Итоги рекордного Чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" в Баку (ФОТО)

Итоги рекордного Чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" в Баку (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Boulevard Hotel Baku Autograph Collection прошел финал XVII Чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" с участием 75 команд из 29 стран мира, сообщает Trend Life. Это двойной рекорд международного интеллектуального движения!

Азербайджан входит в число центров интеллектуального движения во всем мире и не случайно, что первые чемпионаты мира в 2002, 2003 и 2004 годах прошли именно в Баку. Мировое интеллектуальное первенство вернулось в Баку после 15-летнего перерыва. Среди участников семнадцатого первенства мира были звезды телевизионных клубов "Что? Где? Когда?", передачи "Брэйн Ринг" и других телепроектов. Азербайджан был представлен сразу 11 командами.

По итогам трех отборочных туров команды были распределены на три финальные подгруппы. Однако медали вручались за призовые места в каждой из подгрупп.

В главной - группе А - разыгрывалось звание чемпиона мира, которое завоевала команда Михаила Савченкова (Россия), второе - команда Алексея Гилёва (Россия), третье - команда Евгения Дёмина (Россия). Здесь развернулись жаркие баталии. Команды Савченкова и Гилева набрали одинаковое количество очков, и победитель выяснился в длительной "перестрелке" (тур на две команды, где победитель определяется по первой же разнице в очках). Команда Демина также заняла третье место по "перестрелке".

Михаил Савченков: "Наша команда победила в тяжелой борьбе. Соперники были очень сильные. Мы отставали, но сумели сравняться, и вышли в перестрелку, где и победили. Отлично чувствовать себя 17-м чемпионом мира. Я всем рекомендую! Обязательно старайтесь побеждать. Победа на этом турнире не сравнится абсолютно ни с чем другим – просто супер! Спасибо организаторам за отличный турнир, проведение чемпионата было безупречным. Это турнир с высочайшим уровнем команд".

В группе B победила команда Виолетты Слесаренко-Крайновой (Латвия), в следующем году она будет участвовать в главной группе A. Второе место - команда Сергея Абрамова (Россия), третье - команда Марии Уваровой (Россия).

Виолетта Слесаренко-Крайнова: " В том, что Баку организует Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?" на высшем уровне, никаких сомнений не было. Вопросы хорошие, редакторы явно постарались. Мы так рады, что получили квалификацию на следующий Чемпионат мира. Эта победа в группе – большое достижение для Латвии. Два года назад мы выиграли в группе С, за это время росли, и вот теперь выиграли в группе В. Будем надеяться, что в следующем году мы начнем в группе А и постараемся из нее не выпасть".

В группе C лучшей стала команда Балаша Касумова (Азербайджан), обеспечив автоматическую квалификацию на следующий чемпионат мира. Второе место - команда Сергея Януковича (Беларусь), третье - команда Артемия Беляева (Эстония).

Балаш Касумов, чемпион мира, игрок элитарного клуба "Что? Где? Когда?", обладатель "Хрустальной совы", "Бриллиантовой совы", погона "Лучшего капитана Клуба", ведущий и генеральный продюсер телеигры "Что? Где? Когда?" в Азербайджане, руководитель продюсерского центра GameTV.az и генеральный директор Общественного телевидения Азербайджана: "Я принимал участие в первых трех чемпионатах мира, которые прошли в нашем городе. Мы ждали, что первенство вернется в Баку, и дождались! Но это вовсе не означает, что движение "Что? Где? Когда?" в Азербайджане остановилось за эти годы. Оно развивалось с большим успехом. И именно благодаря успеху азербайджанских знатоков и тому вниманию, которое руководство страны уделяет развитию движения интеллектуальных игр, мы смогли вернуть чемпионат мира в Баку и я очень этому рад".

Сергей Янукович: "Всего один ответ мы уступили хозяевам турнира, в итоге оказавшись на второй позиции. Несмотря на медаль, результатом мы остались недовольны. Не добрали множество ответов: только в первой тридцатке вопросов четыре раза правильный ответ мы находили спустя пару секунд после сдачи бланка. На самом деле, для первого нашего выступления на ЧМ и такого результата достаточно. Мы надеемся выйти на турнир в следующие годы и побороться за более престижные медали".

Артемий Беляев: "В борьбе за третье место лишь на один правильный ответ опередили команды из Германии и из Латвии. Эта бронза стала первой медалью, которую завоевывают эстонские знатоки за 17-летнюю историю чемпионатов мира по "Что? Где? Когда?"".

