...

Опальный лучший футболист Армении, или Какое отношение имеет бакинский "Нефтчи" к "геноциду армян"?

Социум Материалы 13 января 2010 14:25 (UTC +04:00)
В материале, опубликованном на сайте www.championat.ru , неудачи Хорена Оганесяна в карьере связывают с азербайджанским футболом.
Опальный лучший футболист Армении, или Какое отношение имеет бакинский  "Нефтчи" к "геноциду армян"?

Азербайджан, Баку, 13 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В материале, опубликованном на сайте www.championat.ru , неудачи Хорена Оганесяна в карьере связывают с азербайджанским футболом.

"10 января знаменитому советскому футболисту, лидеру ереванского "Арарата", признанному лучшим футболистом Армении XX века Хорену Оганесяну исполнилось 55 лет...

Завершение карьеры у Хорена получилось не очень сладким. 22 апреля 1984 года "Арарат" играл в Баку с "Нефтчи", это было за два дня до очень важной для каждого армянина даты - Дня памяти жертв геноцида. Популярность Оганесяна в Армении была столь велика, что ему позволили ездить по Еревану на синем "Мерседесе" с номерами 00 08 (он играл под восьмым номером). Такой подарок (номера, а не автомобиля) ему сделали поклонники таланта в ГАИ.

Этот матч был "Араратом" бездарно проигран, а затем пошли слухи, что ереванцы этот матч отдали бакинцам. Насколько эти слухи были правдивыми, судить сложно, но начался поиск виновных, и крайним сделали капитана команды Хорена Оганесяна.

Слухов было много, и вина футболиста не была доказана, но, несмотря на это, ему пришлось покинуть любимую команду. Впоследствии Хорен ещё какое-то время играл за ташкентский "Пахтакор", и играл на привычно высоком уровне. Закончив играть, Оганесян тренировал "Пюник", работал со сборной Армении, после чего был президентом клуба Еревана. После скандала трёхлетней давности, когда руководство "Пюника" почему-то решило не играть на Кубке Содружества против бакинского "Нефтчи", Оганесян был уволен и отошёл от большого футбола. А два года назад все армянские футбольные журналисты и телекомментаторы почти единогласно признали Хорена лучшим игроком Армении XX века", - говорится в материале.

Во-первых, матчи между "Нефтчи" и "Араратом" всегда носили исключительно принципиальный характер, и по уровню накала страстей, противостоянию и бескомпромиссности, их можно сравнить с играми между "Барселоной" и "Реалом". Так что ни о какой сдаче матче ереванцев не может быть и речи.

Во-вторых, именно страх армянских футболистов "Пюника" перед бакинским "Нефчи" привел к единственному скандалу за всю историю проведения "Кубка чемпионов СНГ и Балтии по футболу". Причем, в 2006 году 14- й Кубок впервые проводился под эгидой ФИФА. Годом ранее, в 2005 году, "Пюник" в четвертьфинале проиграл "Нефтчи" со счетом 0:2. Поражение было очень болезненно воспринято в Армении. Футболисты, тренеры, работники "Пюника" на своей шкуре почувствовали, что такое армянский национализм по возвращении на родину.

В 2006 году "Пюник" вновь попал в полуфинал с "Нефтчи", но опасения проиграть азербайджанцам вынудили команду предпринять этот позорный шаг. Армяне свой отказ мотивировали тем, что, якобы, Российский Футбольный Союз не предоставил им гарантий безопасности в Москве. Полный маразм! Вице-президент бакинского "Нефтчи" Рамин Мусаев так прокомментировал ситуацию "Советскому спорту": "Я думаю, что они все это затеяли потому, что боялись нам проиграть, как в прошлом году. Поэтому и решили затеять весь этот скандал. Их поведение - неуважение к организаторам турнира. Поздравляете с выходом в финал? Спасибо, но мы сюда приехали побеждать".

