Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры

Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры

БАКУ /Trend Life/ - Праздник Ид-аль-Фитр, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамазан, в этом году приходится на 13 мая. Представляем читателям Trend Life информацию о праздновании дня окончания поста и обязательной очистительной милостыне закят аль-фитр (фитра).

Один из самых благословенных праздников Рамазан (Рамадан, азерб. - Оруджлуг байрамы, турк. - Ураза-байрам, араб. - Ид ал-Фитр, рус. – Разговение) знаменует завершение поста в Священном месяце. Праздник Рамазан был установлен самим основателем Ислама – Пророком Мухаммедом (С). Произошло это в 624 году. С тех пор мусульманская умма отмечает этот день, как того требует религия. Дни празднования в большей части традиционно мусульманских стран считаются праздничными и на государственном уровне, а значит в это время практически у всех выходные и никто не работает.

По традиции в этот праздничный вечер (аз. "байрам ахшамы") все должны собраться в кругу своей семьи за праздничным столом. После трапезы следует, по предписанию, раздать фитру бедным и сиротам.

Цель и размер фитры

Целью выплаты фитры является искупление (каффара) возможных ошибок и упущений, сделанных в течение месяца поста, и помощь нуждающимся. Всевышний в Коране говорит: "Возьми с имуществ их милостыню (закят), которой ты очистишь и усовершенствуешь их...".

По словам заместителя председателя Управления мусульман Кавказа (УМК), декана Бакинского Исламского университета, доктора философии Гаджи Фуада Нуруллаева (Нуруллах), в байрам ахшамы надо собраться в кругу своей семьи за праздничным столом. После трапезы из семейного бюджета необходимо выделить фитру –обязательную милостыню завершения поста, которую до праздничной молитвы (примерно в 8-9 утра) следует передать малоимущим семьям, нуждающимся людям или сиротам, начиная от родственников и соседей. Как правило, праздник Рамазан отмечают утренними совместными молитвами в мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость великого события. Но в связи с карантинным режимом в стране и для предотвращения массового распространения коронавируса надо следовать соответствующим предписаниям.

"Размер фитры определяется стоимостью 3 кг самых потребляемых продуктов на каждого члена семьи. Естественно, что богатым семьям не пристало выплачивать фитру по самой низкой цене, например, пшена. Помощь следует давать либо продуктами, либо деньгами. Но с учетом современных требований жизни мы рекомендуем выплачивать фитру деньгами. По нашим расчетам, это в среднем 5-10 манат на каждого члена семьи. Конечно, надо заранее определиться, кому будет передана благотворительная помощь, а не ждать до последнего. Хорошо, если фитра дается самому бедному родственнику или соседу", – отметил теолог.

Фитру выплачивает глава семьи (если он не болен, дееспособен и зарабатывает) за всех членов семьи, находящихся на его попечении. Очистительная милостыня подобна благотворному омывающему дождю, который смывает грехи того, кто отдает ее ради Аллаха с чистым сердцем и искренне. В Коране сказано: "А те, которые тратят свое имущество, стремясь к благоволению Аллаха и по укреплению от своих душ, подобны саду на холме: его постиг ливень, и он принес свои плоды вдвойне... Поистине, Аллах видит то, что вы делаете!"

"Это очень благое дело! Всевышний обязательно воздаст за искренние добрые деяния. Если по каким-либо причинам не удалось до праздничной молитвы выплатить фитру, то следует обязательно сделать это до дневной (зохр) молитвы. Нельзя опаздывать с передачей данного пожертвования без уважительных причин", – отметил теолог.

Если по каким-то уважительным причинам не совершается выплата фитры, то пост остается действительным, но мусульманин остается должником. Пророк Мухаммед (С) сказал: "Пост Рамазана висит между небом и землей, пока раб Божий не подаст предписанной для него милостыни".

Кому должна выплачиваться фитра

Фитру следует давать нуждающимся, начиная от родственников и соседей. Если рядом с местом проживания нет нуждающихся, то фитру нужно адресовать бедным и праведным людям, проживающим в других местах, или же отдать в мечеть. Семьи, находящиеся в тяжелом материальном положении, освобождаются от выплаты фитры.

Фитра выплачивается тем категориям людей, кому должен выплачиваться закят. Смысловой перевод Коранического аята гласит: "Поистине, милостыня [закят] принадлежит [выплачивается]: бедным [не относящимся к тем, кто выплачивает закят]; нищим [неимущим и обездоленным]; тем, кто занимается сбором и распространением закята; тем, кто близок к вере или еще слаб в религиозности своей; для выкупа и освобождения рабов; на выплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними; на пути Аллаха (фи сабилил-лях); путникам. Это обязательно для вас, и Господь Всезнающ, Мудр ".

