Беспризорная сборная, или Скажут ли Старкову в Баку "мерси"?

Беспризорная сборная, или Скажут ли Старкову в Баку "мерси"?

У лучшего латвийского футбольного тренера, наставника национальной сборной Александра Старкова началось новое испытание: клуб "Баку", который Старков недавно возглавил, борется в местном чемпионате за место под солнцем.

Странный выбор

Со стороны желание Старкова перебраться в седьмую на данный момент команду Азербайджана выглядит странным. Не в обиду "Баку" и самому Старкову, но человек, поднимавший престиж латвийского футбола не словами, а делами, и заслуживший определенную репутацию в футбольном мире, мог бы рассчитывать на что-то более весомое.

Да, наверное, чемпионат Азербайджана посильнее латвийского (особенно в плане среднего уровня команд), но не настолько, чтобы серьезно думать о повышении своего профессионального уровня. Особенно после работы в московском "Спартаке".

Привыкший избегать шараханий в сторону и принимать очень взвешенные решения Старков сделал выбор, больше напоминающий авантюру. Известные тренеры и раньше приглашались в команды южных постсоветских республик для достижения результата. Вот Сколари, когда-то приводивший Бразилию к титулу чемпионов мира и признававшийся ФИФА лучшим тренером мира, пару лет назад взял и приехал в Узбекистан. Правда, азиатскую Лигу чемпионов его "Бунедкор" так и не выиграл, и бразилец ушел. Сейчас Рууд Гуллит рискнул своим CV и попробует вывести в еврокубки грозненский "Терек".

Странным переход Старкова в "Баку" был и по другой причине. В течение недели пребывания Старкова в Баку руководство азербайджанского клуба разбиралось с предыдущим наставником немцем Винфридом Шефером. Старков оказался в весьма пикантной ситуации, поскольку со стороны все это выглядело не очень этично - получилось, что Александр Петрович прибыл на место впереди паровоза. Своя логика, впрочем, у "Баку" была: время поджимало. Клубу нужно было ехать на сбор, а до возобновления чемпионата оставалось меньше месяца.

При этом приезд Старкова в Азербайджан вряд ли стал очень громким событием. В стране сейчас работает довольно много известных в мире футбола личностей, а национальную сборную возглавляет немец Берти Фогтс. Кстати, опрос на одном из ведущих азербайджанских спортивных сайтов на предмет - как вы относитесь к тому, что "Баку" поменял Шефера на Старкова? - треть респондентов (больше всего из выбранных вариантов ответа) проголосовала за то, что немцу надо было дать время до конца сезона.

Материальная сторона и отсутствие перспектив

Выбор Старкова в пользу "Баку" можно объяснить и финансовыми причинами. Если разница между уровнем чемпионатов Латвии и Азербайджана не очень существенная, то в материальном плане футбольное хозяйство южной закавказской республики не знает серьезных латвийских проблем. Так что выбор, чтобы там ни говорил Старков об интересном опыте и тому подобные вещи, обусловлен, похоже, в большей мере чисто материальными соображениями. Здесь-то еще не скоро все устаканится, да и перспектив особых не видно.

Хотя еще в докризисный период был у Старкова вариант возглавить лиепайский "Металлург". Там не было таких проблем с финансами, как сегодня, да и на тот момент "Металлург" являлся базовой командой национальной сборной, куда Старков вернулся ранее. Но он отказался, а потом взялся за молодой "Сконто", и вновь привел клуб к победе в чемпионате. Стала вырисовываться симпатичная и перспективная команда, но... Теперь она практически разобрана. С кем и чего добьется Пахарь в этом году - непонятно. Неясно и будущее "Фабрики талантов" Старкова, изначально выглядевшей красивым пиаром федерации, но не более того.

Говоря о финансовой мотивации, можно заметить - каждый волен выбирать свой хлеб. Это понятно. Да и милее все-таки делать свое дело и получать за него достойное вознаграждение, нежели работать во имя идеи и думать о зарплатах подчиненных (игроков, коллег), клубных проблемах. Но у перехода в "Баку" есть другие минусы.

Подводные камни

Посмотрим, во что ввязался Старков. Очень возможно, что при стечении обстоятельств его новая команда будет биться до самого лета не за награды чемпионата Азербайджана, а играть, скажем, в лучшем случае за 7-е место. И никаких еврокубков. А если все-таки пройдет в шестерку, то еще и там необходимо догнать ушедших за осень вперед конкурентов.

Остается, правда, еще Кубок страны, где новой команде Старкова предстоит интереснейшая дуэль против "Габалы", ворота которой защищает бывший вратарь "Сконто" Павел Дорошев. Тот самый, который отличился в первой половине сезона-2010/11 великолепной игрой, позволившей ему довести свою "сухую" серию до рекордной отметки (952 минуты) и стать лидером года по этому показателю среди голкиперов всего мира. Думается, в этих играх (на стадии 1/4 команды играют два матча) Дорошеву есть, что доказывать Старкову - в сборную кипер не приглашался уже лет пять.

Трудность осуществления задачи в чемпионате (место в шестерке) состоит не только в ее красткосрочности: на ее решение отведено уже два матча (было три). Есть и другие факторы, не позволяющие оптимистично смотреть на будущую работу Старкова в "Баку" (во всяком случае, в этом сезоне). Ведь за свою карьеру Александр Петрович всего один раз работал вне "Сконто", и был это московский "Спартак". Правда, там ситуация была несколько иной, нежели сейчас в "Баку". Осенью 2004 года с латвийского тренера еще никто и ничего не спрашивал.

Принимать команду по ходу сезона (пусть и в перерыве) - дело для тренера всегда нелегкое. Да, за неполный месяц Старкову, возможно, удастся привести действия команды в соответствие с его видением игры. Но возникает еще одна проблема - легионеры, которых в "Баку" перед началом сезона-2010/11 насчитывалось аж 16 человек (в Латвии некоторые клубы высшей лиги на матч не могут собрать столько местных игроков). Сейчас многие из "Баку" ушли, многие пришли или вернулись, но сути дела это не меняет: Старкову придется разбираться со всей этой разношерстной компанией, правилами клуба и местной ментальностью еще очень долго.

Кстати, в тему история с небольшим отступлением. Прошедшей осенью в другом азербайджанском клубе "Туран" работал бывший коллега Старкова по сборной Латвии Реваз Дзодзуашвили. Так вот его попросили из "Турана" из-за... незнания языка. Мол, в команде играют одни местные ребята, русского (не говоря уже о грузинском) они не знают, поэтому понять, чего хочет Дзодзуашвили не могут. Вряд ли более невнятного объяснения можно было ожидать от руководства команды, которая идет среди аутсайдеров. Восток ведь - дело тонкое. И Старкову не надо об этом забывать.

Беспризорная сборная

С отъездом Старкова в Азербайджан без главного всевидящего ока остались кандидаты в национальную сборную. Да, теперь многие уехали играть за границу, а оставшихся кандидатов на местах можно пересчитать по пальцам. Но они есть. И кто теперь будет делать главное заключение по ним - годен/не годен? Помощники Старкова?

То же самое с уехавшими. У каждого игрока наступает спад или подъем в спортивной форме, поэтому его необходимо посмотреть в деле. Для этого надо выехать за границу. У Старкова с его занятостью в "Баку" на это просто не будет времени. Получается, составлением адекватной и объективной картины, допустим, по Лукьянову опять-таки будет заниматься кто-то из помощников (а будет ли?).

В общем, происходит некий отрыв от реальности. Ты перестаешь владеть ситуацией и начинаешь доверять уже не своему мнению, а словам своих консультантов и помощников. Отвечать же за результат всегда будет главный тренер.

На деле же складывается парадоксальная ситуация. Сборная, и так особо не хватающая звезд с неба (особенно по итогам прошлогодних матчей), осталась в роли сироты. Наверное, только в Латвии при таких результатах национальной команды ее тренер может заключить контракт с клубом другой страны и уехать туда поднимать местное хозяйство. Нечто подобное было и с Хиддинком, когда его командировали в "Челси", но там был уговор - с февраля до конца мая 2009-го. Вроде недолго, но чем закончилось для россиян отборочная компания ЧМ-2010, всем известно. А ведь до этого была бронза ЕВРО-2008.

Перед сборной Латвии, конечно, не ставятся столь высокие задачи. Но все начинается с мелочей. И любое отлучение от сборной главного тренера является нежелательным фактом, как бы его не представляли в свете для общественности. Кстати, в Латвийский федерации футбола вообще не заморачиваются данной темой - ушел и ушел. Значит, так надо. Только вот столь безграничный кредит доверия весьма опасен.

Хочется пожелать Старкову успехов и в клубной деятельности, и со сборной. Глядишь, и поймает двух зайцев. Но есть ощущение, что в сборной Латвии Старков еще будет верховодить долго, а вот в "Баку" вряд ли задержится на два отведенных контрактом года.

Источник: www.rus.delfi.lv

Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Революция в сфере фестивалей еды! Айлин Сеидова о самом ожидаемом проекте Digital Food Fest (ФОТО)
Турал Ахмед в образе великого визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа: Все началось с портрета в чалме (ФОТО)
Турал Ахмед в образе великого визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа: Все началось с портрета в чалме (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
В Бразилии разрешили британскую и китайскую вакцины против COVID-19
В несколько регионов Туниса ввели армию для борьбы с массовыми беспорядками
"Атлетик" обыграл "Барселону" и стал победителем Суперкубка Испании
Сторонники Трампа собрались на немногочисленные акции протеста в разных штатах
В Великобритании примут закон, защищающий памятники спорным историческим фигурам
"Интер" победил "Ювентус" впервые за четыре года в чемпионате Италии
В Вашингтоне задержали женщину, пытавшуюся выдать себя за сотрудницу полиции
Более 100 человек задержали на несанкционированной акции протеста в Амстердаме
Чемпион мира Озил прибыл в Стамбул для заключения контракта с "Фенербахче"
В штабе Байдена заявили, что изучат вопрос о доступе Трампа к разведбрифингам
В Вашингтон прибыли 15 тысяч бойцов Нацгвардии перед инаугурацией Байдена
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Все новости