходные дни
Эксперты ОИС осуществляют в Агдаме миссию по расследованию преступлений Армении, совершенных в период оккупации (ФОТО)
IFC помогает Нацбанку Грузии внести поправки в Кодекс корпоративного управления
Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с условиями, созданными в новой школе номер 88 в бакинском поселке Бина (ФОТО/ВИДЕО)
ЕС запускает новый этап II проекта управления EU4Energy в Грузии
Искусство ковра – эволюция смыслов в Баку (ФОТО)
После публикации в АМИ Trend винодельческие маршруты Азербайджана включили в международный атлас главных винодельческих регионов мира
Азербайджанские предприниматели приняли участие в бизнес-форуме в Будапеште
В Имишлинском районе утилизировали непригодное к употреблению мясо крупного рогатого скота
Газохранилища Германии заполнены на 64%
Азербайджанская музыка звучит посреди Венецианской лагуны (ВИДЕО, ФОТО)
Минкультуры Азербайджана об установке и демонтаже памятников в общественных местах
Названо количество иностранных акционеров в АО Узбекистана
Как азербайджанцы приютили немцев – в старинном кинотеатре Канады (ФОТО)
Грузия сократила экспорт в страны ЕС
Назван основной импортер электроэнергии из Азербайджана
Bakcell и «ASAN Məktub» поздравили детей по случаю нового учебного года (ФОТО)
Международные эксперты направят соответствующим организациям отчет о вандализме армян на освобожденных территориях Азербайджана
Пакистанские компании приступили к автомобильным грузоперевозкам в Азербайджан
Президент Туркменистана призвал к взвешенности в оценке ситуации в Афганистане
Баланс проездных BakıKart теперь можно пополнить онлайн (ВИДЕО)
Туркменский госконцерн приобретет электротехническое оборудование
В Азербайджане температура воздуха в сентябре этого года превышает норму - Служба гидрометеорологии
Шамахинские вина экспортируются в ряд стран
Религиозные памятники в Агдаме варварски разрушались на протяжении почти 30 лет - глава комиссии ОИС
Список одобренных ВОЗ лекарств от COVID-19 пополнили два моноклональных антитела
Россия организует очередной вывозной рейс из Туркменистана
Синоптики предупредили о нестабильной погоде в Азербайджане
На одной из станций метро Баку открылась фотовыставка, посвященная Карабаху
Составлен первый электронный словарь языка жестов в Азербайджане (ФОТО)
Оборот по платежным картам в Азербайджане за год вырос на более чем 20%
"Спутник Лайт" одобрили в Египте
Узбекнефтегаз получил приток газа из скважины на месторождении Алан
Президент Ильхам Алиев рассказал, когда шушинцы вернутся в родной город
У абитуриентов в Азербайджане вырос интерес к технологическим специальностям
Количество платежных карт в Азербайджане за год значительно возросло
Все новости