Фитру выплачивают одному человеку (или его семье), а можно и распределить между несколькими, если его сумма позволяет накормить этих людей. Точно также один нуждающийся может получить фитру от нескольких человек. Неприемлемо выплачивать фитру родителям, деду, бабушке, супруге, детям, внукам или же родственникам, которые находятся на его иждивении или попечении.

В Коране сказано: "Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха и потом то, что истратили, не сопровождают попреками и обидой, им - их награда от Господа их, и нет страха над ними, и не будут они печальны"

В праздник Рамазан также принято посещать могилы близких и родных, совершать по ним заупокойные молитвы, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. Очень важно также навестить своих родителей и других родственников. Верующие ходят друг к другу в гости, чтобы разделить дружескую трапезу, но в связи с карантинным режимом это пока не рекомендуется. Держать пост в праздничный день – грех. У кого по уважительной причине есть пропущенные дни поста месяца Рамазан, то следует их компенсировать только после праздника.

Пусть для вас всегда ожидание прихода Рамазана будет радостным праздником верующей души, прекраснейшим временем в году, а соблюдение поста – желанным, расставание с благочестивыми днями и ночами – светлым.

С праздником вас, дорогие мусульмане!

(Автор: Вугар Иманов)

Женева закрыла небо для беспилотников в связи с подготовкой к саммиту России и США
Женева закрыла небо для беспилотников в связи с подготовкой к саммиту России и США
В Техасе госпитализировали восемь человек после наезда автомобиля на зрителей гонок
В Техасе госпитализировали восемь человек после наезда автомобиля на зрителей гонок
Байден обсудит на саммите НАТО новую концепцию альянса, климат и Афганистан
Байден обсудит на саммите НАТО новую концепцию альянса, климат и Афганистан
Loading Bars
Лента новостей
Зачитывается приговор ливанскому гражданину, обвиняемому в террористической деятельности против Азербайджана (ФОТО)
Обнародованы поступления в основной капитал Нахчыванской АР с начала года
"Последний звонок" проходит с соблюдением мер, связанных с пандемией - бакинское Управление образования
Стоимость азербайджанской нефти за минувшую неделю (ОБЗОР)
Передача Арменией карты с месторасположением 97 тыс. мин - итог созданной в регионе Президентом Ильхамом Алиевым новой реальности – депутат
Названы доходы Азербайджана с начала года от розничной торговли бензином и дизтопливом
"Последний звонок" в школах Азербайджана (ФОТО)
Если бы бундесверу пришлось воевать с Азербайджаном во второй Карабахской войне, у него вряд ли были бы шансы - мнение
Промпроизводство в Нахчыванской АР возросло
Драгметаллы в Азербайджане начали дешеветь
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Предоставление карты минных полей Агдамского района - большая победа Президента Ильхама Алиева - израильский эксперт
В Казахстане рассмотрены вопросы развития креативного сектора экономики
Женева закрыла небо для беспилотников в связи с подготовкой к саммиту России и США
Манат укрепился к евро и рублю
Всемирный банк выделяет средства Узбекистану на развитие Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей
Анкара окажет всяческую поддержку возрождению Карабаха – министр транспорта и инфраструктуры Турции (Эксклюзив)
В Техасе госпитализировали восемь человек после наезда автомобиля на зрителей гонок
Глава Минздрава ФРГ допустил постепенную отмену обязательного масочного режима
Власти Джакарты предупредили о новой вспышке коронавируса из-за индийского штамма
Ливанский фунт достиг нового минимума
В Грузии наблюдается снижение импорта оливок
967 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Ослабление локдауна в Великобритании отложили на четыре недели
Байден обсудит на саммите НАТО новую концепцию альянса, климат и Афганистан
Ядерные державы увеличили количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве
B США привитым посетителям разрешат находиться в магазинах Apple без масок
Маск рассказал, когда Tesla начнет принимать биткоины
НАТО обязана эволюционировать - глава правительства Великобритании
Госсекретарь США заявил главе МИД Израиля о важности прекращения огня с палестинцами
Боррель обсудил с новым главой МИД Израиля вопросы сотрудничества и безопасности
Сборная Бразилии разгромила команду Венесуэлы в матче открытия Кубка Америки по футболу
В Колумбии зафиксировали наибольшее суточное число смертей пациентов с коронавирусом
В мире применили почти 2 млрд 336 млн доз вакцин от коронавируса
В Мали при взрыве пострадали восемь миротворцев ООН
Лидеры стран НАТО обсудят на саммите обеспечение технологического преимущества
