Я не белая и не пушистая...- Рашида Бейбутова

Интервью Материалы 22 февраля 2007 15:15 (UTC +04:00)

Певица о ценностях жизни, культуре и свойстве своего скорпионьего характера

Азербайджан, Баку/корр TrendLife Амаль Рубаи/

- Рашида ханым, Вы уже оправились от триумфа премьеры Вашего моно-вокального представления? И какие у вас планы?

- Моно-вокальная опера " Жизнь - это одно мгновение" на стихи профессора Гамлета Исаханлы, написанная моей подругой, композитором Дилярой Гуламовой, несомненно, успех. Наверное, Вы заметили, я не часто появляюсь "в свете" и если это случается - то всегда с большими проектами. Один из них - эта музыкальная постановка. Спектакль вошел в репертуар театра Пантомимы, которым руководит доцент Бахтияр Ханизаде. Мы планируем отправиться с этим спектаклем за пределы Азербайджана. Радует факт, что сам Ариф Меликов считает этот спектакль достойным представления его в лучших театрах Германии, Израиля, Турции, России. На данный момент ведутся переговоры с театрами некоторых стран о постановке этого спектакля. Я также планирую серию сольных концертов на произведения азербайджанских композиторов Тофика Кулиева, Гара Гараева. Третьего марта в Баку приезжает известный композитор Мурад Кажлаев, чтобы организовать свой творческий вечер, я буду принимать в нем участие.

- Все хорошо, но Вы надолго уходите в тень. Ведь популярность на этот день требует еще чего-то...

- А в чем она состоит? В скандалах, раздеваниях? От такой популярности через неделю ничего не останется, если артист перестанет мелькать на экране. Им не "грозит" остаться в памяти людей, тем более, в истории культуры. Люди, рекламирующие в клипах свои пластические операции, разрезы, телеса, не то, что неэротичны, скорее вульгарны. Не исключаю, что клип должен иметь элемент эротики, но это должно быть снято талантливо и с чувством меры. Но создатели клипов переходят границы, и их работа превращается в очевидную, самую настоящую пошлость.

Вы думаете, я не могу так же мелькать на экране, или мне не позволяют этого внешние данные? Потом "почивать на лаврах", заработав на этом деньги. Но будучи дочерью Рашида Бейбутова, считаю это недостойным себя и памяти отца. Вот почему меня "так мало" на экранах. Кроме того, "ренессанс" нашей культуры еще не наступил, и, соответственно, мое время тоже.

- По гороскопу вы Скорпион... Соответствуют ли черты Вашего характера этому"коварному" знаку?

- Полностью. Скорпион почему-то ассоциируют с ядовитым, жалящим и агрессивным существом. Это один из сильнейших знаков зодиакальной системы - не ведомый, а ведущий за собой, знак лидера и очень ревнив. Мне часто задают вопрос, ревнива ли я по отношению к своему мужу, к своей семье? И я всегда отвечаю положительно. Но эта ревность не на уровне патологии, а от чувства собственного достоинства, не терпящего лжи. Скорпионам ненавистна ложь, она вызывает у них жуткую депрессию, даже болезни...

- Чего не выносит Рашида Бейбутова?

- Чванливость, хамство, наглость, не имеющие под собой абсолютно никакой базы. Пусть Вас не удивляет, я никогда не забываю причиненной мне обиды. Могу улыбаться своему врагу (смотря, какая это будет улыбка), но никогда не пойду с ним на контакт. Есть философское изречение: "Прощеный враг никогда другом не станет". Человек единожды предавший, все равно предаст и во второй, и в третий, и в десятый раз. Я достаточно миролюбивый человек, контактный, простой. Без желания выставить себя на показ, и совершенно не преследую цели быть "белой и пушистой". Уважаю людей, которые идут на сознательные жертвы из-за уверенности правоты своего дела.

- Зарабатывать большие деньги и сохранить репутацию, это трудно для человека искусства?

- Все зависит от интеллекта. Можно зарабатывать большие деньги, при этом, не теряя чувства собственного достоинства.

- Сейчас на "первом месте" певцы со своими постельными делами...

- Я не приемлю пути к успеху через скандал и постель. Даже если он будет кратчайшим. Еще Бальзак говорил: "Не выносите постель на площадь". Также не считаю, что скромность наикратчайший путь к забвению - это две полярные стороны.

- У Вас взрослый сын, не за горами - женитьба. Кого Вы пригласите петь на его свадьбу, если наш шоу-бизнес вам чужд?

- Сейчас он совершено об этом не думает, ему всего восемнадцать. Хотя я ему часто говорю, давай немножко поторопимся, пока я молода, хочу увидеть твое счастье, детей. Но он и слышать не хочет об этом. А насчет - кого приглашу... Может быть, какую-нибудь знаменитую рок-группу, он у меня любит рок.

- Как Вам удается всегда быть в форме? Делали пластическую операцию?

- Нет. Дело в том, что я когда-то мечтала поступить в мединститут. Прочитала огромное количество книг по медицине. Это не было увлечением и до сих пор осталось печалью в сердце. Но я достаточно информирована в этой сфере. Хирургическое вмешательство - это страшная агрессия для организма, очень болезненная и опасная. И женщины, идущие на это, обладают достаточной смелостью. Ведь у нас нет терпения, мы хотим быстрого эффекта, сразу выглядеть 15-летними девочками.

- И все же, как Вы так резко похудели?

- Пошла по другому пути. У меня очень сильная воля. Села на жесточайшую диету длиною в три года. Это было очень тяжело вынести - низкое давление, головокружение. Я как сеньор Робинзон, постоянно испытывала дикое чувство голода. Вокруг меня люди ели и пили, а я голодаю (смеется). Чувствовала себя героем комедийного фильма, и это отвлекало. Но я довела себя до параметров 90-66-90, могу это официально заявить, и вешу всего 53 килограмма. Не дай Бог, поправиться, не вынесу.

Для поддержания - душ утром и вечером, хорошие кремы. И не надо на них скупиться. Я не посещаю фитнес-клубы, хотя постоянно служу за собой, словом, не ленюсь. И лицо у меня "свое". Если бы что-то сделала, обязательно сказала. У меня очень хороший генетический код и красивые родители.

- Вы влюбчивы?

- Это не влюбчивость, а постоянное нахождение в состоянии любви.

- Обидчивы...

- Иногда. Например, если в агрессивной форме мне скажут: это ты делаешь не так. Тогда в ответ услышат: очень хорошо, тогда я вообще ничего не сделаю. Только добром и по доброй воле. Иначе я просто могу сломаться, и уже потом ничто меня не вернет - спрячусь, как улитка в раковину. Скорпионы никогда себя не навязывают, всегда ждут момента. Помните, как у Булгакова: " Никогда ничего не проси, сами придут и сами все дадут". В этом мое кредо. Открою один секрет. Да, мне нравится, когда говорят: "Вы красивая женщина, Рашида ханым". Но нравится больше, когда слышу: "Как вы умны..."