...

Советы родителям первоклашек (фотосессия)

Социум Материалы 15 сентября 2010 15:18 (UTC +04:00)
Советы родителям первоклашек (фотосессия)
Советы родителям первоклашек (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 15 сентября /корр. Trend Life Вугар Иманов/         

Сегодня в Азербайджане начался новый 2010/2011 учебный год. В этом учебном году в 4 546 общеобразовательных школах будут обучаться 1 миллион 359 тысяч 900 учеников, из которых 120 844 в первый раз переступили порог школы.

Пожалуй, в жизни ребенка нет больше ни одного момента, когда бы так резко и кардинально менялась его жизнь, как при поступлении в школу. Родителям потребуется колоссальное терпение и такт, чтобы в один прекрасный день чадо не заявило: "Все! Больше в школу не пойду!"
Школа для первоклашки - это своеобразный выход в Новый Большой и Неизведанный мир. Мир, который изменит его привычный до этого образ жизни, мир, в котором ему придется общаться с большим количеством новых незнакомых ему людей, мир который каждый день преподносит новые сюрпризы и не всегда приятные.

Детский психолог Татьяна Александровна Бочкова рекомендует обратить внимание на следующие моменты во взаимоотношениях "ребенок - мама - учитель" (www.kidsland.ru):

1. Педагог - твой союзник, а не соперник. Очень часто родительская ревность к первой учительнице, которая на время становится доминантой в сознании ребенка, осложняет процесс обучения. Семья должна способствовать тому, чтобы на этом этапе именно учитель стал главной авторитетной фигурой для ребенка, иначе это вакантное место могут занять "старшие" друзья во дворе или школе.

2. Заранее подготовь ребенка к общению с новым для него взрослым. Рассказывай позитивные истории из школьной жизни членов твоей семьи, о том, как много интересных и полезных знаний дал тебе педагог, как интересно было с ним общаться. Сразу объясни, зачем люди учатся в школе: полученные знания определят всю дальнейшую жизнь маленького человека. Играя с ребенком, ненавязчиво включай в разговор имя учителя и добрые слова о ее (его) характере. Твоя задача - создать положительный образ взрослого и объяснить, как следует себя вести с учителем.

3. Никто лучше тебя не знает об особенностях характера твоего ребенка, поэтому поделись информацией с педагогом. Обязательно сообщи учительнице, если твой малыш очень стеснительный или, наоборот, слишком активный, расскажи об особенностях его поведения, манерах. Это поможет педагогу найти индивидуальный подход и быть более терпеливым.

Создание благоприятной атмосферы дома - чрезвычайно важный момент для малыша, особенно в переходный период. Задача всех членов семьи - дать ребенку возможность почувствовать себя самостоятельным, взрослым.

1. Общайся с ребенком как можно чаще, развивай его познавательную мотивацию и учебные интересы. Никогда не отвечай на вопросы ребенка: "Тебе в школе это лучше объяснят", "Я не знаю, мне некогда".
2. Не прерывай занятия с ребенком на середине - это верный способ разрушить желание учится и привить правило "сделаю потом, а когда "потом" - не знаю".
3. Избегай сравнений. Очень частая ошибка родителей - сравнение детей между собой. "Вот ТАКОЙ ТО уже знает все буквы алфавита, а ты - нет", - может сказать отец, поговоривший с коллегой, желая подтолкнуть собственного отпрыска к большим успехам. Такая фраза у сына не вызовет ничего, кроме отторжения, причем как по отношению к Васе, так и по отношению к собственному папе. Помни: каждая личность неповторима и достижения у каждого собственные.
5. Дома должна царить атмосфера приятия как успехов ребенка, так и неудач. Родители должны помогать малышу в преодолении трудностей, но не решать их за него - это важный шаг в развитии самостоятельности. С первых же учебных дней следует объяснить первокласснику, что домашнее задание - зона его ответственности. Взрослые всегда готовы помочь, если возникнут трудности, но нужно начинать подготовку уроков, не дожидаясь, пока рядом сядет мама или папа.
6. Еще один важный аспект - поведение малыша в школе. Об этом следует много и подробно говорить дома: что можно делать на переменах и как себя вести на уроке. Поиграй с малышом в "первый урок", попытайся смоделировать ситуацию, и ребенку будет легче понять, что от него ждут в школе.
7. Пол ребенка имеет большое значение для первых месяцев в школе. Мальчики привыкают тяжелее и дольше. Похвала для мальчиков и девочек тоже должна быть разная: если ты хочешь поощрить дочку, ей будет достаточно эмоциональной, бурной похвалы, а для поощрения сына понадобится нечто более материальное.

9 подсказок для родителей первоклассника (www.deti-indigo.ru)

1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.

2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.

6. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Ты так хорошо справился!") способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.

7. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

9. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

Образование может сделать ребенка умным, но счастливым делает его только душевное, разумно организованное общение с близкими и любимы­ми людьми - семьей.