Такое позорное бегство армян вызвало еще больше резонанса, только теперь не только в Армении, но и в России, где подобное неуважение по отношению к себе повергло общественность в шок, и обсуждалось в прессе, на телевидении и просто среди людей.

В-третьих, о каком "Дне памяти жертв геноцида армян" может идти речь в советские времена? Надуманный "День памяти жертв геноцида" тайно отмечался в общинах армянской диаспоры. В Советской Армении этот день впервые открыто отмечался 24 апреля 1965 и приурочен к, якобы, 50-й годовщине "резни армян в Турции". Это было сделано по политическим мотивам и из-за натянутых отношений в те времена СССР с Турцией. Руководство Союза решило использовать армян в своих целях, тогда и был "официально придуман" этот "геноцид". Вскоре в Ереване был даже сооружен "мемориал жертв геноцида армян". Но потом эта тема "закрылась" и лишь 22 ноября 1988 Верховный Совет Армянский ССР принял закон "Об осуждении геноцида армян 1915 года", согласно которому 24 апреля было объявлено Днем памяти жертв геноцида армян и объявлено нерабочим днем.

Хотелось бы отметить, что историческая ненависть армян к туркам и их территориальные притязания перекинулись и на азербайджанцев. Хотя эта ненависть не мешала им покидать родные дома и отправляться в азербайджанские земли, чтобы найти себе работу и кусок хлеба. Именно азербайджанское добродушие и гостеприимство спасло многие армянские семьи от голодной смерти и помогло "выбиться в люди". Армяне вплоть до развала СССР ели азербайджанский хлеб, создавали свой бизнес на наших землях, жили в лучших домах Баку и получали высокие должности.

В действительности же, политика геноцида и агрессии со стороны армянских националистов по отношению к народу Азербайджана имеет двухсотлетнюю историю. Массовое расселение армян на наших исторических землях началось после раздела Азербайджана между Россией и Ираном. Армяне, заселенные на территориях Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, по сравнению с проживающими там азербайджанцами, были в меньшинстве, но под покровительством своих заступников добились образования административного подразделения, называемого "армянской областью". Таким искусственным территориальным разделением фактически был заложен фундамент политики изгнания азербайджанцев из своих земель и их уничтожения. Началась пропаганда идеи "Великой Армении". "С целью оправдания" образования этого вымышленного государства на азербайджанских землях были реализованы широкомасштабные программы, направленные на фальсификацию истории армянского народа. Искажение истории Азербайджана и в целом Кавказа составляло важную часть этих программ. Вдохновленные химерой создания "Великой Армении" армянские захватчики в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции. Начавшиеся в Баку зверства армян охватили Азербайджан и азербайджанские селения на территории нынешней Армении.

Геноцид азербайджанцев с особой жестокостью осуществлялся в Бакинском, Шемахинском, Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и в других регионах Азербайджана. Десятки тысяч азербайджанцев были зверски убиты, сожжены селения, уничтожены памятники национальной культуры. Кровавая резня, учиненная армянскими дашнаками по отношению к азербайджанцам в 1905 и 1918 годах, передача Зангезура армянам в 20-х годах, создание армянской автономии на территории Карабаха, депортация наших соотечественников из Армении в 1948-1953 годах являлись составными частями единого стратегического плана.

Новые территориальные претензии Армении к Азербайджану в конце 80-х годов прошлого столетия, при подстрекательстве руководства СССР, привели к очередной депортации 200 000 азербайджанцев из Армении, широкомасштабной войне, оккупации армянскими вооружёнными формированиями 20 процентов азербайджанских земель. Около миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, а десятки тысяч были зверски убиты, стали инвалидами, попали в плен, остались сиротами и без крова, тысячи памятников материальной и духовной культуры варварски уничтожены. А учиненная в феврале 1992 года Ходжалинская трагедия в Карабахе останется в истории, как акт невиданного по своей жестокости и беспощадности геноцида азербайджанцев, направленного против человечности.

В Азербайджане 31 марта отмечается как "День геноцида азербайджанцев"

Лента

Лента новостей