...

Ранние браки в Азербайджане – уголовные дела

Социум Материалы 15 февраля 2016 16:04 (UTC +04:00)
По ранним бракам только в 2015-м году было рассмотрено 52 уголовных дела. Об этом сказал Trend в понедельник заведующий отделом информации и аналитических исследований госкомитета Эльгюн Сафаров.
Ранние браки в Азербайджане – уголовные дела

БАКУ /Trend Life/ - По ранним бракам только в 2015-м году было рассмотрено 52 уголовных дела. Об этом сказал Trend в понедельник заведующий отделом информации и аналитических исследований госкомитета Эльгюн Сафаров.

По его словам, в 2014-2015-м году в комитет поступали заявления о принудительных ранних браках из ряда регионов Азербайджана, а со стороны региональных центров Комитета за несколько лет было предотвращено более 30 фактов раннего брака. По каждому факту были предприняты меры предотвращения насилия, реабилитации жертв, оказания юридической и психологической помощи, как жертвам, так и семьям.

Сафаров сказал, что в Азербайджане женщины наделены всеми правами, закрепленными законодательно и очень важно обеспечить эффективную имплементацию этих прав. Среди этих прав одним из злободневных является вопрос получения полноценного образования. Государственная Комиссия по Приему Студентов (ГКПС) ежегодно проводит мониторинги по успеваемости школьников и студентов с учетом территориальной и гендерной принадлежности. На основе информации ГКПС был подтвержден факт, что в ряде районах и населенных пунктах страны ситуация по ранним бракам не столь благополучна, и соответствующим органам власти следует предпринять серьезные шаги по выравниванию ситуации. В частности, имеются многочисленные факты насилия и препятствия со стороны некоторых родителей и родственников девочек для получения ими полноценного образования. Вследствие этого на гендерной карте страны мы видим снижение представительства женской части населения в старших классах (9-11 классах) общеобразовательных учреждений Южных, Юго-Западных регионах страны и пригородах Баку.

Сафаров добавил что, Государственный Комитет по Проблемам Семьи, Женщин и Детей совместно с Государственной Службой по Трудовой Инспекции при Министерстве Труда и Социальной Защиты Населения периодически проводят мониторинги, выявляя факты уклонения детей от учебы, а также по их предотвращению. Ежегодно выявляются и выносятся сотни административных решений, связанных с уклонением детей и, в частности, девочек от учебы. Борьба с уклонением от учебы тесно связана и с борьбой с ранними браками, улучшением репродуктивного здоровья детей.

Сафаров добавил что, согласно международному законодательству, ранние браки являются одним из видов бытового насилия, где по отношению к жертве применяются половое, физическое, психологическое и экономическое насилие. В национальном законодательстве также предусмотрены серьезные наказания по фактам бытового насилия или ранних браков. К примеру, статья 176-1. Уголовного Кодекса Азербайджана за принуждение лица, не достигшего брачного возраста к вступлению в брак, предусматривает штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч манат или лишение свободы сроком до четырех лет.

По его словам, имплементация новой статьи уголовного кодекса серьезно повлияла на снижение числа принудительных браков. Вместе с тем, следует признать, упор исключительно на правовые методы воздействия не может привести к желаемому результату и здесь важную роль должна играет просветительская деятельность. Однако и здесь имеются свои проблемы. В частности, не все органы местной исполнительной власти имеют в достаточном количестве квалифицированных специалистов по борьбе с ранними браками и бытовым насилием. Для устранения этого Комитет по Проблемам Семьи, Женщин и Детей регулярно проводят в регионах страны многочисленные семинары, тренинги и встречи с населением. В регионах созданы специальные мониторинговые комиссии, ответственные за предотвращение семейного насилия, ранних браков, брачно-семейных конфликтов.

В 2009-ом году Комитет провел совместно с Детским Фондом ООН исследование, касающееся проблем с ранними браками и защитой прав детей в Азербайджане. В рамках данного исследования были оценены текущая ситуация с ранними браками в городах и регионах страны, степень участия родителей в этих вопросах, а также социальный статус, уровень образованности и некоторые другие показатели, касающиеся лиц, вступающих в ранний брак. По результатам исследования были выявлены некоторые пробелы в законодательстве страны и сформулированы предложения по их устранению. В результате ранних браков дети становятся гораздо более уязвимыми перед угрозами, которые представляют для их здоровья ранняя беременность и роды, а их дети более уязвимы перед осложнениями, связанными с преждевременными родами. То есть ранние браки влияют не только на лиц, которые вступают в него, но и на будущее поколение, влияя на их физическое здоровье".

По его словам, по данным ООН, осложнения беременности и родов являются основными причинами смерти девочек в возрасте 15-19 лет в развивающихся странах. Ежегодно рожают 16 миллионов девочек подросткового возраста, из которых около 90% уже замужем. По оценкам ЮНИСЕФ, примерно 50 000 из них умирают, причем почти все эти случаи смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Показатели мертворождений и смерти новорожденных детей среди матерей в возрасте до 20 лет на 50% превышают аналогичные показатели среди женщин, беременность которых наступает в возрасте 20-29 лет.

