...

Грузия попрощалась с легендарной балериной из Баку (ФОТО)

Социум Материалы 21 июня 2016 18:14 (UTC +04:00)
Танец Веры Цигнадзе отличался техничностью, мягкой женственностью и лёгкостью движений.

БАКУ /Trend Life/ - Легендарная балерина Вера Цигнадзе, которая считается одним из основателей грузинского балета, скончалась в возрасте 91 года, сообщает Trend Life со ссылкой на грузинские СМИ.

Сегодня балерину аплодисментами проводили в последний путь из Тбилисского театра оперы и балета.

Вера Цигнадзе родилась 24 сентября 1924 года. В 1943 году окончила Бакинское хореографическое училище и была принята в труппу Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова. Танцевала в кордебалете, но уже в 16 лет подготовила под руководством Д. Н. Гациновой партию Раймонды из балета «Раймонда» А. К. Глазунова.

"Поистине неисповедимы пути Господни. Случайности судьбы сыграли очень важную роль в моей биографии. Начнём с того, что родилась я в Баку, куда приехала из России моя русская мама, и устроилась работать в одну из больниц. Случилось так, что служебные дела привели в Баку и моего отца, коренного кутаисца. Там он заболел и попал в больницу, где работала мама. Так и завязался их роман.

Отец замечательно пел грузинский и русский репертуар под гитару. А я, сколько себя помню, всегда любила танцевать. В отличие от брата, который тяги к искусству не испытывал, но разбирался в нём. И в дальнейшем поддерживал меня в трудные минуты.

Видя мою неподдельную любовь к танцу, мама, Татьяна Васильевна, отвела меня, семилетнюю, в Бакинскую школу балета. Перейдя в пятый класс, я приняла участие во всесоюзном смотре школьников. Тогда в Баку приехала одна из ведущих балерин Мариинского театра Дина Николаевна Гацина, которая стала меня опекать. И тут мне удивительно повезло — ведь Гацина олицетворяла собой ленинградскую балетную школу, лучшую школу мира. Это — необыкновенное благородство манер, совершенная чистота танца как такового, чисто классический рисунок, никакого модерна. Этой школе, её заветам, я оставалась верна всю свою жизнь в искусстве.

По окончании школы я поступила в Бакинский театр оперы и балета. Начинала с кордебалета, а уже в 16 лет мне доверили первую заглавную партию — Раймонды, которую со мной готовила опять-таки Дина Николаевна Гацина. После Раймонды пришёл первый серьёзный успех — доброжелательные отзывы критики, внимание прессы…", - вспоминала Вера Цигнадзе.

С 1946 года по приглашению Вахтанга Чабукиани она приехала в Тбилиси и с тех пор стала ведущей танцовщицей Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили и бессменным партнером Чабукиани.

Цигнадзе создала совершенно новые и уникальные персонажи в балетных спектаклях. На сцене Тбилисского театра оперы и балета танцевала три десятка лет. Танец Веры Цигнадзе отличался техничностью, мягкой женственностью и лёгкостью движений. С 1969 года преподавала классический танец в Тбилисском хореографическом училище.

Цигнадзе была народной артисткой Грузии, обладательницей двух Сталинских премий, лауреатом многих государственных премий, международных конкурсов и фестивалей.

По инициативе прима балерины Нино Ананиашвили, в 2007 году две безымянные звезды в Созвездии Лебедь получили имена Вахтанга Чабукиани и Веры Цигнадзе. Две неразлучные звезды внесены в Международный звездный каталог.

Вера Цигнадзе много гастролировала по городам СССР, выезжала на зарубежные гастроли в Париж, США, Испанию, Бразилию, Чили.

(Автор: Вугар Иманов)