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, министр налогов Азербайджана, бывший знаток ЧГК Микаил Джаббаров, замминистра спорта и молодежи Интигам Бабаев, генеральный директор телекомпании "Игра ТВ", почетный президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", соавтор игры "Что? Где? Когда?" Наталья Стеценко, президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", генеральный продюсер и первый заместитель генерального директора телекомпании "Игра ТВ" Андрей Козлов, глава оргкомитета чемпионата Александр Рубин высоко оценили проведение чемпионата в Баку, который стал значимым событием в международном интеллектуальном движении.

Андрей Козлов: "Эта интеллектуальная игра объединяет многие страны. Потребность в ощущении единства, не государственного, а межчеловеческого, присутствует. Это гуманитарная составляющая игры – повод встретиться и поговорить. Речь не только о командах, присутствующих здесь, но и об их друзьях, родственниках и знакомых. Потребность в этом сосуществовании и определяет рост числа команд, которые участвуют в Чемпионатах мира по "Что? Где? Когда?""

Максим Поташев, магистр игры "Что? Где? Когда?", четырехкратный обладатель приза "Хрустальная сова": " "Что? Где? Когда?" - это великая игра, объединяющая множество людей. В этом смысле она уникальна. Это, по сути, единственная командная индивидуальная игра. То, что она распространяется, - естественный процесс. Игра довольно-таки молодая, и формально ей будет скоро 45 лет, спортивному ЧГК еще меньше. Поэтому, все равно игра только начинает развиваться. Сейчас она проходит период распространения по всему миру. В Баку - замечательная атмосфера, я здесь бываю часто, поэтому он мне уже как родной! Очень люблю азербайджанскую кухню. Не было никаких сомнений, что чемпионат мира в Баку будет блестяще организован. Так оно и есть".

Организаторы – Ассоциация Интеллектуальных Клубов Азербайджана по лицензии телекомпании "ИГРА-ТВ", при финансовой и организационной поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана.

(Автор: Вугар Иманов. Фото: Дилавер Наджафов)

