...

Шум на работе способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний

Социум Материалы 6 октября 2010 17:01 (UTC +04:00)
Шум на работе способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний
Шум на работе способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний

Длительное воздействие шума на рабочем месте способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности - у мужчин-курильщиков. К таким выводам пришли американские ученые в результате исследования, в котором приняли участие 6 тысяч работающих жителей США.

Сотрудники Университета Британской Колумбии использовали в своей работе анкеты американцев, включенных в Национальный опрос по изучению здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey). Данные участников опроса фиксировались с 1999 по 2004 год.

В зависимости от условий труда, участники исследования были разделены на две группы: работники, непрерывно подвергавшиеся продолжительному воздействию сильного шума в течение минимум трех месяцев, и все остальные. Сильным авторы исследования считали шум, который заставляет повышать голос, чтобы быть услышанным находящимся рядом человеком.

Согласно результатам опроса, 21 проценту участников приходилось работать в таких условиях в течение 9 месяцев и более. Эти люди, отмечают авторы исследования, чаще оказывались курильщиками и чаще страдали избыточным весом по сравнению с трудившимися в более комфортных условиях.

По подсчетам исследователей, продолжительное воздействие шума на работе было связано с увеличением вероятности стенокардии в 2,9 раза, коронарной недостаточности - в 2 раза, изолированной диастолической гипертензии - в 2,3 раза. Наиболее высоким риск перечисленных заболеваний был среди мужчин, участников моложе 50 лет и курильщиков.

Полученные данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень шума на рабочем месте заслуживает пристального внимания как важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают авторы исследования.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Источник: www.medportal.ru

Лента

Лента новостей