Байден и премьер Израиля договорились тесно сотрудничать по региональной безопасности
Сборная Нидерландов обыграла команду Украины в матче чемпионата Европы по футболу
В ЮАР изымают 2 млн доз вакцины от коронавируса из-за возможного загрязнения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 175 млн
Число жертв артудара по больнице в Сирии выросло до 15 человек
Польские предприниматели заинтересованы в представлении современных «зеленых» технологий в Грузии
В центральном регионе Грузии при поддержке государства открылось еще одно крупное холодильное хозяйство
Иран передаст Афганистану 4.5 тыс. кислородных баллонов
Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС увеличилась на 19,8%
Белый дом заявил, что страны G7 продемонстрировали общий подход к вызову со стороны Китая
Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля
Страны НАТО зафиксируют в коммюнике готовность помогать друг другу в случае кибератаки
Запущенный хуситами беспилотник упал на школу в Саудовской Аравии
Сборная Австрии победила Северную Македонию
Мики Леви стал новым спикером Кнессета
Новак Джокович во второй раз стал чемпионом Франции по теннису
Голосование завершилось на муниципальных выборах в Финляндии
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 45 случаев заражения COVID-19, выздоровели 182 человека
В Иране за сутки от коронавируса скончались 187 человек
ЕС выделит €1 млрд на создание мощностей по производству вакцин в Африке
МИД Казахстана о программе сотрудничества с Туркменистаном
В Узбекистане запустят чартерные рейсы в Грецию
Завтра в Баку ожидается до 30 градусов тепла
Лидеры G7 договорились поставить 2,3 млрд доз вакцин развивающимся странам
Генсек ОБСЕ посетит Грузию
Сборная Англии стартовала на чемпионате Европы по футболу с победы над командой Хорватии
Здание Центра Гейдара Алиева освещено изображеними участников Евро-2020
ЕС приветствует возвращение Азербайджаном задержанных армян в обмен на карты минных полей – Верховный представитель
В Саудовской Аравии посещать торговые центры смогут только вакцинированные от коронавируса
Завершилась поездка представителей иностранных дипмиссий в азербайджанский город Агдам
Иностранные дипломаты ознакомились с проектами «Умное село» и «Умный город» в Агдаме (ФОТО)
Иностранные дипломаты посетили в Агдаме место будущего Нагорного парка и крепость Шахбулаг (ФОТО)
Село Ахмедлы Лачинского района (ВИДЕО)
Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана - спецпредставитель Президента Азербайджана
Мины, заложенные на прежде оккупированных территориях Азербайджана, являются серьезным препятствием – Бренда Шаффер (Эксклюзив)
Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана – посол (Эксклюзив)
Представители зарубежного дипкорпуса ознакомились с вандализмом, совершенным армянами в Джума-мечети в Агдаме
В Агдаме я обнаружил членов семей людей, бежавших от геноцида в Ходжалы – известный фотограф (Эксклюзив) (ВИДЕО)
Победа Азербайджана – это победа всех исламских стран – Ашраф Адам (Эксклюзив) (ВИДЕО)
В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать - помощник Президента
Иностранные дипломаты посетили разрушенный армянами комплекс «Имарет» в Агдаме (ФОТО)
Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 175,7 млн
Началась поездка представителей дипломатического корпуса в Агдам (ФОТО)
При взрыве газа в Китае погибли 12 человек (Обновлено)
Состоялась церемония прощания с архиепископом Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви
В индийском Дели с 14 июня открываются рестораны и магазины
В России выявили 14 723 заразившихся коронавирусом за сутки
Израильский ENER-T планирует построить солнечную электростанцию в Грузии
Маугли против Бешеного пса. Забит Самедов триумфально вернулся на ринг (ВИДЕО)
Действующий председатель ОБСЕ приветствовала возвращение Азербайджаном задержанных армян в обмен на карты минных полей
Премьер-министр Али Асадов поздравил председателя Правительства РФ с Днём России
Президент Туркменистана утвердил состав совместной Межправительственной туркмено-катарской комиссии
Освобожденное село Джафарабад Джебраильского района (ВИДЕО)
В Турции дан старт вакцинации лиц от 40 лет
В Азербайджане впервые начато производство агродронов
Анкара жестко осудила атаку террористов PПК на больницу в Африне
Трое человек погибли после того, как автомобиль врезался в донорскую клинику в США
Адесанья в третий раз защитил титул чемпиона UFC в среднем весе
США и Южная Корея подтвердили важность сотрудничества
Китай призвал США снять санкции с Ирана
Грузинский экспорт трикотажа в Турцию увеличился
1 058 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Экспорт Азербайджана посредством системы "единое окно" превысил $15 млн
Все новости