Опальный лучший футболист Армении, или Какое отношение имеет бакинский "Нефтчи" к "геноциду армян"?

Опальный лучший футболист Армении, или Какое отношение имеет бакинский  "Нефтчи" к "геноциду армян"?

Азербайджан, Баку, 13 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В материале, опубликованном на сайте www.championat.ru , неудачи Хорена Оганесяна в карьере связывают с азербайджанским футболом.

"10 января знаменитому советскому футболисту, лидеру ереванского "Арарата", признанному лучшим футболистом Армении XX века Хорену Оганесяну исполнилось 55 лет...

Завершение карьеры у Хорена получилось не очень сладким. 22 апреля 1984 года "Арарат" играл в Баку с "Нефтчи", это было за два дня до очень важной для каждого армянина даты - Дня памяти жертв геноцида. Популярность Оганесяна в Армении была столь велика, что ему позволили ездить по Еревану на синем "Мерседесе" с номерами 00 08 (он играл под восьмым номером). Такой подарок (номера, а не автомобиля) ему сделали поклонники таланта в ГАИ.

Этот матч был "Араратом" бездарно проигран, а затем пошли слухи, что ереванцы этот матч отдали бакинцам. Насколько эти слухи были правдивыми, судить сложно, но начался поиск виновных, и крайним сделали капитана команды Хорена Оганесяна.

Слухов было много, и вина футболиста не была доказана, но, несмотря на это, ему пришлось покинуть любимую команду. Впоследствии Хорен ещё какое-то время играл за ташкентский "Пахтакор", и играл на привычно высоком уровне. Закончив играть, Оганесян тренировал "Пюник", работал со сборной Армении, после чего был президентом клуба Еревана. После скандала трёхлетней давности, когда руководство "Пюника" почему-то решило не играть на Кубке Содружества против бакинского "Нефтчи", Оганесян был уволен и отошёл от большого футбола. А два года назад все армянские футбольные журналисты и телекомментаторы почти единогласно признали Хорена лучшим игроком Армении XX века", - говорится в материале.

Во-первых, матчи между "Нефтчи" и "Араратом" всегда носили исключительно принципиальный характер, и по уровню накала страстей, противостоянию и бескомпромиссности, их можно сравнить с играми между "Барселоной" и "Реалом". Так что ни о какой сдаче матче ереванцев не может быть и речи.

Во-вторых, именно страх армянских футболистов "Пюника" перед бакинским "Нефчи" привел к единственному скандалу за всю историю проведения "Кубка чемпионов СНГ и Балтии по футболу". Причем, в 2006 году 14- й Кубок впервые проводился под эгидой ФИФА. Годом ранее, в 2005 году, "Пюник" в четвертьфинале проиграл "Нефтчи" со счетом 0:2. Поражение было очень болезненно воспринято в Армении. Футболисты, тренеры, работники "Пюника" на своей шкуре почувствовали, что такое армянский национализм по возвращении на родину.

В 2006 году "Пюник" вновь попал в полуфинал с "Нефтчи", но опасения проиграть азербайджанцам вынудили команду предпринять этот позорный шаг. Армяне свой отказ мотивировали тем, что, якобы, Российский Футбольный Союз не предоставил им гарантий безопасности в Москве. Полный маразм! Вице-президент бакинского "Нефтчи" Рамин Мусаев так прокомментировал ситуацию "Советскому спорту": "Я думаю, что они все это затеяли потому, что боялись нам проиграть, как в прошлом году. Поэтому и решили затеять весь этот скандал. Их поведение - неуважение к организаторам турнира. Поздравляете с выходом в финал? Спасибо, но мы сюда приехали побеждать".

Такое позорное бегство армян вызвало еще больше резонанса, только теперь не только в Армении, но и в России, где подобное неуважение по отношению к себе повергло общественность в шок, и обсуждалось в прессе, на телевидении и просто среди людей.

В-третьих, о каком "Дне памяти жертв геноцида армян" может идти речь в советские времена? Надуманный "День памяти жертв геноцида" тайно отмечался в общинах армянской диаспоры. В Советской Армении этот день впервые открыто отмечался 24 апреля 1965 и приурочен к, якобы, 50-й годовщине "резни армян в Турции". Это было сделано по политическим мотивам и из-за натянутых отношений в те времена СССР с Турцией. Руководство Союза решило использовать армян в своих целях, тогда и был "официально придуман" этот "геноцид". Вскоре в Ереване был даже сооружен "мемориал жертв геноцида армян". Но потом эта тема "закрылась" и лишь 22 ноября 1988 Верховный Совет Армянский ССР принял закон "Об осуждении геноцида армян 1915 года", согласно которому 24 апреля было объявлено Днем памяти жертв геноцида армян и объявлено нерабочим днем.