В ваших силах создать в семье именно такую обстановку, которая не только подготовит ребенка к успешной учебе, но и по­зволит ему занять достойное место среди одноклассников, чувствовать себя в школе комфортно. Если вам удастся разумно организовать жизнь вашего ребенка, это облегчит вам взаимное познание, убережет от многих непри­ятностей в будущем и подарит часы общения с близким человеком. Итак, некоторые практические рекомендации.

1.  Будите ребенка спокойно, проснувшись, он должен увидеть вашу   улыбка  и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергай­те  по  пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если  "вчера  предупреждали"  

2.  Не торопите. Умение рассчитать время - ваша задача, и если это пло­хо удается, это не  вина ребенка.

3. Не отправляйте ребенка в школу без завтрака, до школьного "завтрака ему придется много работать.

4.  Ни в коем случае не прощайтесь, "предупреждая": "смотри, не  балуй­ся", "веди себя хорошо", "чтобы  сегодня не было плохих отметок" ит.п. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов - у него впереди трудный день.          

5. Забудьте фразу "Что ты сегодня получил?". Встречайте ребенка  после  школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте  расслабиться (вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения людьми). Если же ребенок  чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займет много времени.  

6.  Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать ребенку  взбучку, постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил  без ребёнка. Кстати, всегда нелишне выслушать "обе стороны" и не торопиться с выводами.                                              

7.  После школы не торопитесь садиться за уроки, необходимо два-три  часа отдыха (а в первом классе хорошо бы часа полтора поспать) для  восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков с 15 до 17 часов. 

8.  Не заставляйте делать все уроки в один присест, после 15-20 минут  занятий необходимы 10-15 минутные "переменки", лучше, если они  будут подвижными.

9.   Во время приготовления уроков не сидите "над душой", дайте воз­можность ребенку работать самому, но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка ("не волнуйся, все  получится", "давай разберемся вместе", "я тебе помогу"), похвала (даже если не очень получается) - необходимы.                                             

10.  В общении с ребенком старайтесь избегать условий: "если ты сдела­ешь, то...", порой условия становятся невыполнимыми вне зависимо­сти от ребенка, и вы можете оказаться в очень сложной ситуации.

11.  Постарайтесь найти в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете  принадлежать только ребенку, не отвлекаясь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент  важнее  всего его дела, заботы, радости и неудачи. 

12.  Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье, с ре­бенком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без ребенка. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, психологом, не считайте лишней литературу для родителей, там Вы найдёте много  полезного.

13  .Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, ко­гда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников (3-4 недели для учащихся 2-4 классов), конец 2 четверти (примерно с 15 декабря), первая неделя после зимних каникул, середина 3 четверти, В эти пе­риоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребёнка.

14. Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое состояние. Чаще всего это объективные показатели-трудности учебы.

15.  Помните, что даже "совсем большие" дети (мы часто говорим'- "Ты уже большой" 7-8 летнему ребенку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковое поглаживание. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть. Старай­тесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отноше­ния, не обсуждать завтрашнюю контрольную и т.п.

Психологи говорят, что обычно у детей не возникает проблем с общением. В первые школьные дни они легко знакомятся друг с другом. Однако если ребенок стеснительный или не ходил детский сад, у него могут возникнуть трудности. "Домашние" дети чуть более инфантильны и зависимы от взрослого. Как же научить малыша разговаривать с незнакомыми детьми? Главный помощник - игра. Именно во время игры ребенок познает мир, этим и должны воспользоваться родители. Играйте в школу. Если ребенок застенчив, временно возьми инициативу в свои руки, пригласи друга, попроси поиграть вместе. Даже если дети уже знакомы, предложи им выбрать себе другие имена и познакомиться еще раз. Проведи урок с настоящими тетрадками, ручками, попроси что-нибудь нарисовать, потом устрой небольшую разминку, как в школе, и объяви перемену.

У тебя в семье растет сорвиголова, ему или ей трудно усидеть на одном месте? Это может привести к проблемам с дисциплиной и возможному отставанию в учебе. Чтобы избежать этих трудностей, постарайся заранее приступить к тренировке внимания и усидчивости ребенка. Поговори с малышом, выберите вместе какой-нибудь вид спорта, в котором ребенок сможет реализовать свою двигательную активность. Обязательно заранее поговори с педагогом и школьным психологом: именно от них будет зависеть успешность адаптации в первые недели обучения. Вся семья совместно с педагогами должна выработать единую систему поощрений и наказаний за плохое поведение. Старайся заниматься подготовкой к школе утром: в это время малышу легче сконцентрироваться. Во время занятий четко и коротко говори, чего ты ждешь от ребенка, ставь понятные цели и достигай их вместе с малышом. 

Тэги:
Лента

Лента новостей