...

О нынешнем состоянии телеканала "Space" я говорить не хочу – экс-президент телекомпании Этибар Бабаев

Интервью Материалы 16 августа 2007 16:01 (UTC +04:00)
О нынешнем состоянии телеканала "Space" я говорить не хочу – экс-президент телекомпании  Этибар Бабаев

Азербайджан, Баку, 16 августа /корр. TrendLife Гюнель Ахмедова/

В 80-90 годы прошлого столетия с приходом тележурналиста Этибара Бабаева на телевидении началась новая эра. Его передача "Sozlu, negmeli Istambul" послужила укреплению не только культурных, но политических связей между Азербайджаном и Турцией. Однако с течением времени передача изменила свое направление. Как оказалось, установленные Э.Бабаевым требования и правила, телеканал поддержать не смог.

Возглавив телекомпанию "Space", Э.Бабаев создал новые интересные проекты. Они повествовали об истории государства, отдельных ханствах, близком и далеком прошлом, о настоящем Азербайджана. С уходом Э.Бабаева поток новаторских идей иссяк, серьезные передачи уступили место легкому жанру.

Cейчас у Э.Бабаева новые планы и проекты. С помощью Бакинской телерадиокомпании он снимает документальные фильмы, готов к показу отснятый им недавно мультипликационный фильм "Dostlar" из 50 серий, который в скором времени будет представлен вниманию маленьких зрителей. Э.Бабаев долгое время не общался с журналистами, и свое первое интервью он дал TrendLife.

- Как возникла идея передачи "Sozlu, negmeli Istambul"?

- Когда практика идейных ограничений канула в Лету, у телевизионщиков появилась возможность создания познавательных передач об иностранных государствах. Тем более, что спутниковых антенн тоже не было. Это сыграло свою роль в реализации моей идеи. В решении эфирных, технических вопросов мне тогда помог Эльшад Гулиев. Благодаря передаче "Sozlu, negmeli Istambul" мы ближе познакомились с Барышом Манчо, Каяханом, Сезен Аксу, Сибель Джан, Джошгуном Сабах, Ажда Пекан, Ибрагимом Татлысесом, Эбру Гюндешем и другими, и они в свою очередь узнали много нового об Азербайджане. Передачи с участием Барыша Манчо укрепили культурные и чисто человеческие связи Турции и Азербайджана. Они вывели страну из информационной блокады. В ходе этой передачи в Азербайджане транслировались снятые в Стамбуле фильмы, а в Турции - документальные ленты, созданные в нашей стране. Благодаря государственному каналу Турции "TRT" не только деятели искусства смогли ближе узнать Азербайджан, но и обычные зрители. После этого эта традиция продолжилась на телеканалах "Saman yolu" и "Kanal 6". Но с появлением спутниковых антенн, надобность в них отпала, сейчас зрители сами могут наблюдать за происходящими событиями мира. Нет необходимости в посреднике.

- Какие проблемы у частных телеканалов?

- В связи с ростом числа частных телеканалов, появилась проблема в профессионалах. Если телеканал транслируется 24 часа в сутки, появление на экране одного и того же лица по несколько раз в день нецелесообразно.

- Частные телеканалы могут создать Художественный совет в целях недопущения в эфир низкопробных певцов. Однако, если вспомнить, в вашу бытность в эфире были музыкальные передачи, которые служили интересам таких певцов.

- Для предотвращения этого процесса желание одного человека недостаточно. У каждого телеканала свои проблемы, особенно материальные. Мы очень хотели создавать передачи о нашей истории, культуре, традициях. И они были. Однако параллельно были и музыкальные передачи, не отвечающие нашим критериям. Мы вынуждены были смотреть на них сквозь пальцы. Все страны СНГ сталкиваются с этими проблемами. Цены на рекламу только-только начинают подниматься. 7-8 лет назад все обстояло иначе. Когда я возглавил "Space", телеканал транслировался лишь в пределах Баку. Вместе с первыми передачами мы столкнулись с большими трудностями. Все необходимое оборудование мы приобрели по высоким ценам в Японии. В других странах реклама, транслируемая этим оборудованием, стоила намного дороже. Когда "Mugam-star" вышел в эфир, найти ему материальную поддержку было очень трудно. Однако для какой-нибудь пошлой передачи спонсор находился очень легко. Телеканал зависит от спонсоров - в этом вся проблема.

- От созданных вами передач не осталось и следа. "Space" выступает сейчас в совершенно ином аспекте. Эти изменения вас, как специалиста, устраивают? Вы вообще смотрите "Space"?

- О нынешнем состоянии телеканала я говорить не хочу.

- В чем причина?

- Пропустим этот вопрос... Считаю, что Вагиф муаллим справляется со своей работой.

- Хотелось бы узнать ваше отношение к авторским программам. В свое время лишь одно упоминание имени Этибара Бабаева способствовало тому, что программа становилась интересной многим. Сегодня же хороших ведущих нет.

- Во время работы на "Space" я привлекал на телевидение новые лица. Для начала я создал Департамент авторских передач, его руководителем назначил Мехрибан Алекперзаде. Наргиз Джалилова, Мехрибан Алекперзаде, Ирада Тунджай, Эльданиз Эльгюн, Гамида Херишчи представляли передачи, которые заставляли зрителя думать. Прошло время, сейчас осталась лишь одна подобная передача - Залимхана Ягуба. Вместе с тем появилось очень много передач, не удовлетворяющих запросам нынешнего думающего зрителя. И эта проблема не может решиться лишь на уровне начальства. У телевидения в первую очередь должны быть сильные материальная и техническая базы.

- Вас удовлетворяет работа в качестве руководителя Бакинской телерадиокомпании?

- Мы, в основном, снимаем фильмы на заказ. Сейчас планируем нескольких новых телепроектов. В то же время я занимаюсь изданием книг. В ближайшие дни исполнится 30 лет со смерти моего отца Адиля Бабаева, в связи с чем я собираюсь издать двухтомник его произведений.

Лента

Лента новостей