Хотелось бы отметить, что историческая ненависть армян к туркам и их территориальные притязания перекинулись и на азербайджанцев. Хотя эта ненависть не мешала им покидать родные дома и отправляться в азербайджанские земли, чтобы найти себе работу и кусок хлеба. Именно азербайджанское добродушие и гостеприимство спасло многие армянские семьи от голодной смерти и помогло "выбиться в люди". Армяне вплоть до развала СССР ели азербайджанский хлеб, создавали свой бизнес на наших землях, жили в лучших домах Баку и получали высокие должности.

В действительности же, политика геноцида и агрессии со стороны армянских националистов по отношению к народу Азербайджана имеет двухсотлетнюю историю. Массовое расселение армян на наших исторических землях началось после раздела Азербайджана между Россией и Ираном. Армяне, заселенные на территориях Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, по сравнению с проживающими там азербайджанцами, были в меньшинстве, но под покровительством своих заступников добились образования административного подразделения, называемого "армянской областью". Таким искусственным территориальным разделением фактически был заложен фундамент политики изгнания азербайджанцев из своих земель и их уничтожения. Началась пропаганда идеи "Великой Армении". "С целью оправдания" образования этого вымышленного государства на азербайджанских землях были реализованы широкомасштабные программы, направленные на фальсификацию истории армянского народа. Искажение истории Азербайджана и в целом Кавказа составляло важную часть этих программ. Вдохновленные химерой создания "Великой Армении" армянские захватчики в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции. Начавшиеся в Баку зверства армян охватили Азербайджан и азербайджанские селения на территории нынешней Армении.

Геноцид азербайджанцев с особой жестокостью осуществлялся в Бакинском, Шемахинском, Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и в других регионах Азербайджана. Десятки тысяч азербайджанцев были зверски убиты, сожжены селения, уничтожены памятники национальной культуры. Кровавая резня, учиненная армянскими дашнаками по отношению к азербайджанцам в 1905 и 1918 годах, передача Зангезура армянам в 20-х годах, создание армянской автономии на территории Карабаха, депортация наших соотечественников из Армении в 1948-1953 годах являлись составными частями единого стратегического плана.

Новые территориальные претензии Армении к Азербайджану в конце 80-х годов прошлого столетия, при подстрекательстве руководства СССР, привели к очередной депортации 200 000 азербайджанцев из Армении, широкомасштабной войне, оккупации армянскими вооружёнными формированиями 20 процентов азербайджанских земель. Около миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, а десятки тысяч были зверски убиты, стали инвалидами, попали в плен, остались сиротами и без крова, тысячи памятников материальной и духовной культуры варварски уничтожены. А учиненная в феврале 1992 года Ходжалинская трагедия в Карабахе останется в истории, как акт невиданного по своей жестокости и беспощадности геноцида азербайджанцев, направленного против человечности.

В Азербайджане 31 марта отмечается как "День геноцида азербайджанцев"

«Южный газовый коридор» внесет вклад в энергобезопасность Европы – МИД Венгрии
«Южный газовый коридор» внесет вклад в энергобезопасность Европы – МИД Венгрии
Транснефть и SOCAR договорились прокачать в 2021 г. более 1 млн т азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
Транснефть и SOCAR договорились прокачать в 2021 г. более 1 млн т азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
Loading Bars
Лента новостей
Начался визит главы МИД Азербайджана в Туркменистан
«Южный газовый коридор» внесет вклад в энергобезопасность Европы – МИД Венгрии
Транснефть и SOCAR договорились прокачать в 2021 г. более 1 млн т азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
МОК отказался отменять Олимпийские игры в Токио
Главному конкуренту биткоина пообещали рекордное подорожание
Times узнала о возможном запрете сообщения в ЕС для британцев
Спасатели из-за плохой погоды не могут возобновить поиск разбившегося в Индонезии Boeing
Более 21 тысячи золотых слитков приобрели казахстанцы в прошлом году
Иран готов соединить железную дорогу Хаф-Герат с Мазари-Шарифом в Афганистане
Международное авиасообщение в Грузии может быть возобновлено с 1 февраля
Раскрыт неожиданный симптом рака
Роналду побил мировой рекорд по количеству голов за карьеру
В штате Нью-Йорк потерпел крушение военный вертолет
Байден обсудит с союзниками планы переговоров с Ираном
Генсек ООН прокомментировал возвращение США в ВОЗ
United Airlines в 2020 году понесла убытки на $7,1 млрд
Байден подписал ряд указов в первый день пребывания в должности президента США
Выявлен продлевающий жизнь напиток
Демократы заполучили контроль над сенатом США
Байден объявил день инаугурации национальным днем единства в США
В мире за сутки выявили более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
"Ювентус" в девятый раз завоевал Суперкубок Италии
Мужчина умер после повторного заражения COVID-19 в Германии
Инаугурация Байдена и Харрис была торжеством демократии - Меркель
Лидеры ЕС соберутся на онлайн-саммит
Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США
В Португалии за день зафиксировали рекордный прирост больных COVID-19
Байден назначил исполняющим обязанности госсекретаря Дэна Смита
Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту
ОАЭ подписали с США соглашение о поставках 50 истребителей F-35
Почти шесть тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Евразийский банк развития нарастит текущий инвестпортфель по итогам 2020 года
Корейскую логистическую компанию пригласили инвестировать в Кыргызстан
«Ингури ГЭС» остановилась на 3-месячный ремонт
Объем инвестиций, привлеченных в Свободные экономические зоны Ирана, вырос на 57 %
Генсек НАТО поздравил Байдена с инаугурацией
Twitter передал администрации Байдена контроль над правительственными учетными записями
Ставший игрушкой Сороса Пашинян не может пресечь кризис в Армении - экономика переживает упадок, протесты не прекращаются
Китай ввел санкции против 28 граждан США, включая Помпео
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вечером 19 января я шел на работу ... - очевидец трагедии 20 Января
Специалисты ответили на вопросы о вакцинации в видеопроекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Торгово-экономические связи Ирана и России активно развиваются
Более двух тысяч иностранцев выбрали Грузию для удаленной работы во время пандемии
Малую солнечную электростанцию строят в Ташкентской области
Население Азербайджана выросло более чем на 56 тыс. человек
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Территориальные воды Азербайджана служат повышению потенциала страны в области морского транспорта
Более 80% депозитов Kapital Bank пришлись на юридических лиц
На судоремонтно-строительном заводе «Зых» завершился ремонт паромного судна «Балакен»
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Совокупный капитал ASB Bank превысил 100 млн манатов
Начата работа для проведения в Шуше фестиваля "Хары Бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа - министр культуры (ФОТО)
В здании в центре Мадрида произошел взрыв (Обновлено)
В Азербайджан приехали профессиональные клинические психологи и психотерапевты из Турции (ВИДЕО)
Азербайджан стремится развивать отношения с Турцией и Пакистаном практически во всех сферах
Туркменское ковровое предприятие обнародовало объемы производства
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
В АзИз почтили память жертв трагедии 20 Января
ЦБ Азербайджана направит 11 тысяч манатов на приобретение машин для подсчёта банкнот
Азербайджан стал вторым экспортным партнером Грузии
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Село Надирханлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Восстановление транспортных коммуникаций в Карабахе послужит развитию международного транзита
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Рассмотрены обращения 2 777 участников Отечественной войны Азербайджана
Азербайджан удвоит ВВП к 2030 году - Микаил Джаббаров
Трамп покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации Байдена
ОAО “ASB Bank” завершило 2020 год с чистой прибылью в 5,2 млн манатов
Завтра в Баку сохранится снежная погода
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Во французской прессе опубликована статья о трагедии 20 Января
С почтением чтим память наших азербайджанских братьев, ставших шехидами за независимость Азербайджана – МИД Турции
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Не забыли, не забудем! – Минобороны Турции о трагедии 20 Января
События 20 Января стали неким поворотным пунктом в истории Азербайджана
В Азербайджане еще 897 человек излечились от COVİD-19, выявлено 332 новых случая заражения
Памяти Фарида Хайрулина – фотожурналиста, донесшего миру правду о 20 Января в период информационной блокады (ФОТО)
Дети, рожденные в период независимости Азербайджана – после событий 20 января 1990 года, принесли нам Победу – Мирнаиб Гасаноглу (ФОТО)
Азербайджанские актеры представили проект "Vətən sənsən, oğul!" в память о шехидах и героях 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Следы палача Степана Шаумяна во Франции - французская пресса
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий в связи с трагедией 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Своей ложью Армения пытается отвлечь внимание мира от истинной сути трагедии 20 Января – политолог
Vivi. Lotta. Ama. Футбол, который он больше не посмотрит...Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Турция мобилизовалась, чтобы и в поствоенный период поддерживать Азербайджан – посол
События 20 Января были направлены на удушение борьбы Азербайджана за независимость – ученый-историк
События 20 Января разделили жизнь бакинцев на "до" и "после" – гендиректор "АзИз" Лев Спивак
Мирные люди были жестоко убиты – посол Франции в Азербайджане написал о Кровавом Январе
Сегодня гвоздики расцветают вместе с хары-бюльбюлем – Мевлют Чавушоглу о трагедии 20 Января
Космодром Байконур в Казахстане приступил к пусковым работам 2021 года
Боль и скорбь азербайджанского народа – в Филармонии прошел вечер памяти жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости