Берти Фогтс- объект насмешек, или О безобразиях в сборной Азербайджана

Берти Фогтс- объект насмешек, или О безобразиях в сборной Азербайджана

На www.sports.ru опубликован материал Рустама Пириева: "Про "маленьких боссов" и обманутого старика"

Вот уже некоторое время меня мучает один вопрос, который, к сожалению, некому задать. Людей, способных на него ответить, не найти, да и не уверен, что у них хватит смелости честно это сделать. Мне интересно - кто-нибудь у нас следит за ситуацией в национальной сборной Азербайджана? Нет, я не говорю про организацию сборов, размещение в отеле, организации билетов, автобусов, чартеров или выплате суточных. Меня интересует, кто-нибудь контролирует те процессы, которые сегодня происходят в главной футбольной команде страны?

Вот, смотрите. Национальная сборная Азербайджана в понедельник отправилась в Германию. За три дня во Франкфурте наша команда должна была провести медицинское обследование, сдать тест-нормативы, пройти еще какие-то проверки. А кто-нибудь знает, что сегодня творится в рядах этой сборной? Какие там настроения? О чем сейчас думают футболисты и как они реагируют на задания Фогтса?

Я не сотрудник АФФА, не член сборной Азербайджана и даже не один из тех "товарищей", которых обычно берут в такие поездки, чтобы погулять и мир повидать. Я обычный гражданин, простой журналист и болельщик сборной, которая проигрывает всем, кому не лень. Но почему-то я знаю, какая сегодня атмосфера в этой команде. Почему? А разве это интересно только мне одному? Управление сборной заключается не только в трате 7 млн. 200 тысяч манатов, как это было отмечено в смете 2011 года. Конечно, крупный бюджет - это хорошо, ведь с такими деньгами наша сборная и функционеры аля - "маленькие боссы" смогут многое себе позволить. Но деньги в ситуации с нашим футболом отнюдь не главный фактор. Ими надо еще грамотно распорядиться и потратить именно туда, куда это действительно необходимо. Что-то я отвлекся...

Так кто у нас отвечает за сборную? Кто руководит ей? Кто интересуется атмосферой? Кто знает, чего она хочет на самом деле? И, вообще, кому это все интересно? Ответ однозначен - никому! Сегодня наша сборная похожа на стратегически важный объект, который надо содержать, потому, что это... надо! Но никому не важно, почему этот самый объект каждый раз доставляет своим руководителям новые трудности. Все закрывают глаза, подписывают какие-то бумаги, связанные со сборной и продолжают заниматься другим делом.

А давайте, уважаемые читатели, я вам расскажу о том, что сегодня творится в национальной сборной. Охарактеризовать ситуацию можно одним словом - ХАОС! В сегодняшней команде никому ничего не нужно. Проиграли Австрии? Такова судьба. Опозорились в Германии? Ну, что же поделать, они ведь сильнее. Выиграли Турцию? Отлично, значит, можем, когда хотим. Безвольно уступили Бельгии? Опять не повезло. И так бесконечно. То нам не везет, то соперник какой-то не такой, то еще что-то. А все потому, что команда и все ее участники - начиная от футболистов и заканчивая администраторами - уже привыкли, что ничего им за поражение не будет. Ну не получат премию, и что? Суточные-то они все равно имеют.

Кстати, о суточных. Тут недавно Берти Фогтс заявил, что накажет Вагифа Джавадова за неподобающее поведение во время матча с Бельгией. Честно, не понимаю, для чего немецкий наставник принял такое решение - на публику работает или действительно хочет навести порядок? Если ему больше по душе первый вариант, то эти штучки уже давно не работают. Кого сейчас удивишь показными выступлениями? Мы видели все эти флеш-мобы на Площади фонтанов, танцующих поваров, неплохо обращающихся с мячом, красивые плакаты в центре города и мобильные площадки в районах столицы и Сумгайыта, которые устанавливались на пару дней. Это уже не актуально! Если же Берти муаллим решил взяться за перевоспитание Вагифа, то и это уже не сработает. Неужели вы думаете, что Джавадов будет меньше улыбаться после проигранных матчей? Или он, после потери 500-1000 манатов, сможет за пару месяцев набрать былую форму и заставить схватиться за голову руководителей "Твенте", упустивших из виду такой алмаз? Ничего из этого не выйдет, а Фогтс и Ко в очередной раз станет объектом насмешек... в рядах сборной Азербайджана!

Да, уважаемые читатели, это не опечатка. Фогтс будет объектом насмешек в сборной Азербайджана. Вот именно об этом я пытаюсь вам рассказать. Сегодня в национальной команде страны к великовозрастному немецкому тренеру относятся с улыбкой. Возможно, над ним смеются не в лицо, а за спиной, но ни о каком уважении не может быть и речи. Фогтс исчерпал весь кредит доверия и утратил свой авторитет. И если поначалу игроки боялись рядом с ним сказать что-то лишнее, то теперь над ним просто смеются.

Нынешняя атмосфера чем-то напоминает ту, которая была при Карлосе Торресе и Шахине Диниеве. Бразилец, желающий правильно себя "поставить" с первых же дней, решил отстранить из команды Заура Тагизаде, Махмуда Гурбанова, Эмина Гулиева, Заура Рамазанова, словом, все авторитетных игроков. Поначалу, подход тренера радовал. Болельщики подумали, что вот этот тренер наведет нужный порядок в команде. Потом, когда поняли, что сделал он это только из-за того, что не мог с ними совладать, наставника начали "сливать". Было знаменитое поражение от Польши в Варшаве, затем, не менее позорная игра в Баку и бразильца не стало в нашем футболе. Пришел Диниев, вроде все наладил, но через некоторое время тоже составил свой "черный список", который возглавлял Рашад Садыхов. Те же самые упреки в слабости характера, те же позорные поражения от Украины и Сербии и теперь не стало одного из опытнейших наставников Азербайджана.