По его словам, детский брак является вопиющим нарушением прав человека, он лишает девочек возможностей для обучения, сказывается на их здоровье и долговременных перспективах. Девочка, вступающая в брак в детстве, не сможет реализовать свой потенциал.

Девочки, вступающие в брак в детстве, более уязвимы перед насилием, причем не только физически, но и психологически. Детской психике наносится серьезный удар.

Ранние браки являются глобальной проблемой, но их показатели варьируются в огромных пределах как внутри стран, так и между странами. Большинство ранних браков, как в процентном отношении, так и в абсолютных значениях, приходится на сельские районы.

Достигнут некоторый прогресс на пути прекращения этой практики в городских районах, где семьи видят больше возможностей для работы и образования девочек.

Сафаров добавил что, среди ранних браков широко распространено насилие. Лишение девичества и проблемы со здоровьем, связанные с ранней беременностью, не являются единственными опасностями, с которыми сталкиваются малолетние новобрачные. По его словам , в 2011-м году брачный возраст для женщин и мужчин был уравнен и установлен на уровне 18 лет. Вместе с тем, в статье 10.2 Семейного Кодекса Азербайджанской Республики предусмотрено, что при наличии уважительных причин у несвершеннолетних лиц, желающих вступить в брак, местный орган исполнительной власти вправе по их просьбе сократить брачный возраст не более чем на 1 год.

Сафаров сказал, в 158 странах мира имеются законы, разрешающие вступать в брак лишь по достижении 18 лет, в 40 странах Европы установлен равный как для женщин, так и для мужчин брачный возрастной ценз равный 18 годам и выше: "К примеру, во Франции и Финляндии, Бразилии брачный возраст равен 21 году. Однако, в этих странах предусмотрены и исключения. К примеру, с согласия суда в Хорватии, Сербии и Испании вступить в брак можно с 16 лет, а в Грузии, Словении, Великобритании с согласия родителей с 16 лет. Но в этих, же странах, установлен 18 летних брачный возрастной ценз для обоих полов".

Сафаров сказал, что в некоторых странах для понижения брачного возрастного ценза требуется как согласие родителей, так и судебное согласие. Причины для понижения брачного возраста должны быть достаточно серьезными, такие как беременность или воля больного родителя.

Сафаров сказал, что но в этих странах причинами для утверждения наряду с брачными возрастным цензом, также и минимального ценза являются миграционные проблемы, с которыми сегодня столкнулась Европа. Исследования показывают, что в большинстве случаев это связано с наплывом беженцев и мигрантов и их нежелание интегрироваться в общество. Таким образом, некоторые страны пытаются приспособить законодательство к реалиям, однако все это не носит массовый характер: "Миллионы беженцев из Ближнего Востока, Африки, Азии, мигрируя в Европу, в брачно-семейных вопросах не соблюдают внутреннее законодательство и вследствие этого, чтобы вести регистрацию таковых был установлен минимальный ценз.

Но в, то, же время почти во всех мусульманских странах установлен брачный возрастной ценз 18 лет.

К примеру, в Казахстане, Киргизии, Марокко и в ряде других мусульманских странах брачный возрастной ценз установлен 18 лет для обоих полов. В Тунисе мужчины и женщины могут вступить в брак с 20 лет. Таким образом, мы видим, что каждая страна с учетом своих традиций, обычаев и базовых прав человека формирует свою законодательную базу. В мусульманских странах на основе Шариата существуют специальные формы для защиты женщин, которые вступают в брак. В брачно-семейных отношениях учитывается материальный статус, возможности будущего мужа, согласие родителей. Только после этого рассматривается вопрос создания семьи".

Сафаров сказал, что по данным Государственного Комитета по Статистике, в Азербайджане в 2008-м году женщины в возрасте 15-17 лет родили 3633 детей, в 2009-м - 3538, в 2010-м - 4103, в 2011-м - 4392, в 2012-м - 3236, в 2013-м - 2855, а уже в 2014-м - 3296. Как видно, имеется положительная тенденция, состоящая в том, что при ежегодном росте населения (с вычетом ежегодных смертей чистый рост равен примерно 100-110 тыс. детей), количество детей рожденных в ранних браках не увеличивается: "Увеличение материнской и детской смертности в ранних браках, количества детей рожденных с физическими и психическими отклонениями в ранних браках подтверждает факт отрицательного влияния их на увеличение населения страны. Меры, предпринятые правительством Республики для снижения количества ранних браков дают положительные результаты. Вне зависимости от увеличения населения страны процентное соотношение детей рожденных в ранних браках уменьшилось. Но в любом случае каждый факт принудительного раннего брака должен быть расследован детально и процесс реабилитации должен носить индивидуальный характер".

(Автор: Ильхама Исабалаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей