Повесть о настоящем Человеке, или Сквозь тернии в небо с Кямалом Мамедовым (ФОТО)

Повесть о настоящем Человеке, или Сквозь тернии в небо с Кямалом Мамедовым (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Живет человек и не знает, что произойдет в следующий миг. Вроде все складывается удачно, воплощаются мечты, но один трагический случай перечеркивает всё... И человек, ставший инвалидом, но обладающий огромной силой волей и жаждой к жизни, способен доказать, что он достоин уважения и признания в этом мире, способен на нечто большее и лучшей жизни, чем все здоровые люди вместе взятые. Герой нашего времени - так по праву можно назвать Кямала Мамедова, который в 2005 году в результате тяжелого ДТП стал инвалидом первой группы (поврежден позвоночник), оказался прикованным к инвалидной коляске, от него отвернулись близкие друзья, и даже супруга. А ведь жизнь только начиналась…

Впервые с Кямалом я случайно познакомился ровно семь лет назад, в июле 2012 года. Он работал таксистом. Мы разговорились. Как оказалось, он окончил Высшую военную школу в Турции, владеет русским, турецким и английским языками. Учится на втором курсе Московского государственного гуманитарно-экономического института. С 2008 года стал паралимпийцем – занимается пулевой стрельбой, фехтованием, спортивными танцами на колясках, добивался успехов на международных соревнованиях.

...В начале 90-х в республике была тяжелая обстановка вследствие военной агрессии Армении, и отсюда отправляли курсантов в братскую Турцию для подготовки офицерского состава. Кямал отправился учиться в составе самой первой группы. Тогда ему было всего 15 лет. После пятилетнего обучения в Высшей военной школе в Турции вернулся в Баку как специалист по связи, работал в военной части начальником тропосферной станции. Затем в частной торговой компании, где по роду деятельности часто ездил в командировки в регионы страны. Трагедия произошла 28 июня 2005 года на трассе Губа - Баку, от усталости он заснул за рулем и автомобиль перевернулся... Ему было всего 26 лет, росла четырёхмесячная дочь.

"ДТП в один миг разделило мою жизнь на "до" и "после". Мне казалось, что жизнь кончена, и лучше уже никогда не будет. В один момент потерять близких и друзей, которые, узнав, что я стал инвалидом, отвернулись от меня. Было очень тяжело, но желание жить перевесило всю эту боль и страдания. Я нашел в себе силы не замкнуться в себе, решил вернуться к нормальной жизни, зарабатывать на хлеб насущный. Вернулся в прежнюю компанию и даже стал торговым директором. Спустя некоторое время компания закрылась и с тех пор я без работы... К сожалению, в обществе неоднозначное отношение к инвалидам, и таким как я трудно найти работу. Мы ни у кого и ничего не хотим просить, просто для нас надо наладить инфраструктуру и дать работу. Я такой же, как и все! Ну и что, если у меня ноги не работают? Я сам могу зарабатывать, поэтому взял в кредит автомобиль и стал таксистом. Конечно, очень тяжело! По вечерам, бывает, заезжаю в темный переулок, достаю свои ваты, бинты, шприцы и мази, и лечусь прямо в автомобиле…".

Он рассказал, что собирается совершить прыжок с парашютом, причем сделает это с флагом Азербайджана в руках в небе Минска, с высоты 3500 метров! Признаться честно, я не поверил. Как такое возможно? Находиться в таком состоянии и обладать таким непреодолимым желанием? Сможет ли? Но Кямал сделал это и, позвонив, сказал мне: "Многие называют нас людьми с ограниченными возможностями, я же хотел доказать, что мы люди с неограниченными физическими возможностями! Надо продолжать бороться и добиваться успехов в жизни". Впоследствии, он повторил свои прыжки с парашютом в небе Украины и России.

"Когда рассылал СV по поводу работы, меня приглашали и спрашивали - как я буду добираться до работы? Я им отвечал, что это не ваша проблема, просто покажите мне мое рабочее место - но мне все равно отказывали в работе... И это стало сильно давить на меня психологически, пока на глаза не попались материалы о том, как инвалиды из других стран прыгают с парашютом. В Азербайджане такого еще не было, и я решил стать первым. Это должно стать стимулом для тех, кто столкнулся с невзгодами, сидят дома и комплексуют. Жизнь продолжается, и надо бороться с трудностями".

В этот момент я вспомнил книгу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", которая повествует о сильном и волевом человеке. Главный герой произведения достоинством преодолевает личную трагедию и, несмотря на все невзгоды, продолжает воевать за родную землю. Прототипом стал реальный исторический персонаж – герой СССР, летчик-истребитель Алексей Маресьев, который после крушения самолета 18 дней полз по зимнему лесу с поврежденными ногами. Лишился ног, был единственным в мире человеком, который летал с протезами. Вот с таким героем я сравнил Кямала.