Та же ситуация повторяется и сейчас. Правда, Фогтса еще никто не "сливал", хотя... думаю, что и это не за горами. Сегодня в сборной никто не верит в то, что наша команда добьется каких-либо успехов в предстоящих играх. И откуда этим успехам взяться, если по сравнению с предыдущим составом, в нашей команде не произошло ни одного серьезного изменения. Точнее, не было сделано никаких усилений. Главный тренер решил отказаться от услуг Махира Шукюрова и Эльнура Аллахвердиева, о чем он открыто заявил на недавней встрече со студентами БСУ, а вместо них привлек Агиля Набиева и Усима Ндуку. Конечно, это не позиционные замены, а просто включение новых имен в ряды коллектива. Тем не менее, привлекает внимание наличие в списке последнего игрока.

На вышеотмеченной встрече с учащимися ВУЗа, немецкий рулевой озвучил интересную мысль: "Я никогда не был сторонником привлечения в национальную сборной страны граждан другого государства. И если сегодня мы станем поголовно выдавать всем азербайджанские паспорта, то лучше мне сразу оставить свой пост и вернуться на родину". А спустя три дня после этого откровения, на сборы в Германию отправляется "чистокровный азербайджанец" Усим Ндука. Почему? Он же обещал, что у нас не будет легионеров. Другой пример - сегодня в сборной играют Левин и Чертоганов, но ведь это не просто кандидаты на попадание в заявку, а стабильные игроки основного состава. Это другое дело, они играют в сборной уже несколько лет и всеми своими действиями доказывают, что Азербайджан для них не простое слово. Сравнить заслуги Левина и Ндуки перед азербайджанским футболом? Или кто-то хочет подискутировать на тему эффективности выступлений за национальную команду Чертоганова? Это же смешно! Они уже являются завсегдатаями на сборах национальной команды. Левин и вовсе дорос до главной сборной, выступая еще в U-21.

А почему Ндука? Почему не Рашад Абдуллаев? Не Сабир Аллахгулиев? Не Ариф Дашдамиров? Не Самир Зергеров? Фантазировать на тему кандидатов можно долго. Знаете, что говорят сегодня те, кто остался в сборной? Они уверяют нас, что если против Казахстана выйдет Джамшид Магеррамов или Вургун Гусейнов, то нашей команде не избежать разгрома. В коллективе уверены, что фланги обороны, как и в матче с Бельгией, будут "пустыми". Там говорят, что атакующего потенциала у нас нет, а еще считают, что Фогтс сам не понимает, что творит.

Назначая Берти муаллима на пост главного тренера, в АФФА говорили о железной немецкой дисциплине, которую он привьет игрокам сборной. Но сегодня мы видим только обратное. Слухов, подколов, утечки информации становится все больше и больше. Кто-то уже обманывает Фогтса. Это я про Махира Шукюрова, который якобы не сказал Фогтсу, что он не играет в "Анжи". Интересно, а если я приду на тренировку сборной и скажу, что готов лично остановить Клозе, Подольски и Озила в предстоящем домашнем матче с Германией, меня тоже поставят в основной состав и дадут возможность сыграть 90 минут? Раз уж на обмане у нас можно играть в национальной команде и никто не проверяет, прав ты или нет, то о какой дисциплине говорить? А ведь Фогтс работает не один. У него и немецкие, и азербайджанские помощники есть. А вот легионеров у нас единицы. Точнее, уже ни одного. Неужели чемпион Европы не догадался проверить, сколько матчей, минут, или даже секунд Шукюров отыграл в "Анжи"? Вот именно после таких вещей тренеры и теряют доверие в глазах своих футболистов.

К тому же, если Фогтс заметил, что Махир не готов играть и понял, что его просто "развели", как ребенка, почему же наставник не заменил его в перерыве? Для чего была нужна эта комедия? Надо было спасать ситуацию, а не доводить ее до абсурда, чтобы потом громко заявлять, что его - наивного старика - обманул фактически безработный футболист. Опять на публику работаем, господин Фогтс?

Во всем этом хаосе, который творится в национальной сборной, конечно, можно было бы обвинить и тех "маленьких боссов" из АФФА, которые за костюмом с галстуком скрывают свою слабость и не состоятельность. Только не думаю, что кто-то из них найдет в себе смелость признать, что в нужный момент что-то упустил, вовремя чего-то не "догнал", не досмотрел, не проверил. Зачем, спрашивается, брать на себя вину за то, что никого не интересует? Сборная Азербайджана ведь все равно существует и будет существовать. И, вне зависимости от результата, на нее все равно потратят очередные миллионы народных денег!

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
Хочу, чтобы частичка нашей Родины была в доме каждого - Вюсала Шахмирова-Азимова (ФОТО)
Хочу, чтобы частичка нашей Родины была в доме каждого - Вюсала Шахмирова-Азимова (ФОТО)
Эльвин Ганиев рассказал о семейных традициях, связанных с Московской государственной консерваторией и Бакинской музыкальной академией (ФОТО)
Эльвин Ганиев рассказал о семейных традициях, связанных с Московской государственной консерваторией и Бакинской музыкальной академией (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Все новости