Механизм разрешения споров СВПД не имеет четких процедур
Механизм разрешения споров СВПД не имеет четких процедур
В России девять дней выявляют менее 7 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки
В России девять дней выявляют менее 7 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки
На границе РФ и Казахстана вновь скопились узбекистанцы — МИД
На границе РФ и Казахстана вновь скопились узбекистанцы — МИД
Loading Bars
Лента новостей
Обнародовано количество сделок на бирже Туркменистана за полгода
В Азербайджане увеличится производство конвекционных печей
Туркменистан наращивает производство цемента
Facebook лидирует среди соцсетей в Азербайджане
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Азербайджане начнется производство новой промпродукции бытового назначения
Российские и азербайджанские эксперты высоко оценили Доклад «Азербайджан после пандемии: сценарий развития»
Финансирование ЕИБ в Азербайджане фокусируется на социально-экономической инфраструктуре
В зонах ужесточенного карантина такси могут работать по специальному разрешению - Кямран Алиев
Турция наращивает прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
TRACECA реализует пилотный проект по применению электронных разрешений
Туркменистан обнародовал объем добычи нефти за полгода
В Госкомстате Узбекистана зафиксировали снижение цен на продовольственном рынке
Узаэронавигация объявляет тендер на закупку серверного оборудования для организации домена
В Туркменистане зафиксирован рост производства
Лучшие образы звезд на карантине (ФОТО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение грузовых тележек
«Азербайджанская инвестиционная компания» осуществляет закупку акций
Доля Google Chrome на рынке Азербайджана возросла
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер на освидетельствование сосудов
В Азербайджане ряд государственных учреждений преобразуют в публичные юридические лица
Обнародован объем грузоперевозок в Туркменистане
Сказочный уик-энд Гюнай Маликгызы – час чтения Baku Book Center (ВИДЕО)
Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция
В Караганде открылся первый в Казахстане оптово-распределительный логистический центр
В Туркменистане увеличился ВВП
В Туркменистане построят новые заводы для производства минеральных удобрений
В парламенте Азербайджана очень инклюзивная среда - депутат
Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана закупает тест наборы
Внешнеторговые операции между Азербайджаном и Малайзией выросли вдвое
Спецпредставитель США по КНДР на следующей неделе может посетить Сеул и Токио
Азербайджан в январе-мае увеличил товарооборот с Мексикой
В Японии из-за ливневых дождей погибли не менее 15 человек
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку запасных частей планетарного редуктора
Узбекско-корейское СП закупает МТР для насосов
Bank BTB увеличил прибыль в 2019 г.
В Баку началась реконструкция баварского ресторана
Казахстанский завод привлечет услуги по проверке состояния газопроводов
Механизм разрешения споров СВПД не имеет четких процедур
Завтра в Азербайджане до 38 градусов тепла
Переговоры по модернизации договора Энергетической Хартии начнутся в скором времени (ФОТО)
Бакинская фабрика SOBSAN разработает новые виды декоративных обоев
В Азербайджане увеличится производство полиэтиленовых труб
Джалилабадский винный завод расширит ассортимент алкогольной продукции
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Из Украины через порты Турции перевезено более 5 млн тонн грузов
Вырос объем импорта товаров из Республики Корея в Азербайджан
Туркменская компания планирует произвести большой объем овощной продукции в этом году
В Нур-Султане приостановят движение общественного транспорта на 14 дней из-за коронавируса
Турция увеличила прокачку по нефтепроводу Джейхан-Кириккале
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Казахстане сохранят все внутренние авиарейсы на время карантина
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Cтроительная компания PMD Group о ходе разработки регионального проекта в Азербайджане
Посол: США и Азербайджан объединяет важное партнерство (ВИДЕО)
FIA и "Формула-1" не выявили случаев заражения коронавирусом
ИВ Баку о тестировании сотрудников на COVID-19
Эльхан Алескеров: Сирийский опыт сотрудничества Москвы и Анкары применим и в Ливии
Ж/д оператор Казахстана закупит аккумуляторы
Бренд UNEC признан в Эстонии
Кямал Мамедов: Непобедимые в борьбе с коронавирусом паралимпийцы Азербайджана
В Армении за сутки зарегистрировано 580 новых случая заражения коронавирусом
Это настоящая беда! Мы больше не должны терять людей из-за коронавируса! – народный артист Сабир Мамедов
Казахстано-китайская нефтедобывающая компания закупит трубы
В России девять дней выявляют менее 7 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки
В Баку прокладываются альтернативные газовые линии (ФОТО)
Казахстанская нефтекомпания закупит трубы
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
После того, как заболеете, будете сожалеть... – заслуженный артист Новруз Гартал
Мазахир Эфендиев: Азербайджан выдвигает инициативы глобального значения по борьбе с коронавирусом
Около 60 человек погибли на северо-востоке Индии из-за наводнения
Каждый человек нужен своей семье живым и здоровым - главный режиссер ТЮЗа Бахрам Османов
В список должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, внесены изменения - УКАЗ
У Бахрама Багирзаде ясное сознание – лечащий врач
В Азербайджане к административной ответственности привлечены около 2,5 тыс. участников дорожного движения
В Индии выявили максимальное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Эльхан Алескеров: Пандемия станет моментом истины для ООН
Владельцы автомобилей могут привлекаться к ответственности за их использование в нерабочее время - Кямран Алиев
На границе РФ и Казахстана вновь скопились узбекистанцы — МИД
Узбекистан организует еще девять вывозных спецрейсов из РФ
В Баку проводятся дезинфекционные работы (ФОТО)
Мохаммад Джавад Зариф направил в ЕС письмо о случаях несоблюдения евротройкой СВПД
В Баку вновь установлены полицейские посты
Один человек погиб в результате пожара в Париже
В Баку выявлено около 200 кг некондиционного мяса (ФОТО)
Узбекские фермеры намерены выращивать оливки
Преподаватели университетов в США опасаются возвращаться в аудитории в условиях пандемии
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
В войсках Нахчыванского гарнизона состоялась церемония выпуска (ФОТО/ВИДЕО)
Fitch ожидает роста страхования жизни в Азербайджане
Звуки сильного взрыва слышны у порта в столице Сомали
Великобритания посчитала риском поездки своих граждан в Грузию
Как будут работать авиа- и ж/д сообщения в Казахстане во время строгого карантина
ЧБТР рассматривает возможность выпуска второго транша манатных облигаций
Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 4 июля
Победитель Лиги чемпионов Барош объявил о завершении карьеры
ВВС Турции нанесли удары по объектам террористов в Ираке
Взрыв произошел в Кабуле, есть раненые
В Кыргызстане за сутки выявлено еще 327 новых случаев COVID-19
Всемирный банк решил выдать Казахстану $500 млн на развитие животноводства
Все новости