Азербайджанский язык стал невероятно популярен в России (ФОТО)

Азербайджанский язык стал невероятно популярен в России (ФОТО)

Курсы изучения азербайджанского языка, открывшиеся почти одновременно в Москве, оказались невероятно популярны у молодежи, и не только.

"Школа языков соседей" - проект некоммерческий. Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова организовал его на базе нескольких столичных библиотек и культурных центров. Основная цель - развитие не вертикальных, то есть официальных между Россией и странами СНГ, а горизонтальных контактов - между обычными людьми, которые достигают понимания через изучение языка и культуры друг друга.

"Любому человеку приятно, когда не его соотечественник знает его язык. Такие люди - это настоящие атланты дружбы между народами", - говорит первый советник посольства Азербайджана в России Вугар Иммамалиев. В "Школе языков соседей" азербайджанский собирает одну из самых больших групп - так велик у москвичей интерес к языку ближайшего каспиийского соседа России. И не только у москвичей.

Профессор Бакинского Славянского университета, директор Центра азербайджанского языка и культуры Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Белла Мусаева, которая ведет занятия, рассказывает, что были у нее ученики из Волгограда, Самары, Петербурга. Ее ученики - разные, и мотивация для изучения языка у каждого своя.

"Мой отец - азербайджанец. Так сложилось, что долгие годы я почти ничего о нем не знала, пока в 2013 году не нашла своих азербайджанских родственников. Не все, но многие из них говорят по-русски. Кроме моего родного брата. Ему 16. И мне так хочется знать азербайджанский, чтобы общаться с ним без переводчиков!" - написала одна из будущих студенток в своем заявлении на обучение.

Еще одна девушка говорит о необходимости диалога культур: "Я разрабатываю тему фольклорных ансамблей Азербайджана в контексте советской массовой культуры. Меня интересуют процессы разумной ассимиляции и естественного прорастания различных культур друг в друга, может быть, еще и потому, что я сама являюсь результатом именно такого "прорастания" двух культур, двух наций и даже, пожалуй, цивилизаций".

Семнадцатилетний Саша на вопрос, что принесет ему изучение азербайджанского языка, замечает, что Азербайджан - государство активно развивающееся, постоянный экономический партнер России и многих стран Европы и Азии. "Знать язык такой страны не будет лишним. А кроме того, согласитесь: это ведь очень необычно и заманчиво - окунуться с головой в культуру Востока", - говорит студент.

У Беллы Мусаевой много работы: одновременно со "Школой языков соседей" начала обучение четвертая группа студентов МГЛУ, где на базе соглашения с Бакинским славянским университетом уже несколько лет преподается азербайджанский язык и даже был открыт Центр азербайджанского языка и культуры. Работая в Азербайджане, Белла Мусаева преподавала русский язык азербайджанским детям, теперь в Москве - рассказывает россиянам об азах азербайджанской грамматики, красоте и богатстве азербайджанской культуры. Как для любого учителя, для Беллы Мусаевой важно, чтобы ученики по-настоящему поняли и прочувствовали эту красоту.

"На моей родине с большим трепетом относятся к русской культуре, и первое, что я говорю своим студентам - я хочу, чтобы вы так же прониклись азербайджанским. Судя по моим первым выпускам, я все-таки приблизилась к своей мечте. Есть девочка, уникальный случай, Ольга Кураш. Как только она закончила, ее тут же попросили остаться и преподавать со мной вместе азербайджанский язык. И год она со мной вместе работала, - рассказывает учитель. - Она замечательно объясняла грамматику. Был потрясающий совершенно студент Илья - написал на первом же курсе музыку к азербайджанским стихам, которые я им процитировала на занятиях. Это был хит в университете. Он сейчас живет в Перми, мы переписываемся на азербайджанском языке", - говорит Белла Мусаева.

Журналистам она показывает фотографию, где запечатлены ее первые ученики на приеме в посольстве Азербайджана. "У нас занятия начинаются в феврале всегда, а познакомились мы в сентябре. Контакт получился сразу. Я сказала: "Ребята, приходите ко мне без занятий, просто так". И они приходили, на все мероприятия в том числе. И вот в ноябре нас пригласили в посольство, и мы там познакомились с Лейлой ханум. Она спросила: какие у вас проблемы? И я сказала, что очень хочу, чтобы мои ученики увидели Азербайджан. И она организовала поездку. Не все смогли поехать, потому что у части учеников и паспортов-то еще не было. Но те, кто поехал в Баку, потом делились впечатлениями, у них еще больший интерес появился к Азербайджану. А потом уже мы каждый год ездили, на конференции в том числе", - с гордостью рассказывает преподаватель.

Судя по составу студентов "Школы языков соседей", серьезный интерес к азербайджанскому языку есть сейчас не только у молодежи. Так, в числе учащихся - руководство Центра российско-азербайджанской дружбы, общественной организации, которая успешно действует уже второй год. Ее цель - создать возможность для прямого неофициального общения граждан России и Азербайджана, сблизить народы, дать возможность познакомиться с культурой и историей друг друга. Так что без знания языка тут и впрямь никуда. Первый урок оказался сложным, но зато и безмерно интересным. "Прекрасный преподаватель Белла ханум, она очень тонко ощущает язык, великолепно доносит до аудитории его красоту, не просто преподает, а сразу же погружает в культуру - через поэзию, рассказы об Азербайджане. Мы сразу же начали пробовать говорить на азербайджанском - незабываемые ощущения!", - говорит директор Центра РАД Наталия Красовская. А ее заместитель Денис Якименко отмечает, как приятно для слуха звучит азербайджанский язык - при условии, конечно, что вы все делаете правильно. "Хорошо, что в методике используется много стихов азербайджанских классиков. Это располагает не только к изучению языка - ты слышишь само время, голос культуры. Это очень мотивирует - как и настоящее азербайджанское гостеприимство, которое в данном случае проявляется как открытость, чуткость и готовность сделать все для усвоения студентами учебного материала", - рассказывает Денис Якименко.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев напоминает, что в эти же дни, когда в Москве начал работу новый курс языковой школы, в Баку открылась вторая зимняя Международная школа мультикультурализма. В ней принимают участие более 50 студентов и профессоров из 16 стран. "Я думаю, что это совпадение глубоко символично: ведь и Россия, и Азербайджан прикладывают все усилия к тому, чтобы углубить диалог между своими народами, прийти к еще большему взаимопониманию. В рамках работы школы пройдет подписание соглашения о сотрудничестве между школами Азербайджана и России. Я уверен, что это еще один шаг в то наше будущее, в котором есть место только взаимоуважению и добрососедству", - полагает депутат.

С ним полностью солидарен Вугар Иммамалиев, который подчеркивает, что у России и Азербайджана сейчас есть не только общие интересы, но и многолетние исторические традиции дружбы. "Я был на выставке "Мост дружбы Россия-Азербайджан", - рассказывает дипломат. - Там был девятилетний мальчик. Он поехал в Баку и там нарисовал рисунок - Огненные башни на берегу Каспийского моря, а отражение их - это Спасская башня. Если есть такое мышление у детей, то наше будущее несомненно".

Материал предоставлен пресс-службой АНО "Центр российско-азербайджанской дружбы"

Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Loading Bars
Лента новостей
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
«Мобильная глазная клиника» Azercell приняла участие в акции для вынужденных переселенцев, проведенной по инициативе ООН (ФОТО)
Все новости