Вернувшись из Минска, он продолжил успешные выступления на различных международных соревнованиях, начал активно заниматься общественной деятельностью, создал Фонд помощи спортсменам-инвалидам. Такая сила воли и желание не могли остаться незамеченными и его пригасили в Национальный паралимпийский комитет Азербайджана, где он возглавил отдел по связям с общественностью и СМИ. Благодаря своему трудолюбию и профессионализму в сентябре 2013 года был назначен исполнительным директором первого в мире Детского паралимпийского комитета. А в августе 2014 года также стал первым инвалидом в Азербайджане, который совершил полет на параплане. В октябре 2015 года совершил еще один исторический прыжок, посвященный 20-летию НПКА. В Скайпарке AJ Hackett города Сочи он прыгнул с 69-метровой банджи в инвалидном кресле. В 2016 году о Кямале был снят документальный фильм, который режиссер Мария Ибрагимова назвала "Хочу летать". Картина была с успехом представлена на многих международных кинофестивалях. В том же он окончил университет с красным дипломом. За годы работы в НПКА под руководством Ильгара Рагимова с большим успехом принимал участие в реализации многих национальных и международных проектов, соревнований и фестивалей. А в декабре 2017 года был назначен генеральным секретарем Национального паралимпийского комитета Азербайджана. Вот такая удивительная судьба у этого человека!

Кстати, Кямал вновь женился, родилась еще одна дочка, сейчас ей год. Вообще, небо как-будто создано для Кямала, и даже признание в любви...

"Мы познакомились с Пярваной в 2014 году, в рамках одного из проектов НПКА, где девушка была волонтером. Она младше меня на 13 лет. Мы сразу подружились, но я даже не думал о том, чтобы во второй раз жениться. Я два года ее отталкивал, она мне очень нравилась, но считал, что для такой молодой и красивой девушки я не пара. Вообще, никому не доверял, кроме своих друзей. Как только появлялась симпатия, сразу разрывал любые связи. И вот однажды Пярвана решилась на удивительный поступок – прыгая с парашюта на высоте 4000 метров, открыла плакат, где было написано: "Кямал, я люблю тебя!". Прыжок был совершен в небе Минска. Но даже несмотря на это, я был непреклонен. Но, наконец, понял, что не сможем жить друг без друга. Более того, решился на предложение руки и сердца во время Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де Жанейро, на знаменитом стадионе "Маракана". Было очень романтично!".

А дочь от первого брака - 13-летняя Сабина стала первой в Азербайджане, кто в столь юном возрасте совершил прыжок с парашютом с высоты 4400 метров. Это произошло во время Международного спортивного парашютного фестиваля HANDIFLY в Москве. Причем, первые 55 секунд, когда летела со скоростью 220 км/ч, не раскрывала парашют. Смелая девочка! Как и отец!

"Я потерял очень многих, но приобрел лучших! Я могу сказать, что все невозможное возможно, главное работать и верить в свою мечту! Миссия выполнима!", - говорит Кямал.

Материал подготовлен для конкурса Совета печати и Национального паралимпийксого комитета Азербайджана, посвященного Дню национальной прессы – 22 июля.

(Автор: Вугар Иманов)

Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100
Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100
Иран увеличил экспорт товаров в ОАЭ
Иран увеличил экспорт товаров в ОАЭ
Пентагон опровергает заявление Трампа об "атаке" в Бейруте
Пентагон опровергает заявление Трампа об "атаке" в Бейруте
Loading Bars
Лента новостей
Общее снижение доходов госбюджета Азербайджана оценивается в 890 млн манатов - министр
Названа дата премьеры фильма "Мулан"
Самир Шарифов: Расходы госбюджета Азербайджана превысили 107 млн манатов
Туркменистан направит Афганистану гуманитарную помощь
В Грузии выявлено 15 новых случаев коронавируса, 12 человек выздоровели
Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100
Цены на драгметалы в Азербайджане резко подскочили
Объем экспорта лекарственных растений из Ирана достиг $500 млн
В Азербайджане ряд категорий граждан сможет выезжать в районы на основе служебных удостоверений
В ряде городов и районов Азербайджана остается в силе ограничение на движение общественного транспорта в выходные дни
Объявлен объем транзита туркменской нефти через Россию
В Туркменистане объявляется аукцион на продажу государственной собственности
ГЭЦ Азербайджана обратился к абитуриентам, готовящимся ко второму этапу вступительного экзамена
Chevron огласила прибыль от продажи азербайджанских активов
Россия и Азербайджан обеспечат беспрепятственный грузопоток
В Азербайджане обсуждены поправки законопроектов
Одиссея МИРов в Баку (ФОТО)
В Азербайджане введен ряд послаблений карантинного режима
Евро продолжает дорожать к манату
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Началось внеочередное заседание парламента Азербайджана
Пляжи Азербайджана готовы к посещению гражданами (ФОТО)
МИД Азербайджана выразил соболезнования Ливану
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
МИД: Информации о наличии граждан Азербайджана среди пострадавших при взрыве в Бейруте не поступало
Новая милевая карта PASHA Bank Miles&Smiles Visa Platinum со скидкой в 50%: современные возможности стали еще доступнее!
В Восточной Грузии открылось новое холодильное хозяйство для хранения овощей
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Сегодня состоится внеочередное заседание парламента Азербайджана
Иран увеличил экспорт товаров в ОАЭ
В Азербайджане разрешено функционирование пляжей
Из списка населенных пунктов, где введен ужесточенный карантин, исключены Шекинский и Сиязаньский районы, добавлен Сальянский
В Азербайджане отменена система sms-разрешений для выхода из дома
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Пентагон опровергает заявление Трампа об "атаке" в Бейруте
Раскрыто главное правило для пассажиров перед выездом в аэропорт при пандемии
Эрдоган выразил соболезнования президенту Ливана
Сульшер назвал следующий шаг «Манчестер Юнайтед»
Франция направила Ливану гумпомощь после взрыва в Бейруте
Во Вьетнаме за сутки зарегистрированы 20 новых случаев заражения коронавирусом
Госкомстат Азербайджана изучает международный опыт в повышении прозрачности в добывающей промышленности (Интервью)
Более тысячи инфицированных коронавирусом зарегистрированы за сутки в Казахстане
Число жертв коронавируса в мире превысило 700 тысяч
В тбилисской клинике выявлены мошенники, выдававшие себя за итальянских врачей
Одобрено 32 новых иностранных инвестиционных проекта в Иране на сумму $1,6 млрд
Умер создатель компьютерной мыши
В Японии цена на золото вновь обновила рекордный уровень
Представители Китая и США планируют обсудить итоги торговой сделки 15 августа
NYT: США будут ужесточать санкции против Сирии
Астероид размером с футбольное поле пролетит вблизи от Земли
В Китае за сутки выявлен 51 новый случай заражения коронавирусом
При взрыве в Бейруте пострадали 48 сотрудников ООН
Шахтер нашел еще один редчайший драгоценный камень и стал мультимиллионером
Ученые обнаружили в Антарктике 11 ранее неизвестных колоний императорских пингвинов
Более 30 ресторанов в Грузии оштрафованы за несоблюдение рекомендаций
Ракета упала недалеко от посольства США в центре Багдада
В США число жертв шторма "Исаиас" возросло до четырех (Обновлено)
Сенатор США предложил запретить помощь в условиях коронавируса связанным с КНР компаниям
Шторм "Исаиас" обесточил свыше 2,7 млн потребителей на восточном побережье США
Трамп: генералы США считают, что в Бейруте взорвалась бомба
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 78 (Обновлено)
В ООН сообщили, что активно помогают Ливану в устранении последствий взрывов
"Фулхэм" вышел в элитный дивизион чемпионата Англии по футболу
Virgin Atlantic из-за банкротства просит суд защитить активы в США
Бейрут объявлен районом бедствия
Взрыв 2700 тонн селитры в порту Бейрута произошел во время сварочных работ
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
Взрыв в Бейруте эквивалентен сильному землетрясению - сейсмологи
В МВД Ливана заявили, что в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра
На западе Канады началась эвакуация населения из-за лесных пожаров
Чавушоглу: Двое граждан Турции получили ранения в результате взрыва в Бейруте
Граждане Азербайджана не будут проходить 14-дневную самооизоляцию по прибытии в Беларусь
Премьер Ливана назвал катастрофой взрыв в порту Бейрута
ВОЗ: Почти 220 тыс. заразившихся коронавирусом выявлены в мире за сутки
Стоимость нефти WTI на торгах в США выросла после взрыва в Бейруте
В результате взрыва в Бейруте повреждено здание посольства Армении
МИД: Здание дипмиссии Казахстана пострадало при взрывах в Бейруте
SOCAR назвала объем перевозок через порт Кулеви
Больницы в Бейруте не справляются с наплывом пострадавших от взрыва
Помощник Первого вице-президента Азербайджана дал эксклюзивное интервью об армяно-азербайджанском конфликте порталу “Agoravox”
Львиная доля экспорта Азербайджана пришлась на фрукты и овощи
Трамп не намерен вновь вводить в США жесткие ограничительные меры
Бакинское метро не будет работать до 31-го августа
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 218 тысяч
СМИ: Лидер ливанской Партии Катаиб погиб в результате взрыва в Бейруте
Премьер Ливана объявил 5 августа днем общенационального траура после взрыва в Бейруте
Президент Ливана созовет заседание Высшего совета обороны страны
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в Турции
В Атырауской области от коронавируса вылечились 72% пациентов
В Иране объявили, что 97% лекарств производится внутри страны
Прибывшим на парламентские выборы Грузии международным наблюдателям не придется проходить карантин
Мощный взрыв произошел в районе морского порта Бейрута (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана выделит 600 млн манатов на изменения в госбюджете
Минфин: Изменения в госбюджете Азербайджана не будут негативно влиять на население
В Азербайджане обсудили изменение социальных расходов в государственном бюджете
Грузоперевозки на ж/д линии Баку-Тбилиси-Карс многократно увеличились
В Азербайджане обсудили изменения в госбюджете (ФОТО)
В Азербайджане продлен срок приема документов для поступления в докторантуру за рубежом
МИД Азербайджана: Специальная сессия Генассамблеи ООН, посвященная пандемии COVID-19, продолжает работу
Все новости