Şəhid anası rütbəsi! Трогательная исповедь матери шехида Турала Гасымова, удостоенного медали "За Родину" (ФОТО)

Şəhid anası rütbəsi! Трогательная исповедь матери шехида Турала Гасымова, удостоенного медали "За Родину" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - «Şəhid anası rütbəsi - звание матери шехида! Я горжусь этим именем, тем, что мой сын погиб во имя освобождения Родины от армянских оккупантов, как и тысячи азербайджанских матерей, которые больше не увидят своих сыновей, но именно их героизм позволяет видеть сегодня Азербайджан свободным», - начала беседу мать шехида Турала Гасымова Метанет ханым.

В рамках проекта "Şəhidlər ölməz, Vətən bölünməz!" ("Шехиды не умирают, Родина не делима") представляем читателям Trend Life материал о солдате Турале Гасымове, который за проявленный героизм во время Второй Карабахской Отечественной войны удостоен медали "Vətən uğrunda" ("За Родину", посмертно). Вернее, это исповедь матери – гордой Азербайджанки!

«Человеку жизнь не даруется, а дается в долг. Её надо прожить с достоинством и честью, как это сделал мой сын Турал! Мой бесстрашный герой, даровавший мне высокое звание матери-шехида в тяжелых боях на Агдеринском направлении. 44-дневная война показала лучшие качества азербайджанского народа – единство, отвагу, доблесть, бесстрашие, благородство. Земля становится священной, окропленная кровью шехидов. Я живу сегодня с чувством гордости, зная, что в этой земле есть капелька крови моего любимого чада. Очень больно осознавать, что больше не смогу обнять и поцеловать сына, но еще больнее было все эти годы, когда наши земли были под пятой врагов, которые издевались и мучили наш Карабах, уничтожали и разрушали, сеяли нечестие на нашей благословенной земле. Спи спокойно, мой сын. Пусть твоя душа радуется в раю, я надеюсь на нашу скорую встречу. Вместе с тобою я умерла и ожила, мой шехид Турал», - слова матери, которые невозможно слушать без слез.

Турал родился 23 мая 1991 года в селе Дузгышлаг Геранбойского района. Еще во время Первой Карабахской войны четыре жителя этого села стали шехидами, среди которых был Зияд Масимов, удостоенный имени Национального героя Азербайджана. У Турала были золотые руки – он был плотником, к которому обращались со всей округи, потому что очень любил свое ремесло, относился к нему с особым искусством, восстанавливая даже самые ветхие деревянные изделия. Но более всего он любил Родину. 21 сентября состоялся призыв военнослужащих запаса. Турал отправился в военкомат, но его имени в списке не оказалось. Как известно, Армения готовилась к войне, и защитник Родины чувствовал, что совсем скоро наступят неспокойные дни, поэтому отправился к начальнику призыва и потребовал, чтобы его имя было внесено в список. В течение пяти дней сборов он показал себя как классный пулеметчик и был отмечен благодарственным письмом. В этом ему помогла срочная служба на Товузском направлении. Его отец Йелмар вспоминает: «Турал говорил, что живет только одним чувством – поскорее освободить земли от армянских агрессоров, потому что враг не уйдет добровольно, с ним бесполезно вести мирные переговоры. Пусть начнется война и мы уничтожим этих оккупантов». Как только завершились сборы, началась война. Турал был отправлен сражаться на Тертерское направлении, которое подвергалось интенсивному обстрелу врага, город Тертер и прилегающие села были разрушены. Его командир, старший лейтенант Фахмин Наджафов рассказывает, что Турал был не только метким стрелком и уничтожил большое количество живой силы противника, но на третий день боев проявил настоящий героизм, рискуя жизнью, из-под шквального огня вытащил троих тяжелораненых сослуживцев. На седьмой день боев он принял участие в сражении за один из постов, где своими глазами увидел прикованных цепями убитых армянских военнослужащих – это сделали армяне, чтобы те не дезертировали.

9:30 утра, 3 ноября, ясная погода, грело солнце… Началось освобождение стратегической высоты вблизи села Гасанага Агдеринского района. Наши солдаты пошли в атаку под шквальным огнем противника. До взятия высоты оставались считанные метры, когда Турал почувствовал острую боль в ноге. Он упал, но поднялся, чтобы продолжить бой. В этот момент рядом упал другой боевой товарищ и стал просить о помощи. Турал поспешил к нему, обняв, чтобы вытащить с поля боя, но был сражен вражеской пулей в живот… Они скончались вместе, обнявшись как братья…

Говорит мать Метанет ханым: «В этот день его пятимесячный сын Али безудержно плакал, никак не могли успокоить малыша. Как будто ребенок чувствовал гибель отца и кричал на весь мир… До сих пор я слышу этот плачь. Дитя, которое не умеет говорить, своими чувствами обращалось к миру… Как будто хотело сказать – отец, ты стал шехидом ради меня, ради всех детей Азербайджана и нашего мирного будущего, я всю жизнь буду с гордостью носить имя сына шехида.

Стать шехидом – это высшая вершина в жизни, не каждому суждено достигнуть ее. Это честь и достоинство, самая настоящая любовь к родной земле. Правду говорят, что шехиды не умирают, они отдают жизни, чтобы люди жили счастливо и победа, завоеванная ими, принесла долгожданный мир на нашу землю. На что способен человек ради защиты своей Родины? Все ли готовы жертвовать собой ради Отечества? Наши сыновья вписали свои имена в славную летопись истории Азербайджана – одни стали шехидами, другие не по годам повзрослели, став молодыми ветеранами, третьи потеряли здоровье, многие из них будут лечиться до конца жизни. Мой сын и тысячи таких, как он были в первых рядах, они навсегда останутся в памяти народа. Для каждого из нас есть священные понятия – родители, дети, родной очаг, семья, но выше Родины нет ничего на свете. Она одна на всех! История подвига азербайджанского народа была написана за эти 44 дня… Отечественная война нас многому научила, сделала сильнее и сплочённее. Это история моей семьи, это слова моей души и, главное, моего родного Азербайджана!»

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Все новости