...

Азербайджанцы богаты как материально, так и духовно - известная гимнастка Анна Битиева (фотосессия)

Социум Материалы 1 июня 2011 12:32 (UTC +04:00)
Азербайджанцы - богаты как материально, так и духовно - гимнастка Анна Битиева (фотосессия)

Анна Битиева - загадочная девушка с пронзительным, но в тоже время ласковым и добрым взглядом, очень приятная и страшно пунктуальная. А таковой она стала и благодаря художественной гимнастике, которой увлеклась совсем малышкой. Тогда Анюта, не могла и вообразить, что пройдут годы, и она поднимется на такие большие спортивные высоты. Битиева - известная "художница" Осетии, России и Азербайджана. Является чемпионкой Европы в групповых упражнениях в составе российской сборной, бронзовым призером Кубка мира в групповых упражнениях в составе азербайджанской команды. Кроме того, мастер спорта России международного класса, участница Олимпийских Игр в Пекине, неоднократный призер международных турниров, ведущая гимнастка ЦСКА, а ныне, в 23 года, один из главных наставников осетинской сборной. В интервью www .osetiasportivnaya.ru Анна Битиева рассказал о работе в Азербайджане.

- В азербайджанской сборной как оказалась?

- В 2004 году меня Баку пригласил к себе тоже в качестве легионера, но я у них осталось аж до завершения профессиональной карьеры. А предложение, собственно, поступило к Ирине Винер. Спасибо ей за это! Она и посоветовала Азербайджану мою кандидатуру. Вот таким образом я за Баку и стала выступать.

- Баку, наверно, умеет делать такие предложения, от которых редко кто отказывается?

- Азербайджанцы - богаты как материально, так и духовно. Ты не представляешь, какие они гостеприимные, отзывчивые, чуткие, открытые. У меня много подруг и друзей оттуда. И осетин они очень любят. Планировалось, что останусь я у них до чемпионата мира, то есть всего на четыре месяца. Мы благополучно выступили, заняли 11 место.

- Это разве благополучно?

- Для Азербайджана, да. Так как команда была новая, начинающая. Потом мне предложили задержаться и до Олимпиады - я согласилась.

- А в Китае какими стали?

- С седьмым местом попали в финал, я капитаном команды была. После Олимпиады в Пекине сборную Азербайджана приняли президент страны Ильхам Алиев и его супруга, президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиева.

- Большой прогресс! И какие ощущения от Олимпийских состязаний?

- Волнение, дрожь, слезы, радость - все вперемежку. Словами всего не пересказать. После этого я уже вернулась в Северную Осетию, завершив карьеру в большом спорте в 21 год.

- Знаю, вы рано становитесь ветеранами?

- Ну, да. У нас же очень гибкий, молодой вид. По окончанию, кто-то вообще уходит из спорта...

- А кто-то - в тренерский цех. В солнечном Баку не предлагали место тренера?

- Очень даже!

- Если тебя все устраивало как спортсменку, почему не приняла предложение?

- У меня семья в Осетии, не могла.

- Ты замужем?

- Нет, родителей имею в виду.

- Под венец не торопишься?

- Считаю себя сильной личностью, поэтому и человек рядом со мной должен быть таким же. Пока такого джигита не встретила. А выходить замуж ради того, что надо - не вижу смысла.

- Твой девиз?

- Из любой ситуации есть выход!

-Как сама считаешь, ты дружелюбна?

- Больше да, чем нет. Единственно, во Владикавказе у меня мало друзей.

- И кто же эти "избранные"?

- Я хорошо общаюсь с Артуром Таймазовым, Хетагом Гозюмовым, Хаджимурата Гацалова сильно уважаю. Я его вообще считаю человеком величайшей культуры. У меня есть очень близкая подруга Кристина Баззаева. В основном все мои друзья в Баку живут.

- Ты несколько лет провела в Азербайджане, поработала и в Италии. Языки этих стран не освоила?

- На азербайджанском чисто говорю, лучше, чем по-русски и по-осетински, наверно. Немного по-корейски болтаю, так как зимой месяц там с их спортсменками работала.

- Как бы они тебя не "засватали"?

- Пока что нет, но зарекаться не буду. Всякое может быть.

- Есть у тебя заветная мечта?

- Хочу воспитать олимпийскую чемпионку.